Самодельные малотиражные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные малотиражные издания»

Самодельные малотиражные издания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:35  
Официальная позиция "Лаборатории фантастики" по отношению к самиздатовским малотиражным изданиям:
1. Все вышедшие малотиражки должны быть в базе изданий.
Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о напечатанном малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами.
2. "Лаборатория фантастики" не поддерживает нарушения законов об авторском праве.
Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий. Однако, если вы являетесь правообладателем и видите нарушения ваших прав — пишите администрации сайта (creator или Dark Andrew) и обсуждения соответствующих книг будут закрыты. Информация ни о каких вышедших изданиях из базы не убирается (см. пункт 1).
3. Чтобы упорядочить ситуацию с самодельными малотиражными изданиями вводится рубрика "Самодельные малотиражные издания", где и предлагается вести обсуждение соответствующих книг. На форуме остаётся только данная тема, предназначенная для обсуждения общих вопросов. Вся конкретика уходит в комментарии к статьям рубрики. Обратите внимание на правила рубрики, они обязательны к исполнению.
P.S. 7 дек.2020:
4. Сообщения о книжках должны быть библиографически точными — полное содержание, переводчики если указаны, авторы иллюстраций, количество страниц, фотоснимки обложки.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 08:20  
wowan когда я писал, что лимитированные издания у нас в регионе имеют тираж от 100 экземпляров и более, я допустил ошибку, не указав верхнюю планку. Обычно лимитированные издания у нас выходят в свет тиражом в 100-200 экземпляров. Мой товарищ выпустил мощную книгу о нагрудных знаках Владивостока тиражом в 500 экземпляров. Мог бы назвать её лимитированной, но не стал. Так что тут ещё дело и в понтах.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 09:38  
цитата teron
пиши историю современного самиздата, потом все забудется :

Тут Караваев нужен.
"Как самоиздавали фантастику в РФ".
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 12:13  
цитата laapooder
Тут Караваев нужен

Точно!:cool!::beer:
–––
Хочу на Луну...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 13:14  
А у нас в регионе число Пи равно 4. Для упрощения счёта.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 13:22  
А! Так на первой книге Караваева было число Пи на обложке!
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 22 января 18:31  
Mrnick64 Спасибо.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 18:36  
С.Соболев ну у вас в регионе и книга тиражом в 100 тысяч экземпляров может быть лимитированной. Поэтому мы с Дальнего Востока со своими стандартами и понятиями к вам не лезем.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 19:04  
цитата Mrnick64

С.Соболев ну у вас в регионе и книга тиражом в 100 тысяч экземпляров может быть лимитированной.

Книга может быть лимитированной, только если она лимитирована, то есть имеет строго ограниченный тираж. Никакого другого значения у этого термина нет. Причем лимит может быть очень разный. Вот на фотках примеры лимитированных изданий (не книг, а фильмов, но сути дела это не меняет). У трех из четырех тираж 3000, а у четвертой — 10 000. Большие тиражи так-то. Но все это лимитки, потому что больше они в такой комплектации (с такими дополнениями, в такой упаковке, с такими буклетами (которые иногда вполне себе книги) издаваться не будут.

–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 19:33  
Калигула
О, круть. Ваши?
Arrow — одно из любимых издательств видео.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 19:35  
Калигула возвращаясь к источнику дискуссии. Две книги ПБ в "рамке" — "Плутония" Обручева и "Пылающий остров" Казанцева. Они имеют эксклюзивное оформление переплётов, отпечатаны на особой бумаге и масеньким тиражом. К какой категории книг их отнести — к малотиражкам или к лимитированным изданиям? Я бы отнёс к лимитированным. "Пылающий остров" потом был переиздан, но с другим переплётом и на другой бумаге. Я считаю эти два тома ПБ скорее лимитированными. И ещё. Стандарты в книгоиздании и в выпуске, например, музыкальных дисков, разные. Чтобы выпустить эксклюзивный альбом" Музыка для супермаркетов", Жан-Мишель Жарр вынужден был заказать 10000 дисков (меньше делать студии не соглашалась) и уничтожить 9999. А вот последний диск он и продал на аукционе как воистину лимитированный. С книгой ему было бы легче. Заказал 10 экземпляров и избавился бы от 9.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 января 19:38  
У меня первой книгой была "Блондинка из Пекина в 1985 году,которую я даже не успел прочитать;дал почитать одному начальнику и тот её то-ли потерял,то-ли не захотел вернуть-правда,деньги,50 р ,отдал.Но книга существовала в одном экземпляре и повторно приобрести её я уже не мог,поэтому взял что оставалось "Оружейники"Ван-Вогта и в том же году подарил её племяннику главы города и как оказалось не зря.Уже на следующий год ,проходя службу в армии,я встретил дядю,который к тому времени стал Первым секретарём одной из ныне вроде как дружественных стран во время определённых событий.Дядя товарища тоже прочитал книгу и она ему понравилась и даже не поинтересовался,происхождением не совсем советской по духу книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 19:39  
цитата markfenz
Калигула
О, круть. Ваши?
Arrow — одно из любимых издательств видео.

А чьи же?))) Да, Arrow прекрасны. Причем с любой точки зрения.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

активист

Ссылка на сообщение 22 января 19:40  
Калигула что касается лимитированных фильмов и музыкальных альбомов — у меня их предостаточно. И с сертификатами и просто с надписями "Лимитированное издание". Но сравнивать их с лимитированными изданиями книг я считаю неккоректным. А вот выпуск лимитированных изданий в ПБ — тема интересная.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 19:50  
цитата Mrnick64
К какой категории книг их отнести
\
Вы поймите, словосочетание "лимитированное издание" — оно однозначное. И неважно, книг, музыки или фильмов. Издание, выпущенное ограниченным тиражом и имеющее ценность, которой нет у других изданий. То есть, если условное ПБ на старте продаж заявит, что ни при каких обстоятельствах не будет делать допечаток книги в том же составе и с теми же иллюстрациями, она станет лимитированной. Если они издадут книгу на веленевой бумаге, и скажут, что дальше будет только на офсете — издание станет лимитированным. А если они просто изменят обложку (например, издадут в "правильной" рамке то, что выходило в "неправильной"), то старое издание не станет лимитированным. Оно станет трудно продаваемым на вторичном рынке)))
PS. Даже "лимитированные издания" еды означают, что продукты с этими вкусами будут производиться только определенное время.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 19:56  
цитата Mrnick64
выпуск лимитированных изданий в ПБ — тема интересная.
о чем вы рассуждаете? Какие "лимитированные" издания ПБ?? ???ПБ говорит — соберите (и оплатите) 60 экз. и мы вам напечатаем сотню (обратите внимание на издательскую ремарку в теме). По любой позиции. Какие лимиты? Нет их — есть спрос и предложение. Вот они и являются "лимитом". Или (например) особенности технологического процесса. Я был бы рад напечатать (к примеру) 100 экз. Но типография работает в офсете. И говорит — не меньше двухсот экз.:-[

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 20:02  
Вот вам хороший пример. Эта книга издана тиражом 300 экземпляров, что немного. Из них с этой обложкой 150 экземпляров, что еще меньше, и все книги именно с этой обложкой уже распроданы. Но это не лимитированное издание, потому что тираж ровно такой, чтобы удовлетворить спрос. И если издатель решит, что продаст еще 300 (не решит) — он допечатает еще.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 января 20:26  
Калигула ну вот мы и приблизились к умиротворяющему моменту. Издав часть тиража в улучшенной обложке (переплёт), издатель вполне мог бы назвать эту часть лимитированной. Речь идёт просто о терминах. Одни используют этот термин как маркетинговый ход, другие нет. А все потому, что мы обсуждаем термин, который ещё не получил чёткого определения в среде книгоиздателей. Я использую понимание этого термина используемое дальневосточными издателями, так как близок их миру. Я сразу об этом писал и снова повторяюсь. ПБ не назвал книгу Обручева "Плутония" лимитированной, хотя мог бы. И никто бы с ним не спорил.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 20:30  
Калигула кстати, книга о творчестве М
Петрова-Водкина весьма и весьма интересная. Не подскажете, кто и когда её издал?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 21:02  
цитата Mrnick64
Издав часть тиража в улучшенной обложке (переплёт), издатель вполне мог бы назвать эту часть лимитированной.
Мог бы (опять при условии, что обещал бы не допечатывать), и был бы прав. Но в моем примере обложка отличается не материалом, а картинкой)))
цитата Mrnick64
ПБ не назвал книгу Обручева "Плутония" лимитированной, хотя мог бы. И никто бы с ним не спорил.

Не мог бы. Потому что в их издании (хорошем) нет ничего такого, чего не могли бы повторить другие. И потому, что они оставляют за собой право на допечатку.
цитата Mrnick64
кстати, книга о творчестве М Петрова-Водкина весьма и весьма интересная. Не подскажете, кто и когда её издал?

Не берусь даже предполагать, откуда вы это узнали, не читая, но книга и правда весьма и весьма интересная. Это каталог идущей сейчас в KGallery выставки, так что издан он ими в прошлом году. На выставке продавалась еще одна очень редкая книга — Дневник Петрова-Водкина 1893-1896 годов, изданный тиражом 300 экз., но в Саратове в 2023 году. Можно ли его сейчас найти — не знаю.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 21:26  
"Лимитированность" "Плутонии" и "Земли Санникова№ первого завода в том, что у них в качестве переплетного материала использован нубук. Эксперимент себя не оправдал.
Страницы: 123...929930931932933934    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные малотиражные издания»

Новое сообщение по теме «Самодельные малотиражные издания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх