Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 16:32  

цитата vvladimirsky

Большая часть населения слыхом не слыхивала про такого зверя, как "сайт издательства". И все дела.

Как и на многих рынках существует проблема выбора аудитории покупателей, в данном случае читательской аудитории. Часто вижу, что рекламируют только там, где могут оказаться потенциальные читатели: сайты книжных интернет-магазинов, фан-сайты, профильные журналы по фантастике, играм и т.д. (таргетинг forever).
Этим самым порою интересные проекты загоняются в рамки одной и той же аудитории, но неужели не понятно, что те же самые люди не могут все подряд покупать. Это слишком малое поле битвы.
Если быть внимательным, то молодежная аудитория не единственная, которая увлекается фантастикой. Например, в транспорте много людей средних лет и предпенсионного возраста читают фантастику (в основном мужчины), а они, заметьте, большей частью в игры не играют, интернетом не пользуются.
Ладно, не будем тут рассматривать уадиторию старших возрастных групп.
Например, почему-то плакатов с рекламой книг нет в универах (самая массовая молодежная аудитория каждые 45 минут!!!), зато реклама еды, одежды, дискотек и прочего там есть.
Так что нужно бы делать не просто сайты издательств, а целые порталы, релкамировать эти порталы. Например, есть сайты с обзором игр, есть книги по играм, почему бы не поменяться баннером в соотв. страницах "игра-книжная серия"?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 16:35  

цитата alexsei111

Погодите я не понял вы что хотите развитие рынка электронных книг?Так он развивается.Или все в покетах?Я совсем не понял чем вы недовольны?

Я не доволен тем, что есть книги в бумажном виде, но нет в электронном. А пиратку скачивать совсем не прет (там иногда качество полет просто).

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 16:35  

цитата GGI

Например, почему-то плакатов с рекламой книг нет в универах (самая массовая молодежная аудитория каждые 45 минут!!!), зато реклама еды, одежды, дискотек и прочего там есть.
Так что нужно бы делать не просто сайты издательств, а целые порталы, релкамировать эти порталы. Например, есть сайты с обзором игр, есть книги по играм, почему бы не поменяться баннером в соотв. страницах "игра-книжная серия"?

Если вы не видели носорога, значит ли это, что его в природе не существует? Все это есть, просто вам, видимо, не попадалось.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 16:36  

цитата vvladimirsky

И сколько тех любителей серий? Статистическое меньшинство. А у нас, простите, давным-давно демократия, а не "совок".

Да, мало. Согласен, не все как я избирательно подходят к вопросу, многие читают все подряд. Что в магазине впарят, то и берут.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 16:37  

цитата vvladimirsky

Если вы не видели носорога, значит ли это, что его в природе не существует? Все это есть, просто вам, видимо, не попадалось.

Раз не попадалось, значит плохо показывали.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 16:39  

цитата GGI

Я не доволен тем, что есть книги в бумажном виде, но нет в электронном. А пиратку скачивать совсем не прет (там иногда качество полет просто).

В электронном виде нормального рынка еще долго не будет. Пираты делают его невыгодным, а невыгодным заниматься невыгодно.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 16:40  
Согласен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 17:48  
GGI Вы писали

цитата

почему-то плакатов с рекламой книг нет в универах (самая массовая молодежная аудитория каждые 45 минут!!!),

Я не понял, в каком это универе лекции 45 минут? Универ ли это? Академический час — 40 минут, лекции читаются по два ак.часа, 40+40, итого час двадцать. Но не 45 минут, 45 минут это школа :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 17:56  
С.Соболев Не не не, это смотря в каком универе, у нас в универе академический час 45 минут, пара идёт 45+5(переыв)+45 вот так вот :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 19:35  

цитата Dark Andrew

НИ ОДНА серия фантастики в мягкой обложке и сниженной цене не пользовалась популярностью. Все до единой продавались гораздо хуже аналогов в твердой обложке. Это в один голос вам оскажут торговцы и издатели. НИ ОДНА.
Dark Andrew, а можно узнать: что это были за многочисленные серии в мягкой обложке? Я могу вспомнить только мягкие ЗЛ и ЗМ (АСТ), у меня как раз есть три таких книги. Но других серий я что--то не помню.
ЗМ-покеты в Харькове были весьма немногочисленны в смысле ассортимента.
Кстати, если бы эти покеты-ЗЛ не были такими тоненькими, а вмещали такой же объём, как и твёрдые, их я бы брала охотнее. А так — разбивают один "твёрдый" томик Лукьяненко на 2-3 части, и два-три покета будут стоить почти как один твёрдый том. Ну и зачем тогда такое (т.е. покеты) брать?

Кроме ЗЛ и ЗМ, какие ещё были ФиФ-покеты?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 20:00  
Veronika ну и по сей день ещё серии покетов есть, например The Best of от Эксмо
http://fantlab.ru/edition30169
Или например серия "Стальная Крыса" в мягкой обложке:
http://fantlab.ru/edition27246

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 февраля 2010 г. 20:54  
Фантастические серии в покетах — в СССР три из четырех (ЗФ, НФ, БСФ от МГ).

Потом всяко разно пошло в начале девяностых — "Библиотека зарубежной фантастики" изд-ва Грифон, неск.книжек, "SFинкс" в Питере изд-во Мир и Семья, два десятка книг, ТЕРРА делала серию "Четвертое измерение", два десятка книг наверное точно было.. "Хронос" свою серию делал и в покетах, но безуспешно..

У-Фактория делала серию киберпанков, там едва три-четыре книжки вышло мягких.. Оранжевая "Альтернатива" АСТ есть в мягкой обложке. Той же АСТ ЗБФ были две-три мягких, ЗБФ тоже немножко было мягких, в основном Сапковский, ЗЛ уже вспомнили.... ЭКСМО делало "Стальную крысу" покетами..

АСТ делало серию вот таких вот книг
http://www.fantlab.ru/edition15254
у нее было название, там и книги были офигенные (Чан, Симмонс), но даже я забыл как серия называлась :))

Эксмо уже лет пять делает серию с многоступенчатым двуязычным названием "Фантастика и фэнтези. The Best of" вот образец

http://www.fantlab.ru/edition345

и так себе она продается, кое-как. Как и все другие покеты.

Кроме Маруси и Метро, вот в чем засада радости :)

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 05:50  

цитата vvladimirsky

Это, наверное, какой-то особый магазин, который существует только и исключительно благодаря вашим покупкам. Остальные магазины берут обязательства "сделать хорошо" большинству читателей

Речь идет не обо мне, а о принципе. Если большинству хорошо от Донцовой — магазин идет им навстречу. Если завтра им будет хорошо от фантастики, магазин повернется к ней передом, а к Донцовой задом. В отличие от принципа, когда магазин думает только о себе, как бы сделать так чтобы ему было хорошо, а все покупатели провалились пропадом.

цитата vvladimirsky

А большинству фантастика вообще пофиг, оно, большинство, за "Правилами дорожного движения" и учебнику по фитнесу зашло

А хорошему магазину пофиг, что у него берут постоянные клиенты, фантастику или что. Лишь бы брали. Сто разных человек купит книгу по фитнесу — хорошо. Один и тот же человек купит сто разных книг фантастики — тоже хорошо. И хороший магазин такого человека увидит и уцепится, а не будет довольно урчать от вида полок с тоннами фитнеса и презрительно плевать на полки с фантастикой.

цитата vvladimirsky

Конечно, у второго. Познакомились бы с историей отечественной книготорговли, что ли...

Познакомиться? Это как? Почитать, что об этом пишут "умные" люди, сами этим никогда не занимавшиеся? А вот практическое наблюдение своими глазами, плюс эпизодическое участие, в зарождении, становлении и расцвете скромной книготорговой фирмы под названием Топ-Книга засчитывается за ознакомление?

Теперь насчет "конечно у второго". Это немедленно вызывает один вопрос. Вот года три назад, когда г-н Трифонов, уйдя из Топ-Книги, затевал свою сеть, он вещал на каждом углу, тем кому интересно и кому нет, про то, как и почему все плохо у Топ-Книги. По его словам, корень зла был в отказе от ассортиментности и ставка на "донцовость", то есть на какие-то сиюминутные хиты. По его словам, это пагубная политика, которая неизбежно приведет к краху, скорее раньше чем позже.

И вот нынче Топ-Книга если и не дошла до краха, то сильно к нему приблизилась. То есть получается, что в этом Трифонов был прав. Так может, он был прав и в остальном тоже, насчет ассортиментности? Или и он тоже слаб в истории книготорговли? Уж объясните малограмотному...
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 07:10  

цитата Dark Andrew

Верно. И мягкая стоит, как наша твердая, а твердая — в три раза выше. Как только у нас будут такие же цены, сразу будет вам несовок.

Как люблю я эту тему! Читается покруче триллера, хотя суть одна и та же уже давно. Люди, причастные к книготорговле, говорят, что читатель — совок и надо ему цены поставить как в Европе. Вот тогда, небось, книготорговля поднимется до небывалых высот. Ну да, при тех зарплатах, что сейчас, основная масса просто ужмется и, скорее всего, перестанет вообще покупать книги. Вы забываете, что книга это не предмет роскоши, и должна быть доступной вещью. Иначе процент читающих книги людей будет катастрофически уменьшаться. И вообще, классная позиция у продавца: "тебе надо — твои проблемы!". А ведь это массовое отношение человека продающего к человеку покупающему. Видно у нас никогда "клиент — всегда прав" не будет. А будет как обычно "сам дурак" и "тебе надо, ты и напрягайся".

цитата vvladimirsky

От обычного человеческого невежества. Ну, и нежелания думать/искать информацию. Хомо сапиенс -- вид ленивый и нелюбопытный.

А вы всегда узнаете где и кем и из чего и при каких обстоятельствах сделали колбасу, которую Вы едите, стул, на котором сидите? Покупателя интересует одна операция: дал деньги-получил товар. То, что Вы описываете, это проблема издательств, магазинов, но никак не читателя.
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 07:10  

цитата yyvv

И вот нынче Топ-Книга если и не дошла до краха, то сильно к нему приблизилась. То есть получается, что в этом Трифонов был прав. Так может, он был прав и в остальном тоже, насчет ассортиментности? Или и он тоже слаб в истории книготорговли? Уж объясните малограмотному...

Ну краха у Топ-книги нет, но да, свои лидирующие позиции она сдала и умерила аппетит. Теперь что-бы хоть как-то обеспечивать оборот книг они активно продвигают свой интернет магазин, распиаривают его в каждом магазине. Штат сократили, пару нерентабельных магазинов прикрыли, но всё равно держатся на плаву.
А вот то что сеть Аристотель смогла укрепиться и имеет своих постоянных покупателей это очень хорошо. По крайней мере в Плинии Старшем всегда толпа народу, я такую толпу в Топ-книговском магазине встречал только в Экономе, где уценка продается и цены во много раз ниже :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 07:56  

цитата Shvoloch

Как люблю я эту тему! Читается покруче триллера, хотя суть одна и та же уже давно. Люди, причастные к книготорговле, говорят, что читатель — совок и надо ему цены поставить как в Европе.

Вот ерунду говорите. Откровенную просто. Единственным книготорговцем на моей памяти, который на всех углах кричал, что книга должна быть по европейским ценам — господин Лямин, из легендарной ТопКниги. Все остальные справляются и так.
Вы все поняли по иному.
Суть же заключалась в том, что покет сможет у нас приобрести такую ж популярность как на Западе только в случае сильного подорожания книг в твердой обложке.
И у нас уж лет 10 НЕСОВОК.

А вообще меня порой поражает инертность человеческого сознания. Ведь и разжевываешь, и разъясняешь, по пять, блин, раз! Ни в одной теме я так не многословен.
Что в результате? А обычное. ТОргаши барыги, совок, читатель быдло.
Ни хрена не меняется.
Торговцы суки, читатели быдло, страна совок.

Думать, блин, не развлечение, а обязанность.:-(

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 08:03  
Karavaev
Что это вы тогда так распереживались, раз все отлично? Или вы не заметили цитаты в моем посте, в которой напрямую о ценах и совке говорится?
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 08:11  

цитата CHRONOMASTER

Ну краха у Топ-книги нет, но да, свои лидирующие позиции она сдала и умерила аппетит

Краха нет, но вот это довольно близко:
http://business.ngs.ru/article/54322/

Вот это тоже не самая ободряющая новость:
http://business.ngs.ru/article/58582/
–––
Once life was a future, now it's more a reflection
I'm on the same road again, but I'm changing the direction

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 08:12  

цитата Shvoloch

Что это вы тогда так распереживались, раз все отлично?

Вот-вот. Вы опять все извратили.
И цитату я видел. Там не говорится, что надо ввести европейские цены, там говорится почему в европе ТАК. НЕ более.

Распереживался я же оттого, что не в коня корм.

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 09:20  
Karavaev
Что-то я запутался — у нас все-таки совок или нет? Дарк Эндрю говорит, что когда у нас будут цены, как в Европе, то будет несовок, вы говорите, что совка 10 лет как нет. Кому верить и что делать?
И при чем тут европейские цены вообще, любой издатель и так вкладывает возможный максимум прибыли в цену, и ее уровень зависит не только от жадности издателя и реализатора, но и от объективных реалий страны.
–––
Страницы: 123...141142143144145...100410051006    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх