8-я история "Дочь Фантомаса" не изобилует жуткими сценами, как в 7-й, потому вот несколько эпизодов:
--- Жюв занял место заключенного и терпеливо ждал результатов своей новой уловки. --- на следующий день кочегар, освобожденный Жювом, вернулся ---, чтобы рассказать ему об экстравагантной сцене, свидетелем которой он стал. — Я снова видел этого мистера Смита, — сказал он, — возле мучного склада. Утром он расставил ловушки. Сегодня ночью в них, конечно же, были крысы. — Крысы. Что он с ними сделал? — Но не так много, сэр, --- мне показалось, что он их уколол. — Чем? Ножом, иглой? — С помощью какого-то шприца с иглой. — А что сделали крысы? — После уколов они оставались неподвижными, --- крысы проснулись, начали двигаться, но выглядели очень уставшими. — А потом... потом? — Ну, а потом, сэр, я не знаю, мистер Смит отпустил некоторых из них, и они вернулись в трюм корабля. — Все в порядке, — сказал Жюв, — держите меня в курсе. На следующее утро к полицейскому, к его большому удивлению, кочегар так и не пришел...
--- Жюв в уме только что выработал совершенно бессвязный план поведения,--- — Дело в том, — ответил он наконец, — что я уже давно и серьёзно изучаю чуму и пришёл к совершенно новым выводам... --- Доктор, что Вы использовали бы для дезинфекции? Профессор не колебался: — Я знаю только один мощный антисептик: сублимат. Я бы мыл себя сублиматом, я бы опрыскивал себя сублиматом. Я бы брился с сублиматным мылом. — Прекрасно, — сказал Жюв, довольный --- Но, мой дорогой коллега, знаете ли Вы, что я буду делать после использования сублимата? — Нет, не знаю... — Я полью себя одеколоном. — Одеколоном, неужели? Какие достоинства Вы приписываете одеколону? — Мой дорогой коллега, я Вам как-нибудь объясню... Одеколон в случаях с чумой, превосходное средство. ---
*** --- Журналист поднял подростка на руки, отнёс его к подножию дерева --- Куртка Тедди, плотно закрытая, сдавливала горло, сжимала шею, и Фандор, чтобы облегчить дыхание, без колебаний расстегнул одежду, смело обнажил грудь. Но вдруг глаза его расширились, руки в страхе отпрянули. Фандор был ошеломлен тем, что он только что увидел... тем, что открылось его взору. Журналист протёр горло, плечи, грудь своего друга Тедди. Но то, что он обнаружил, эти чистые, нежные, гармоничные линии, эта тонкая, белая кожа и, наконец, форма груди, — всё это должно было удивить его до крайности. Фандор покраснел и отступил назад. Он только что понял, что Тедди не мальчик, а девочка. --- Тедди, ожив, вернулся к жизни. Не подозревая о присутствии Фандора, поняв, что его одежда распахнута, он инстинктивно закрыл её, краснея. ---.Его большие, бархатные глаза заглянули в глаза Фандора --- Друзья молча смотрели друг на друга, но Фандор чувствовал себя настолько обеспокоенным, что не мог больше затягивать эту двусмысленность. --- Тедди, который, казалось, принял великое решение и сердце которого бешено билось в груди, склонился к плечу Фандора, спрятав лицо на груди молодого человека. Тедди расстроенно всхлипывал, заикаясь сквозь слезы: — Ах, Фандор, Фандор, прости меня за то, что я так долго обманывала тебя, но если я делала это, поверь мне, это потому, что я люблю тебя. Юноша и девушка долго лежали в объятиях друг друга, нежно обнявшись, и пока слёзы радости бежали по щекам девушки, Фандор тоже почувствовал, что его глаза наполняются слезами. Ему казалось, что перед ним открывается целая эра счастья...
|