Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 20:13  
yergnoor
О прототипах в романе "В институте времени идет расследование" я писал здесь:
https://archivsf.narod.ru/1916/ariadna_gr...

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 09:33  
цитата archivsf
О прототипах в романе "В институте времени идет расследование" я писал здесь:

Любопытно 8-)
–––
ищу фантасгармонию :)

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 10:20  
Добрый день!
На неназываемом сайте нет некоторых фантастических произведений В. Катаева. Например, не нашёл рассказ «Драма в облаках, или Неуловимый профессор» (1925). Где в Сети можно отыскать?

Весь список его фантастики:
"Первым произведением с фантастическими элементами стал рассказ «Опыт Кранца» (первоначальный вариант — «В обреченном городе») (1922), главный герой которого студент-математик Кранц ставит опыт, состоящий в том, что он должен был три вечера подряд ходить в карточный клуб и выиграть в азартную игру пятьдесят тысяч. Этот опыт должен был доказать ему, что сила мысли и способность логически управлять ею должны победить силу случайного, но неизбежного мира воображения тех людей, с которыми он будет играть.

Также в 20-е годы В. Катаев написал фантастические рассказы «Сэр Генри и черт» (1922), «Лунная соната» (1924), «Драма в облаках, или Неуловимый профессор» (1925), «Переворот в Индии» (1925), «Экземпляр» (первоначально — «Редчайший экземпляр») (1926), авантюрно-утопические романы о мировой революции — «Повелитель железа» (1924), в котором колониальное английское правительство пытается предотвратить революцию в Индии с помощью религиозных чудес, для чего использует невидимые, проникающие сквозь любую материю «лучи смерти», способные на расстоянии останавливать моторы, взрывать снаряды, убивать людей, и «Остров Эрендорф» (1924), в котором безопасность острова, где от предсказанной профессором геологии Грантом грядущей катастрофы, которая погубит все человечество, пытается спастись богатейший человек планеты, обеспечивает фантастическое оружие — машина «обратного тока», намагничивающая оружие на расстоянии."

Информация отсюда: https://fantlab.org/autor2817
–––

активист

Ссылка на сообщение 26 января 10:57  
slovar06
цитата
не нашёл рассказ «Драма в облаках, или Неуловимый профессор»

Скинул в личку.

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 11:23  
Спасибо!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 11:24  
И как рассказ Катаева?
Чего наделал профессор в облаках?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 11:33  
Добрый день, коллеги! Не контактирует ли кто-нибудь с Владимиром Ивановичем Козубовым (йети) помимо ФЛ? Что-то он с 01.01.25 не появляется на сайте и не отвечает...

активист

Ссылка на сообщение 26 января 13:02  
Андрей Борисович, у меня последнее собщение, когда мы с ним взаимно ПОЗДРАВЛЯЛИСЬ перед самым НГ, писал, что ноутбук "завис", и он с ни бился "реанимируя" разными способами...
–––
Хочу на Луну...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 13:03  
Несколько лет назад был такой пост в нашем форуме:
цитата fortunato
Загадочный роман.

Нашел объявление о выходе в 1914 г. нового журнала "Златоцвет". В нем сказано: "С первого номера журнала начинается печатанием фантастический роман двух известных русских писателей, имена которых будут опубликованы по окончании романа ТАЙНА ЮЖНЫХ ЛЬДОВ".

Ни одного номера "Златоцвета" в глаза не видел и больше ничего сказать не могу.

Сегодня РНБ выложила сканы десяти номеров "Златоцвета" с этим таинственным романом — https://primo.nlr.ru/primo-explore/search...
Роман не допечатан, тайна авторов не раскрыта... Действительно ничего не известно об этом романе и его авторах?

активист

Ссылка на сообщение 26 января 14:28  
А в 15-м году случаем он не продолжен? Или журнал был выпущен только в данных номерах и его дальнейший выпуск был прекращен?
–––
Хочу на Луну...

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 14:38  
formally
Похоже, что было всего 10 номеров журнала.

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 15:02  
цитата laapooder
И как рассказ Катаева?
Чего наделал профессор в облаках?

см. файл, спасибо Garvi!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 15:34  
:beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 16:02  
цитата Nina
Роман не допечатан, тайна авторов не раскрыта...

М.б., есть знатоки, кот. проведут лингвистический анализ текста?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 16:07  
цитата slovar06
М.б., есть знатоки, кот. проведут лингвистический анализ текста?

И завершат роман.
Одного такого все тут знают!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 16:15  
formally спасибо:beer: но что-то долго ремонт длится o_O

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 21:53  
slovar06 Практически тот же самый текст В. Катаев опубликовал в журнале "Смехач", 1925 год, № 23, под названием "Неуловимый профессор". Я посверял тексты, разночтения незначительные есть.
https://transfiles.ru/1d9vh

миротворец

Ссылка на сообщение 26 января 22:12  
цитата mikaei
Практически тот же самый текст В. Катаев опубликовал в журнале "Смехач", 1925 год, № 23

И в харьковском журнале "Гаврило", 1925, № 3 — https://vivaldi.nlr.ru/pm000043876/view/?...
И информация обо всех этих публикациях есть на страничке рассказа. Я всегда пишу эту информацию обо всех произведениях писателей, чьи библиографии я составляю.

магистр

Ссылка на сообщение 26 января 23:03  
цитата Nina
ТАЙНА ЮЖНЫХ ЛЬДОВ".
я что-то не могу скачать ни журналы, ни постранично. Это возможно без потери качества?

активист

Ссылка на сообщение 26 января 23:20  
Михаил Анатольевич, если только страничками...
–––
Хочу на Луну...
Страницы: 123...18131814181518161817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх