Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 16:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dasheri
а я изначально вела речь о тех, кто работал сам и давал жить другим

Вы изначально написали про привлекавших наемный труд — это кулаки. Те кто "работал сам" — это "середняки", ведшие самостоятельное хозяйство без использования наемных работников (как правило, имевшие большие семьи из трудоспособных членов семьи). Именно они кормились своим трудом в полной мере, а не эксплуатировали других и не батрачили на кулака. Их доля в пореформенной и советской России вплоть до коллективизации неуклонно сокращалась, большинство в конце концов разорялось, меньшая часть сами становились кулаками.

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 16:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата streetpoet
То есть было бы лучше оставить умирать с голода этих других крестьян? Разве кулаки были виновны в этом "разложении общины"? Или в том, что крестьянин не мог взять ссуду в банке. Люди вели обычный бизнес, у них не было обязанности заботиться о тех, кто о себе позаботиться не смог.

Ну вот я кулак, а вы мой односельчанин пришли просить зерна до следующего урожая. Мои условия — дам вам мешок зерна, а вы на следующий год отдадите мне два. Не хотите, не берите. Можете поехать в город на завод, а ваша жена и дочь могут идти на панель, потому что вы со своей зарплаты рабочего их не прокормите. Возьмете — с вероятностью 99% попадете ко мне в кабалу. Ничего личного, просто бизнес. Эффективные собственники, пользуясь стечением тяжелых материальных обстоятельств односельчан и при потворстве государства (до поры до времени) навязывали остальной деревне свои условия "по беспределу". Потом государство очухалось и поняло, какую угрозу представляет кулачество для остальной массы крестьян и для общества в целом. Когда ставка на середняков (отдельных крепких собственников) не оправдалась, тогда и стали формировать колхозы.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 16:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата pacher
Вы изначально написали про привлекавших наемный труд

Где вы это увидели? О наемном труде и батраках стал сразу же писать вот этот комментатор
цитата Privalova
Это кто ж такие "имущие работники"? Те кто наемный труд использовали для своего блага? Или "бедные" кулаки, у которых всё отобрали?

и перевел этим дискуссию в удобное для себя русло. Хотя я ни словом не обмолвилась об этом, я писала изначально и до сих пор пишу о тех крестьянах, которые пахали как кони на своей земле, кормились сами и да, спасали от голодухи тех лодырей, которые свои делянки запускали до состояния, когда там уже ничего не растет. Те самые имущие середняки, конечно, видя это, предлагали взять эту землю в аренду — те и рады дать, хоть хлеба поедим. А потом, когда хлеб съедался и снова на печи лежать живот подводит, начинались вопли о том, как разбогатели на наших землях пиявки-мироеды-кровососы.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 16:59  

сообщение модератора

я предлагаю закончить обсуждение кулаков и не кулаков. Для этого есть более подходящие темы
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Dasheri А опять же, дореволюционного про кулаков и бедноту не хотите почитать? Что то типа "Хроника села Смурина" Засодимского.
Из нашего, советского может "Краснотал" Николая Жернакова.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 17:03  
цитировать   |    [  ] 
Фридрих, я с удовольствием) Запрос-то и был на это)) Рекомендуйте еще что-то, если вспомните.

активист

Ссылка на сообщение 27 февраля 21:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Фридрих
Из нашего, советского может "Краснотал" Николая Жернакова.

Сильная вещь?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 февраля 22:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Alex Bor
Сильная вещь?

Да, мне понравилась. Без особых надрывов, легко читается.

активист

Ссылка на сообщение позавчера в 17:32  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал Connelly, Michael — Trunk music/По сценарию мафии — Майкл Коннелли
В романе три сюжетные линии. Расследование, любовь и типичные для цикла о Боше будни бюрократии.
Собственно и сам роман построен не вокруг битвы добра и зла, или закона и преступности , а как взаимодействие людей в рамках бюрократичесой системы.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Преступник в этом романе это человек оказавшийся неспособным встроится в оную систему. И потому он лузер по определению.

Любовная линия возвращение к Черному эхо́. Сложно что то сказать потому как спойлеры. Но действию оная линия не мешает.
Роман хороший, современный нуар и полицейский детектив. Может не такой хороший как первые две книги, но значительно лучше чем третья и четвертая. Лас-Вегас тоже неплох. Возможно не так крут как мексиканские приключения Боша, но жаловаться не на что. Мне понравилось.
–––
Подпись на форуме
Страницы: 123...526527528529530    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх