автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
22 декабря 2024 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ
Отрывок
Тот дух, который к Моисею В горящей купине сходил, Дух славы, и огня, и сил, — Объял меня: им пламенею!
Закон его поведать рвусь; А вы смиритесь, человеки! Да смолкнут ваши мне упреки: Над вами я не возношусь!
Так! давит бремя преступлений Всех более мою главу: Я на себя же суд зову; Но не спасусь от вдохновений!
Благоухающий ливан Пребудет чист и в ломкой чаше; Окуйте же вниманье ваше; Я весь восторгом обаян.
В моих руках трепещут струны; Блестит огонь в моих очах, И веет буря в волосах, И с уст моих падут перуны... Между 1821 и 1823, Вильгельм Кюхельбекер
|
|
|
urs
магистр
|
|
Classic
авторитет
|
22 декабря 2024 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Соловьев (1853 — 1900)
Что сталось вдруг с тобой? В твоих глазах чудесных Откуда принесла ты этот дивный свет? Быть может, он зажжен и не в лучах небесных, Но на земле, у нас, такого тоже нет...
На что ты так глядишь? Что слушаешь так жадно, Не видя никого и целый мир забыв? О чем мечтаешь ты то грустно, то отрадно? Куда тебя унес неведомый призыв?
Но миг — и свет угас!— привычно Вступаешь снова ты в начатый разговор,— И, будто огонек далекий, равнодушно Едва мерцает нам твой потускневший взор.
|
|
|
glazier
авторитет
|
23 декабря 2024 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Как нам распутать паутину Тенетных козней, ловчих дел, Как нам воспеть клыки, щетину И лунную богиню стрел? Здесь делать нечего амуру, Слова теряют точный вес. Беги, мой зверь, спасая шкуру — Все ближе, ближе райский лес! И на поляне издыхая С зарядом меткого свинца, В кругу заливистого лая, Под ликование ловца Благословляет он разлуку С затравленным житьем своим, Охотницы прекрасной руку Сквозь зрения предсмертный дым. Приволокут к стряпухам тушу, Но и на кухонном полу Дианы ледяную душу Он славит, брошенный в углу. 1929 Антонин Ладинский
|
|
|
Classic
авторитет
|
23 декабря 2024 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Огарёв На мосту
Я на мосту стоял. Река В ночи недвижно широка Под ледяным своим покровом Светилась пологом свинцовым. Далеко трепетным огнем В тумане фонари мерцали; Высоко в воздухе ночном Дома угрюмые стояли, И редко в тишине звучал По жестким плитам шаг пустынный, Иль стук кареты дребезжал, Спешащей путь покончить длинный. Рождало чувство пустоты Вопрос — подобие мечты, И не могла мне до рассвета Пустая ночь подать ответа.
(Первая половина 1850-х)
|
|
|
glazier
авторитет
|
24 декабря 2024 г. 00:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Никто моим словам не внемлет… я один. День гаснет… красными рисуясь полосами, На запад уклонились тучи, и камин Трещит передо мной. — Я полон весь мечтами, О будущем… и дни мои толпой Однообразною проходят предо мной, И тщетно я ищу смущенными очами Меж них хоть день один, отмеченный судьбой! 1837 Михаил Лермонтов
|
|
|
Classic
авторитет
|
24 декабря 2024 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Поплавский Dolorosa
На балконе плакала заря В ярко-красном платье маскарадном И над нею наклонился зря Тонкий вечер в сюртуке парадном.
А потом над кружевом решетки Поднялась она к нему, и вдруг, Он издав трамвайный стон короткий Сбросил вниз позеленевший труп.
И тогда на улицу, на площадь, Под прозрачный бой часов с угла, Выбежала голубая лошадь, Синяя карета из стекла.
Громко хлопнув музыкальной дверцей, Соскочила осень на ходу, И прижав рукой больное сердце Закричала, как кричат в аду.
А в ответ из воздуха, из мрака Полетели сонмы белых роз, И зима, под странным знаком рака, Вышла в небо расточать мороз.
И танцуя под фонарным шаром, Опадая в тишине бездонной, Смерть запела совершенно даром Над лежащей на земле Мадонной. 1926–1927
|
|
|
glazier
авторитет
|
25 декабря 2024 г. 00:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИСПОЛНЕНИЕ
Прозрачны знои, сухи туки, И овен явленный прият. Сквозь облак яблоневый руки Твои белеют и томят.
Кипящий меч из синей пыли Погас у врат — и день прошел: Ладони книзу, склоном лилий Ты, словно в сердце, сходишь в дол. 1913 Бенедикт Лившиц
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
25 декабря 2024 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * * Ты всегда хороша несравненно, Но когда я уныл и угрюм, Оживляется так вдохновенно Твой веселый, насмешливый ум;
Ты хохочешь так бойко и мило, Так врагов моих глупых бранишь, То, понурив головку уныло, Так лукаво меня ты смешишь;
Так добра ты, скупая на ласки, Поцелуй твой так полон огня, И твои ненаглядные глазки Так голубят и гладят меня,-
Что с тобой настоящее горе Я разумно и кротко сношу, И вперед — в это темное море - Без обычного страха гляжу... 1847 Николай Некрасов
|
|
|
Classic
авторитет
|
25 декабря 2024 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иосиф Бродский Уточнение
Откуда ни возьмись — как резкий взмах — Божественная высь в твоих словах — как отповедь, верней, как зов: «за мной!» — над нежностью моей, моей, земной. Куда же мне? На звук! За речь. За взгляд. За жизнь. За пальцы рук. За рай. За ад. И, тень свою губя (не так ли?), хоть за самого себя. Верней, за плоть. За сдержанность, запал, всю боль — верней, всю лестницу из шпал, стремянку дней восставив — поднимусь! (Не тело — пуст!) Как эхо, я коснусь и стоп, и уст. Звучи же! Меж ветвей, в глуши, в лесу, здесь, в памяти твоей, в любви, внизу постичь — на самом дне! не по плечу: нисходишь ли ко мне, иль я лечу. 1960
|
|
|
glazier
авторитет
|
26 декабря 2024 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КРУГ
Они идут передо мной Проходят кругом беспрерывным, Кольцеобразною струной С ее возвратом заунывным.
Певучий плен. Певучий круг. Туманен путь к кострам призывным. Я схвачен, словно милых рук Кольцом томительным и дивным. 1907 Михаил Лозинский
|
|
|
Classic
авторитет
|
26 декабря 2024 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иннокентий Анненский Зимний романс
Застыла тревожная ртуть, И ветер ночами несносен… Но, если ты слышал, забудь Скрипенье надломанных сосен!
На чёрное глядя стекло, Один, за свечою угрюмой, Не думай о том, что прошло; Совсем, если можешь, не думай!
Зима ведь не сдастся: тверда! Смириться бы, что ли… Пора же! Иль лира часов и тогда Над нами качалась не та же?.. 1911
|
|
|
glazier
авторитет
|
27 декабря 2024 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NOCTURNE
Сон лелея, лиловеет запад дня. Снова сердце для рассудка западня. Только вспомню о тебе, – к тебе влечет. Знаешь мысли ты мои наперечет. И хочу, иль не хочу – к тебе без слов Я иду… А запад грустен и лилов. 1908 Игорь Лотарев
|
|
|
Classic
авторитет
|
27 декабря 2024 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петр Вяземский Зимняя прогулка
Графине М.Б. Перовской
Ждёт тройка у крыльца; порывом Коней умчит нас быстрый бег. Смотрите — месячным отливом Озолотился первый снег.
Кругом серебряные сосны; Здесь северной Армиды сад: Роскошно с ветви плодоносной Висит алмазный виноград;
Вдоль по деревьям арабеском Змеятся нити хрусталя; Серебряным, прозрачным блеском Сияют воздух и земля.
И небо синее над нами — Звездами утканный шатёр, И в поле искрится звездами Зимой разостланный ковёр.
Он, словно из лебяжьей ткани, Пушист и светит белизной; Скользя, как чёлн волшебный, сани Несутся с плавной быстротой.
Всё так таинственно, так чудно; Глядишь — не верится глазам. Вчерашний мир спит беспробудно, И новый мир открылся нам.
Гордяся зимнею обновой, Ночь блещет в светозарной тьме; Есть прелесть в сей красе суровой, Есть прелесть в молодой зиме,
Есть обаянье, грусть и нега, Поэзия и чувств обман; Степь бесконечная и снега Необозримый океан.
Вот леший — скоморох мохнатый, Кикимор пляска и игра, Вдали мерещатся палаты, Всё из литого серебра.
Русалок рой среброкудрявый, Проснувшись в сей полночный час, С деревьев резво и лукаво Стряхает иней свой на нас. 1868
|
|
|
glazier
авторитет
|
28 декабря 2024 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДВЕ КРАСОТЫ
Лазурный день. На фоне бирюзовом, Как изумруд, блестит наряд ветвей, И шепот их – о счастье вечно новом, О счастье жить – твердит душе моей. Немая ночь. Рассыпанных над бездной - Мерцанье звезд в далекой вышине… В груди тоска! – И рвусь я в мир надзвездный, Хочу уснуть… и умереть во сне. 1895 Мирра Лохвицкая
|
|
|
Classic
авторитет
|
28 декабря 2024 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мария Моравская Немного жалости
Жалят меня жала мельче иголки, Оставляют ранки на долгий срок. Меня волнуют срубленные елки И заблудившийся щенок.
Утром я плакала над нищенкой печальной, И была колюча каждая слеза! Разве так уж страшно быть сентиментальной, Если жалость давит глаза? 1914
|
|
|
glazier
авторитет
|
29 декабря 2024 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГОРЫ
Люблю я горные вершины. Среди небесной пустоты Горят их странные руины, Как недоконченны мечты И думы Зодчего природы. Там недосозданные своды, Там великана голова И неизваянное тело, Там пасть разинутая льва, Там профиль девы онемелый... 1841 Аполлон Майков
|
|
|
Classic
авторитет
|
29 декабря 2024 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Геннадий Айги Поле – без нас
дорога всё ближе поблёскивает: будто поёт и смеётся! легка – хоть и полная – тайн словно всё более светится светом её Бог – долго-внезапный!.. – о пусть не споткнётся – и пусть доберётся до брошенной деревушки! ласточки реют – светясь словно воздушная – всё ближе над полем веет – теперь уже чем-то «домашняя» дорога – как шёпот! как чьё-то дыхание в дверь
2003
|
|
|
glazier
авторитет
|
30 декабря 2024 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НЕВЕСТЫ ХРИСТОВЫ, 5.
В третьем годе Мучилась я, Пашенька, головой; Прямо скажу, что была я вроде Порченой какой.
Голова болеть начинает – Сейчас мне лед, порошки, А я смеюсь, дрожу – поджидаю, Прилетят ли мои огоньки.
День ли, ночь ли – вдруг зажигается Вокруг звезда за звездой, В хороводы, в узоры сплетаются, Жужжат, звенят, как пчелиный рой.
Церковь над ними потом воссияет, Невидимые хоры поют – Не то меня хоронят, не то венчают, Не то живую на небо несут.
И так я эту головную боль любила, Срывала лед, бросала порошки, Но матушка‑сиделка усердно лечила – Так и пропали мои огоньки. 1914 Варвара Малахиева
|
|
|
Classic
авторитет
|
30 декабря 2024 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гавриил Державин Модное остроумие
Не мыслить ни о чем и презирать сомненье, На все давать тотчас свободное решенье, Не много разуметь, о многом говорить; Быть дерзку, но уметь продерзостями льстить; Красивой пустошью плодиться в разговорах, И другу и врагу являть приятство в взорах; Блистать учтивостью, но, чтя, пренебрегать, Смеяться дуракам и им же потакать, Любить по прибыли, по случаю дружиться, Душою подличать, а внешностью гордиться, Казаться богачом, а жить на счет других; С осанкой важничать в безделицах самих; Для острого словца шутить и над законом, Не уважать отцом, ни матерью, ни троном; И, словом, лишь умом в поверхности блистать, В познаниях одни цветы только срывать, Тот узел рассекать, что развязать не знаем, - Вот остроумием что часто мы считаем! 1776
|
|
|