автор |
сообщение |
PetrOFF 
 миротворец

|
16 августа 2007 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN В крайнем случае можно устроить референдум (опрос) среди заслуживших это право (хотя бы по количеству оцененных книг) фантастика ли данное произведение или нет.
А почему бы и нет ?
|
––– полностью продуманные поступки |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
stMentiroso 
 философ

|
17 августа 2007 г. 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN устроить референдум (опрос) среди заслуживших это право
опять избранные? а остальные пусть остаются при своем мнении? Вот, например, Плутон жалко — его исключили из планет путем голования лучших представителей астрономической мысли, а ведь плутонян не спросили: считают они свое небесное тело планетой или нет. Опять же с Великим Кольцом не посоветовались... Допустим, для меня как сторонника научной фантастики, причисление сказок и страшилок для взрослых к фантастике не приемлемо. [слышиться свист камней]. С другой стороны: почему приключения хоббита в выдуманной стране считают фантастикой, а приключения маленького человечка на Луне (забравшегося на нее между прочим с помощью ракеты!) — считают сказкой? Может проще принять общее определение "фантастики", например, как у В.И. Даля: "Фантастический, несбыточный, мечтательный; или || затейливый и причудливый, особенный и отличный, по своей выдумке." А все силы положить на определение жанров внутри фантастики. И уже после этого причислять к жанрам отдельные произведения.
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
17 августа 2007 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso опять избранные?
Не просто избранные, а заслужившие это право = прочитавшие энное количество книг, позволяющее набрать материал для статистики, хотя бы методом прецедентов. А книги Носова — качественная фантастика для детей, которые в интернете не сидят — кто будет голосовать?
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
stMentiroso 
 философ

|
20 августа 2007 г. 06:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN А книги Носова — качественная фантастика для детей, которые в интернете не сидят — кто будет голосовать?
Вот тут уже и начинается ОНО САМОЕ, т.е. отсутствие объективной оценки. И я сомневаюсь что даже среди "избранных" будет подавляющее большенство тех, кто не читал Незнайки. Другое дело, что по взаимному согласию отнести его в разряд сказок — тем более что он так и называется роман-сказка. Поэтому еще раз отмечаю, что необходимо разбираться не в том: относить то или иное произведение к фантастике вообще, а в том к какому жанру этой самой фантастики относится это произведение. Чтоб не было голословности: мол "Вий" — фантастика и баста! А к какому жанру отнести: сказка или готический роман — никого не волнует.
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
20 августа 2007 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso Поэтому еще раз отмечаю, что необходимо разбираться не в том: относить то или иное произведение к фантастике вообще, а в том к какому жанру этой самой фантастики относится это произведение.
Возможно, я, например, вообще не считаю мистику, готику и хорор фантастикой. Т.е. Гоголь и Булгаков вылетает из списка фантастов однозначно (несмотря на всё моё уважение к этим писателям). Но... на данном сайте нет деления фантастики по жанрам/напрвлениям (к сожалению).
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
20 августа 2007 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Claviceps P. А я бы сказал, что к счастью нет такого деления...
Да я не против, просто ориентироваться сложно. Всё не перечитаешь, так хотя бы отсечь то, что душа не принимает. Что стоит добавить к оценке ма-а-аленький индикатор, показывающий степень приближения к тому или иному жанру.
|
|
|
Claviceps P. 
 миротворец

|
20 августа 2007 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень многие вещи находятся на стыке и пересечении нескольких жанров. Вообще да, не помешало бы наверное. А может только добавило бы путаницы...
|
|
|
SergUMlfRZN 
 миродержец

|
20 августа 2007 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Что стоит добавить к оценке ма-а-аленький индикатор, показывающий степень приближения к тому или иному жанру.
цитата Claviceps P. Очень многие вещи находятся на стыке и пересечении нескольких жанров.
В виде "розы ветров" около названия произведения — каждый луч — один или группа близких жанров. Роза формируется как сумма всех выборов...
|
|
|
stMentiroso 
 философ

|
|
Kuntc 
 гранд-мастер

|
21 августа 2007 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso Н-да... путаницы может быть полная куча, если сразу не определиться с классификацией.
Все новое — это хорошо забытое старое. О классификации см. здесь
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
stMentiroso 
 философ

|
22 августа 2007 г. 05:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классификация должна быть простой. Всего три направления: НФ, фэнтези, хорор (мистика). Остальные жанры — разновидности. В общем я с этим согласен:
цитата ozor "Русский термин "фантастика" практически эквивалентен англоязычному "speculative fiction", который объединяет научную фантастику (science fiction), фэнтези (fantasy) и литературу фантастических ужасов (horror) — во всех их модификациях и разновидностях. То есть, литературу не вполне реалистическую.
|
|
|
Animus 
 миротворец

|
|
rakovsky 
 активист

|
5 октября 2020 г. 00:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jullik По следам Мастера и Маргариты возник вопрос — является ли это произведение ФиФ? И куда отнести "Собачье сердце", "Вий" Гоголя, "Аэлиту" Толстого? Может быть поместить таких авторов в fantLab ? С библиографиями и описаниями.
Разумеется, да, они — "фэнтези и фантастика". Они описывают фантастических персонажей.
|
|
|
rakovsky 
 активист

|
18 октября 2020 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Animus Интересно, чтобы они сами на это ответили.
Думаю, что они бы согласились, что некоторые свои творчества находятся в данном жанре.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
ANTI_VSE 
 авторитет

|
|