автор |
сообщение |
Mindover 
 миротворец

|
9 февраля 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardСейчас ради интереса посмотрел, а что. собственно, входит в эту самую "корзину". Вы вступили на верный путь, но пока сделали только первый шаг. На сайте Росстата кроме состава корзины есть еще целый ряд методических материалов о наблюдении за ценами и расчете индекса.цитата Fox_ReinardНу, короче, "вы понели"
|
––– Quos vult perdere, dementat |
|
|
sergmon 
 философ

|
9 февраля 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MindoverВ отсутствие сопоставимых объективных данных все разговоры о несовершенстве Росстатовского индекса цен — это пустое эмоциональное сотрясение воздуха.
Как и ваши писания.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
9 февраля 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mindoverникто ничего подобного не делает, и все говорят о том, что реальная инфляция намного выше, чем официальная, либо по общим субъективным впечатлениям, либо в лучшем случае по единичным сравнениям каких-то случайных покупок в разные периоды.
цитата MindoverВ отсутствие сопоставимых объективных данных все разговоры о несовершенстве Росстатовского индекса цен — это пустое эмоциональное сотрясение воздуха. Просто зафиксирую. С одной стороны Росстат, который пишет — "верьте мне, только у меня шире и верней". С другой — население, что тратит сильно больше, чем раньше на повседневные расходы. Но это всё не инфляция, ага. Это просто россияне массово в последние годы кинулись скупать дорогое да дорожающее ну и жрать в три горла, Бог знает почему. С жиру бесятся, не иначе. Министр сельского хозяйства гарантирует это! Повторюсь — думаю, что дальше бессмысленно. И так, наверное, мы уже достали читателей хождением по кругу.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
9 февраля 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumБог знает почему Так пишут же черным по белому: доходы выросли у россиян. У каких именно россиян они выросли, не уточняется. В моем городе у всех они вросли ровно на сумму официальной инфляции за год, т.е. на 4 процента. К сожалению, сумму неофициальной инфляции эта надбавка не покрывает.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Mindover 
 миротворец

|
9 февраля 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumС другой — население, что тратит сильно больше, чем раньше на повседневные расходы. Номинальные доходы растут — граждане больше тратят. Могут себе позволить. Что говорит, например, тот же Ромир по поводу различий между ИПЦ и его дефлятором?цитата Чтобы разобраться в инфляционных несоответствиях, редакция «НИ» обратилась за комментарием в пресс-службу «Ромира». В организации отметили, что считают не совсем корректным сравнение ИПЦ и дефлятора.
«Мы не в первый раз сталкиваемся с тем, что дефлятор FMCG РОМИР впрямую сравнивают с показателем инфляции. И вновь акцентируем внимание на том, что это совершенно разные показатели», — подчеркнули в пресс-службе. По данным организации, дефлятор FMCG показывает динамику по росту трат покупателей на товары повседневного спроса, и они действительно увеличились за обозначенный период.
«Однако причины этого различны и действуют в комплексе: наряду с инфляцией это и перераспределение расходов с товаров длительного пользования, и рост покупательской способности у ряда категорий, и другие факторы. Меняется потребительское поведение, это и отражается в метриках», — пояснили исследователи. цитата SpectrumРосстат, который пишет — "верьте мне, только у меня шире и верней". Он же не просто пишет. Можно зайти на сайт Росстата и проверить. Я могу посмотреть у него среднюю цену конкретного товара, который он включает в свою корзину. Потом захожу на сайты магазинов и вижу, что действительно за эти деньги такой товар имеется в продаже. То есть цены он берет реальные и усредняет их прозрачным логичным способом — по доле соответствующего товара в расходах населения. В итоге на выходе получается понятный и реалистичный показатель.
Никакого другого показателя, сопоставимого с росстатовским по репрезентативности и прозрачности, не существует.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
9 февраля 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MindoverВы вступили на верный путь, но пока сделали только первый шаг. На сайте Росстата кроме состава корзины есть еще целый ряд методических материалов о наблюдении за ценами и расчете индекса. Делаю "второй шаг". При такой методологии даже не понятно, а чё так скромно-то — 9%? Можно было вывести и отрицательную инфляцию при желании. ¯\_(ツ)_/¯
цитата SpectrumРосстат, который пишет — "верьте мне, только у меня шире и верней". Вообще, самый простой способ узнать реальную инфляцию — посмотреть, какой процент предлагают банки на вклады. Банкиры себе не враги, выше инфляции процент не предложат.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Mindover 
 миротворец

|
9 февраля 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardБанкиры себе не враги, выше инфляции процент не предложат. Ну привет Вам. Казалось бы при чем тут ключевая ставка ЦБ? 
(Кстати, проценты сейчас просто великолепные для тех, у кого есть сбережения).
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
9 февраля 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MindoverКстати, проценты сейчас просто великолепные для тех, у кого есть сбережения). Все неоднозначно. Можно и налететь если искать максимум.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Mindover 
 миротворец

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
9 февраля 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MindoverНу привет Вам. Казалось бы при чем тут ключевая ставка ЦБ? А ключевая ставка ЦБ, по-вашему, никак с инфляцией не связана? Ну, привет-привет! 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
sergmon 
 философ

|
9 февраля 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mindover(Кстати, проценты сейчас просто великолепные для тех, у кого есть сбережения).
Кстати, реальный сектор экономики уже заложил эти проценты по кредиту. Не удивляйтесь если всё подоражает.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
Mindover 
 миротворец

|
9 февраля 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardА ключевая ставка ЦБ, по-вашему, никак с инфляцией не связана? Вообще-то ее повышают как раз чтобы снизить инфляцию. Обычно ключевая ставка выше инфляции, даже нейтральный уровень считается на 2-3 процентных пункта больше, чем инфляция. А сейчас она жесткая и беспрецедентно выше инфляции, и с ней вместе проценты по вкладам. Поэтому ширнармассы бегом несут свободные деньги в банки. С начала года сумма банковских депозитов населения выросла на 11 триллионов, и на 1 декабря превышала 65 триллионов рублей.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
10 февраля 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MindoverВообще-то ее повышают как раз чтобы снизить инфляцию. Обычно ключевая ставка выше инфляции, даже нейтральный уровень считается на 2-3 процентных пункта больше, чем инфляция. А сейчас она жесткая и беспрецедентно выше инфляции, и с ней вместе проценты по вкладам. Сейчас она беспрецендентно выше объявленной Росстатом инфляции. Или она "на 2-3 процентных уровня выше" реальной инфляции?
цитата MindoverПоэтому ширнармассы бегом несут свободные деньги в банки. Ширнармассы и в МММ бегом деньги несли. С соответственным результатом.
|
|
|
Mindover 
 миротворец

|
10 февраля 06:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По итогам вчерашней дискуссии у меня зародилось ужасное подозрение.
Народ, а вы как считаете свою личную инфляцию? Случайно не по сумме расходов? Дескать, в прошлом году я тратил 100 000 в месяц, а сейчас у меня уходит 120 000, значит цены выросли на 20%.
Я тут распинаюсь про структуру потребительской корзины, веса, репрезентативность — а может все гораздо проще? 
|
|
|
Mindover 
 миротворец

|
10 февраля 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardИли она "на 2-3 процентных уровня выше" реальной инфляции? Но все-таки выше? Хоть на том спасибо.  цитата Fox_ReinardШирнармассы и в МММ бегом деньги несли. А где были застрахованы вложения в МММ? Вообще есть такая мудрость: цитата Агата Кристидураки и деньги вместе долго не живут.
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
10 февраля 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mindoverсчитаете Я не считаю, а просто хожу в Пятёрочку, Магнит, Фикспрайс и на сайт Озон, смотрю где что подешевле, и взвешиваю ЗА и ПРОТИВ, могу ли я купить, а надо ли оно мне. Зарплата чистыми выходит 65000, годовая премия еще 65000. Для моего села вроде нормально.
Смотрю вчерашнюю переписку москвичей, а там народ жалуется на низкий доход. У одного 60000, у второго 70000, ну так то да, если б я тоже в Москве был, то мне тоже бы не хватало. Как то раз попалась статья, где автор ругался на высокие цены в магазине. И ему в комментариях, пишут, что нефиг ходить в магазин для богатых.

|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
10 февраля 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthЯ не считаю, а просто хожу в Пятёрочку, Магнит, Фикспрайс и на сайт Озон, смотрю где что подешевле, и взвешиваю ЗА и ПРОТИВ, могу ли я купить, а надо ли оно мне. По мне так это единственно правильный подход. Зачем покупать то, что не надо? Шоппинг для развлечения? Зачем покупать дороже, если можно то же самое купить дешевле? И тогда на сто тыров в месяц вполне можно позволить себе все, что хочется, и не чувствовать себя обделенным, не брать потребительские кредиты и не хныкать про инфляцию. Просто надо разумно обращаться с деньгами. Это была реакция на последний пост. А в целом в этой теме мне самой разумной кажется позиция Mindover , прямо хочется ППКС почти в каждом его ответе
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 февраля 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Откуда банкам взять деньги для выплаты процентов по вкладам? Правильно, взять взаймы у ЦБ. Где возьмёт их ЦБ? Правильно, напечатает. Так что инфляция следует за ставкой, а не наоборот.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Mindover 
 миротворец

|
10 февраля 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgОткуда банкам взять деньги для выплаты процентов по вкладам? Правильно, из процентов по выданным кредитам. У нас обьемы кредитования бьют рекорды, и только в последнее время начали замедлять рост.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|