автор |
сообщение |
DeMorte
авторитет
|
3 марта 2013 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клуб призывает объединить коллекционеров, любителей и собирателей монет и банкнот, из числа фантлабовцев, различных стран и эпох. Члены клуба обсуждают новости нумизматики, делятся с коллегами ссылками на ресурсы Сети и собственные коллекции (фото). Брань и троллинг запрещены.
P.S. Дополняйте базу сайтов (желательно обновляемых постоянно) http://numismatics.livejournal.com/ http://www.sovietznak.ru/
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
|
Petr
гранд-мастер
|
3 февраля 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursЭлектронки не коллекция. Это пародия на книгу. Потом коллекционировать книги не надо. Через 10-20 лет мало что будешь перечитывать Согласен, поэтому книги теперь практически не покупаю.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
alex11
магистр
|
3 февраля 12:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursНо монета — прекрасный сувенир Вот именно. Дети и внуки думают, ну что бы подарить старому деду и покупают серебряную монету и неважно что она инвестионная. Там сейчас тоже разнообразие. А серебряные немецкие 20 марок каждый раз разные. И к тому же собирать все подряд невозможно. Поэтому я, к примеру ограничиваюсь темой космос, астрономия и близкое к ним. Поэтому коллекция растет не так быстро.
|
|
|
alex11
магистр
|
3 февраля 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот вам для примера классическая коллекция. Космос и др. Все монеты в оригинальной упаковке и ни разу не доставались оттуда и руками не трогались. Ну разумеется кроме русских рублей и копеек. Такую коллекцию можно достаточно легко продать. Кроме этой коллекции лежат в сейфе инвестиционные канадские, австрийские, австралийские и т.д. серебряные монеты. Все с сертификатами. А кроме этого есть коробки и альбомы с разнообразными монетами со всего мира и всякими диковинками. А есть полотняный мешок, где лежат вторые и третьи экземпляры.
|
|
|
alex11
магистр
|
3 февраля 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и так как в теме написано "Клуб нумизматов и алеристов", то вроде бы не зазорно рассказать интересную историю. Предки мои во времена столыпинской реформы переселились их Харьковской губернии в Уфимскую губернию. Построили там деревню с символичным названием: Харьковка. Дед по матери стал кулаком, а по отцу — голь перекатная. Дед по отцу даже вступил в колхоз, но кто-то шепнул ему, что нисмотря ни на что его буду ссылать, очищать колхоз от кулацких элементов. Коррумпированные друганы сделали ему документы и однажды он с женой и некоторыми детьми растворился в ночных сумерках. Всплыл на югах, а позднее на нефтяных промыслах в той же Башкирии. А мать осталась и вышла замуж за парня из бедняков. Но так как она была кулацкой дочкой, то хозяйство, даже колхозное у них было лучше всех в колхозе, что не понравилось колхозным активистам и она с мужем бежали в город. Это прелюдия. Ходил слух, что дед кулак закопал под осокорем на пляне горшок с серебряными монетами. Наступили лихие 90-е. Деревня исчезла. Мой брат скооперировался с двоюродным братом, по сути таким же "наследником", добыли металлоискатель и отправились искать наследство. Поляну нашли, а вот осокорь сгнил, даже пенька не осталось. Металлоискатель не помог, вернулись они ни с чем. И вот я смотрю на свою коробку инвестиционного серебра — пожалуй у меня будет побольше, чем у деда... Кому только их завещать?
|
|
|
urs
магистр
|
4 февраля 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера вытряхнул из кошелька мелочь и обнаружил невесть как попавший туда советский гривенник, умилился, пролил слезу и отложил в сторонку
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
kronen
миродержец
|
вчера в 06:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почитал выше дискуссию — споры ни о чем. Это как сошлись христианин, мусульманин и буддист, и стали спорить, чья религия лучше. Каждый собирает для себя и по своим причинам, отсюда и выбор темы коллекции, и принцип подбора экземпляров по качеству и цене. Например, по копиям монет. Из некоторых стран и сейчас, и ранее без риска конфликта с законом можно вывезти только копии, так как вывезти оригинальные старинные монеты и даже ходячую современную мелочь официально нельзя (ну да мелочь все равно умудряются вывезти). И вывозит такие копии чаще всего не нумизмат, а обычный турист. А потом многие из них уходят на нумизматический рынок уже не как сувениры. С другой стороны, в Китае существуют целые предприятия, что копируют монеты, боны, знаки, и вообще всё, что можно продать на коллекционном рынке, в том числе в России. И в нашей стране, и на Украине, и у других соседей таких умельцев-"поддельцев" тоже хватает. Согласен с выше приведенным утверждением, если мнишь себя настоящим нумизматом, то в нумизматике нужно разбираться. Но собирают монеты не только настоящие нумизматы) Потому что, как писал выше, причины коллекционирования у каждого свои. Поэтому и для копий найдется ниша, только не нужно выдавать их за оригиналы. А вот с чем не согласен из выше приведенных действий — так это с попытками по плохонькой фото определить, что есть оригинал, а что — копия. Да с хорошими копиями не каждая экспертиза разберется, что можно по фото судить
|
|
|
kronen
миродержец
|
вчера в 06:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88присоединяйтесь к нашим экспедициям по гражданской войне Пока у меня было много здоровья я каждый отпуск присоединялся к коллегам-археологам и копал каменный-бронзовый-железный века. Я по монетам не столько коллекционер, сколько профессионал-нумизмат (по средневековой нумизматике)
|
|
|
kronen
миродержец
|
вчера в 06:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petr цитата darken88 Вот тут можно хоть с рубля торговаться
Спасибо, но сильно сомневаюсь что мне продадут годный товар всего за рубль. Ну это смотря что Вы считаете "годным" товаром))) Если какой-то простой, пусть и оригинальный, то можно и за рубль купить. У меня там такие случаи были. Или если продавец лопухнется и поставит с рубля очень хорошую именно для Вас вещь, но имеющую очень малый спрос в целом, то Вам повезло. Например что-то загадочное для других, а вы знаете, что это (вот, например, в чем разница знающего коллекционера от обычного). Или Вы единственный собираете на всем "мешке" эту тему. Да случаев много бывает) Но, конечно, обычно "торговать с рубля" не равно "купить за рубль".
|
|
|
alex11
магистр
|
|
Petr
гранд-мастер
|
вчера в 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kronenпродавец лопухнется обычно этим покупатель занимается. Меня вон хорошо прокинули на Авито, теперь я дальше Озона не хожу.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
сегодня в 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к знатокам римской денежной системы. При переводе встретилось следующее
цитата — Не могли бы вы подвезти нас с женой за денарий? — окликнул он возницу. Старик понимающе ухмыльнулся. — Пусть это будет авл, — предложил он, — и я вас никогда не видел. В оригинале aulus. Источники сообщают, что такие монеты — денарии с портретом Авла Вителлия чеканились в 69 г, однако действие романа происходит на 20 лет раньше, в 48 г. Анахронизм или было всё же что-то подобное?
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
kronen
миродержец
|
сегодня в 04:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы могли бы предположить, что если возница хочет авл вместо обычного денария, значит этот авл лучше денария. Чем? Весом, разумеется. Он тяжелее. Имперские денарии в Риме были легче республиканских, так как императоры на их весе стали экономить. При Нероне вообще прошла специальная денежная реформа. Следовательно, вероятно, в тексте имелся в виду вот этот денарий-авл: https://ancientrome.ru/ac/coin.htm?id=136... Но, вообще-то, учитывая, что Вы говорите о переводе романа, а не исторического документа, в голове у автора романа могли скопиться какие угодно исторические ошибки, легенды, домыслы...
|
|
|