автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
20 июня 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В томике из ШФ всё будет примерно также. А вот в трилогии о Камбере совершенно другой и стиль, и сюжет.
Аннет Цикл вы начали правильно, читать его стоит именно по порядку выхода книг. Т.е. вам дальше надо, как раз о Камбере и читать.
|
|
|
Okapi
магистр
|
25 июня 2009 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В свое время прочитала все хроники, начиная с Камбера. Понравилось, даже очень. Автор весьма добротно прописала свой мир, персонажи, на мой взгляд, получились живыми и реалистичными, с яркими характерами. Запомнилась также тщательная стилизация европейского средневековья. В больших фэнтезийных эпопеях я больше всего ценю детальную проработку мира, где разворачиваются события. Если она сделана качественно, то при прочтении возникает "эффект присутствия". Прошло уже много лет, а я до сих пор помню свои ощущения от чтения "Хроник Дерини". Значит — цикл очень хорош. Да и желание перечитать творение Курц возникает регулярно, вот только где время взять.....
|
|
|
Фернан
философ
|
25 июня 2009 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут уж моё нежелание вообще прикасаться к фэнтези женских авторов. Хотя и советовали прочитать. Столько эпиков, героики начитался...хочется чего-нибудь свежего. Вот данные Хроники могут удивить своим миром, персонажами, или это, так сказать, очередное повторение... нет у меня желание опробовать.
|
––– The's no finish line this side of heat death. And so, neither can there be any winners. The're only those who haven't yet lost. |
|
|
Серый ангел
авторитет
|
29 июня 2009 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странные книги. Мир и персонажи превосходны! Неплохой сюжет. Крайне необычная магия. Подробно описана. И больше похожа на что-то типа экстрасенсорики, чем на обычную магию в фэнтези. Но много лишнего. Из-за чего читается трудно. Она описывает любой элемент мира каждый раз, когда его касается. Ту же магию. Описала один раз какое либо действие, в следующий раз просто скажи что оно происходит. А она снова все описывает на несколько страниц! Да и подробнейшие описания зданий, одежды и т.п. явно лишние. Не исторический все-таки роман…
|
|
|
Voldemar
философ
|
|
Xризантин
философ
|
5 августа 2009 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знакомство с дерини состоялось с "Хроник..." и случилось это лет так пятнадцать назад. На тот момент понравилось безумно. Средневековые интриги, магия, привлекательные персонажи... Для неискушенного в фэнтэзи читателя просто источник наслаждения. Перечитывала несколько раз. С годами эмоции поутихли и сейчас понимаю, что это качественная литература, но возможно на любителя. С другой стороны всего лишь пять лет назад неожиданно для себя купила "Хроники короля Келсона" и просто "влюбилась" по-новой. Очень зацепили "Сын епископа" и "Милость Келсона". Хотя прекрасно осознаю, что эти книги — литература в значительной степени "женская". В ней много моментов и приемов, расчитанных именно на слабый пол. Есть некоторые недостатки вроде "тяжеловесности" слога, излишней, как мне кажется, описательности деталей, но это все-таки меркнет рядом с достоинствами произведений К.Курц. Мое мнение — любителю фантастики стоит познакомиться с этим циклом.
|
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
5 августа 2009 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала только первый роман классической трилогии. Несмотря на наивность текста, читать его было по-своему приятно. Не шедевр, но как вариант вполне ничего.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
ArK
авторитет
|
|
Xризантин
философ
|
|
Мисс Марпл
магистр
|
5 августа 2009 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK для читателей Камши (в большей степени)
По крайней мере, первый роман для читателей (и почитателей) Камши простоват. В плане языка, персонажей, собственно интриги.
|
––– Сейчас читаю: Сейчас смотрю: "Мерлин" |
|
|
ArK
авторитет
|
|
deryni
новичок
|
3 ноября 2009 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала практически весь цикл, одни из любимых книг. Хотя понимаю тех, кому они тяжелы для восприятия; мне тоже сначала давались нелегко, потом втянулась Кстати,
цитата antel Получается много ляпов, последние книги порой явно противоречат первым.
Например?
|
|
|
Petrovitz
миродержец
|
3 ноября 2009 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал "Хроники Дерини" 2 раза, первый раз в юности, показались очень скучными. Решил перечитать недавно, вроде и отзывов положительных много. Тоска и занудство сплошное. Действия практически нет, только сплошные рассуждения на тему "Мы, Дерини, такие лапочки, а быдло простые люди нас не понимают". После Куртц, Джордан в "Сумерках Света" кажется особенно динамичным и стремительным...
|
––– Отсутствие пользы - еще не вред. |
|
|
antel
миротворец
|
3 ноября 2009 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deryni Например?
Первый попавшийся: читая "Властителя Дерини" возникает впечатление, что дерини в Торенте только сам Венцит с семейством, недаром даже на поединок с Келсоном он тащит едва обученного паре балаганных фокусов Кориса. Более того, четко сказано, что Венцит не терпит других дерини рядом с собой. А в "Невесте" оказывается, что в Торенте дерини чуть ли не каждый второй, а уж элита, так почти вся. Королева Джехана — это вообще один грандиозный ляп. Откуда у принцессы из королевского рода чистокровных дерини, выросшей в стране, где никаких гонений на дерини никогда не было и в которой собственно дерини и правят, такая ненависть ко всему, что связано с магией дерини? Она даже себя ненавидит, сына и мужа принять не может, но при этом, что странно, достаточно лояльно относится к своему семейству. Где логика? И это только так, навскидку. Я уж не говорю про мелочи, вроде того, как темноволосая Сидана в "Невесте" упоминается как "светловолосая принцесса"... А Лионель из обученного магии простого человека вдруг становится дерини. А его братья оказываются еще и особо сильными и, что характерно, чистокровными дерини. Дальше примеры приводить или хватит?
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
deryni
новичок
|
3 ноября 2009 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antel Откуда у принцессы из королевского рода чистокровных дерини, выросшей в стране, где никаких гонений на дерини никогда не было и в которой собственно дерини и правят, такая ненависть ко всему, что связано с магией дерини? Она даже себя ненавидит, сына и мужа принять не может, но при этом, что странно, достаточно лояльно относится к своему семейству. Где логика?
Tак она честно считала себя человеком, а следовательно и своё семейство. Я не встречала упоминаний о том, что в Бремагне не было гонений на Дерини, да и род королевский скорее всего изначально был человеческим. К тому же вряд ли бы девушка, о которой известно, что она из чисто деринийского рода (будь она хоть десять раз принцесса) стала бы женой гвиннедского короля...
цитата antel возникает впечатление, что дерини в Торенте только сам Венцит с семейством
А так, по сути, и есть. Только семейство у него достаточно большое — почти все из рода Фурстан, или у кого они были среди предков, а их, насколько мне известно, немало)))
цитата antel четко сказано, что Венцит не терпит других дерини рядом с собой.
А вот это, действительно, было сказано зря. Ляп, однако... Ридона-то он как-то терпел (и даже доверял ему!), да и Кариссу, помнится, поддерживал...
цитата antel даже на поединок с Келсоном он тащит едва обученного паре балаганных фокусов Кориса
Он ведь, если помните, не планировал честного магического поединка. Иначе и Лайонела было бы глупо к этому привлекать...
цитата antel А Лионель из обученного магии простого человека вдруг становится дерини
Когда это он стал Дерини? Он был обычным человеком.
цитата antel А его братья оказываются еще и особо сильными и, что характерно, чистокровными дерини.
У Махаэля, Теймураза и Матиаса была другая мать (вероятно, Дерини). Источник вот. А об их чистокровности, по-моему, речи не было.
цитата antel темноволосая Сидана в "Невесте" упоминается как "светловолосая принцесса"
Я тоже это заметила. И правда ляп
|
|
|
antel
миротворец
|
4 ноября 2009 г. 10:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата deryni Я не встречала упоминаний о том, что в Бремагне не было гонений на Дерини, да и род королевский скорее всего изначально был человеческим
Элементарная логика: в Бремагне не было междуцарствия и связанных с ним пертурбаций, откуда тогда гонения? А к последним книгам выясняется, что чуть ли не все королевские роды являются дерини, так что родня Джеханы ничем не выбивается из общего фона. Да и самозванный Камберианский совет, который визжит при виде полукровки как институтка при виде мыша, Джехану полукровкой никогда не называл, что уже симптоматично.
цитата deryni К тому же вряд ли бы девушка, о которой известно, что она из чисто деринийского рода (будь она хоть десять раз принцесса) стала бы женой гвиннедского короля...
Оно так, но в том то и противоречие. В "Возвышении..." информация о Джехане подана так, что она скорее всего является потомком какого-то гвинедского аристократического рода и тогда все логично и понятно, но в последующих книгах автор решила сделать Джехану дочерью короля, и вот тут вся логика летит... далеко, в общем, летит.
цитата deryni почти все из рода Фурстан, или у кого они были среди предков,
Монахи, устраивающие праздничные иллюминации, патриарх, придворные, для которых во дворце даже порталы предусмотрены, подельники Махаэля — все Фурстаны? Не фига себе семейка, я скажу!
цитата deryni У Махаэля, Теймураза и Матиаса была другая мать (вероятно, Дерини).
Братцы позиционируются как ЧИСТОКРОВНЫЕ, однако. Совет на полном серьезе обсуждает, принять ли Матиаса в свои ряды, а ведь они полукровок даже за людей не считают. Кроме того, в примечаниях к последней книге про Лионеля так и сказано — дерини. Вот. И еще один ляп, просто сейчас в голову пришло. Постоянно упоминается, что всех целителей уничтожили в Гвинеде и только случайно, через много лет, этот дар ожил в Моргане, но как это могло получится? Что, в других государствах ни одного целителя не было? Даже короли, зачастую сами дерини, придворных врачей не имели? И не один не смог сбежать из Гвиннеда, при том количестве порталов, что там имелись? Опять у Куртц конец с началом не сходится.
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
deryni
новичок
|
4 ноября 2009 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, должна признать, что насчёт Джеханы вы правы... Я как-то не подумала об этом, вернее, не стала углубляться, так сказать) И с торентскими Дерини тоже хороший ляп получился, жирный такой Странно, что я не придала этому значения при прочтении; наверное, просто взахлёб читала)
цитата antel Постоянно упоминается, что всех целителей уничтожили в Гвинеде
Упоминается, что дар целительства был утерян; об уничтожении всех целителей не могло идти речи, учитывая то, сколько во время и после гонений было скрытых Дерини... А утерян он был скорее всего потому, что были уничтожены ордена, в которых их обучали. Поэтому то, что
цитата antel через много лет, этот дар ожил в Моргане
вроде бы не должно вызывать удивления, тем более, что уровень целителей 200 лет назад и то, что делал Морган, сравнивать всё равно что доктора наук с ПТУ-шником...
цитата antel И не один не смог сбежать из Гвиннеда, при том количестве порталов, что там имелись?
Наверняка смогли, но вряд ли это было подвержено огласке... цитата antel Что, в других государствах ни одного целителя не было?
А вот в других государствах они по логике должны были быть. Тут не поспоришь))
|
|
|
Jylia
миродержец
|
5 ноября 2009 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так исходя из первых книг вообще создается впечатление, что дерини жили только в Гвинеде и были там уничтожены. А потом выясняется, что их по всему миру немало. Как же тогда получилось, что не сохранилось практически никаких знаний и умений, нет библиотек и вообще раса дерини на грани гибели? Или все их учебные заведения были в Гинеде и из Торрента тоже туда учиться ездили? И своих библиотек больше нигде не было? А Совет Камбера? Сначала они много говорят о сохранении знаний и умений своей расы, вообще о самом выживании дерини. А потом оказывается, что полукровок они за людей не считают. И это при том, что в перид расцвета дерини достаточно часто заключали браки с обычными людьми и их дети никак не дискриминировались.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Jackson911
философ
|
10 ноября 2009 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню давно, в Мире Фантастике читал о вселенной Дерини. Так они там ее называли чуть ли не самой классным и проработанным миром в фентези.
Мне сам антураж средневековья нравится, потому думаю что цикл должен понравится. Есть по крайней мере только переизданные классические "Хроники Дерини".
|
|
|
Анри д_Ор
магистр
|
17 июля 2010 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень неровный цикл и противоречивый. Поэтому я довольно быстро потерял к нему интерес, но вот что занятно, оказывается, по нему с благословения автора пишется и публикуется куча фанфиков. И не лень людям!
|
|
|