автор |
сообщение |
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 июня 2009 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lim Я надеюсь Вы сейчас не начнете мне расказывать как индусы предьявляют жверям, чтоб на них закон кармы действовал. Отрицаете седло, ярмо и бодило?Ладно, не буду.![:-)](/img/smiles/smile.gif) цитата lim Никому они требований не передьявляют. Ну-ну.
цитата lim его дело не в бубны бить да кальян курить, а параши чистить и кучу запретов вридачу. Пример не удачен. 1. касты музыкантов отнюдь к высшим не относятся, да и запреты на потребление опьяняющих и одурманивающих... не в ту степь. 2. Англичане-колонизаторы сразу поставили себя ну очень высоко.
цитата lim Касту нельзя поминять (где Вы это вобще нашли!?) Лично — нет.Точнее, маловероятно для мужчин. Но случаи подъема племен и народностей известны. К теликам вместе с доходом пришел статус. Моголы, раджпуты, маратхи были сперва земледельческими и пастушескими племенными союзами. Джаты в VII вроде чандал, в X шудры, к XV низший слой вайшев, в XVII по жизни равны кшатриям. А писари-каястхи, которых в Калькутте суд признал шудрами, а в Аллахабаде — брахманами? Загляните в "Эволюцию индийской касты"Куценкова или Ваниной "Средневековое мышление.Индийский вариант". В ту же Успенскую! Даже Шапошникова, и та рассказывает о процессе встраивания в систему индуистских представлений дравидских племен. Но Вы, кажется, предпочитаете умозрительную философию реальной истории... Примите за факт, что индуизм это не книги, а предания, ритуалы и обычаи. Перечисленное Вами — для брахманов. Точнее, ученейшей части оных.
|
|
|
lim ![](/img/male.gif)
![](/images/users/25688_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 июля 2009 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Отрицаете седло, ярмо и бодило?
Я ничего не отрицаю. А Вы, что в самом деле хотели расказать как они зверям предьявляют?
цитата ааа иии Ну-ну.
И что бы это значило?
цитата ааа иии Пример не удачен.
А тут Вы меня вообще не так поняли. Даже не знаю как Вы к такому выводу пришли.
цитата ааа иии Но случаи подъема племен и народностей известны....
С учетом того какую часть Индии прихватили моголы — это не удивительно. Захотели могли б и богами считаться. Раджпуты — тут тоже не удивительно — имели существеное влияние на севере Индии, пока их моголы не попустили, да и потом они к ним на службу перешли. Маратхи — опять же в Махараштре играли главенствующую роль. Выступали против моголов и англичан. Джаты постепенно богатели в XVII выступали против моголов, прихвати маленько територии для создания своего княжества — опять же ничего удивительного. Каястхи. В индуизме множество различных культов и нет централизованого духовентсва, что авторитетно для одних может не приниматься другими. Брахманы же каястхов никогда не любили. Дравиды же существова еще до появления ариев и возникновения брахманизма, так что процес "встраивания" их в систему индуиский представлей вполне естественен. Тут удивительно было бы если б его небыло.
цитата ааа иии Но Вы, кажется, предпочитаете умозрительную философию...
Умозрительную философию говорите. Хорошо, возмите для примера умозрительную философию христианства и сопоставте с практической деятельностью церкви. Так теперь, по Вашему, выходит библию нужно оставить святым и мученикам?
|
|
|
Календула ![](/img/female.gif)
![](/images/users/22762_6) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 июля 2009 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного о содержании. Маленькая английская деревушка Застенье отделена стеной от волшебной страны, где царит магия. Молодой Тристран Торн опрометчиво обещает самой красивой девушке деревни, что принесёт ей звезду, упавшую с неба по ту сторону стены. На своём пути по следам древних легенд Тристран встретит всесильного короля и его заговорщика-сына, могущественную ведьму, капитана пиратского корабля и хитроумного торговца, а также найдёт свою истинную любовь, о которой он мог только мечтать. Данный роман является вторым по счету в самостоятельной карьере Геймана. Первым был «Задверье» (1996). До этого Нил писал в соавторстве с Терри Пратчеттом. Жанр можно определить как классическую романтическую сказку для взрослых, созданную явно под влиянием классики фэнтезийного жанра. Истории Тристрана — самая настоящая сказка, с единорогами, волшебством, злодеями в черном и ведьмами. Текст лиричный, романтичный, без занудства и морализаторства, без назидательности. Герои не картонные, насколько это допустимо в рамках жанра
|
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 июля 2009 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lim А тут Вы меня вообще не так поняли. Бывает.
цитата lim С учетом того какую часть Индии прихватили моголы — это не удивительно. А я о чем?! Совершенно не удивительно.
цитата lim Брахманы же каястхов никогда не любили. Да кто же любит конкурентов.![:-)](/img/smiles/smile.gif) Оказывается, сами знаете, насколько зыбки и вариативны границы каст в исторической перспективе.
|
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
3 октября 2009 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Хрупкие вещи" (сперва с экрана, а потом и купил -- в "чёрной" серии). Ну... что сказать: с этого сборника начиная -- я "поверил" в автора. Раньше знал его только по "Дыму и зеркалам" (которые меня не очень-то впечатлили), да по "Звездной пыли" (которая, как я понимаю, не совсем типична для его творчества). "Богов" покамест не читал. "Вещи" же показались и колоритными, и атмосферными. Я не то чтобы "зафанател" (oh no!), но даже тем рассказам, которые -- объективно говоря -- где-то на семерку тянут, я поставил 8 — 9 баллов. За то эмоциональное воздействие, которое они на меня произвели.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Андрэ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10561_2) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 октября 2009 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec Раньше знал его только по "Дыму и зеркалам" (которые меня не очень-то впечатлили),
Перевод чуть не убил этот сборник.
цитата glupec "Богов" покамест не читал
Немедленно восполняй этот пробел! Благо есть новый перевод.
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
3 октября 2009 г. 19:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ Перевод чуть не убил этот сборник.
Верю.
цитата Андрэ Немедленно восполняй этот пробел! Благо есть новый перевод.
Да, я, наверное, таки буду его искать ( ...в Харьков "мягкого" Геймана не везут![:-(((](/img/smiles/weep.gif) ... исключая "Кладбищенскую историю" ). Но и старое издание оставлю, скорее всего.
PS Хотя вообще-то думаю -- может, лучше начать с "Детей Ананси"? Они ж вроде как по сюжету не очень связаны... PPS В антологии "Вампиры" один рассказ из "Хрупких вещей" в другом переводе. Какой перевод лучше -- не скажу (т.к. мне нравятся оба)... но просто любопытно сравнить![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
3 октября 2009 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ой, не тратьте силы. По мне — худший Гейман из всех. Откровенная халтурка.
Значит, мне понравится :) ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
|
|
PetrOFF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6527_38) миротворец
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Neyra ![](/img/female.gif)
![](/images/users/30826_3) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
3 октября 2009 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После замечательного фильма "Звездная пыль" мне захотелось прочитать и книгу, ведь книга, обычно, лучше фильма)![](/img/smiles/appl.gif)
|
––– Вампир в роли Ангела- это уже слишком.. |
|
|
Андрэ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10561_2) миродержец
|
4 октября 2009 г. 07:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ой, не тратьте силы. По мне — худший Гейман из всех. Откровенная халтурка.
Но, к слову сказать, средний бал у Детей выше, чем у тех же Богов. За себя скажу, что Дети мне показались симпатичными (хотя банально предсказуемая концовка, и читал я их до Богов), но не лучше уж Богов.
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
dia.sheridan ![](/img/female.gif)
![](/images/users/31396_8) авторитет
|
4 октября 2009 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Геймана надо читать, по возможности, в оригинале. Как "Американских Богов", так и "Детей Ананси". У Геймана необыкновенный, потрясающий стиль письма, а в "Американских Богах" это особенно ярко заметно. 2. Господа, нельзя выносить мнение об этом авторе без упоминания и обсуждения самой значимой его работы — цикла Sandman, который сделал Геймана легендой. Романы и рассказы — это хорошо, но Sandman был потрясающим. Ради Бога, если кому-то нравится Гейман, не поленитесь найти торренты с Sandman Vertigo и познакомьтесь с этим миром — он завораживающий и прекрасный. Как рассказчик, Гейман рассказал все свои лучшие истории именно в этом цикле.
|
––– Everything changes, but nothing is truly lost. |
|
|
Vladimir Puziy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3068_0) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 октября 2009 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dia.sheridan 2. Господа, нельзя выносить мнение об этом авторе без упоминания и обсуждения самой значимой его работы — цикла Sandman, который сделал Геймана легендой. Романы и рассказы — это хорошо, но Sandman был потрясающим. Ради Бога, если кому-то нравится Гейман, не поленитесь найти торренты с Sandman Vertigo и познакомьтесь с этим миром — он завораживающий и прекрасный. Как рассказчик, Гейман рассказал все свои лучшие истории именно в этом цикле.
А вот скоро выйдет на русском -- с обильными комментариями Михаила Назаренко -- тогда и ознакомимся. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
arcanum ![](/img/male.gif)
![](/images/users/18938_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 октября 2009 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А вот скоро выйдет на русском -- с обильными комментариями Михаила Назаренко -- тогда и ознакомимся.
Он не скоро выйдет на русском. Если он только в октябре-ноябре работу в эксмо сдаст, я не думаю, что они до нового года успеют издать. Или точнее — захотят издать. А после нового года мертвый сезон на 2 месяца. Считай к весне только увидим... Хотя по большому счету Сэндмена можно спокойно брать и на аглицком — читается довольно просто.
|
|
|
|
4 октября 2009 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С обильными комментариями?... В Эксмо?... В смысле 75 выпусков этих комиксов закатают в книгу без картинок, только с текстом?![:-(((](/img/smiles/weep.gif) Толстенькая будет книга наверное. А комментировать наверное надо будет много — потому что пересечений с другими комиксами DC немало встречается.
|
––– Everything changes, but nothing is truly lost. |
|
|
Dickens ![](/img/male.gif)
![](/images/users/13095_1) авторитет
|
|
|
|
Vladimir Puziy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3068_0) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
4 октября 2009 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Хотя по большому счету Сэндмена можно спокойно брать и на аглицком — читается довольно просто.
Послушав Мишу, я таки лучше дождусь перевода с комментариями. Там, похоже, столько реалий и аллюзий на комиксовую субкультуру, что нужно быть очень большим докой или специально во всё это как следует зарыться, чтобы понять все намёки и отсылки.
цитата dia.sheridan С обильными комментариями?... В Эксмо?...
Читайте тему про новинки издательств.
В "ЭКСМО" же выйдут три тома "Конана" с допматериалами. "Звёздная пыль" с оригинальными иллюстрациями, комментариями и допматериалами (редактировал всё тот же Назаренко).
цитата dia.sheridan В смысле 75 выпусков этих комиксов закатают в книгу без картинок, только с текстом?
Удачно пошутили. Конечно, все выпуски сразу не издадут.
|
|
|