Насколько глубоки ваши ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Насколько глубоки ваши познания в собственной родословной?»

Насколько глубоки ваши познания в собственной родословной?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 21:52  
цитировать   |    [  ] 
В беседах в «ОИ» часто возникает тема «Иванов не помнящих родства». Хочется, как минимум от части (подчёркиваю от части) развеять этот миф. Интересно насколько глубоки познания фантлабовцев в собственной генеалогии.
–––
"Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто".
Ссылка на сообщение 23 января 23:49   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 24 января 08:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
Хочется, как минимум от части (подчёркиваю от части) развеять этот миф.

В пику — подтвержу этот "миф". Знаю только тех предков, с которыми лично встречался, генеалогией никогда не интересовался. Честно говоря, я и живущими-то прямо сейчас родственниками не особо интересуюсь :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 09:05  
цитировать   |    [  ] 
Когда-то давно заинтересовался. Удалось проследить одну линию до Суворовских войн. Другую сам проследил только лет на полтораста, но где-то у родственников родственников имеются записи века то ли до шестнадцатого, то ли даже до четырнадцатого. Впрочем это не считаетя — сам я этих записей не видел.

Но это всё о генеалогии. Что-то более интересное о предках... ну очень спорадичные сведения.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 января 10:09  
цитировать   |    [  ] 
По материнской линии знаю до середины XVII века т.е. на 11 поколений, по отцовской всего на 3-4 поколения.
–––
"Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто".

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 11:06  
цитировать   |    [  ] 
До 6 поколения знаю. Но можно проследить дальше, сейчас все больше возможностей. Просто это время.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 11:23  
цитировать   |    [  ] 
На My heritage делал свою родословную. 6 поколений удалось вспомнить совместными усилиями. Только с 01.02.2025 myheritage удаляет аккаунты из России, к сожалению. Надо сохранить, чтобы не забылось.
–––
Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города)

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 11:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
Хочется, как минимум от части (подчёркиваю от части) развеять этот миф.

Тут, скорее всего, факты под теорию подгоняются. Да, многие не знают дальше прадедов или даже дедов, сам такой. Но не потому, что пофиг и нет интереса, а потому что на 20 век у нас много всего выпало — революция, репрессии, пара мировых войн. Ну и перекидывало по стране людей знатно — от простого распределения до целины. Многое уже не найдешь, да и вообще — многие люди фамилии меняли от греха подальше.
Я только в подростковом возрасте узнал, что дед у меня по документам Генрих Аугустович, все внуки дедом Андреем звали, про соседей и не говорю.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 11:41  
цитировать   |    [  ] 
Только предреволюционное поколение знаю из самого давнего по двум линиям из 4х. Предыдущие им только очень примерно, без личностей.
Ссылка на сообщение 24 января 13:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 24 января 17:06  
цитировать   |    [  ] 
По материнской одну ветвь знаю на 5 поколений (прапрадед был приближён к царю и руководил созданием централизованного царскосельского водопровода, но в гражданскую войну увёз семью в Среднюю Азию, где и скончался, поэтому многие сведения оказались утеряны; про его родителей ещё что-то известно, а дальше не найти, пробовал), другую на 4. По отцовской тоже на 4 — там все люди простые, но от этого не менее достойные.

Вот у жены можно было бы много интересного накопать, у неё там и казаки, и китайские даосы, и даже какие-то пятиюродные родственники корейских императоров, но это по нескольким странам нужно искать.
–––
Святая Целестина, пошли мне спейсмарина.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 18:08  
цитировать   |    [  ] 
"Папа у него — голубь" (Ширли-мырли), тойсть неизвестен, по материнской линии три поколения.
Итого выходит, что знаю историю рода на полтора поколения?
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 24 января 22:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mstislav
По материнской линии знаю до середины XVII века т.е. на 11 поколений,

Дворянин что-ли? Крепостных вам не надо?

Ну и вы говорите, как в анекдоте.
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 23:41  
цитировать   |    [  ] 
Если кому интересно — как человек в Питере свою генеалогию раскапывал в 6 частях. ЗАГСы, архивы, ДНК-тесты и проч. https://reactor.cc/tag/%D0%B3%D0%B5%D0%BD...
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 09:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата sergmon
Дворянин что-ли? Крепостных вам не надо?

Нет, купеческого происхождения. Правда в XVII веке предки были непашенными крестьянами, купцами официально стали только в XVIII веке.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 13:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
генеалогией никогда не интересовался
Ну что сказать. Занятия генеалогией ни чуть не хуже любого другого занятия в свободное от работы времени. Кому-то нравится, кому-то нет. Никого упрекнуть нельзя. Это так сказать историческое исследование в очень узком направлении. Полезно ли оно? Да полезно. Если оно попало в какой-нибудь архив, то им могут пользоваться историки. У меня вот жена занимается своей генеалогией.
Как видно, что по некоторым линиям она очень даже далеко продвинулась, по некоторым нет. Причина в том, что некоторые родственники после переезда в Россию разочаровались и смотались в США. И вот там то все сведения хорошо сохранились. И там оказалось много любителей генеалогии. Она даже выписала одну книгу изданную какой-то боковой ветвью.
Там множество фоток и вот даже свидетельство о конфирмации.
В связи со своими поисками она познакомилась с троюродными братьями. У меня же все хуже. В деревне, где жили родители церковь сгорела и все документы о рождении, венчании пропали. Я искал следы в ЗАГСах — без результатов. Вот хранилась у нас справка из сельсовета вместо свидетельства.

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Так как я был последний и поздний ребенок, то ни одного деда и ни одной бабушки не застал. Дядья и тетки отца либо быстро умерли, либо были асоциальными. А родственники со стороны матери: двоюродный брат даже стал доктором наук и профессором. Ну и остальные неплохо устроились. Для них уже мы были асоциальные и с нами было стыдно родниться.
Узнал же я фамилии и имена своих дедов и бабушек, когда начали собираться в Германию. В Антраге требовалось заполнять данные о предках. Конечно мои, как русского никого особо не волновали, но я тоже искал. А у жены добыли такую справку.
А здесь нам выдали Familienbuch (Семейную книгу). В ней всего две страницы, я показываю только первую, на второй дети. В этой книге где мы родились, кто родители, наши профессии и вносятся все изменения. Например моя жена здесь взяла свою девичью фамилию для себя и для детей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 января 13:22  
цитировать   |    [  ] 
Когда-то в школе задавали составить семейное дерево, и я по информации родителей таковое составил. Самый дальний предок, имя которого знаю — прапрадед по отцовской линии; и то только потому, что отец помнил отчество своего деда.
С дедушками и бабушками пообщаться на эту тему не удалось — родные дедушки умерли ещё до моего рождения, бабушки — когда мне было 5 и 7 лет.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

авторитет

Ссылка на сообщение 25 января 14:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата alex11
Ну что сказать. Занятия генеалогией ни чуть не хуже любого другого занятия в свободное от работы времени. Кому-то нравится, кому-то нет. Никого упрекнуть нельзя.

А я не упрекаю. Просто забавное наблюдение — как кто про свою генеалогию начинает рассказывать, то всё предки прям аж до Рюрика дворяне, минимум — купцы первой гильдии. В стране, где к концу 19-го века крестьянство составляло 88% процентов, да ещё с началом революции всю "надстройку" тщательно и методично истребляли или выдавливали из страны. Такая вот любопытная аберрация :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

магистр

Ссылка на сообщение 25 января 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Fox_Reinard Но может быть это и правда. Вот среди немцев распространены фамилии: Майеры (Вестермайер, Нидермайер и т.д.), Хофманы. Это переводится как управляющие. Ясно, что их дети чаще выживали в голодные времена. Мюллеры — мельниковы, Шмидты — кузнецовы. Они тоже чаще выживали.
А вот то, что " надстройку"методично истребляли — это правда. Я привел справку о реабилитации. Этот дед был учителем. По этой линии все были учителями. Были в боковой ветви даже учившиеся в царское время в университете. И все были контрреволюционеры и готовили какое-нибудь восстание. Всех расстреляли.
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Насколько глубоки ваши познания в собственной родословной?»

Новое сообщение по теме «Насколько глубоки ваши познания в собственной родословной?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх