автор |
сообщение |
Jack Skellington ![](/img/male.gif)
![](/images/users/164197_6) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 января 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourНа первом месте — высадка на космический корабль и контакт с неведомой и непостижимой Космической Хренью. Космическая Хрень манипулирует теми, кто пытается с ней контактировать. Постлюди в обоих случаях. Хоррор в обоих случаях.
В "Ложной слепоте" высадка составляет, примерно 10% от романа. В "Автостопщике" 95%. В одном случае Хрень инопланетная. В другом Хрени нет вообще, а есть люди на разных эволюционных стадиях. В "Слепоте" постлюдей не существует, максимум транслюди, в отличии от "Автостопщика". Хоррор элемент есть в "Слепоте", правда небольшой. В остальном история про первый контакт. "Автостопщик" это хоррор целиком и полностью.
цитата skourВ обоих случаях — летающий робот-убийца, который должен убивать плохих парней. В обоих случаях, цели и правила интерпертированы не так, как это ожидали создатели, и в результате огребают не те, кто по их планам должны были огрести. Приписывать совесть настолько примитивному процессу рассуждения — ну, это просто слишком. В одном случае классическая социальная фантастика, про выпуск на свободу безмозглых роботов убийц, из-за ошибки политиков. В другом лирическая зарисовка, на тему обретения совести. Насчёт процесса рассуждений, ну... просто так Уоттс представляет для себя совесть. Причём не только для роботов, но и для людей. Скажем так, слегка алгоритмически.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
skour ![](/img/male.gif)
![](/images/users/25989_0) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 января 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonВ "Ложной слепоте" высадка составляет, примерно 10% от романа. Кхм, это был точный замер? В любом случае, чужаки там это — ключевой элемент, вокруг которого все строится. Ждут высадку, обсуждают результаты, последствия контакта и так далее.
цитата Jack SkellingtonВ другом Хрени нет вообще, а есть люди на разных эволюционных стадиях. Это откуда такие идеи? "it shows something coming out of the last gate she built, something that reached for Araneus"
цитата Jack SkellingtonВ другом лирическая зарисовка, на тему обретения совести.
Азраил точно так же безмозгл. Что из себя вообще представляют люди и чем они отличаются — таких понятий в его картине мира просто нет. Никаких моральных правил, есть только заданное создателями руководство к действию. Совесть, в данном случае — это всего лишь очеловечивание.
|
|
|
|
30 января 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourЭто откуда такие идеи? Из повести — там прямым текстом, написано кто такой Автостопщик и другие персонажи.
цитата skourКхм, это был точный замер? В любом случае, чужаки там это — ключевой элемент, вокруг которого все строится. Ждут высадку, обсуждают результаты, последствия контакта и так далее.
Нет замер неточный. Я и не отрицаю, что это так. Я утверждаю, что "Слепота" история ПРО контакт между людьми и инопланетянами. "Автостопщик" же хоррор ПРО людей, где инопланетян нет вообще.
цитата skourАзраил точно так же безмозгл. Возможно, как я уже писал ранее, зависит от интерпретации. У Уоттса проблемы с безмозглостью обычно у людей, а не машин. Но мы отвлеклись: так где у Уоттса одни и те же темы и самоплагиат?
|
|
|
Vramin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/120812_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 января 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GriauleВ "Ложной слепоте" "Роршах" ещё рос, когда прилетели земляне, т.е. он ещё трансформировался во что-то большее. Сравните с автостропщиком: Просто схожие биологические параллели. Плагиатом, даже (авто) это трудно назвать.
цитата Побег с "Крестовика" на шаттле к "Эриофоре" с автостопщиком снаружи сравните с побегом с "Икара" на корабле к порцией и Валери снаружи. Тут да, что-то общее есть, но опять же можно свести к базовому преследованию хищником жертвы, при том что в «Автостопщике» злонамеренность постчеловека пока неясна (а отличие от «Эхопраксии»).
|
|
|
skour ![](/img/male.gif)
|
30 января 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonИз повести — там прямым текстом, написано кто такой Автостопщик и другие персонажи. Я уже процитировал. Похоже, у вас серьезные проблемы с вниманием и/или пониманием прочитанного.
цитата Jack SkellingtonВозможно, как я уже писал ранее, зависит от интерпретации. Нет, не зависит. Азраил даже тупее, чем Шимп.
цитата Jack SkellingtonУ Уоттса проблемы с безмозглостью обычно у людей, а не машин. Напомнить, откуда взялось прозвище Шимп?
|
|
|
Griaule ![](/img/male.gif)
![](/images/users/90186_16) гранд-мастер
|
30 января 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminПлагиатом, даже (авто) это трудно назвать. Так я и не называл. Указал на схожесть сюжетных ходов.
цитата По Борхесу, историй всего четыре :)
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
|
30 января 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourЯ уже процитировал. Похоже, у вас серьезные проблемы с вниманием и/или пониманием прочитанного.
Ладно, я тоже процитирую. Если не возражаете я использую любительский русский перевод:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) – Ну, Ари, – Солуэй искоса кидает взгляд на Врумана, – ты всегда хотел встретить инопланетянина. Тот ничего не говорит. Хейнвальд ничего не говорит. В передатчике шипение статики меняет тональность, искажается и каким-то образом передает ощущение смеха. – С чего вы так решили? Я больше человек, чем вы. Я – больший человек, чем вы были последние шестьдесят восемь миллионов лет.
Как ни посмотри, но проблемы с вниманием и/или пониманием прочитанного, точно не у меня.
цитата skourНет, не зависит. Азраил даже тупее, чем Шимп.
И что? Шимп, куда ближе к HAL 9000, чем Азраилу. Вообще довольно странное сравнение.
цитата skourНапомнить, откуда взялось прозвище Шимп?
Намеренно лоботомированный людьми ИИ, которого экипаж Эриофоры обзывает шимпанзе, и терминатор с крыльями, обретший совесть... Один в один персонажи, видимо. Вам напомнить, откуда взялось имя Азраил?
|
|
|
|
30 января 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack Skellingtonя использую любительский русский перевод: Перевод не любительский :) Николай Кудрявцев тоже иногда заглядывает на этот форум.
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
|
30 января 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griauleперевод не любительский :) Николай Кудрявцев тоже иногда заглядывает на этот форум. Пардон. Плохо выразился. Полагаю надо было сказать, что перевод не совсем официальный.
|
|
|
skour ![](/img/male.gif)
|
30 января 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonКак ни посмотри, но проблемы с вниманием и/или пониманием прочитанного, точно не у меня. Нет, именно у вас. Мало ли что оно говорит? Автостопщик уже заморочил Шимпу его метафорическую голову, так что с чего бы людям ему верить? Тем более, что более поздний текст указывает, что оно пришло извне.
цитата Jack SkellingtonШимп, куда ближе к HAL 9000, чем Азраилу. На самом деле нет. Шимп очень туп, и был намеренно создан тупым, чтобы не был способен к самодеятельности. Азраил — еще тупее. Так что его поведение — это скорее новый вариант басни о медвежьей услуге, чем о пробуждении совести.
цитата Jack SkellingtonВам напомнить, откуда взялось имя Азраил? Ангел смерти. В авраамических религиях, ангелы — тупые исполнители и не знают разницы между добром и злом, в отличии от людей ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
|
30 января 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourНет, именно у вас. Мало ли что оно говорит? Автостопщик уже заморочил голову Шимпу, так что с чего бы людям ему верить? Тем более, что более поздний текст указывает, что оно пришло извне.
Не знаю, что тут можно сказать. В тексте написано, что Автостопщик прибыл через портал, и является постчеловеком — производным от человека. Если вы ТАК это интерпретируете, то мне нечего сказать.
цитата skourНа самом деле нет. Шимп очень туп, и был намеренно создан тупым, чтобы не был способен к самодеятельности. Буквально это я и написал.
цитата skourАнгел смерти. В авраамических религиях, ангелы — тупые исполнители и не знают разницы между добром и злом, в отличии от людей
Сами же себе и ответили — ангел смерти, подчиняющийся воле высшей силы, и убивающий по её указке. И Малак, отказавшийся выполнять приказы высшей силы, и восставший против неё. Вообще никак не связано одно с другим и совестью![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 января 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, для нулевых годов идея Шимпа весьма крута. Во всяком случае, я нигде больше такого не встречал. ИИ, имеющий неограниченный доступ к огромному объёму информации и способный выполнять молниеносные расчёты, и в то же время тупой с человеческой точки зрения — я только в последние годы, в связи с развитием реального ИИ, оценил эту идею по достоинству.
|
|
|
skour ![](/img/male.gif)
|
30 января 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack Skellingtonи является постчеловеком — производным от человека. Не помню ни одно указание на это. Процитируете? Кроме его собственных слов, которым верить нельзя.
цитата Jack SkellingtonБуквально это я и написал. И Азраил — еще тупее. Сложно сделать выводы? На самом деле, он даже тупее, чем ChatGPT.
цитата Jack Skellingtonотказавшийся выполнять приказы высшей силы Не отказавшийся. Он дословно выполнял заданные ему правила. Просто результат оказался не тем, что ожидали создатели. Как это часто бывает с теми экспериментами по части ИИ, которые делаются сейчас. Неужели мне придется еще раз это объяснять?
|
|
|
skour ![](/img/male.gif)
|
|
Hostis ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50104_10) гранд-мастер
|
|
|
|
Hostis ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50104_10) гранд-мастер
|
31 января 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminНе помню в Малаке ядерной бомбы.
цитата Его корпус раскрывается посередине. Ядерная JDAM-микробомба в утробе нетерпеливо пощелкивает. Вместе они летят к свету.
|
|
|
|
1 февраля 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у Уоттса сейчас есть литагент? Можно как-то найти подобную информацию в открытых источниках?
|
|
|
eos ![](/img/male.gif)
![](/images/users/98057_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
The_tick_hero ![](/img/male.gif)
![](/images/users/221566_3) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
1 февраля 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hostis не более бредово чем выпустить Посейдон в океан.По сути это и есть тот самый дрон с ИИ и ЯО. Тоесть это уже либо реальность либо фантастика очень близкого прицела.
|
––– Подпись на форуме |
|
|