Картинная галерея

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Картинная галерея

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 16:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата DKart
не буду засорять тему своим быдло-мнением.
Красота в глазах смотрящего. На вкус и цвет товарищей нет и т.д. Лично я считаю что искусствоведы — это некая группа, наподобие астрологов или гомеопатов.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 17:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата DKart
Нарисовать можно фантазию.
картинки отличные! Картин не увидел:-(
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 17:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
картинки отличные! Картин не увидел
Да вы батенька сноб.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 18:15  
цитировать   |    [  ] 
alex11 А Дону можно.:-)))
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 19:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата DKart
А, намек понял. Недостоин я

Точно? Придется вам верить на слово. Вообще-то я о том, что изобразительное искусство можно воспринимать на разных уровнях. Как и литературное произведение. И какой бы уровень вы себе не приписали бы, это не приговор, а база для роста.
цитата alex11
Лично я считаю что искусствоведы — это некая группа, наподобие астрологов или гомеопатов

Что-то в этой точке зрения, конечно есть, однако сам я знавал нескольких искусствоведов. И знаете что? Вполне нормальные люди! Просто сфера их интересов чужда абсолютному большинству населения и требует весьма рафинированных знаний и образования. Однако рациональное зерно есть и в астрологии, а тем более в незаслуженно оплеванной на ФЛ гомеопатии.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Лично я считаю что искусствоведы — это некая группа, наподобие астрологов или гомеопатов.
цитата urs
Просто сфера их интересов чужда абсолютному большинству населения и требует весьма рафинированных знаний и образования.
Зря Вы так. Та же Шакко пишет интереснейшие научно-популярные статьи. Да, интеллектуальный снобизм ей не чужд, к сожалению. Мягко говоря, не чужд. Но это можно потерпеть ради потрясающей информации. Очень рекомендую. Хороший искусствовед помогает лучше понять искусство любителю. Кстати, экскурсоводы в Эрмитаже, в большинстве своем, — как раз такие хорошие искусствоведы. Они умеют донести интересное, раскрыть непонятное, поделиться эмоциями.
Да и вообще знания полезны

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 21:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Та же Шакко пишет интереснейшие научно-популярные статьи.
Да на здоровье. Только не говорите мне, что искусствоведение особо интересует даже рафинированную фантлабовскую публику. Разве что пару-тройку имен.Я и сам им не слишком теперь интересуюсь.Было время читал, погружался, только не в самые глубины глубин. Что же касается экскурсоводов, давным-давно не слушаю их. Не из снобизма, а потому что нельзя объять необъятное. И завидую вам, вон какое у вас замечательные выставки, но мне они теперь недоступны. Живопись же интересует меня с точки зрения этического и эстетического посыла, хотя в прошлом были моменты очень живого восприятия. Вот например:
  только лучше был вариант этой картины с матросом, учинившим этот расстрел.Ах да, автора забыл: Павел Рыженко. Вечная ему память!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 марта 23:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Живопись же интересует меня с точки зрения этического и эстетического посыла
Так в том основная задача искусствоведа и состоит, чтобы помочь людям глубже понять этот посыл. Для этого изучают живопись

магистр

Ссылка на сообщение 26 марта 23:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Так в том основная задача искусствоведа и состоит, чтобы помочь людям глубже понять этот посыл. Для этого изучают живопись

Э-мнэ, я собственно против искусствоведов ничего не имею. Я о том, что изучать живопись лучше не на восьмом десятке лет, а где-нить на третьем-четвертом
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 марта 23:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Ах нет, для того, чтобы глубже понять посыл, живопись изучать вовсе не обязательно.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 00:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Я о том, что изучать живопись лучше не на восьмом десятке лет, а где-нить
Изучать живопись никогда не поздно, если вы живописец, конечно.. Хотя, на восьмом десятке трудно рассчитывать на стипендию в Академии Художеств. Научить пониманию живописи нельзя. .К тому же, у всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой — свиной хрящик.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 08:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
изучать живопись лучше не на восьмом десятке лет, а где-нить на третьем-четвертом
Человек учится всю жизнь. Все, что мы встречаем, чему-то нас учит. И если есть желание что-то лучше понять, то это стимул учиться. В любом возрасте
цитата glazier
К тому же, у всякого свой вкус: один любит арбуз, а другой — свиной хрящик.
А еще можно любить и то, и другое. Но, как минимум, человек должен быть в курсе, что есть на свете арбузы, и есть свиные хрящики, а также полезно знать, откуда они берутся, и как и с чем их правильно едят. Насмотренность и знания влияют на восприятие, как ни крути

авторитет

Ссылка на сообщение 27 марта 08:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
а также полезно знать, откуда они берутся, и как и с чем их правильно едят.
Зачем знать, если съесть не способен?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 09:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Зачем знать, если съесть не способен?
Откуда мы знаем, на что способны, а на что нет, если не хотим ничего знать и пробовать?

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 10:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Научить пониманию живописи нельзя
В самою точку. Особенно современную. Почему-то мне разглагольствования искусствоведов напоминают промывание мозгов, что проводили с нами политруки или преподаватели научного коммунизма.
И еще одно замечание. Изобразительное искусство делится на три большие страты: прикладное, станковая живопись и монументальное. Почему в среде интеллигенции престижным является только посетить галерею именно станковой живописи и поразглагольствовать о ней. Как будто это самое "благородное" искусство. Скажем, мне нравятся гравюры, миниатюры, хотя я в этом абсолютный нуль. А про прикладное искусство: двоюродный дядя моего зятя является главным дизайнером завода Ауди в Ингольштадте. Конечно зятю от этого ни холодно, ни жарко.
Рассуждать о прикладном искусстве любителей нет, но Ауди покупают и в этом есть заслуга его дяди. Конечно ему не платят 6,2 миллиона за всякую ерунду, но хороший оклад он получает. Ладно, ушел куда-то в лес со своими рассуждениями.

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
В самою точку. Особенно современную
Вот кстати это имидж. Насчет бренда "современное искусство" к современности оно имеет опосредованное отношение.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 10:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
задача искусствоведа и состоит, чтобы помочь людям глубже понять этот посыл.
Вот это я как раз и не люблю. Если ты создал произведение и нужно еще разжевать зрителю, что ты имел ввиду, то это, ИМХО, плохое произведение. За это я ненавидел школьную литературы, хотя обожал читать и прочитывал за год раза в 3-4 больше, чем изучалось. Особенно ненавидел многие стихотворения, когда написано одно, а учитель рассказывает, что автор имел ввиду другое.
Произведение должно быть понятно обывателю, имеющему средний интеллектуальный уровень и жизненный опыт. Или цеплять своим видом.
А когда мне с заумным видом начинают рассказывать, что от художника ушла жена к его другу, у которого была кошка мурка, поэтому в углу картины можно рассмотреть ту самую кошку без хвоста, восприятие картины от этого у меня лично не меняется. Да пофиг, что автор имел ввиду.
Например, известная картина "Злая собака"

Извините, но каляка-маляка, но ценность именно в истории картины и личности автора.
Как и его "Крик".
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 10:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата DKart
от это я как раз и не люблю. Если ты создал произведение и нужно еще разжевать зрителю, что ты имел ввиду, то это, ИМХО, плохое произведение
Почему? Оно может быть просто из другой культуры.. В пространстве или во времени)) Проще говоря реалии которые во время написания картины были общеизвестны. Могут быть неизвестны нам. И задача экскурсовода их обьяснить. Ну например картину Последний день Помпеи . Трудно понять без знания. Что такое собственно Помпея..
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 10:59  
цитировать   |    [  ] 
Ну и чтобы не уводить тему в сторону: Жизнь среднестатистического художника нелегка. Хорошо, если он преподает рисование в школе: деньги небольшие, но надежные. Хорошо, если он удачно вписался в прикладную отрасль. Если же он не оставил детскую мечту стать подобным Леонардо да Винчи, то жизнь его тяжела. Вот наша прогулка в месяце марте по Монмартру. Галерей много, туристов много, но никто ничего не покупает. Художник зло смотрит на меня, за то что я его фотографирую. Он рисует маленькие картинки на улице в промозглый мартовский день. Другой художник рисует портрет с натуры.

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 11:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Что такое собственно Помпея
Я же говорю о
цитата DKart
имеющему средний интеллектуальный уровень

Впервые о Помпеи рассказывают по "Окружающему миру" в 4 классе.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)
Страницы: 123...192193194195196197198    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Картинная галерея»

Новое сообщение по теме «Картинная галерея»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх