автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
14 января 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЕНТИМЕНТАЛЬНОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ДЛЯ Т. М. ДЕВЕЛЬ
Подмерзла, некрасиво обвисла вялая ветка белой, тепличной сирени, но шепчет сердечно милые мысли, и слезы падают редко... И зачем ей нельзя всегда так остаться... вечно. Если б умел, я б нарисовал ее акварелью как она есть, со всеми пожелтелыми лепестками, и повесил бы ее в грустную, чистую келью, в узкой рамке с круглыми углами. 15-25.I.1905, Петербург Николай Недоброво
|
|
|
Classic
авторитет
|
14 января 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анатолий Найман
Ты начертил пейзаж лесов и вод, Ты набросал портрет цветка и зверя, словами свитка, сладкого, как мед, сердца питая, боль и счастье меря.
А я — кто я меж сумраком и тьмой? Я льюсь, как кровь, шумлю, как вдох и выдох... Зрачок, гортань и жилы мне промой, пространство мыслям дай и чувствам выход,
чтоб мне покрыть десятком нищих слов мой день, поняв, что день — Твоё в нем пламя, поняв, где я, где мир Твой, и каков Твой я — в сравненье с речкой и цветами. 1987
|
|
|
darken88
гранд-мастер
|
14 января 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бромелия
В окутанной снегом пленительной Швеции На зимние стекла я молча глядел, И ярко мне снились каналы Венеции, Мне снился далекий забытый предел. Впивая дыханье цветущей бромелии, Цветка золотого с лазурной каймой, Я видел в глазах наклонившейся Лелии Печаль, затененную страстью немой. Встречалися взоры с ответными взорами, Мы были далеко, мы были не те. Баюкал нас иней своими узорами, Звала нас бромелия к дальней мечте. И снова, как прежде, звеня отголосками, Волна сладкозвучно росла за волной, И светлые тени, подъятые всплесками, На гондолах плыли под бледной Луной.
Константин Бальмонт
|
|
|
glazier
авторитет
|
15 января 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВЛАС
Отрывок
.................................. Говорят, ему видение Всё мерещилось в бреду: Видел света преставление, Видел грешников в аду,
Мучат бесы их проворные, Жалит ведьма-егоза. Ефиопы – видом черные И как углие глаза,
Крокодилы, змии, скорпии Припекают, режут, жгут .. Воют грешники в прискорбии, Цепи ржавые грызут.
Гром глушит их вечным грохотом, Удушает лютый смрад, И кружит над ними с хохотом Черный тигр шестокрылат.
Те на длинный шест нанизаны, Те горячий лижут пол… Там, на хартиях написаны, Влас грехи свои прочел… ....................................... (1855) Николай Некрасов
|
|
|
Classic
авторитет
|
16 января 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Игорь Нерцев (1933-1975)
Дни – как погода, на нуле, Но голоса поют, О том, что где-то на Земле Тебя не предают.
И ты над безднами уже Проходишь, невредим, - Одной-единственной душе Как жизнь, необходим.
|
|
|
борхус120
философ
|
16 января 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Полка" каждую неделю выкладывает в своих соцсетях по одному стихотворению, написанному за последние 200 лет. Одна неделя — один год, начиная с 1824-го. Вот несколько, которые мне не хотелось бы потом потерять:
ФЁДОР ГЛИНКА
Луна
Луна прекрасная светила В тиши лазоревых полей И ярче золота златила Главы подкрестные церквей. А бедный узник за решеткой Мечтал о божьих чудесах Он их читал, как почерк четкий, И на земле и в небесах И в тайной книге прошлой жизни Он с умиленьем их читал, И с мыслью о святой отчизне Сидел, терпел — и уповал!
Между 9 марта — 31 мая 1826
ДМИТРИЙ ОЗНОБИШИН
Сальватор Роза
И пастырь зрел не раз резвивое дитя В пещерах Баии, холмов на злачном скате, В развалинах божниц, где солнца луч, блестя, Дрожит поверх столбов, зарытых в винограде. Там, в зыбком пурпуре и гроздий, и цветов, Усталый, отдыхал возлюбленник богов. Но чаще средь полей бесплодных Сольфатара, Под лавром высохшим приюта он искал, И в полдень, утомясь от солнечного жара, На лаву хладную главу свою склонял: Струились локоны с ланит, светлей денницы.
1 июня 1833
ЛУКЬЯН ЯКУБОВИЧ
Рок
Выплывая из-за тучи, Зевса гневного посол Вержет гром и огнь летучий На скалы, на лес дремучий, На веселый град и дол.
О, молись, молись Зевесу, Чтоб тебя не покарал, И на тайный путь к Айдесу Смерти мрачную завесу Для тебя не приподнял!
Иль умолкни — что молитва? Здесь всему назначен срок, Вечна смерти здесь ловитва, И напрасна с нею битва - Ею правит грозный рок!
1836
ЕВДОКИЯ РАСТОПЧИНА
Падучая звезда
Она катилась… я смотрела С участьем тайным ей вослед — И дошептать ей не успела Свое желанье, свой обет…
Она скатилась и пропала!.. Зачем падучею звездой Бог не судил быть? — я мечтала,- Мне не дал воли с быстротой?
Подобно ей, и я ушла бы, Покинув недойдённый путь! Подобно ей, и я могла бы Лететь, умчаться, ускользнуть!
1839
|
|
|
glazier
авторитет
|
16 января 05:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Облаплен он елями: — тихая разговорчивость. Вечернее солнце корчилось в пальцах багровой зелени, как любопытство. Очень быстро бегали — тихое сумасшествие - глаза его, запоминающие закат. Он пресмешно бормотал — будто сам с собой - будто следующее: — «ёлки зелёные, скажите, что незабвенно девушки всюду лукаво покусывают тонкие стволы травинок; ёлки зелёные, например, мне вот мочи нету: - — от милой девушки - — хорошо». А ели тянули невод увеличенного, — как в лупу, - вечера; темнея по лапам, перекусывались тенью; да, наконец, прямо в глаза ему: — «нишкни, глупый, ночи петы, перепеты в конец». 6.V. 1924 Георгий Оболдуев
|
|
|
Classic
авторитет
|
16 января 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрий Верховский (1878–1956)
"Не позвякивает колоколец…" Одинокое сердце оглянется И забьется знакомой тоской. Полонский
Не позвякивает колоколец Борзой тройки у крыльца; Не бредет в скуфейке богомолец – Божий странник – степью без конца.
Хорошо с любимого порога, Покидая мирный дом, Уходить в далекую дорогу Непоспешно, чинно, чередом;
Хорошо, когда открыты дали, Хоть неведома земля; И без радости, и без печали Города, моря, поля –
И людей – в раскрывшуюся душу, Словно в чашу — до краев Принимать. – Нет, я покой нарушу, Оглянись, – а он и был таков.
Отчего? Дорожный колоколец И не звякнул у крыльца. Не видать – бредет ли богомолец По степи без края и конца.
|
|
|
glazier
авторитет
|
17 января 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОЗАРЕНИЕ
Все пуговки, все блохи, все предметы что-то значат. И неспроста одни ползут, другие скачут. Я различаю в очертаниях их неслышный разговор: О чем-то сообщает хвост, на что-то намекает бритвенный прибор. Тебе селедку подали. Ты рад. Но не спеши ее отправить в рот Гляди, гляди! Она тебе сигналы подает. 1933
* * *
Рассмотрим вещи те, что видим пред собою: Что на столе лежит, Что к потолку подвешено над головою, Чернильницу с чернилами, перо холодное стальное, И ножницы блестящие, и тусклые ключи, И лампу пустотелую стеклянную… 1935 Николай Олейников
|
|
|
Classic
авторитет
|
17 января 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Георгий Адамович (1892-1972)
* * * Как легкие барашки-облака, Дни проплывают в голубом покое; Вдаль уплывает счастье голубое Под теплой лаской ветерка.
Наш ветер — северный. Он гнул дубы и ели, Он воем отзывался вдалеке, Он замораживал на языке Слова, которые слететь хотели.
|
|
|
glazier
авторитет
|
18 января 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Всю комнату в два окна, С кроватью для сна и любви, Как щепку несет волна, Как хочешь волну зови.
И, если с небом в глазах Я тело твое сожму, То знай: это только страх, Страшно тонуть одному. 1921 Николай Оцуп
|
|
|
Classic
авторитет
|
18 января 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иннокентий Анненский Падает снег… (Музыка отдаленной шарманки)
Падает снег, Мутный и белый и долгий, Падает снег, Заметая дороги, Засыпая могилы, Падает снег… Белые влажные звезды! Я так люблю вас, Тихие гостьи оврагов! Холод и нега забвенья Сердцу так сладки… О, белые звезды… Зачем же, Ветер, зачем ты свеваешь, Жгучий мучительный ветер, С думы и черной и тяжкой, Точно могильная насыпь, Белые блестки мечты?.. В поле зачем их уносишь? Если б заснуть, Но не навеки, Если б заснуть Так, чтобы после проснуться, Только под небом лазурным… Новым, счастливым, любимым… 1900
|
|
|
Melory77
авторитет
|
19 января 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаил Светлов
* * *
Никому не причиняя зла, Жил и жил я в середине века, И ко мне доверчивость пришла — Первая подруга человека.
Сколько натерпелся я потерь, Сколько намолчались мои губы! Вот и горе постучалось в дверь, Я его как можно приголубил.
Где-то рядом мой последний час, За стеной стучит он каблуками… Я исчезну, обнимая вас Холодеющими руками.
В вечность поплывет мое лицо, Ни на что, ни на кого не глядя, И ребенок выйдет на крыльцо, Улыбнется: — До свиданья, дядя!
|
––– "Читатель проживает тысячу жизней до того, как умрёт. Тот, кто никогда не читает, - только одну". Джордж Мартин. |
|
|
glazier
авторитет
|
19 января 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ТЕТУШКА ПОЛНОЧЬ
Отрывок
...По городу тетушка полночь идет, Покрытая черною мглою, В чепце и фуфайке идет и трясет Своею седой головою. Фонарики тускло дрожащей толпой Чуть светятся в темень глухую, А полночь ворчит, угрожая клюкой: "Я вас, пострелята! задую!.." И молят фонарики, кланяясь ей, И робко дрожа, и моргая: "Оставь нас! не трогай клюкою своей, О, тетушка полночь родная!"... ....................................... 1866 Иллиодор Пальмин
|
|
|
Classic
авторитет
|
19 января 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Георгий Иванов
Тяжелые дубы, и камни, и вода, Старинных мастеров суровые виденья, Вы мной владеете. Дарите мне всегда Все те же смутные, глухие наслажденья!
Я, словно в сумерки, из дома выхожу, И ветер, злобствуя, срывает плащ дорожный, И пена бьет в лицо. Но зорко я гляжу На море, на закат, багровый и тревожный.
О, ветер старины, я слышу голос твой, Взволнован, как матрос, надеждою и болью, И знаю, там, в огне, над зыбью роковой, Трепещут паруса, пропитанные солью. 1916
|
|
|
glazier
авторитет
|
20 января 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Я ль не молилась, — отчего ж Такая тьма меня постигла, И сердце, как пугливый еж, Навстречу всем топорщит иглы?
Не мучь меня, не тормоши: Здесь неба нет, над этой крышей. Сквозь страшный обморок души Я даже музыки не слышу. 1919 София Парнок
|
|
|
Classic
авторитет
|
20 января 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федор Сологуб Недотыкомка серая
Недотыкомка серая Всё вокруг меня вьётся да вертится, — То не Лихо ль со мною очертится Во единый погибельный круг?
Недотыкомка серая Истомила коварной улыбкою, Истомила присядкою зыбкою, — Помоги мне, таинственный друг!
Недотыкомку серую Отгони ты волшебными чарами, Или наотмашь, что ли, ударами, Или словом заветным каким.
Недотыкомку серую Хоть со мной умертви ты, ехидную, Чтоб она хоть в тоску панихидную Не ругалась над прахом моим. 1899
|
|
|
glazier
авторитет
|
21 января 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НЕСКУЧНЫЙ
Как всякий факт на всяком бланке, Так все дознанья хороши О вакханалиях изнанки Нескучного любой души.
Он тоже — сад. В нем тоже — скучен Набор уставших цвесть пород. Он тоже, как и сад,- Нескучен От набережной до ворот.
И, окуная парк за старой Беседкою в заглохший пруд, Похож и он на тень гитары, С которой, тешась, струны рвут. 1917 год Борис Пастернак
|
|
|
Classic
авторитет
|
21 января 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Бальмонт ТИХАЯ МИНУТА
Из бури в тишину спокойный мост, Вдвойне, за ливнем, изумрудна туя. На шкафе вырезном глухарь, токуя, Распространил дугой свой веер-хвост.
Как этот миг пленителен и прост. Не плача, не жалея, не ревнуя, В картинах стен читаю старину я, Мне чудится весна и россыпь звёзд.
Предутренняя, ткёт туман прохлада. Из звёзд и предрассветной тишины Встаёт любовь, окутанная в сны.
Всё в прошлом было так, как это надо. Отшедшая, глядит живой отрада, Как этот лось, глядящий со стены. 1921
|
|
|
glazier
авторитет
|
позавчера в 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЕНТЯБРЬ
Вновь вдыхаю запах сладкий Свежепавшего листа, И в родимые места Вновь спешу, таясь, украдкой.
Те же замкнутые дали Серых туч пролили дождь. Очертанья тех же рощ Предо мной приветно встали.
И по-прежнему тоска Улеглась – и безмятежно. Точно чья-то – нежно, нежно – Руку тронула рука.
И опять вступаю я В эту сумрачную осень Всё живым, как этих сосен Всё зеленая семья. 1907 Владимир Пестовский
|
|
|