Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

миродержец

Ссылка на сообщение 18 февраля 10:30  
цитата harrybook
"Самолётик" — очень хорош.

Простейшая идея, казалось бы, "на поверхности" прям лежала, но стреляет в читателя безошибочно точно.
У Бориса Богданова примерно так же на этот "СК" получился рассказ — хорошо реализована крайне простая идея.
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 11:12  
цитата gamayunov
хорошо реализована крайне простая идея.

Видимо, поэтому он занял последнее судейское место:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

активист

Ссылка на сообщение 19 февраля 13:37  
Кстати, было предложение сделать 3000 знаков вместо 2500. Это существенно увеличит выразительные возможности текста.
Предлагаю попробовать в этот раз так.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 17:25  
цитата Alexey_Donskoy
Так что вот кому спасибо!
Палка эта, массаракш, неожиданно оказалась о двух концах. Рассказ этот вышел в суперфинал, вердикт по которому вынесло питерское издательство Сидоровича; оно же рассматривает вариант сделать в теч. 2025 г. сборник фантастики, посвященный юбилею Победы (о чем сообщалось при запуске СК-14) — не только на основе рассказов-победителей конкурса, но во многом именно так. Судейство по суперфиналу, как видите, затянулось... и задолго до его окончания ко мне обратилось другое издательство, которое предложило СРОЧНО составить для них сборник на аналогичную тему, чтобы успеть выпустить его на прилавки к 9 мая!

Я это сделал — но, увы, счел себя не вправе поставить в их сборник те материалы, которые вот прямо сейчас рассматривает издательство Сидоровича как судья суперфинала. Более того: без "Самолетика" у меня получился некомплект в разделе миниатюр о ВОВ — что заставило отказаться от него. В результате туда не попали такие "тутошние" рассказы, как "Фаш" Сергея Резникова — и еще несколько минек, которые я заприметил, кажется, именно на АБ: Сергей Игнатьев "Последняя сказка Котофеича", Кирилл Ахундов "Димка мне потом расскажет?", Ольга Денисова "Феникс"...

А вердикт по суперфиналу, как видите, вынесен, однако планы по сборнику в издательстве Сидоровича на сей момент по-прежнему неясны. Так что я, конечно, держу эти миниатюры в первоочередном списке, но... ясности нет.
цитата gamayunov
У Бориса Богданова примерно так же на этот "СК" получился рассказ
Зато тебе повезло — и твой судейский в суперфинал не вышел... потому включен в тот сборник. Моему судейскому тоже повезло :-)
цитата bbg
Видимо, поэтому он занял последнее судейское место
Что ж, сказал бы -"повезло", если бы из-за непопадания в суперфинал включил в тот сборник. Однако я по-любому включтл с него другой твой рассказ, больший: "Точечные воздействия"...
цитата Alexey_Donskoy
Предлагаю попробовать в этот раз так.
Я всячески за. А тема уже определена?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 февраля 17:50  
цитата Г. Панченко
А тема уже определена?

Почти да... Завтра официально объявят...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 февраля 17:55  
цитата Alexey_Donskoy
....было предложение сделать 3000 знаков вместо 2500. Это существенно увеличит выразительные возможности текста. Предлагаю попробовать в этот раз так.

Ставлю фарфоровый меч внебрачной племянницы Хирохито против диплома португальского пульмонолога, что завтра (послезавтра, через неделю, через месяц) поступит предложение округлить до трех тысяч восьмисот двадцати двух знаков, что, безусловно, положительно отразится на идейной канве произведения и позволит авторам, читателям и жюри ощутить небывалый подъем творческой потенции.
Это напоминает праздник Холи в Индии, когда все поголовно друг друга обрызгивают цветными красками.
Таковы обязательные традиции.
Только иностранцев в белой одежде минуют кисти и ведра народа.
Но стоит на белый костюм попасть хоть одной крошечной капле ....через минуту гость праздника окажется разрисованным с ног до головы.
Поэтому категорически против, чтобы АБ подвергался экспериментальному прокрустированию...
Через полгода мы забудем все принципы и традиции сайта.
ИМХО...
С уважением...

.
–––
Маэстро, урежьте марш!

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 19:37  
цитата Г. Панченко
ко мне обратилось другое издательство
У-у, как всё сложно...

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 19:45  
цитата dokktor
что завтра (послезавтра, через неделю, через месяц) поступит предложение
Не все предложения стоит даже рассматривать. :)
На мой взгляд, 2500 всё же недостаточно, 3000 в самый раз.
Больше — уже другая весовая категория.
При этом никто не мешает периодически проводить заезды другого формата, почему бы нет. Но основной не трогаем (вот 3000 поставим, и хватит).

философ

Ссылка на сообщение 20 февраля 20:01  
цитата dokktor
Ставлю фарфоровый меч

Нынче в тренде ставить ящик пива!
:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 20:58  
цитата harrybook
ставить ящик пива!

Но фарфоровый! :-[

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 21:09  
Про 3000 знаков прошу высказываться.
Пока три голоса за, один против.
Скоро стартовый пост запускать!

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 21:21  
А кто может высказываться? Я никак с конкурсом не связан, но я против.
Кто мешает запустить экспериментально другой конкурс, хоть бы и на той же площадке. Внеочередной, юбилейный, прорывной — как угодно. "Астраблиц дробь тритыщи". Песенка даже была такая.... Ля-ля ля-ля три тыщи... Или две тыщи?..
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 23:02  
Gourmand,
2000 — для анекдотов либо глубокомысленных текстов, которые приходится строить из скупо обозначенных аллюзий, непонятных большинству читателей.
2500 — уже годится для мини-шедевров, но резать всё равно приходится по живому.
3000 — в самый раз.
Впрочем, моё мнение, как "автора одного рассказа", стоит немного. :)

активист

Ссылка на сообщение 20 февраля 23:36  

философ

Ссылка на сообщение 21 февраля 08:35  
Кстати, сам всего несколько раз в жизни вперивался 2500 знаков, а вот в 3000 существенно чаще, так что, если спросите мое мнение, только за. Может сам смогу поучаствовать.

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 12:15  
цитата Берендеев
если спросите мое мнение, только за.
ни одного рассказа пока нет, можно прямо сейчас размер поменять :)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 16:04  
цитата Alexey_Donskoy
можно прямо сейчас размер поменять
Как понимаю, счет сейчас 4:2, так что, если не последует дополнительных возражений, можно и менять. "Двухтысячники" все равно не будут в проигрыше: им никто не помешает действовать в привычном формате — а при столь малой разнице "двухтысячные" рассказы явно не будут подвергаться дискриминации, чего можно было теоретически опасаться (пусть не от меня как судьи), будь планка поднята, допустим, до 6 тыс.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 16:14  
Неоднократно с трудом добивал, доливал водой до означенного предела. Это трудно и противно.
Так что я против.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 16:55  
Я, конечно, не приду в участники, но раз уж не обозначены никакие препятствия для высказывания ценного мнения, то выскажусь. На первом или втором моём конкурсе я как-то после вскрытия попросила совет, мол, товарищи, научите резать рассказ. И мне дали ценный совет, кажется, это был даже Паша Гурман, что резать ничего не нужно, а нужно изначально брать такую историю, чтоб она входила в объём. И это и правда так. Ощущение объёма текста и умение выстраивать чёткую схему произведения — очень важная вещь, которая пригодилась мне с тех пор не раз, и научилась я этому как раз благодаря экстремальным рамкам АБ. Так что если в руководстве и правда хотят, чтоб от конкурса была польза, а не только повод погудеть — нужно или не трогать объём, или уменьшить его. Конкурсы — это спортивные мероприятия прежде всего. Престиж победы определяется в том числе и сложностью задачи.

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 17:39  
держите мои 5 коп...
вся прелесть и сложность абы в том, чтоб вместица в 2,5.
приходится придумывать чот, изворачиваться, резать. но так и задумано же :)
карочее — я против увеличения объёма. личное грибовое мнение
Страницы: 123...270271272273274...279280281    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх