Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2024 г. 19:06  
цитата Vic_T
реалистичность предметов, зданий, животных

Но только не людей. Не знаю, где вы видели людей с такими "реалистичными" лицами.
цитата Vic_T
объем и динамика композиции — они не плоские, не двухмерные

Не знаю, где вы там динамику композиции обнаружили. Абсолютно все персонажи — застывшие, как мухи в янтаре. Причем застывшие в максимально неестественных позах, которых в жизни не бывает.
Понимаю, что это такая фишка художника. И в определенных произведениях она даже вполне уместна. Но беда в том, что эта фишка много лет кочует из книги в книгу, не сообразуясь ни с произведением, ни в жанром, ни с сюжетом. По сути это — своеобразная "Гаврилиада", только не от поэзии, а от живописи.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2024 г. 20:31  
avsergeev71
и кисти рук...в максимально неестественных позициях и положениях.
–––
https://vk.com/fr0mthedark

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2024 г. 20:33  
цитата avsergeev71
застывшие, как мухи в янтаре

Правильно — "в Амбере"!
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2024 г. 21:17  
цитата laapooder
Правильно — "в Амбере"!

:beer:
Небольшое уточнение. Я вовсе не считаю, что Гордеев не умеет рисовать, — он умеет, причем умеет очень хорошо. Моя основная претензия к нему как к художнику-иллюстратору в том, что он раз за разом к месту и не к месту транслирует одни и те же образы, которые, мягко говоря, весьма своеобразны. И подходят далеко не к каждому произведению.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 19:04  
цитата avsergeev71
Причем застывшие в максимально неестественных позах, которых в жизни не бывает.

Вот уж с чем, а с анатомией у Гордеева все более чем хорошо. Из известных иллюстраторов сравните хотя бы с тем же Дубовиком. Да даже и с Шикиным.
Что касается трансляции из раза в раз своеобразных образов — этим, к сожалению, грешат практически все.

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 19:50  
цитата Vic_T
Что касается трансляции из раза в раз своеобразных образов — этим, к сожалению, грешат практически все.

Да вот,кстати, из разных произведений.

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 20:10  
цитата Vic_T
Вот уж с чем, а с анатомией у Гордеева все более чем хорошо.

Неестественные позы как с анатомией связаны? Анатомия — это про руки, ноги и пять пальцев на руках/ногах.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2024 г. 21:24  
Посмотрел другие иллюстрации Гордеева: да, похоже, оскаленные рты — фирменная его особенность. Очень странно смотрится.

активист

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 00:15  
цитата avsergeev71
Неестественные позы как с анатомией связаны? Анатомия — это про руки, ноги и пять пальцев на руках/ногах.

Прекрасно у него все с позами, повторюсь — за счет знания анатомии. Вы, наверное, удивитесь, но это не только про пять пальцев ногах.
Пластическую анатомию изучают во всех художественных ВУЗах. Гордеев — не самоучка-фотошоппер, а художник с академическим образованием.
Впрочем, неинтересно выступать адвокатом по очевидным делам, все животрепещущие вопросы, в т.ч. и про "неестественные позы" можно задать Денису напрямую.
Впрочем, Вы высказали не более чем субъективное мнение — имеете полное право.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 13:17  
Очень спорный художник. Мне совсем не заходит, даже отталкивает, а главное берется иллюстрировать те книги и циклы, которые мне нравятся:-(. Теперь не долго не будет приличного иллюстрированного издания амбера, а жаль, серия от эксмо мне нравилась хоть и перешла в импринт.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2024 г. 08:11  
raido
цитата
Теперь не долго не будет приличного иллюстрированного издания амбера, а жаль, серия от эксмо мне нравилась хоть и перешла в импринт.

А на русский перевести можете?

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 21:38  
Не у кого нет поблизости под рукой издания
«Избранные произведения. Том 2»
Издательство: Киев: Внешторгиздат Украины, 1992 год, 100000 экз.
Формат: 84x108/16, твёрдая обложка, 352 стр.
ISBN: 5-85025-078-6
Серия: Библиотека научной фантастики

Комментарий: Иллюстрация на обложке К. Рязанова.

Кажется, там была иллюстрация на одном из форзацев, скорее всего нахзаце, к «Джеку-из-тени». Хотелось бы посмотреть.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 03:30  
На переднем к Созданиям, на втором к Джеку, плюс картинки перед каждым романом
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 08:04  
нахзац точно "Горцем" навеян
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 08:21  
Да не навеян, а перерисован практически один-в-один: https://www.kinopoisk.ru/picture/3622111/

PS Изображения можно бы добавить на страницу издания...

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 08:38  
цитата alpasi
можно бы добавить на страницу издания

Заявку отправил, разумеется
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 23:46  
цитата Sprinsky
На переднем к Созданиям, на втором к Джеку, плюс картинки перед каждым романом
Спасибо. Теперь можно обновить заметку по сюжетным иллюстрациям к Теневому Джеку, уже, кажется, семь иллюстраций разных художников накопилось к сюжету «Джек и Утренняя звезда»: даже не думал, что столько в итоге наберётся.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2024 г. 06:29  
isaev
А где будет размещена эта заметка?

магистр

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 11:09  
цитата Seidhe
А где будет размещена эта заметка?
В общем, заметку я пока не переписал, но чуть обновил старую, так что подробности и цитаты здесь: Сюжетные иллюстрации: «Джек Теней» Роджера Желязны: Джек и Утренняя звезда. Чтобы далеко не ходить: основные картинки по сюжету (сцене из романа):
цитата
Поднявшись выше тумана, Джек увидел вдали неясный силуэт Утренней Звезды на фоне Эвердон — Вечного Рассвета. Там, на своем утесе, Утренняя Звезда лежал неподвижно, с поднятой головой, лицом к востоку. Непосвященному он показался бы скульптурой, созданной ветром на вершине Паникуса. В самом деле, больше чем наполовину он был камнем, его кошачий торс был со скалой одним целым. Сложенные крылья были прижаты к спине, Джек знал, хотя подходил к нему сзади, что руки Утренней Звезды все еще скрещены на груди, левая поверх правой, что ветер не спутал его похожие на проволоку волосы и бороду, и что лишенные век глаза все еще уставлены на восточный горизонт.
<...>

Потом всё нормально обновлю. В целом не перестаю удивляться, что в итоге набралось целых семь иллюстраций.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2024 г. 11:20  
isaev
Спасибо за информацию!
цитата
В целом не перестаю удивляться, что в итоге набралось целых семь иллюстраций.

А чего тут удивительного? Сцена-то, как ни крути, знаковая.
Страницы: 123...365366367368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх