Античная и средневековая ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Античная и средневековая литература

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Элиас Лённрот написал "Калевалу" в 19 веке

цитата Википедия

Ка́левала (карельск. Kalevala, финск. Kalevala) — карело-финский поэтический эпос. Состоит из 50 рун (песен).
В основу легли народные эпические песни. Обработка «Калевалы» принадлежит Элиасу Лённроту (1802—1884), который связал отдельные народные эпические песни, произведя определённый отбор вариантов этих песен и сгладив некоторые неровности.

Как видим, не написал, а обработал.

цитата

ни к античной, ни к средневековой литературе ее причислить никак нельзя
К античной нельзя, к средневековой — можно.
Кстати, о "Калевале"... Все в один голос хвалят перевод Бельского, а я банально не могу его читать — он у меня вызывает отрыжку. Нет, вру — могу читать. В "азбучном" издании, с редакторскими правками М. Шагинян. И только с ними.
"Жёлудь" Бельский переводит как "яблоко" (яблоко на дубе? %-\%-\), вместо "сноха" пишет "женка", вместо "жених" — "дружка"...%-\%-\%-\ "Из избы стремится бурно" — это о воде? Об огне?.. Нет, оказывается о человеке:-D
Новый перевод Эйно Киуру и Армаса Мишина (доступен в сети) мне больше нравится.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 
В силу своего лингвистического образования, прочла за годы обучения очень много разной литературы.
Мне нравится мифология. по сути на ней и строятся античные произведения. Нравятся греческие мифы — очень рекомендую прочесть их до начала чтения аничных авторов, многое становится понятным. У античных авторов много аллюций на мифы.
Очень нравится скандинавская мифология, в частности Младшая и старшая Эдда.
Нравится Софокл и Еврипид, Эсхилл, "Одиссея" Гомера, "Метаморфозы" Овидия, сатиры Ювенала, "Дафнис и Хлоя" Лонга.
Песнь о Нибелунгах, Беовульф, Песнь о Роланде, романы на тему Священного Грааля, о короле Артуре.
Очень нравится "Декамерон" Боккачо и Джеффри Чосер — хотя это уже эпоха Возрождения.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Календула

Очень нравится скандинавская мифология, в частности Младшая и старшая Эдда.
Нравится Софокл и Еврипид, Эсхилл, "Одиссея" Гомера, "Метаморфозы" Овидия, сатиры Ювенала, "Дафнис и Хлоя" Лонга.
Песнь о Нибелунгах, Беовульф, Песнь о Роланде, романы на тему Священного Грааля, о короле Артуре.
Очень нравится "Декамерон" Боккачо и Джеффри Чосер.

:beer::beer::beer:
Кстати, в советском издании "Кентерберийские рассказы" изрядно сокращены. Пропущены многие главы, и т.п. Всем, кого это интересует — ищите вот такое издание: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3991... Оно не идеальное по качеству бумаги и печати, но из двух существующих с "правильным" текстом — самое доступное.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 
glupec
Безусловно, это обработка эпоса, но тем не менее, Ленрот жил в 19 веке и написал Калевалу он, а не античные авторы. Он издал эпос первоначально в 1835 и окончательно в 1849.
Античные авторы тоже обрабатывали мифы, но авторство принадлежит тем не менее им.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2009 г. 13:49  
цитировать   |    [  ] 
glupec , читала на английском )))

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
Читал на днях Катулла:

цитата

О великие боги! Ужасная книжка!
Ты, конечно, прислал ее с мыслью,
чтоб Катулл день убил бы за чтеньем
В сатурналии, праздник чудесный.
Не пройдет тебе даром поступок такой:
Я чуть свет пробегусь по торговцам и лавкам.
Накуплю сочинений Аквина и Кесия
И Суффела впридачу, и весь этот яд
В наказание будет подарком тебе.

Что-то узнаваемое, правда?
–––
Правило номер один: никаких правил!

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
Календула Вы разницу между записыванием эпоса и созданием произведения на его основе не видите?
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата glupec

но из двух существующих с "правильным" текстом — самое доступное.

А какое второе с правильным текстом? Не такое — ли с золотистой обложкой?
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата KERDAN

А какое второе с правильным текстом? Не такое — ли с золотистой обложкой?

Вот это: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1719...

миродержец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
eladislao
Мне кажется или я отвечала на подобный вопрос?

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

Несколько недель тому назад — забрал бесплатно с дачи у соседа и еще 30 шт. БВЛ:beer:
–––
"Не боец, не чародей, распоследний из людей!"
О.Ладыженский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 18:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата KERDAN

Несколько недель тому назад — забрал бесплатно с дачи у соседа и еще 30 шт. БВЛ

У того самого? Поздравляю с добычей! :beer: Я вот этот томик "Грантъ"-а покупал за немалые деньги, но не жалею: внутреннее оформление и пр. кунштюки. "Грантъ" вообще молодец был (или есть?): Теннисона и Баньяна выпустили, и как!..

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 ноября 2009 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
Античная литература — прелесть... Хотя, по-моему, Гомер вовсе не так глубок, как его живописуют. У него классные образы и динамичный сюжет.8-) Больше всего люблю "Эпос о Гильгамеше"^_^ ^_^Проникновенная штука, а когда подумаешь, что написано это около пяти тысяч лет назад... Мурашки по коже.
Средневековое сочинительство — ну, само собой, Песнь о Роланде, Смерть Артура, Слово о полку Игореве, Государь Макиавелли:-))) хотя многие относят его к Новому времени.
–––
- Есть одна поговорка на патуа, - сказал Бовуа
- А именно? - "Зло существует".

философ

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Люблю:Песнь о Нибелунгах, Беовульф, естественно. Старшую Эдду, исландские саги, произведения исландского политика и писателя, жившего в 13 веке Снорри Стурлусона: Младшая Эдда и Круг Земной.Разннобразные мифы. Калевалу я вообще в школе изучал :-), конечно читал Гомера. И вообще интересуюсь подобной литературой, только не могу никак взять себя в руки и как следует с ней ознакомиться.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2010 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
А про восточную поэзию -- как всегда, никто ни словом...8-]
Очень люблю Рудаки и Хафиза (НО только не Хафиза в переводах Липкина и Державина! Кто спорит, они переводчики профессиональные, словом владеют, вот только в их переводах ВСЕ восточные поэты, если можно так сказать, "запели с одного голоса". Рудаки стал похож на Саади, Руми на Джами и т.д. Вообще удачные переводы восточной средневековой лит-ры найти труднее, чем европейской.
Люблю также Алишера Навои -- его поэмы ("Фархад и Ширин" -- :cool!: в сто раз лучше аналогичной поэмы Низами). Лирику Навои люблю меньше.
Низами мне как-то несимпатичен. Слишком много нравоучений, слишком мало живых чувств. То же касается Абдуррахмана Джами; впрочем, поэтическому таланту его я отдаю должное.
(Кстати, Джами прижизненно канонизировали. Вот как высоко ценят хороших поэтов на Востоке ;-))

...а еще, кроме персидской, есть арабская поэзия (Аль-Мутанабби, Имруулькайс и т.д.) И тоже -:cool!:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2010 г. 14:51  
цитировать   |    [  ] 
glupec Ну, про восточную поэзию отдельно надо бы.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2010 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
Давно хочу заняться произведениями Востока, начать с древних. Позор, что я так мало об этом знаю, имея диплом по филологии. Почему-то у ннас литературы Востока не было вообще.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 2010 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата

про восточную поэзию отдельно надо бы

А модераторы позволят?;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 января 2010 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, есть такая книжка: Григорий Юханан Бар-Эбрая (Абу-Фарадж), Рассказы об удивительном, или что-то в этом роде. Знаменитая. Мне оттуда вот что понравилось:
Одного мудреца спросили: кого больше, людей или бесов?
- А куда ты отнесёшь курдов и прочий базарный сброд? — ответил он.
–––

активист

Ссылка на сообщение 11 января 2010 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
Календула можете Начать с 10 века. Классика фарсийской (фарси это язык классической поэзии) литературы Фридоуси , Рудаки, Низами, (это литература их золотого века). Ну а если совсем древняя, то это, конечное два великих индийских эпоса Рамаяна и Махабхарата.
Страницы: 12345678...646566    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Античная и средневековая литература»

Новое сообщение по теме «Античная и средневековая литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх