автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic
авторитет
|
14 декабря 2024 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Афанасий Фет
Скрип шагов вдоль улиц белых, Огоньки вдали; На стенах оледенелых Блещут хрустали.
От ресниц нависнул в очи Серебристый пух, Тишина холодной ночи Занимает дух.
Ветер спит, и всё немеет, Только бы уснуть; Ясный воздух сам робеет На мороз дохнуть. 1858
|
|
|
glazier
авторитет
|
15 декабря 2024 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Алексей — Человек Божий, с гор вода. Календарь. 17 Марта.
Алексей — с гор вода! Стала я на ломкой льдине, И несет меня — куда? Ветер звонкий, ветер синий. Алексей — с гор вода! Ах, не страшно, если тает Под ногой кусочек льда, Если сердце утопает ... 1917 Наталья Крандиевская
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
15 декабря 2024 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Илья Эренбург
Белесая, как марля, мгла Скрывает мира очертанье, И не растрогает стекла Мое убогое дыханье. Изобразил на нем мороз, Чтоб сердцу биться не хотелось, Корзины вымышленных роз И пальм былых окаменелость, Язык безжизненной зимы И тайны памяти лоскутной. Так перед смертью видим мы Знакомый мир, большой и смутный,
1941
|
|
|
Classic
авторитет
|
15 декабря 2024 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Ахматова
Высоко в небе облачко серело, Как беличья расстеленная шкурка. Он мне сказал: «Не жаль, что ваше тело Растает в марте, хрупкая Снегурка!»
В пушистой муфте руки холодели. Мне стало страшно, стало как-то смутно. О, как вернуть вас, быстрые недели Его любви, воздушной и минутной!
Я не хочу ни горечи, ни мщенья, Пускай умру с последней белой вьюгой. О нем гадала я в канун Крещенья. Я в январе была его подругой. 1911
|
|
|
glazier
авторитет
|
16 декабря 2024 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛЕТО ДЕРЕВЕНСКОЕ
Чарджуйных дынь золотое темя И снежная мяхкоть Медоле-е-ейным запахом пчелу увлечет — Жь — ж — ж —!.. И жук засохший шушерой шевелится И мышь, оса, жужжалки, И ящер криволапый ис — под тюльей кельи Шершавым язычком уж тащится на медососье! И дыню все облапили как тетеньку! В полях поляжет полдень жаркий И все жуют нежай-й-йшие плоды И не страшат лучей нарывные булавки!.. 1926 Алексей Крученых
|
|
|
darken88
гранд-мастер
|
16 декабря 2024 г. 05:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сонет
Как конквиста́дор в панцире железном, Я вышел в путь и весело иду, То отдыхая в радостном саду, То наклоняясь к пропастям и безднам.
Порою в небе смутном и беззвездном Растет туман… но я смеюсь и жду, И верю, как всегда, в мою звезду, Я, конквистадор в панцире железном.
И если в этом мире не дано Нам расковать последнее звено, Пусть смерть приходит, я зову любую!
Я с нею буду биться до конца И, может быть, рукою мертвеца Я лилию добуду голубую.
Николай Гумилев
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
16 декабря 2024 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Вы, с квадратными окошками, невысокие дома, — Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима!
И торчат, как щуки ребрами, незамерзшие катки, И еще в прихожих слепеньких валяются коньки.
А давно ли по каналу плыл с красным обжигом гончар, Продавал с гранитной лесенки добросовестный товар.
Ходят боты, ходят серые у Гостиного двора, И сама собой сдирается с мандаринов кожура.
И в мешочке кофий жареный, прямо с холоду домой. Электрическою мельницей смолот мокко золотой.
Шоколадные, кирпичные, невысокие дома, — Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима!
И приемные с роялями, где, по креслам рассадив, Доктора кого-то потчуют ворохами старых «Нив».
После бани, после оперы, — всё равно, куда ни шло, — Бестолковое, последнее трамвайное тепло! 1924 Осип Мандельштам
|
|
|
Classic
авторитет
|
16 декабря 2024 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Блок
Мы всюду. Мы нигде. Идем, И зимний ветер нам навстречу. В церквах и в сумерках и днем Поет и задувает свечи.
И часто кажется — вдали, У темных стен, у поворота, Где мы пропели и прошли, Еще поет и ходит Кто-то.
На ветер зимний я гляжу: Боюсь понять и углубиться. Бледнею. Жду. Но не скажу, Кому пора пошевелиться.
Я знаю всё. Но мы — вдвоем. Теперь не может быть и речи, Что не одни мы здесь идем, Что Кто-то задувает свечи. 1902
|
|
|
борхус120
философ
|
16 декабря 2024 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К прошедшему (правда, довольно давно) дню рождения
ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ
Она сидела на полу И груду писем разбирала — И, как остывшую золу, Брала их в руки и бросала — Брала знакомые листы И чудно так на них глядела — Как души смотрят с высоты На ими брошенное тело… И сколько жизни было тут, Невозвратимо пережитой — И сколько горестных минут, Любви и радости убитой… Стоял я, молча, в стороне И пасть готов был на колени, — И страшно-грустно стало мне, Как от присущей милой тени…
1858 г.
Тени сизые смесились, Цвет поблекнул, звук уснул — Жизнь, движенье разрешились В сумрак зыбкий, в дальний гул… Мотылька полет незримый Слышен в воздухе ночном… Час тоски невыразимой!.. Всё во мне, и я во всем!.. Сумрак тихий, сумрак сонный, Лейся в глубь моей души, Тихий, томный, благовонный, Все залей и утиши — Чувства мглой самозабвенья Переполни через край!.. Дай вкусить уничтоженья, С миром дремлющим смешай!
1830 г.
|
|
|
glazier
авторитет
|
17 декабря 2024 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СНЫ
Сонные струнные струи... Сети сплетаемых саг... Манит медлительный маг Чем-то чудесно чаруя Поступь пестреющих пав... Тонкие тают туманы, Рдяные, рваные раны - Ужас — утомный удав. Ломкий лазоревый лёд Душу до утрени давит. Принцем пленительным правит Ласточки легкой полёт. Иноком ино иду я Немощен, набожен, наг. Манит медлительный маг... Сонные струнные струи... 2.10 — 13 Дмитрий Крючков
|
|
|
Classic
авторитет
|
17 декабря 2024 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анатолий Найман
Тронул розу в кувшине за ствол, думал, будет поникшей приятно, — испестрили расстрелянный пол мертвым пеплом кровавые пятна, обнажила конвойный оскал бронзой щелок буддийская мебель, и ощеренной челюстью ждал, в чью бы мякоть вонзить себя стебель. 1986
|
|
|
glazier
авторитет
|
18 декабря 2024 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Отрывок
Острый меч свой отложи, томной негой полоненный. Шею нежно обнажи, томной негой полоненный. Здесь не схватка ратоборцев, выступающих в кругу, Позабудь свои ножи, томной негой полоненный!
Здесь не пляска пьяных кравчих, с блеском глаз стекла светлей, Оком карим не кружи, томной негой полоненный! Возлюби в лобзаньях сладких волн медлительную лень, Словно зыбью зрелой ржи, томной негой полоненный!
И в покое затворенном из окна посмотришь в сад, Как проносятся стрижи, томной негой полоненный. ...................................................... ................ Цепи клятв, гирлянды вздохов я на сердце положу, О, в любви не бойся лжи, томной негой полоненный. 1908 Михаил Кузмин
|
|
|
Classic
авторитет
|
18 декабря 2024 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Клычков
Плывет луна, и воют волки, В безумии ощерив рот, И ель со снежною кошелкой Стоит, поникнув, у ворот!..
Закрыл метельный саван всполье, И дальний лес, и пустоша... И где с такой тоской и болью Укроется теперь душа?..
Всё слилось в этом древнем мире, И стало всё теперь сродни: И звезд мерцание в эфире, И волчьи на снегу огни!.. 1929
|
|
|
glazier
авторитет
|
19 декабря 2024 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИЗ «ИОАНН АНТОН ДЕЙЗЕВИЦ»
Пора любви, пора стихов Не одновременно приходят… Зажжется стих — молчит любовь, Придет любовь — стихи уходят. Зачем, когда моя мечта Любимый образ представляла, Молчали мертвые уста И память рифм не открывала? Нет! Я любил ее без слов, Я говорил об ней слезами… Поверьте, звучными стихами Не выражается любовь… Как память сладкого страданья, Стихи вослед любви идут И, как могилы, берегут Одни воспоминанья! 1837 Нестор Кукольник
|
|
|
Mercedes
авторитет
|
19 декабря 2024 г. 05:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
щепка раковинами теней разделенным огнем хлеба углами барабанов слабостью утра жары зеркалами мака в кровь коленями ноября колючка сетью песка не найти выдержать разделение переменной падения в близость травы снега этим и вроде да птица возможных углов спящая в самом быстром изгибе переставленной ночью кольцом тумана ковыля касающегося быть
Александр Уланов Из книги "не(бе)речь" Москва, Poetica, 2023
|
|
|
Classic
авторитет
|
19 декабря 2024 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федор Тютчев
Душа хотела б быть звездой; Но не тогда, как с неба полуночи Сии светила, как живые очи, Глядят на сонный мир земной, — Но днем, когда, сокрытые как дымом Палящих солнечных лучей, Они, как божества, горят светлей В эфире чистом и незримом. 1828
|
|
|
glazier
авторитет
|
20 декабря 2024 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Все вечные снега прейдут, как временная дурь. Метели угомонятся, как дети. И мы с тобою встретимся в саду. В том солнечном саду, где зеленеет травка. 1960 Сергей Кулле
|
|
|
Classic
авторитет
|
20 декабря 2024 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поликсена Соловьева БЕЛАЯ СИРЕНЬ
Умирают белые сирени. Тихий сад молитвы им поет, И ложатся близкой смерти тени На цветы, как ржавчины налет.
А вокруг все дышит жизнью смелой, Все цветы надеждами полны, Лишь тебе, рожденной ночью белой, Умереть с последним днем весны.
Но душой, не ведающей тленья И земных мгновений и оков, Буду помнить белую сирень я И дыханье звездных лепестков.
1903
|
|
|
glazier
авторитет
|
21 декабря 2024 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
BERCEUSE.
Все тихо вокруг и темно, Погасли дневные огни, И ночь пролетела немая... Усни, мое сердце, усни.
Одна я, одна я давно! Промчались волшебные дни... Спокойствию ночи внимая, Усни, мое сердце, усни!
Те дни позабыть ты должно, Увы, не вернутся они... Их ночь поглотила немая... Усни, мое сердце, усни.
Нет счастия -- призрак оно! Дарят сновиденья одни Нам грезы, прекраснее мая... Усни, мое ссрдце, усни!.. До 1899 Татьяна Куперник
|
|
|
Classic
авторитет
|
21 декабря 2024 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Бальмонт МИНУТА
Хороша эта женщина в майском закате, Шелковистые пряди волос в ветерке, И горенье желанья в цветах, в аромате, И далекая песня гребца на реке.
Хороша эта дикая, вольная воля; Протянулась рука, прикоснулась рука, И сковала двоих – на мгновенье, не боле, - Та минута любви, что продлится века.
1921
|
|
|