автор |
сообщение |
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
вчера в 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровНу, по тексту он только еще собирался в сухумский заповеднике😊 Но прокрученнач задом наперед запись обезьних криков не является человеческой речью. Так что не работала Я про неудовлетворенного кадавра) Если бы не предпринятые усилия.. Непонятно чем бы кончилось и уцелело бы вообще что нибудь)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
П. Макаров ![](/img/male.gif)
![](/images/users/173004_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
вчера в 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа ииицитата П. Макаров Но какая, собственно, разница, как являться? Поясните. Разница между заездом в гости/явлением засланца и падением в колодец без дна/контрамоцией, вроде, очевидна Ну, способ перемещения может быть разный. Одного янки вон ломом по голове отоварилт — так и попал к королю Артуру😊
цитата ааа ииицитата П. Макаров А если бы он вернулся в самого себя — как нынешние попаданцы😄 — это как-то изменило бы ситуацию с институтом Безусловно, учреждение, управляемое дуумвиратом, не будет идентично попавшему под единоначалие Ну так я и написал, что были бы изменения сюжета. Но и только.
цитата ааа ииипериод 1917-1947 поминает при Привалове только Щука, симптомы не бессменного директорства Ну, отдел обороной магии тоже о чем-то говорит. Но про других директоров, тем не менее, не известно ничего
цитата ааа иииДа, у Стругацких коза. С косой. Тяжелой золотой И фамилией не Селезнева😄
цитата ааа иииЛичный — да, но не дела. При Янусах айтишник из Питера не знает, что волшебство — часть тематики АН Так "ящик". Секретно.
цитата ааа иии вот ко мне/ к коллективу под моим чутким руководством/ из будущего прилетали помогать, вы, — говорит, — товарищи, на правильном пути. А ты меня за лаврушкой гонял. На что ему не поддавшийся гипнозу отвечает аннулирующим сказанное "мы" несвежей Агни-Йоги (отменно уделали в Хромой судьбе, но сейчас не об этом) Безусловно, рецессивная аллель влияет на фенотип, только когда генотип гомозиготен, спору нет. Но Стругацкие сделали именно такую концовку.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
вчера в 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЯ про неудовлетворенного кадавра) Если бы не предпринятые усилия.. Непонятно чем бы кончилось и уцелело бы вообще что нибудь) Ну, на третью модель хватило одной бутылки джина😊 Так что не особо опасно 😄 А учитывая, что "модели" Выбегаллы были его дублями, оснащенными заданными свойствами, так ничего нового он не изобрел. Кроме самонадеаающихся ботинок 😄
|
|
|
Консул ![](/img/male.gif)
![](/images/users/141080_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
вчера в 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровНу, на третью модель хватило одной бутылки джина😊 Так что не особо опасно 😄 Так то — на начальной стадии. А далее ожидалось сворачивание пространства, окукливание и остановка времени.цитата П. МакаровА учитывая, что "модели" Выбегаллы были его дублями, оснащенными заданными свойствами, так ничего нового он не изобрел. Так вот на что способен каждый человек, оснащённый нужными заданными свойствами! Ура, товарищи!
|
|
|
Vramin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/120812_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
вчера в 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного отвлеку от НИИЧАВО. Вопрос по "Гадким лебедям". Как Банев понял, что долговязый и "молодой человек в очках" имеют отношение к минобороны? Вроде в тексте нет никаких подсказок. Кто-нибудь читал черновики, может быть там был эпизод, который братья в беловом варианте решили убрать?
|
|
|
ааа иии ![](/img/male.gif)
![](/images/users/9574_0) философ
|
вчера в 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА! это. Бредбери давно устарел. Рукописи теперь не горят. Так как цифровой текст ОЧЕНЬ трудно уничтожить. Ваш жесткий диск, видимо, не ломался никогда, да и Брэдбери писал не про рукописи. Историю про парня, который выбросил ноут биткойнов, не слышали? Весьма просто потерять любую информацию, если она существует в электронном виде.
цитата просточитательКартину загнанную в цифру уничтожить так же нельзя. Нельзя "загнать картину в цифру". Можно сделать фото, скан, 3-Д модель — новый объект со своеобразным статусом по части авторских прав. Некоторые вещи, некоторых художников, от этого выигрывают, но выражение "новодел" достаточно точно описывает положение вещей в этой области.
|
|
|
|
вчера в 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииИсторию про парня, который выбросил ноут биткойнов, не слышали? Биткойны это деньги. они специально сделаны так чтобы их копировать нельзя былоцитата ааа иииВаш жесткий диск, видимо, не ломался никогда Бывало.. но при чем тут я? То что попало в интернет оттуда уже не уберешь.цитата ааа иииВесьма просто потерять любую информацию, если она существует в электронном виде. Если выложить в интернет то очень сложно ее стеретьцитата ааа иииМожно сделать фото, скан, 3-Д модель — новый объект со своеобразным статусом по части авторских прав мы говорим про Мир Полудня. Там коммунизм. Какие авторские права?цитата ааа иии но выражение "новодел" достаточно точно описывает положение вещей в этой области. А если копия полная? то есть совсем не отличишь?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
вчера в 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулТак то — на начальной стадии. А далее ожидалось сворачивание пространства, окукливание и остановка времени Так бутылку кинули раньше😊цитата КонсулТак вот на что способен каждый человек, оснащённый нужными заданными свойствами! Ура, товарищи! Как я понимаю, Выбегали именно так и постулировал. Ибо, значицца, же сюи, ву компрене? 😊😄😁
|
|
|
|
вчера в 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровНу, способ перемещения может быть разный. Это не способ, а функционал. В одном случае, последствия изменений переживаются лично или наблюдаются со стороны в общем потоке времени, в другом можно только спросить — мы с вами не беседовали вчера?
цитата П. МакаровНу так я и написал, что были бы изменения сюжета. Но и только. Вопрос о роли личности в истории сложен, но хорошо проработан. Но, если личностей вдвое больше и это не проблема доппельгангера-двойника, как в случае с дублями или "Градом обреченным"... Есть, конечно один ответ: Или не знаешь, что Кодекс галактикус запрещает самоумножение? Раздел ММLXXI тома 119, глава IХ, параграф 561 и следующие.
цитата П. МакаровНу, отдел обороной магии тоже о чем-то говорит. Он может говорить слишком о многом. Например, что все настоящие работы по военной тематике ведутся где-то еще, а это место имеет такое же отношение к ним, как кремлевский Арсенал к арсеналам... Впрочем, это уже по ведомству Стросса — если только про чучело эсэсовца не слухи. Или, другой пример, результат того, что "Устав" Петра I запрещал военное колдовство недвусмысленно.
цитата П. МакаровТак "ящик". Секретно. С чего это п/я, если там вывеска? И могут быть секретные физики-математики, но не может быть секретной физики-математики.
цитата П. МакаровБезусловно, рецессивная аллель влияет на фенотип Хм. Хм. А... Нет, не буду злить модераторов.
|
|
|
|
|
|
вчера в 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminКак Банев понял, что долговязый и "молодой человек в очках" имеют отношение к минобороны? Вроде в тексте нет никаких подсказок. Поясните цитатой, пожалуйста. Потому как от их вида Баневу в голову приходит совершенно иное:
цитата Странная пара, думал Виктор, удивительное несоответствие. Они выглядят, как в испорченном бинокле: один в фокусе, другой расплывается, и наоборот. Полнейшая несовместимость. С молодым человеком в очках можно было бы поговорить о прогрессе, а с долговязым — нет. Долговязый мог бы меня двинуть кастетом, а молодой в очках — нет… Но я вас сейчас совмещу. Как бы мне это вас совместить? Ну, например, вот… Какой-нибудь государственный банк, подвалы… цемент, бетон, сигнализация, долговязый набирает номер на диске, стальная балка поворачивается, открывается вход в сокровищницу, оба входят, долговязый набирает другой номер, на другом диске дверца сейфа открывается, и молодой по локоть погружается в бриллианты.
|
|
|
|
вчера в 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата – Погодите, – сказал Виктор. – Давайте начистоту. Кто намотал проволоку и поставил охрану?
– Ох уж эта проволока, – вздохнул Голем. – Сколько об нее было порвано одежды, а эти солдаты постоянно страдают поносом. Вы знаете лучшее средство от поноса? Табак с портвейном... Точнее, портвейн с табаком.
– Ладно, – сказал Виктор. – Значит, генерал Пферд. Ага... – сказал он. – И этот молодой человек с портфелем... Вот оно что! Значит, это у вас просто военная лаборатория. Понятно... А Павор, значит, не военный. По другому, значит, ведомству. С чего он решил, что «этот молодой человек с портфелем» вообще имеет какое-то отношение к лепрозорию? Писательская чуйка? ) Подозрения эта пара действительно вызывала. Но чтобы сразу к такому выводу прийти? Да ещё быть настолько уверенным, чтобы пойти к ним и донести на Павора? Правда, Голем ему намекнул, что Павор и «молодой человек», да, из разных ведомств. Но именно что намекнул. Конечно, можно списать на состояние некоторого аффекта, в котором пребывал Банев, узнав, кто именно его приложил кастетом.
|
|
|
|
|
dmsl ![](/img/male.gif)
![](/images/users/57279_1) философ
|
вчера в 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminС чего он решил, что «этот молодой человек с портфелем» вообще имеет какое-то отношение к лепрозорию? Банев видел, как Голем привёз парочку из лепрозория в отель. В кабинете начальника полиции Банев узнал, что лепрозорий находится под контролем генерала Пферда. Ну, и у Банева, кажется, был армейский опыт. По выправке, осанке, манере ходить, сидеть и принимать пищу он мог понять, что перед ним выпускники офицерского училища, где именно так и учат курсантов делать всё: ходить, сидеть, есть по стойке смирно, глядя прямо перед собой.
|
|
|
|
вчера в 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательБиткойны это деньги. они специально сделаны так чтобы их копировать нельзя было Биткойн, как и любая другая информация в электронном виде, цепочка нулей и единиц. Если их нельзя скопировать — их невозможно переслать, ими невозможно платить.
цитата просточитательЕсли выложить в интернет то очень сложно ее стереть Вы как-то на ходу добавляете новые условия. Если увезти картину в бункер на Шпицбергене, до нее тоже долго будут добираться. Если "выложили в интеренет", а этот интернет ограничился персональным сайтом, на который никто не ходил и гиги никто не копировал... Может помните, была уже история с картинками в ЖЖ. Рраз — и нету.
цитата просточитательмы говорим про Мир Полудня. Там коммунизм. Какие авторские права? Авторские. У андроидов есть тайна личности, у авторов есть право приоритета. Подтверждение Каммерера, ЖвМ:
цитата — Вы мне нужны! Ведь я пишу книгу о Голованах!.. — Да, я знаю, — перебил он. — Поэтому я вам и звоню. Но, Мак, я ведь уже давно не имею дела с Голованами. — Это как раз неважно, — возразил журналист Каммерер. — Важно, что вы были первым, кто имел с ними дело. — Положим, первым были вы. — Нет. Я их просто обнаружил, вот и все. И вообще, о себе я уже написал. И о самых последних работах Комова материал у меня подобран. Как видите, пролог и эпилог есть, не хватает пустячка — основного содержания… [...] Лев Абалкин снова улыбнулся. — Да, — сказал он. — Двадцать лет прошло. И, вы знаете, Мак, я вспоминаю о тех временах как о самых счастливых. Все было впереди, все еще только начиналось… И, вы знаете, я вот сейчас вспоминаю эти времена и думаю: до чего же мне чертовски повезло, что начинал я с такими руководителями, как Комов и как вы, Мак… — Ну-ну, Лев, не преувеличивайте, — сказал журналист Каммерер. — При чем здесь я? — То есть как это — при чем здесь вы? Комов руководил, Раулингсон и я были на подхвате, а ведь всю координацию осуществляли вы! Журналист Каммерер вытаращил глаза. Я — тоже, но я вдобавок еще и насторожился. — Ну, Лев, — сказал журналист Каммерер, — вы, брат, по молодости лет ни черта, видно, не поняли в тогдашней субординации. Единственно, что я тогда для вас делал, это обеспечивал безопасность, транспорт и продовольствие… да и то… — И поставляли идеи! — вставил Лев Абалкин. — Какие идеи? — Идея экспедиции на Голубую Змею — ваша? — Ну, в той мере, что я сообщ… — Так! Это раз. Идея о том, что с Голованами должны работать Прогрессоры, а не зоопсихологи, — это два! — Погодите, Лев! Это Комова идея! Да мне вообще было на вас всех наплевать! С нашей точки зрения, беседа 2 июня 78-го года — безобидное расшаркивание. Однако, Мак, которого не упрекнуть в мнительности, задним умом отреагировал остро: цитата Зачем это он попытался приписать мне свои заслуги и заслуги Комова вдобавок? И главное, вот так, в лоб, едва успев поздороваться… Можно подумать, что я действительно распространяю легенды о своем приоритете, будто бы именно мне принадлежат все фундаментальные идеи относительно Голованов, что я все это себе присвоил, а он об этом узнал и дает мне понять, что я — дерьмо. Значит, даже такой, непрямой, намек для жителя МП крайне болезнен. Его же Каммерер использует уже сам, чтобы заставить сотрудничать старика-учителя: цитата Короче говоря, он фактически обвинил меня в том, что я претендую на его приоритет в работе с Голованами! и тот становится на его сторону, начинает припоминать явно неприятные для него минуты, что Лёвушка мог в его словах неверно понять, как возникла с и т у а ц и я Помимо права на приоритет, есть право на анонимность, псевдоним. Майя Глумова с ума сходит, требуя от Каммерера в ВгВ цитата Прошу Вас, помогите мне установить, кто именно скрывается под псевдонимами П. Сорока и Э. Браун. Полагаю, Вам это будет легче, чем мне. М. Глумова. 13 июня 125 года. Новгород. Я не ответил на это письмо, потому что мне не удалось выяснить настоящие имена авторов "Пяти биографий века". Я установил только, что, как и следовало ожидать, П. Сорока и Э. Браун являются видными сотрудниками группы "Людены" Института исследования космической истории (ИИКИ). Может, с формальными юридическими правами там не очень. Но если за их соблюдением следит социум — тем хуже.
|
|
|
razrub ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30420_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
вчера в 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТо что попало в интернет оттуда уже не уберешь. Это интернет-миф. На самом деле — ещё как исчезает информация из интернетов с течением времени. Так исчезает — что никакие архивы интернетов помочь найти не могут. Сталкивался неоднократно.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
paul_atrydes ![](/img/male.gif)
![](/images/users/211699_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
вчера в 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubТак исчезает — что никакие архивы интернетов помочь найти не могут. Сталкивался неоднократно. Потому всё ценное лучше копировать на свой хард. А потом ещё пару раз пробэкапить.
|
|
|
|
вчера в 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesПотому всё ценное лучше копировать на свой хард. А потом ещё пару раз пробэкапить. и наоборот тоже. Если что то хочешь сохранить то что создал сам
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
|
dmsl ![](/img/male.gif)
![](/images/users/57279_1) философ
|
сегодня в 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иииМиллиард — единственный случай проникновения будущего в прошлое у АБС В теме проникновения Будущего в настоящее Стругацкие не имели ввиду никаких пришельцев или воздействий через время. Исключение — ГЛ. Вот там, действительно, мокрецы — самые что ни на есть пришельцы из будущего. Но вообще то под проникновением Будущего в настоящее имелись ввиду люди, обычные современники АБС, но интеллигентные, порядочные, воспитанные, умные. Ведь БН неоднократно объяснял, что их жители Полдня не какие то суперлюди завтрашнего дня, люди Нового типа, как у Ефремова в ТА, что такие люди уже живут среди нас и со многими они, АБС, лично знакомы. С этой точки зрения, если в ЗМЛДКС и есть проникновение Будущего в настоящее, то это пятёрка главных героев, Малянов, Вечеровский, Губарев, Вайнгартен, Снеговой. Именно они попадают под критерии Людей Будущего — так милые Стругацким интеллигенты-научники, "прогрессоры". Давление, под которое они попадают, в повести абсолютно условно. Объяснение ему можно дать любое, в том числе и воздействие из будущего, но большинству читателей Стругацких в СССР было понятно, что не какое-то там высосанное из пальца "гомеостатическое мироздание" имеется ввиду, а в целом, несвобода творческой деятельности в командно-приказной советской системе, руководят которой, с точки зрения АБС, отнюдь не "люди Будущего", а жлобы.
цитата ааа ииисомнительные трактовки "Улитки" В литературе надо учитывать не только верхний событийный слой, но стараться улавливать символизм разных образов. "Сомнительная" трактовка УНС дана самим БНом: Лес — это Будущее ("За поворотом в глубине лесного лога готово будущее мне верней залога..."). Перец — типичный интеллигент и "человек Будущего по Стругацким" пытается попасть в это Будущее, но ему не дают. И кто же? Бездушная советская система, которая вместо того чтобы воспитывать интеллигентов и строить для них Полдень, продуцирует шофёров Тузиков и Алевтин.
цитата ааа иииБудущее как настоящее, из которого удалена скверна, рассматривается АБС в "Граде обреченном" и "Волны гасят ветер" Никакое Будущее в ГО не рассматривается. В Город попадают совершенно разные, отобранные без всякой системы, люди, со всеми их пороками и привычками. О какой очистке от скверны тут можно говорить? Смысл ГО и сам БН объяснил и здесь многажды обсасывали. Это закос под эмигрантскую прозу, про разочарование в своих идеалах, ну и всякая антисталинская рефлексия. ВГВ и ненаписанный "Белый ферзь" придумывались одновременно. В них отразилось разочарование части творческой интеллигенции в советской системе: с одной стороны не дающей творческой свободы, с другой окружающей интеллигента всякими малообразованными простолюдинами с которыми ему, интеллигенту, не интересно и не хочется соприкасаться. Поэтому он, свободолюбивый, независимый, рафинированный элитарий, практически люден, мечтает от всего это куда-нибудь сбежать, или спрятаться за высоким забором, где никто не будет мешать ему заниматься тем, чем он захочет. Что общего между ГО и ВГВ мне решительно невдомёк. О какой очистке от скверны в ВГВ идёт речь?
цитата ааа иииОтягощенные злом, всё же, в своей мирской части про строительство интернатной системы воспитания. Которая не столь "щупальце будущего", сколь тентакль первобытно-общинного строя ОЗ не о пользе воспитания в интернатах. Интернат там не имеет никакого значения. В ОЗ АБС продолжают копать тему Учителя с большой буквы, потому что уже решили для себя, что зарождение Полдня возможно только при условии, что нашей цивилизации вдруг вместо Человека Образованного, Человека Потребляющего, понадобится Человек Воспитанный. Ведь понадобился же Человек Образованный и всеобщее образование стало нормой. С большой долей уверенности можно предположить, что по Стругацким — Г.А.Носов и есть то "щупальце Будущего", тот Учитель, что стоял у основ ВТВ — Высокой Теории Воспитания.
цитата ааа иииГадкие лебеди — сапог в пару к Волны гасят ветер. Иная версия того же самого. Чего того же самого? Мокрецы, реализующие эксперимент по разрыву поколений и воспитывающие когорту "строителей Будущего", и людены, бегущие из утопического полуденного застоя, символизирующие современных Стругацким "людей Будущего", мечтающих сбежать из застоя брежневского. Какая связь?
цитата ааа иииОбитаемый остров, Трудно быть богом не про будущее в настоящем. Прогрессорство в принципе не допускает путешествий во времени, вся суть в инопланетности. На примере ПиП видно, чем эмиграция силами прогрессора отличается от В ПиП Корней забрал в Полдень не "человека Будущего", а фашиста с отбитыми напрочь мозгами. Но там есть и другой "эмигрант" с Гиганды — Данг, математик и спасённый интеллигент. И он в Полдне прижился. ПиП в общем-то проходная и необязательная для Стругацких вещь, написанная для заработка. Для АБС в ней не было ничего концептуально нового, просто развёрнутый ответ на вопрос поставленный Руматой в ТББ: что будет если привезти Вагу Колесо на Полуденную Землю? Что с ним станет? Что он будет делать? ТББ вообще велик и всеобъемлющ, как Библия. У него несколько слоёв и трактовок. И, конечно же, он напрямую касается темы соприкосновения Будущего и настоящего. Его"инопланетность" не имеет никакого значения, нельзя же всё так буквально понимать! В средневековом мире Арканара тоже есть свои "люди Будущего" — грамотные книгочеи, окружённые, презираемые, гонимые всякой серой массой простолюдинов. И вся драма построена вокруг этой темы.
|
|
|