автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
3 марта 2013 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция "Лаборатории фантастики" по отношению к самиздатовским малотиражным изданиям: 1. Все вышедшие малотиражки должны быть в базе изданий. Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о напечатанном малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами. 2. "Лаборатория фантастики" не поддерживает нарушения законов об авторском праве. Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий. Однако, если вы являетесь правообладателем и видите нарушения ваших прав — пишите администрации сайта (creator или Dark Andrew) и обсуждения соответствующих книг будут закрыты. Информация ни о каких вышедших изданиях из базы не убирается (см. пункт 1). 3. Чтобы упорядочить ситуацию с самодельными малотиражными изданиями вводится рубрика "Самодельные малотиражные издания", где и предлагается вести обсуждение соответствующих книг. На форуме остаётся только данная тема, предназначенная для обсуждения общих вопросов. Вся конкретика уходит в комментарии к статьям рубрики. Обратите внимание на правила рубрики, они обязательны к исполнению. *** P.S. 7 дек.2020: 4. Сообщения о книжках должны быть библиографически точными — полное содержание, переводчики если указаны, авторы иллюстраций, количество страниц, фотоснимки обложки.
|
|
|
|
Mrnick64
активист
|
22 января 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
wowan когда я писал, что лимитированные издания у нас в регионе имеют тираж от 100 экземпляров и более, я допустил ошибку, не указав верхнюю планку. Обычно лимитированные издания у нас выходят в свет тиражом в 100-200 экземпляров. Мой товарищ выпустил мощную книгу о нагрудных знаках Владивостока тиражом в 500 экземпляров. Мог бы назвать её лимитированной, но не стал. Так что тут ещё дело и в понтах.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
22 января 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата teronпиши историю современного самиздата, потом все забудется : Тут Караваев нужен. "Как самоиздавали фантастику в РФ".
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
formally
активист
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
laapooder
авторитет
|
|
wowan
философ
|
|
Mrnick64
активист
|
22 января 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев ну у вас в регионе и книга тиражом в 100 тысяч экземпляров может быть лимитированной. Поэтому мы с Дальнего Востока со своими стандартами и понятиями к вам не лезем.
|
|
|
Калигула
авторитет
|
|
markfenz
миродержец
|
|
Mrnick64
активист
|
22 января 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула возвращаясь к источнику дискуссии. Две книги ПБ в "рамке" — "Плутония" Обручева и "Пылающий остров" Казанцева. Они имеют эксклюзивное оформление переплётов, отпечатаны на особой бумаге и масеньким тиражом. К какой категории книг их отнести — к малотиражкам или к лимитированным изданиям? Я бы отнёс к лимитированным. "Пылающий остров" потом был переиздан, но с другим переплётом и на другой бумаге. Я считаю эти два тома ПБ скорее лимитированными. И ещё. Стандарты в книгоиздании и в выпуске, например, музыкальных дисков, разные. Чтобы выпустить эксклюзивный альбом" Музыка для супермаркетов", Жан-Мишель Жарр вынужден был заказать 10000 дисков (меньше делать студии не соглашалась) и уничтожить 9999. А вот последний диск он и продал на аукционе как воистину лимитированный. С книгой ему было бы легче. Заказал 10 экземпляров и избавился бы от 9.
|
|
|
евгений 6
гранд-мастер
|
22 января 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня первой книгой была "Блондинка из Пекина в 1985 году,которую я даже не успел прочитать;дал почитать одному начальнику и тот её то-ли потерял,то-ли не захотел вернуть-правда,деньги,50 р ,отдал.Но книга существовала в одном экземпляре и повторно приобрести её я уже не мог,поэтому взял что оставалось "Оружейники"Ван-Вогта и в том же году подарил её племяннику главы города и как оказалось не зря.Уже на следующий год ,проходя службу в армии,я встретил дядю,который к тому времени стал Первым секретарём одной из ныне вроде как дружественных стран во время определённых событий.Дядя товарища тоже прочитал книгу и она ему понравилась и даже не поинтересовался,происхождением не совсем советской по духу книги.
|
|
|
Калигула
авторитет
|
22 января 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzКалигула О, круть. Ваши? Arrow — одно из любимых издательств видео.
А чьи же?))) Да, Arrow прекрасны. Причем с любой точки зрения.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Mrnick64
активист
|
22 января 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула что касается лимитированных фильмов и музыкальных альбомов — у меня их предостаточно. И с сертификатами и просто с надписями "Лимитированное издание". Но сравнивать их с лимитированными изданиями книг я считаю неккоректным. А вот выпуск лимитированных изданий в ПБ — тема интересная.
|
|
|
Калигула
авторитет
|
22 января 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrnick64К какой категории книг их отнести \ Вы поймите, словосочетание "лимитированное издание" — оно однозначное. И неважно, книг, музыки или фильмов. Издание, выпущенное ограниченным тиражом и имеющее ценность, которой нет у других изданий. То есть, если условное ПБ на старте продаж заявит, что ни при каких обстоятельствах не будет делать допечаток книги в том же составе и с теми же иллюстрациями, она станет лимитированной. Если они издадут книгу на веленевой бумаге, и скажут, что дальше будет только на офсете — издание станет лимитированным. А если они просто изменят обложку (например, издадут в "правильной" рамке то, что выходило в "неправильной"), то старое издание не станет лимитированным. Оно станет трудно продаваемым на вторичном рынке))) PS. Даже "лимитированные издания" еды означают, что продукты с этими вкусами будут производиться только определенное время.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
Калигула
авторитет
|
22 января 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот вам хороший пример. Эта книга издана тиражом 300 экземпляров, что немного. Из них с этой обложкой 150 экземпляров, что еще меньше, и все книги именно с этой обложкой уже распроданы. Но это не лимитированное издание, потому что тираж ровно такой, чтобы удовлетворить спрос. И если издатель решит, что продаст еще 300 (не решит) — он допечатает еще.
|
|
|
Mrnick64
активист
|
22 января 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула ну вот мы и приблизились к умиротворяющему моменту. Издав часть тиража в улучшенной обложке (переплёт), издатель вполне мог бы назвать эту часть лимитированной. Речь идёт просто о терминах. Одни используют этот термин как маркетинговый ход, другие нет. А все потому, что мы обсуждаем термин, который ещё не получил чёткого определения в среде книгоиздателей. Я использую понимание этого термина используемое дальневосточными издателями, так как близок их миру. Я сразу об этом писал и снова повторяюсь. ПБ не назвал книгу Обручева "Плутония" лимитированной, хотя мог бы. И никто бы с ним не спорил.
|
|
|
Mrnick64
активист
|
|
Калигула
авторитет
|
22 января 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrnick64 Издав часть тиража в улучшенной обложке (переплёт), издатель вполне мог бы назвать эту часть лимитированной. Мог бы (опять при условии, что обещал бы не допечатывать), и был бы прав. Но в моем примере обложка отличается не материалом, а картинкой)))
цитата Mrnick64ПБ не назвал книгу Обручева "Плутония" лимитированной, хотя мог бы. И никто бы с ним не спорил. Не мог бы. Потому что в их издании (хорошем) нет ничего такого, чего не могли бы повторить другие. И потому, что они оставляют за собой право на допечатку.
цитата Mrnick64кстати, книга о творчестве М Петрова-Водкина весьма и весьма интересная. Не подскажете, кто и когда её издал? Не берусь даже предполагать, откуда вы это узнали, не читая, но книга и правда весьма и весьма интересная. Это каталог идущей сейчас в KGallery выставки, так что издан он ими в прошлом году. На выставке продавалась еще одна очень редкая книга — Дневник Петрова-Водкина 1893-1896 годов, изданный тиражом 300 экз., но в Саратове в 2023 году. Можно ли его сейчас найти — не знаю.
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
22 января 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Лимитированность" "Плутонии" и "Земли Санникова№ первого завода в том, что у них в качестве переплетного материала использован нубук. Эксперимент себя не оправдал.
|
|
|