автор |
сообщение |
Mstislav
гранд-мастер
|
23 января 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В беседах в «ОИ» часто возникает тема «Иванов не помнящих родства». Хочется, как минимум от части (подчёркиваю от части) развеять этот миф. Интересно насколько глубоки познания фантлабовцев в собственной генеалогии.
|
––– "Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто". |
|
|
urs
магистр
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
24 января 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MstislavХочется, как минимум от части (подчёркиваю от части) развеять этот миф. В пику — подтвержу этот "миф". Знаю только тех предков, с которыми лично встречался, генеалогией никогда не интересовался. Честно говоря, я и живущими-то прямо сейчас родственниками не особо интересуюсь
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
_Y_
миродержец
|
24 января 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то давно заинтересовался. Удалось проследить одну линию до Суворовских войн. Другую сам проследил только лет на полтораста, но где-то у родственников родственников имеются записи века то ли до шестнадцатого, то ли даже до четырнадцатого. Впрочем это не считаетя — сам я этих записей не видел.
Но это всё о генеалогии. Что-то более интересное о предках... ну очень спорадичные сведения.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
24 января 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По материнской линии знаю до середины XVII века т.е. на 11 поколений, по отцовской всего на 3-4 поколения.
|
––– "Чьи уши закрыты для правды и кто не в силах выслушать её из уст друга, того не спасёт уже ничто". |
|
|
elninjo_3
магистр
|
24 января 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
До 6 поколения знаю. Но можно проследить дальше, сейчас все больше возможностей. Просто это время.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
DKart
магистр
|
24 января 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На My heritage делал свою родословную. 6 поколений удалось вспомнить совместными усилиями. Только с 01.02.2025 myheritage удаляет аккаунты из России, к сожалению. Надо сохранить, чтобы не забылось.
|
––– Меня отнесли на поле, проткнули шестом и оставили одного. (Волшебник Изумрудного города) |
|
|
Spectrum
магистр
|
24 января 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MstislavХочется, как минимум от части (подчёркиваю от части) развеять этот миф. Тут, скорее всего, факты под теорию подгоняются. Да, многие не знают дальше прадедов или даже дедов, сам такой. Но не потому, что пофиг и нет интереса, а потому что на 20 век у нас много всего выпало — революция, репрессии, пара мировых войн. Ну и перекидывало по стране людей знатно — от простого распределения до целины. Многое уже не найдешь, да и вообще — многие люди фамилии меняли от греха подальше. Я только в подростковом возрасте узнал, что дед у меня по документам Генрих Аугустович, все внуки дедом Андреем звали, про соседей и не говорю.
|
|
|
lexxking
миротворец
|
|
elninjo_3
магистр
|
24 января 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SpectrumНо не потому, что пофиг и нет интереса, а потому что на 20 век у нас много всего выпало — революция, репрессии, пара мировых войн. Опять коммуняки виноваты, что всем пофиг на своих родственников. Так и запишем.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
Jinnai
активист
|
24 января 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По материнской одну ветвь знаю на 5 поколений (прапрадед был приближён к царю и руководил созданием централизованного царскосельского водопровода, но в гражданскую войну увёз семью в Среднюю Азию, где и скончался, поэтому многие сведения оказались утеряны; про его родителей ещё что-то известно, а дальше не найти, пробовал), другую на 4. По отцовской тоже на 4 — там все люди простые, но от этого не менее достойные.
Вот у жены можно было бы много интересного накопать, у неё там и казаки, и китайские даосы, и даже какие-то пятиюродные родственники корейских императоров, но это по нескольким странам нужно искать.
|
––– Святая Целестина, пошли мне спейсмарина. |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
24 января 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Папа у него — голубь" (Ширли-мырли), тойсть неизвестен, по материнской линии три поколения. Итого выходит, что знаю историю рода на полтора поколения?
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
sergmon
философ
|
24 января 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MstislavПо материнской линии знаю до середины XVII века т.е. на 11 поколений,
Дворянин что-ли? Крепостных вам не надо?
Ну и вы говорите, как в анекдоте.
|
––– Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
|
Mstislav
гранд-мастер
|
25 января 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergmonДворянин что-ли? Крепостных вам не надо?
Нет, купеческого происхождения. Правда в XVII веке предки были непашенными крестьянами, купцами официально стали только в XVIII веке.
|
|
|
alex11
магистр
|
|
alex11
магистр
|
25 января 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как я был последний и поздний ребенок, то ни одного деда и ни одной бабушки не застал. Дядья и тетки отца либо быстро умерли, либо были асоциальными. А родственники со стороны матери: двоюродный брат даже стал доктором наук и профессором. Ну и остальные неплохо устроились. Для них уже мы были асоциальные и с нами было стыдно родниться. Узнал же я фамилии и имена своих дедов и бабушек, когда начали собираться в Германию. В Антраге требовалось заполнять данные о предках. Конечно мои, как русского никого особо не волновали, но я тоже искал. А у жены добыли такую справку. А здесь нам выдали Familienbuch (Семейную книгу). В ней всего две страницы, я показываю только первую, на второй дети. В этой книге где мы родились, кто родители, наши профессии и вносятся все изменения. Например моя жена здесь взяла свою девичью фамилию для себя и для детей.
|
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
25 января 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда-то в школе задавали составить семейное дерево, и я по информации родителей таковое составил. Самый дальний предок, имя которого знаю — прапрадед по отцовской линии; и то только потому, что отец помнил отчество своего деда. С дедушками и бабушками пообщаться на эту тему не удалось — родные дедушки умерли ещё до моего рождения, бабушки — когда мне было 5 и 7 лет.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Fox_Reinard
авторитет
|
25 января 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11Ну что сказать. Занятия генеалогией ни чуть не хуже любого другого занятия в свободное от работы времени. Кому-то нравится, кому-то нет. Никого упрекнуть нельзя. А я не упрекаю. Просто забавное наблюдение — как кто про свою генеалогию начинает рассказывать, то всё предки прям аж до Рюрика дворяне, минимум — купцы первой гильдии. В стране, где к концу 19-го века крестьянство составляло 88% процентов, да ещё с началом революции всю "надстройку" тщательно и методично истребляли или выдавливали из страны. Такая вот любопытная аберрация
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
alex11
магистр
|
25 января 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Fox_Reinard Но может быть это и правда. Вот среди немцев распространены фамилии: Майеры (Вестермайер, Нидермайер и т.д.), Хофманы. Это переводится как управляющие. Ясно, что их дети чаще выживали в голодные времена. Мюллеры — мельниковы, Шмидты — кузнецовы. Они тоже чаще выживали. А вот то, что " надстройку"методично истребляли — это правда. Я привел справку о реабилитации. Этот дед был учителем. По этой линии все были учителями. Были в боковой ветви даже учившиеся в царское время в университете. И все были контрреволюционеры и готовили какое-нибудь восстание. Всех расстреляли.
|
|
|