автор |
сообщение |
Г. Панченко ![](/img/male.gif)
![](/images/users/105669_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
18 июля 2023 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов... Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего. Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому. Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом. Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения. Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас. Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор. Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента. В таком вот аксепте.
|
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоСегодня поставлю. Есть.цитата bbgМОлодежь где? Да, это у нас большая проблема. Я долгое время оставался младшим действующим представителем советской криптозоологической школы: не потому, что младше меня никого не было (была целая куча), но они как-то не удержались в теме.
Лишь в последние годы на семинаре и в организуемых им экспедициях появилось несколько человек пусть и не юных, но существенно моложе меня.цитата harrybookМолодёжь умнее своих старших соплеменников — так всегда было. В нашем случае не сказал бы. На самом деле молодежи в теме полным-полно — но она, как правило, предпочитает искать РГ в закоулках астральных порталов Гипербореи при помощи молитв и/или детекторов торсионных полей.
|
|
|
|
21 января 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне только что написал герпетолог по поводу "зеленовласой" змеи (см. переписку с читателями "Горизонта"): "Что касается змеи с "волосами", то это просто водяная змея из гомалопсин, покрытая нитчатыми водорослями. Ко мне уже обращались за комментарием по этому поводу. Они на воле часто обрастают водорослями, а эта конкретная, может быть, жила в месте слива сточных вод или подобном месте, поэтому водоросли в условиях усиленного питания образовали такой плотный покров. Вариант: такое возможно и при аквариумном содержании, но только если допустить много нарушений... что, впрочем, тоже случается".
|
|
|
Saratov22 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/208505_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
21 января 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкоэлементы спячкоподобного состояния были у всех них.
Поняла, очень интересно!
Возвращаясь к новому «Горизонту». Валерий Язвицкий «Загадка Мауэрского озера»: ну прям очень твердое фэнтези и ну прям очень ретро. Как у старого доброго Жюля Верна – а вы знаете, было совершено такое-то научное открытие! Правда? Правда! А давайте-ка отправимся туда-то и посмотрим, как работает удивительный двигатель, который использует этот закон. Как исторический документ для литературоведов и веха в развитии отечественной фантастики неплохо, но как самостоятельный рассказ – на любителя. А вот судьбе этого неординарного человека, который в такие страшные годы смог прожить творческую жизнь, следует отдать дань уважения.
|
|
|
|
22 января 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Saratov22Как исторический документ для литературоведов и веха в развитии отечественной фантастики неплохо, но как самостоятельный рассказ – на любителя. Я все же выбрал такой рассказ, где, как мне кажется, есть чем проникнуться: из-за WWI, из-за смертей, из-за оставшегося элемента неразгаданности... А то в большинстве других рассказов Язвицкого и вправду все линейно: "Профессор N изобретает прибор".
|
|
|
AyuMetrix ![](/img/male.gif)
![](/images/users/174284_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, первый Горизонт этого года
От редакции. Гибель «охотников за снежным человеком»: факты и предположения
Собственно, о чем я совсем недавно и писал, а Григорий сокрушался — это не экспедиция за снежным человеком, это "Ватсон, а давайте его поймаем!" Так РГ можно сто лет искать. За спасателей обидно.
Дмитрий Тарасов, Григорий Панченко. Следы невиданных моржей
Статья заканчивается на самом интересном. То есть, расписана любопытная тварь — кстати, не так давно мне попадалось похожее описание, я даже утянул его в свою книгу, но в том описании тварь значилась как заведомо фантастическая — а здесь выглядит так, что подобное существо вполне могло существовать еще каких-то сто лет назад. И что оно, где оно — нет ответа. И опять же, места малоизученные, то есть хорошая укомплектованная экспедиция имеет неплохие шансы потрясти научный мир, причем это вовсе не РГ, от которого "настоящего ученого" по умолчанию воротит, это какое-то животное, а новые виды до сих пор открывают. Тут уж, казалось бы, сам бог велел снарядить экспедицию. Надеюсь, в недалеком будущем так оно и случится.
|
|
|
|
22 января 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О конкурсе СК-14: все судейские оценки поставлены.
Теперь подведем итоги, я прикину, какие 3 рассказа из внеконкурса отобрать для суперфинала — и завтра обнародуем результаты.цитата AyuMetrixЗа спасателей обидно. Именно за них. Они потратили на поиски куда больше сил и времени (а по итогам, как оказалось — денег тоже), чем потребовалось этим двум рас****яям, чтобы вот так взять и замерзнуть.цитата AyuMetrixТо есть, расписана любопытная тварь — кстати, не так давно мне попадалось похожее описание, я даже утянул его в свою книгу, но в том описании тварь значилась как заведомо фантастическая Не пришлешь ли данные? цитата AyuMetrixИ что оно, где оно — нет ответа. Ну вот нет. В принципе у водных млекопитающих если и утрачивается пара конечностей, то именно вторая (впрочем, ни у кого из тюленей эволюция не пошла по пути утраты задней пары ласт). Впрочем, мы не знаем, наблюдали ли рисовальщики полную тушу (или живого зверя) так, чтобы иметь возможность рассмотреть ее целиком, вкл. место, где должны быть задние ласты. Но по-любому кандидатов в палеонтологической летописи найти трудно.
Не сирены же (с явно хищной мордой и, видимо, возможностью стремительных хлещущих ударов хвостом)! И не десмостилиды: у тех хотя наметилось укорочение задних лап, но эволюция явно шла не по пути сохранения длинного гребущего хвоста; да и растительноядные они.
В принципе что-то похожее могло быть у археоцет, сумей они усовершенствовать свою собственную форму, не идя по "традиционному" китовому пути. Многие из них явно не имели хвостовых лопастей, особенно мелкие и некрупные (а может, даже все, хотя басилозавров и дорудонов обычно реконструируют с такими лопастями): длинный гибкий хвост и все тело, вместе с еще лапообразными ластами, работают как у выдры.
Возможно, потомок одной из базальных групп вроде ремингтоноцетид. У них могли остатки ушных раковин сохраняться и даже шерсть частично. Задним лапам, правда, далеко до редукции, они у некоторых видов даже длиннее передних — но, во-первых, у "моржовой собаки" могло быть и так, а во-вторых, ремингтоноцетиды, если они сохранились после своего "официального" вымирания, имели больше 40 млн. лет, чтобы проэволюционировать: ведь тренд на сокращение задних конечностей у китов, даже древних, все-таки задан...
Или, может, протоцетиды. У них примерно то же (обычно реконструируют без остатков ушных раковин и шерсти, но это вопрос трактовки: возможно, оба фактора имелись где-то как у сивучей), только самые молодые, вроде эгицетусов, миллионов на 5 лет к нам ближе . И... у этих последних протоцетид (если их под семейство джорджиоцетины не является на самом деле сестринским семейством; ну, один черт) как раз задняя пара начала уменьшаться. Но, хотя у них уже таз не соединен с хребтом, все конечности еще оставались "лаполастами" и на берег они могли выползать точно не хуже тюленей.
Вообще среди археоцет чудес хватало. Напр., макарацетус имел небольшой хобот, но при этом зубы у него вполне хищные. А как дела обстояли с ластами? Нептун его знает: соответствующие части скелета не найдены. Это явно не по нашей теме, но — ремарка в воздух по поводу того, что процесс "китообразования", похоже, включал в себя крайне парадоксальные формы.
Хм, начав с того, что родню "моржовокитовых рыбособак" вычислить не представляется возможным, я, как вижу, тут же начал ее вычислять...цитата AyuMetrixТут уж, казалось бы, сам бог велел снарядить экспедицию. Надеюсь, в недалеком будущем так оно и случится Вот зачем Трамп, оказывается, решил присоединить Гренландию!
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
22 января 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоНе пришлешь ли данные?
Если найду. Меня там заинтересовал лишь внешний вид — эдакая то ли рыбина с парой лап, то ли усеченный крокодил, опять же с передними лапами и хвостом. Я взял на заметку, но в файл себе не копировал.
цитата Г. ПанченкоХм, начав с того, что родню "моржовокитовых рыбособак" вычислить не представляется возможным, я, как вижу, тут же начал ее вычислять...
Вот что значит правильно поставить вопрос. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
Saratov22 ![](/img/female.gif)
![](/images/users/208505_1) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
23 января 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ретро рассказы: Исаак Горон «Радиокрысобой». Интересный рассказ. Действительно стиль напоминает Зощенко. Но ведь и у Платонова вот этот вот бытовой абсурдизм откуда-то взялся. Только у Платонова он еще и перетекает в гротеск. Примета обезумевшего времени ))
|
|
|
|
|
|
24 января 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Архипов. Забытые знания в домашней библиотеке
Собственно говоря, эта часть статьи — попросту похвальба автора редкими изданиями в своей библиотеке. Причем похвальба пустая, без разворота, а что там интересного на самом деле. Редким исключением оказывается "История" Геродота с картой, где указана предполагаемая Атлантида. Думаю, если бы автор пошел по пути Берендеева и сделал детальный обзор книг, было бы куда интереснее. А так — ну вот они есть, ну вот их продадут кому-то, наверное, ну и о чем речь-то? Про плохие общественные библиотеки? Не знаю про состояние дел на Украине, хотя помню сборы книг для крымских библиотек, так что могу предположить, что нерадостное, однако в России всё не так грустно и мне доводилось ими пользоваться и находить нужные книги. Включая и редкие старые издания, которые можно просматривать в читальном зале — и это еще ничего, попадались варианты, когда можно только смотреть, не прикасаясь, а страницы переворачивал сидящий рядом библиотекарь сиречь страж. В общем, излишне пессимистично и фактически ни о чём. Увы, полностью разочарован.
Сергей Миц. Тайное общество чайников (сам себе испытатель)
Любопытная инструкция по выбору электрического чайника. Не думаю, что мне пригодится, но прочитал с интересом. Вообще, рекомендую глянуть не только как пособие, но и для расширения кругозора.
|
|
|
|
24 января 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixУвы, полностью разочарован. Я, если не возражаешь, несколько смягчу эту часть обзора в публикации: автор тутошний форум не читает, а горизонтовские разделы — да.цитата AyuMetrixЛюбопытная инструкция по выбору электрического чайника Это про многие электроприборы и не только про них. Правда, в "Горизонте" будет опубликована лишь часть, не более 3-х разделов: автор все еще надеется отыскать издателей на всю свою книгу.
|
|
|
|
24 января 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЯ, если не возражаешь, несколько смягчу эту часть обзора в публикации: автор тутошний форум не читает, а горизонтовские разделы — да.
Как хочешь.
|
|
|
|
24 января 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixМеня там заинтересовал лишь внешний вид — эдакая то ли рыбина с парой лап, то ли усеченный крокодил, опять же с передними лапами и хвостом. Возможно, это старинное изображение кита — тех же геснеровских времен, но менее грамотное? Их часто именно так изображали, в т. ч. лежащими на берегу.
Впрочем, не исключено, что дело именно в последнем: к "фантастическому восприятию" в сочетании с неграмотным описанием для художника добавлялось еще и впечатление от взгляда на полуразложившуюся тушу. В этом случае становится видна скелетная основа ласт — и они описываются как звериные лапы, порой даже когтистые. И пасть становится более зубастой (если это, допустим, большой дельфин или косатка), а форма головы делается трудноописуемой — и ее домысливают. Ну и лишенные костной основы плавники, спинной и хвостовой, одними из первых утрачивают узнаваемую форму или даже исчезают, особенно если тушу, прежде чем ей оказаться на берегу, погрызли акулы.
|
|
|
|
24 января 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоИ пасть становится более зубастой (если это, допустим, большой дельфин или косатка), а форма головы делается трудноописуемой — и ее домысливают.
Вот это скорее всего.
|
|
|
|
24 января 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AyuMetrixВот это скорее всего. Кстати, дельфин на иллюстрации Хофнагеля, скорее всего, изображен именно мертвый (лобная "дыня" в таких случаях очень вскоре опадает, что и видно; впрочем, у некоторых так голова и при жизни может выглядеть). Оно и не удивительно: живой вряд ли стал бы позировать вот так во весь рост...
|
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/105826_6) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
25 января 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко Отчитываюсь о почти фиаско.
Вчера сходил в библиотеку в очередной раз и, наконец, чудесным образом получил Hugin за три года. Но проблема в том, что журнал этот не то, что я ожидал. Издавался он с 1916 по 1920, и был не фантастическим, а скорее научно-популярным. В рамках тех представлений: примитивные тексты на тему науки и техники. Статьи, заметки, а так же детские рассказы и сказки. Возможно где-то и НФ, но прочитать такой объйм за пару вечерних часов я не в состоянии — только пролистал первый год и местами открыл два других. Кое-что снял на телефон, чтобы вникнуть дома.
Проблема в том, что почти всё содержание написано одним человеком — редактором. Человек, конечно, неординарный, инженер-химик, видимо известный в Швеции в то время. Но сам-то журнал не имеет ни рубрикации, ни даже оглавления. Найти что-то в нём, не читая всё подряд, не смогу.
Сфотографировал три статьи, покавшиеся стоящими детального чтения. Один рассказ, показавшийся мне немного сатирическим, перевёл (пока в черновике). Примитивен он до предела, даже если делать скидку на сто девять прошедших лет. Хотите покажу, но литературно доводить буду только, если скажете, что рассказ для чего-нибудь вам пригодится. Работы не много, но выбрасывать время не хочется.
Потом почитаю остальное сфотографированное, но боюсь там тот же уровень.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
|
25 января 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Но проблема в том, что журнал этот не то, что я ожидал. Эххх... цитата _Y_ примитивные тексты на тему науки и техники. Статьи, заметки, а так же детские рассказы и сказки. А фантастических иллюстраций нет? Впрочем, если он всё делал сам...цитата _Y_Человек, конечно, неординарный, инженер-химик, видимо известный в Швеции в то время. "Имя, сестра, имя!" ![:-)](/img/smiles/smile.gif) цитата _Y_Хотите покажу, но литературно доводить буду только, если скажете, что рассказ для чего-нибудь вам пригодится Да, покажите, если не затруднит.цитата _Y_Потом почитаю остальное сфотографированное, но боюсь там тот же уровень. Обидно... Ну, может, статья какая-нибудь будет на интересную тему.
В любом случае — уже очень благодарен!
|
|
|
razrub ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30420_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/105826_6) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 января 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко, razrub Мда. Увидел в шведской Википедии библиографию и обрадовался — имея в руках названия рассказов, можно пролистать журнал и найти тексты. А нет, облом, похоже, что в списке только романы. Найти библиографию пополнее. Может что-то короткое обнаружится.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
razrub ![](/img/male.gif)
![](/images/users/30420_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|