Современный русский хоррор

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Современный русский хоррор

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 15:12  
цитировать   |    [  ] 
espadonok
Хорошо, не будем выделять!)
По "Чуть светлей" согласен полностью. Этот рассказ подарил мне кучу прекрасных эмоций. И написан был легко и в удовольствие. С низким поклоном раннему Гаю Ричи!

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 15:13  
цитировать   |    [  ] 
avsergeev71
Спасибо огромное!
Если есть желание и время дать развернутую критику, напишите в личку. Буду благодарен.

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 15:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sohor
С низким поклоном раннему Гаю Ричи!

ух ты. В какой-то момент при чтении вспомнил "Карты, деньги, два ствола". Оказывается неспроста.

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 16:51  
цитировать   |    [  ] 
Sohor, написал в личку.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

активист

Ссылка на сообщение 2 марта 17:00  
цитировать   |    [  ] 
espadonok
Абсолютно верные ассоциации!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 15:50  
цитировать   |    [  ] 
Итак, дослушал "Грядущую тьму " уважаемого Sohor и хочется изложить немного мыслей о романе и о мире "Заступы" в целом, который, благодаря этому роману, заметно расширился.
Во- первых хочется поздравить автора — роман явно удался. История получилась действительно масштабной, в сравнении с прошлыми историями о Бучиле просто громадной. Все персонажи в истории на своем месте и не являются просто декорациями на фоне главного героя, а порой даже затмевают его. Сашка, например, очень симпатичный персонаж, как и Захар Безнос, ведьма Ольга, Лесные стражи, нечисть, принявшая участие в истории, да и вообще все, кто попал в эту историю получились не без интересными.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Правда момент, когда Сашка в одиночку бродит по болотам, особой тревоги за него не вызвал, так как до этого смотрел ответы на вопросы читателей в тг автора, а там он заанонсил его как одного из Pov- ов грядущих книг,
но тут я сам себе злобный Буратино) История тоже вышла занятной, почти до самого конца было не очевидно, чем все это может закончиться.
Во- вторых мир с каждой новой повестью заметно расширяется. Автор пишет, что Руху становится тесно в Нелюдово, хотя из всех историй о нем, вышедших на данный момент, непосредственно в Нелюдово было, кажется, штук пять или около того) Это, если что не упрек, а скорее забавное наблюдение) В романе автор впервые, кажется, достаточно подробно описывает структуру власти в Новгородчине, пускай и не исчерпывающе, но тем не менее можно составить представление о том, как же все внутри республики работает. Очень многие детали в этом романе, а также повести из второго сборника в концовке имеют явные намеки на то, что еще ничего не закончилось и то ли еще будет) За бедного вурдалака становится страшно. Посудите сами :

детишки Крестьянской царицы из "Ничего человеческого" остались живы, по доброй воле самого Бучилы и автор явно неспроста об этом говорит в эпилоге. Отпрыск богинки из "Пламеня ярого" явно будет адски опасным, а мы так и не узнали, кто же надоумил Никанора ее вызвать. Ну а "Грядущая тьма" в этом отношении просто ставит рекорды. Московиты и их происки, Некроманты, вызывающие Нарывы, интриги Консистории и ведь наверняка я о чем то забыл упомянуть)
И ведь все это действительно вызывает интерес, автор в тех же ответах на вопросы писал, что эти ружья не должны быть повешены на стену, ведь в нужный момент обязательно выстрелят. И, знаете, в это действительно можно верить, автор явно набивал на повестях руку, а теперь готов взяться за дело всерьез, следующие книги цикла, по его словам, будут одной большой историей, которая растянется на несколько книг ( по подсчётам автора примерно на 5). В этом нелёгком пути хочется только пожелать Ивану Александровичу удачи, потому что прочитать все это хочется "здесь и сейчас") Но, с другой стороны, приятно от мысли, что когда нибудь через ~дцать лет можно будет честно сказать, что был одним из тех кто первый познакомился с этим столпом отечественного фэнтези (а есть ощущение, что у цикла есть все шансы стать им).
Ну а в третьих хотелось бы взять на себя смелость и обратить внимание на некоторые моменты, которые смущают. Формат истории, когда Руха буквально ногами вталкивают в очередную паршивую историю, а он, немного кокетливо отнекиваясь в начале, в итоге соглашается, используется ну слишком часто. А ему ведь сотня лет уже, он не капризный подросток) В догонку к прошлому пункту хотелось бы упорядочивания "силовых структур" Новгородской республики и их функций в каком-то формате, для понимания, кто чего может, а то так кто- то может загонять доверчивого Заступу, хотя не имеет для этого никаких оснований, а мы и не знаем) Ну и бросилось в глаза что в "Грядущей тьме " и нескольких последних повестях (

хотя в романе в меньшей степени, да и в итоге оказалось даже объяснено
) Рух периодически как будто встает на второй план. Вероятно, это связано с желанием автора в последующих книгах сделать несколько Pov- ов, но все же, если я правильно понял роль, которую во всей глобальной истории автор приготовил для Руха, это не очень хорошо.
Хотелось бы также сложения какого-то костяка основных персонажей, принимающих участие в историях, Захар Безнос и его отряд, безусловно получились колоритными, но Рух Бучила явно не самый дружелюбный персонаж , а у него куда ни плюнь, друг, приятель или, на худой конец, хороший знакомый )
Роман и вправду вышел замечательным, формат больших приключений назрел, хотя было бы приятно периодически видеть и новые повести/рассказы, благо потенциал вселенной огромен. Ради истории даже купил электронное издание, настолько было интересно на эмоциях после второго сборника получить продолжение, хотя в 99% случаев читаю только в бумаге(хотя когда выйдет она перечитаю обязательно))

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 10:14  
цитировать   |    [  ] 
KerbyKerby
Огромное спасибо за отзыв и за кучу авансов! Постараюсь не подвести!
Роман вообще сложно дался, писался больше двух лет какими-то кусками, которые пришлось сшивать между собой. За это время многие концепции были пересмотрены, поэтому безусловно, текст далеко неидеален. Поэтому ценно каждое мнение и все их я тщательно собираю. Постараюсь учесть все недостатки перед подготовкой печатной версии.
Короткая форма никуда не пропадет, буду переодически выпускать повести и рассказы в старом духе. Ну и рождественская серия будет продолжена, само собой.

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 10:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sohor
Роман вообще сложно дался, писался больше двух лет какими-то кусками, которые пришлось сшивать между собой. За это время многие концепции были пересмотрены, поэтому безусловно, текст далеко неидеален. Поэтому ценно каждое мнение и все их я тщательно собираю. Постараюсь учесть все недостатки перед подготовкой печатной версии.
Sohor, а напомните, пожалуйста, когда запланирован выход печатной версии романа?
И какой в итоге получился объём романа? Сколько примерно страниц будет в печатной версии, если взять тот же формат и шрифт, что в сборниках в серии "ССК"?
–––
"You'll Never Walk Alone"

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 10:58  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755 про количество страниц уместнее спрашивать у издательства, это именно оно версткой занимается, а писатели тексты обычно в авторских листах измеряют)

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 11:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата KerbyKerby
Сергей755 про количество страниц уместнее спрашивать у издательства, это именно оно версткой занимается, а писатели тексты обычно в авторских листах измеряют)
Ну хорошо, сколько авторских листов в романе "Грядущая тьма"? И для сравнения сколько авторских листов в первом и втором сборнике про Заступу?
Дальше сам примерно прикину через пропорцию.)
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 11:36  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755
Каждый из первых двух сборников примерно по 750 тысяч знаков. "Грядущая" 550 тысяч.
Когда выйдет в бумаге не могу сказать, договора еще нет. Так же не знаю, будет добавляться объем еще каким-то рассказом или нет. Пока говорят, что нет. Но я бы что-то ЛОРное добавил, по типу "Повести о Киевском разорении".

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 11:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sohor
Сергей755
Каждый из первых двух сборников примерно по 750 тысяч знаков. "Грядущая" 550 тысяч.
Когда выйдет в бумаге не могу сказать, договора еще нет. Так же не знаю, будет добавляться объем еще каким-то рассказом или нет. Пока говорят, что нет. Но я бы что-то ЛОРное добавил, по типу "Повести о Киевском разорении".
Sohor, большое спасибо за ответ!
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Сергей755 :beer:

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sohor
Так же не знаю, будет добавляться объем еще каким-то рассказом или нет. Пока говорят, что нет.

Тогда возникает вопрос, а рассказ "Тоньше льда" в каком-то виде в бумаге будет?
Я ожидал что его к "Грядущей тьме" в качестве рождественского бонуса добавят.

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 13:22  
цитировать   |    [  ] 
espadonok
Кстати да, спасибо! Про "Тоньше льда" я вообще забыл. Так-то логично: прочитать "Грядущую", а потом слегка отдохнуть и расслабиться на "Льде".

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 14:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sohor
Роман вообще сложно дался, писался больше двух лет какими-то кусками, которые пришлось сшивать между собой

О, наш метод:-D
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

активист

Ссылка на сообщение 6 марта 15:11  
цитировать   |    [  ] 
Karnosaur123
Сим победим!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 10:23  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Жирнозем Юлии Саймоназари. Это просто шедевр хоррора. Сборник автора не планируется?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 19:38  
цитировать   |    [  ] 
РОСМЭН выпускает антологию Шёпот в тишине https://vk.com/dbooksa?w=wall-102962145_1...
цитата
Антология — Шёпот в тишине. Коллекция мистических историй
Росмэн, Дата выхода — май 2025

Шесть известных российских авторов (Дарья Бобылева, Надя Сова, Татьяна Мастрюкова, Саша Степанова, Ирина Родионова, Марика Макей), пишущих в жанрах фолк-хоррора и мистики, представляют АБСОЛЮТНО НОВЫЕ истории о живых, умерших и той границе, что их разделяет.

Кладбище любит тишину.
Даже самые беспечные гости невольно понижают голос, оказавшись в переделах этого царства вечного покоя. Но действительно ли на погосте стоит мертвая тишина? Если прислушаться, можно услышать едва различимый шепот.
О чем нам хотят поведать усопшие? И готовы ли мы услышать их рассказ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 23:52  
цитировать   |    [  ] 
Современный русский хоррор — в массы!
Ездили сегодня на базу за книгами для библиотеки. Неожиданно повезло, и в наличии оказались милые сердцу черненькие томики. Обычно мы на них не попадаем — экземпляров немного и расхватывают быстро. Так что "Беспредел", "Догоняй!", "Черный Новый год", "ССК-2024", "Заступа. Чернее черного" скоро порадуютпугают наших читателей. Ну и парочка книг Бобылевой.
Страницы: 123...169170171172173    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх