Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А вообще я сейчас "Кролик, беги" для удовольствия перечитываю.

История из жизни. Случилось мне в мои 19 лет полежать в больнице. Там же в палате "мотал срок" парень, по виду спортсмен, сейчас бы я его титушкой назвал, больным он не был, но за соответствующую мзду скрывался от призыва, о чем открыто говорил. Бухать в палате было нельзя, с бл лицами противоположного пола так же было не очень. Парниша страдал и маялся. Увидев у меня на тумбочке стопку книг, вспомнил, что тоже учился в школе читать и взял одну.
Это был как раз "Кролик, беги", вот в таком, как сейчас помню, издании.
На следующий день книжку он мне вернул. Выражение лица у него было... обиженным. Такое, наверное, бывает у человека, который обнаруживает, что в сахарнице насыпана соль.
Книгу он вернул с вопросом:
— А это ваще че, детектив что-ль?
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
— А это ваще че, детектив что-ль?

А Вы ему "Кентавра" не порекомендовали? Сказали б, что фэнтези. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
Подвезла нынче из города небольшую добавочку к нашему меню. Понятия не имею, почему я в прошлый визит к своей основной библиотеке сборник былин не нашла. Сегодня с первой попытки. Вот и не верь потом в домового.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
Канал "Культура" показал фильм "Миргород и его обитатели" 1983 года. Ничего не буду комментировать: ни того, как всё зажималось при Советском Союзе и был сплошной соцреализм, ни того, что сейчас так душно, что по ТВ только промывание мозгов и сплошные запреты. Оставлю это умникам в других темах, особенно пламенный привет подфоруму про "Кино". :-)

цитата
— Чудо, сами понимаете, есть чудо! Начнутся обильные приношения...Один убыток казне. На фоне этих тревожных событий произошли и такие, смысл которых не сразу можно понять, но последствия их будут весьма серьeзными. Например, у Пульхерии Ивановны пропала серенькая кошечка. А в то же самое время уважаемый Иван Иванович откармливает злонамеренную бурую свинью. Заметьте! Кошечка... и злонамеренная свинья! Вы хотите знать, в чeм злонамеренность упомянутой свиньи? Объясняю: когда она смотрит вам в глаза, взгляд у неe — вольнодумный! Точь-в-точь как у самого Ивана Ивановича. Иначе для чего бы он захотел приобрести себе... ружьe! Кстати, об оружии. Афанасий Иванович поговаривает о войне и собирается тайно скупать оружие в больших количествах. Для чего в мирное время может понадобиться целый арсенал? И пистоли, и пики, и сeдла казацкие. Всe это брожение умов происходит по случаю приезда опасного офицерского поручика Ивана Фeдоровича Шпоньки. Вы, наверное, помните прежнего Шпоньку — тишайшего. Но не таков он теперь: вольнодумец, пьeт исключительно выморозки, танцует мазурку! Должен вам заметить, примите к сведению, что приезд Шпоньки совершенно взбаламутил местных дворян и помещиков. Среди них начали составляться партии. И вот, Иван Иваныч поссорился с Иваном Никифоровичем.
(...)
— А может быть, ты всe врeшь?
— Я вру? Ладно! Вот вам документик, который я списал у Василисы Кашпоровны, когда был прошлый раз. "Милостивая государыня, тeтушка Василиса Кашпоровна! Много благодарю вас за присылку белья. Особенно карпетки у меня очень старые, что даже денщик штопал их четыре раза и очень от этого стали узкие".
— Ну и что, что карпетки узкие?
— Карпетки, говорите? Не в этом дело! Они пишут одно, думают другое, а подразумевают третье.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
— Чудо, сами понимаете, есть чудо! Начнутся обильные приношения
Вы чё, всю эту тягомотину прям из фильма стенографировали?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 20:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Вы чё, всю эту тягомотину прям из фильма стенографировали?

Да. Нет. Сами знаете.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
прям из фильма стенографировали?

Злые языки утверждают, каллиграфия — это гуд. Стенография — вери гуд. Для суда.
А так-то да, тяжело из болота тянуть бегемота. Тех, кто догадался, что Бога нет, он наказывает сильнее всех.
Без смайликов.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А Вы ему "Кентавра" не порекомендовали? Сказали б, что фэнтези.

Самым смешным во всем этом была моя попытка объяснить ему, что такое "современная проза".
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
Самым смешным во всем этом была моя попытка объяснить ему, что такое "современная проза"
Вообще то просто рекомендовать подобное издание.. Ну а уж больному в больнице. Это форменное издевательство
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
попытка объяснить ему, что такое "современная проза".

А что такое "современная проза" и какое отношение в 90-х к ней имел ранний Апдайк во вполне традиционной своей ипостаси? ???
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 23:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А что такое "современная проза" и какое отношение в 90-х к ней имел ранний Апдайк во вполне традиционной своей ипостаси?

Странный вопрос от филолога. Тридцать с хвостиком лет для литературы вполне себе "современно". Ну, или я так думаю. Сегодня, конечно, роман 1960 года уже не назовешь современным.
Кроме того, я любой современный нежанровый роман с уклоном в социальщину или психологию называю "современной прозой".
А вот слово "мейнстрим" для меня ругательное.
Вот поэтому тогда мне показалось возможным назвать "Кролик, беги" современной прозой. Сейчас бы я так не сказал.
А как бы роман охарактеризовали Вы?
цитата mischmisch
какое отношение в 90-х

Гм. А как вы догадались, что действие происходит в 90-е, а не в нулевые, например?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch

А что такое "современная проза" и какое отношение в 90-х к ней имел ранний Апдайк во вполне традиционной своей ипостаси?
Я тут Дробышевский плюс смотрю. И вот популярно обьяснили что такое "современное искусство" и да от года не зависит)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
А как бы роман охарактеризовали Вы?
Социальная проза)
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 06:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
А как вы догадались, что действие происходит в 90-е, а не в нулевые, например?

Я просто предположила, что в нулевые назвать этот роман современным было бы ещё более странно. А что до моего восприятия, то это вполне типичная психологическая проза с налетом экзистенциальности. Или даже вообще роман воспитания. Или, вау, реализм. Только не говорите, что Вы какого-нибудь "Постороннего" или "Дороги свободы" тоже тогда к "современной прозе" относили.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 
Всех с Днем чая!

И опять праздник для придурковатых.

15 декабря 2024 года: день кошачьих пастухов, чая и уличных фонарей
цитата
А те, кто знает, насколько тяжело делать то, что сделать невозможно, отпразднуют день кошачьих пастухов. Хотите проверить на себе, насколько это трудно? Возьмите, например, лыжную палку, трех котов и попытайтесь с помощью импровизированного посоха заставить их идти туда, куда вам нужно. Не получилось? То-то. Теперь вы еще больше станете ценить труд тех, кто «пасет кошек» в переносном смысле — то есть совершает невозможное.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 
Иероглиф дня. Дэ.

цитата
Дэ (кит. 德) — манифестация Дао — одна из фундаментальных категорий китайской философии. Иногда отождествлялась или сравнивалась с индийской кармой. В самом общем смысле обозначает основное качество, обеспечивающее наилучший способ существования каждого отдельного существа или вещи. Будучи индивидуальным качеством, Дэ относительно, поэтому «благодать» для одних может негативно оцениваться другими.
Дэ также является одним из основных понятий традиционной китайской религии даосизма. В классическом даосском тексте «Дао Дэ Цзин» Дэ понимается как Благая Сила Пути-Дао.

цитата
Человек с высшим Дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен;
человек с низшим Дэ не оставляет намерения совершать добрые дела, поэтому он не добродетелен;
человек с высшим Дэ бездеятелен и осуществляет недеяние;
человек с низшим Дэ деятелен, и его действия нарочиты.

цитата
Дэ [кит.- благодать, добродетель, качество, дарование, достоинство, достояние, доблесть, моральная сила, закономерность], манифестация дао, одна из фундаментальных категорий кит. философии. В общем смысле означает качество, обусловливающее наилучший способ существования каждого отдельного существа или вещи, т. е. индивидуальную благодать, поэтому часто определяется посредством омонима дэ, означающего достижение. Поскольку специфику человека конфуцианские мыслители усматривали в способности придерживаться «должной справедливости» (и) и «благопристойности (этикета) ритуала» (ли), его Д. в основном понималось как «добродетель».

цитата
Если ревностно соблюдать погребальные обряды и чтить ушедших предков, принося подношения, в народ вернется изобилие благой силы Дэ.

Правда всегда одна. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 
Начала читать былины. Опыт в картинках.

цитата
Названный в честь легендарного князя Всеслава Чародея, бальзам «Чародей» популярен в белорусских землях и далеко за ее пределами. Из глубины веков собрал он в себе все магические свойства целебных растений, кореньев и трав.
В состав бальзама входят 24 ценных ингредиента: мед, перечная мята, душица, корень аира, зверобой, донник, корень дягиля, ромашка, почки сосны и березы, шалфей мускатный, шиповник, чабрец, боярышник, календула, эхинацея, бадьян, кардамон, гвоздика, кориандр, левзея, котовник лимонный и чернослив.

цитата
Всесла́в Брячисла́вич (Всесла́в Ве́щий, Всесла́в Чароде́й; умер 14 апреля 1101) — князь полоцкий с 1044 года, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069). Его правление в Полоцке было необычайно долгим (55 лет). Примечателен также как герой «Слова о полку Игореве» и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем.
В Слове о полку Игореве описывается захват Всеславом Новгорода и битва на Немиге. Всеслав представлен колдуном и оборотнем, активно «искавшим» киевского великокняжеского стола, тогда как, по летописи, он скорее оказался на нём помимо воли. Кроме того, известие о посещении Всеславом Тмутаракани не находит соответствия в летописях. Не все места в этом отрывке трактуются однозначно. Автор «Слова» приводит также «припевку» о Всеславе, сочинённую его современником Бояном, придворным певцом Ярославичей, где тот грозит Всеславу Божьим судом.
Личность Всеслава и события киевского восстания 1068 года отразились в былине «Вольх Всеславьевич».

цитата
Вольга́ Святосла́вич (также Волхв Всеславич или Волх Всеславьевич) — богатырь, персонаж русских былин. Основными отличительными чертами этого героя являются способность к оборотничеству и умение понимать язык птиц, рыб и зверей.
Вольга — сын змея и княжны Марфы Всеславьевны, которая зачала его чудесным образом, случайно наступив на змея. Тогда он сильно разгневался, но, увидев Марфу Всеславьевну, влюбился.
Отождествление Вольги и Волха не является общепринятым в фольклористике. Возможно, это разные лица, которые в поздний период бытования эпоса стали сливаться в сознании сказителей из-за сходства имён.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
По поводу былин вспомнил, как некто из исследователей уверял, что сидящее в яме Чудо-Юдо есть переходивший многократно из уст в уста от поколения к поколению образ загнанного в ловчую яму мамонта^_^
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
"Постороннего" или "Дороги свободы"

На "Дороги свободы" я так и не вышел, заразившись "чумой".
Не мое.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
15 декабря 2024 года: день кошачьих пастухов, чая и уличных фонарей

А да, как же-с, помню: "всех аристократов на фонарь!"
цитата pontifexmaximus
Чудо-Юдо есть переходивший многократно из уст в уста от поколения к поколению образ загнанного в ловчую яму мамонта
Борис Александрович Рыбаков еще не знал, что на мамонта с острым камушком на палке не больно-то поохотишься: больно шкура толстая, говорят сантиметров пятнадцать со всеми слоями, и ловчую яму на него оленьей лопаткой не выкопаешь. А чудо-юдо с любым количеством хоботов действительно могло быть мамонтом.
цитата mischmisch
Человек с высшим Дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен
Утешили... значит я все-таки добродетелен. :beer:
цитата mischmisch
бальзам «Чародей» популярен в белорусских землях и далеко за ее пределами

Жаль, но в Москве как-то не попадался. А то попробовал бы.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
Страницы: 123...453454455456457...534535536    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх