Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 11:53  
TOD У меня уже давно такие подозрения были. Если учесть, что Драконы появились по легенде из расколовшейся луны, подозрения возрастают. Плюс в Пире Стервятников среди Богов Арья видит Баккалона, бога который присутствует в каком-то из рассказов. Однако, вроде бы Мартин говорил, что инопланетян в ПЛиО не будет. А что у вас вызвало подозрения?
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 12:22  
Десмонд де Рейн, Мартин многие свои рассказы связывает. Персонажами, местами, событиями. Многие его Миры связаны. Вот это и вызывает подозрение. Да я еще и до Ретроспективы нечто подобное подозревал, но думал, что за Стеной находится какой-либо другой мир, возможно отличающийся от Вестероса.

цитата Десмонд де Рейн

Арья видит Баккалона
Да? Этот бог в облике младенца с мечом встречается в "...И берегись двуногого кровь пролить", там явно про космос, НФ практически. Подозрения усиливаются. Кстати, в рассказе "Одинокие песни Ларена Дорра" упоминаются Семеро. Рассказ про путешествия между мирами. Опять же... Это все "Темную Башню" напоминает.
–––
Проходите мимо открытых окон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 12:38  
Есть такие подозрение, что планета на которой находится Вестрос это один из миров "Тысячи Миров".

Но я 100% уверен, что в ПЛиО ничего не будет из космоса.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 12:44  
Еще нашел кое-что любопытное. В предисловии к разделу "Наследники Черепашьего Замка" Мартин пишет:

цитата

Я назвал свой рассказ "Темные боги Кор-Йубана". Да, не стану спорить, моя версия Мордора была похожа на марку кофе. Герои — обычные, не подходящие друг другу искатели отключений, меланхоличныл изгнанник, принц Р'хлор из Раугга и его громогласный спутник Аргилик Кичливый
Имя ничего не напоминает? Если помнить о том, что он множество всего взял в ПЛиО из ранних вещей, то почему бы и нет? Тем более далее:

цитата

Во время обучения в Маристе я читал Шекспира и знал, что такое трагедия, поэтому и привел к гибели надменного Аргилика. Р'хлор уцелел, чтобы рассказать историю смерти друга... и когда-нибудь, я надеялся, вновь сразиться со злом.
Нужно найти этот рассказ.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 12:47  
TOD у него часто в рассказах имена встречаются, которые потом в ПЛиО засветились.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 12:49  

цитата TOD

Имя ничего не напоминает?

Еще в "Песне о Лии" имена главных героев Робб и Лианна, да и в самом названии присутствует Песня.

цитата TOD

Р'хлор уцелел, чтобы рассказать историю смерти друга... и когда-нибудь, я надеялся, вновь сразитуя со злом.

А вот это интересно, потому как Рглор(Рхлор) как раз таки позиционируется красными жрецами как борец со злом в лице Великого Иного. Свои надежды Мартин оправдал?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 12:49  
Dragn, это я тоже заметил :) Но, может быть, в этом случае это не просто совпадение?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 12:54  
Десмонд де Рейн, Робба и Лианну тоже заметил, но это навряд ли связанно. У него, как уже сказал Dragn, имена одинаковые довольно часто встречаются. А вот Рглор-Р'хлор — это, на мой взгляд, более вероятно.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 13:07  
Вообщем загадки))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 13:09  
Dragn
Которые у Мартина ой как люблю!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 13:11  
Баккалон и Семеро это уже точно отсыл к другим мирам. Три темы Мартина: НФ, фэнтези, ужасы. В ПЛиО, естественно, есть фэнтези :). И элементы ужасов. Не хватает только НФ.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 13:12  
Кстати, "Ретроспективу" эту так и не читал... Стоит? Как она в сравнении с Тафом?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 13:15  

цитата Halstein

Кстати, "Ретроспективу" эту так и не читал... Стоит? Как она в сравнении с Тафом?

Это сборник рассказов разного уровня мастерства, там, кажется, и из Тафа что-то есть.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 13:16  
Десмонд де Рейн :beer:

Halstein обязательно. Есть слабые рассказы, но в целом слишком много шедевром (для меня) и просто сильных рассказов. Лично для меня 10. Жаль ни как не соберусь отзыв написать =(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 13:19  

цитата Halstein

Кстати, "Ретроспективу" эту так и не читал... Стоит?

На мой вкус — однозначно. Там действительно есть несколько проходных и даже пара откровенно слабых рассказов, но сборник прекрасно показывает как Мартин становился Мартином.
Ну и ко всему прочему там пуд блестящих вещей.
Я по крайней мере просто наслаждался. Плюс авторские ремарки.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 13:20  
Итак, я прочитал первые четыре тома этой замечательной эпопеи, причем Пир в ЗСФ, и самое главное я перелапатил эту чертовски длинную тему в 68 листов. Осталось почитать сайт "Вестерос" и я во все оружии..
Если серьездно, то эпопея очень понравилась, и Мартина как автора я весьма уважаю. Отзывы надеюсь написать в ближайшее время и опубликую их сдесь если никто не против, кроме Игры пристолов, так как он уже написан и опубликован, в соответствующем месте. Вот так.

К разговорам о экранизации — я категорически против и даже если что то выйдет смотреть не буду, не хочу портить картинку созданную в моей голове.

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 13:20  
Получается, что у меня половина есть, потому что Тафа читал вот в этом сборнике
http://www.fantlab.ru/edition12290
Еще и повести о Рыцаре надо собирать, но все жадничаю целую книжку покупать из-за одного рассказа

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 13:21  
Halstein, читать нужно. Есть очень сильные вещи. Да и для общего развития, так сказать, полезно будет.

Мы же еще про комету (?) из "Битвы королей" забыли!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 13:23  

цитата Karavaev

Я по крайней мере просто наслаждался. Плюс авторские ремарки.
Аналогично. Авторские ремарки читать было не менее интересно чем сами рассказы))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 августа 2009 г. 13:23  

цитата Halstein

Получается, что у меня половина есть

Если вы про Тафа, то в РРетроспективе другая редакция, отличающаяся от того, что выходило в одноименном сборнике.
Страницы: 123...6667686970...110211031104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх