Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

философ

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
обственную сорокапятилетнюю жену называет не иначе, как "старуха"

Справедливости ради нужно заметить, что "моя старуха" (my old lady) это расхожее выражение/обращение к жене независимо от возраста, пусть и простонародное, но вовсе не оскорбление.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата pacher
моя старуха" (my old lady) это расхожее выражение/обращение к жене независимо от возраста, пусть и простонародное, но вовсе не оскорбление.

Уверен, и жене контрабандиста, и женщинам в целом, будь они хоть из простонародья, лишнее напоминание о возрасте очень приятно.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 "Вот ее-то и попросил Грегори Спарк:

– Вьеха (ей было двадцать семь, и ей очень нравилось это обращение, оно мило контрастировало с ее внешностью; вздернутый курносый носик, глаза-блюдца, точь-в-точь как у фарфоровых кукол, треугольный ротик и ни единой морщинки, только сахарный, хрупкий шрам на шее – пыталась покончить с собой после гибели нареченного), у меня к тебе просьба."

Юлиан Семенов, "Экспансия"
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
Вьеха

Поясните. Гугл разные варианты подсказывает, да все не те.
Это тоже какое-то обзывательство женщин? Допускаю, что не только герой Хэма выводил персонажей, обзывающих женщин.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 старуха по-испански
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 
Шестидесятники обожали обращение "старик", "старуха, старушка".
"Джин Грин — Неприкасаемый":
цитата
— Верно, — хлопнул себя по лбу Снежный Человек. — У меня, старики, все уже перемешалось в этом Содоме. Я, старики, только с высоты три тысячи метров начинаю себя чувствовать человеком. А здесь я просто задыхаюсь. Слушай, Марк, хочешь, я тебя в горы вытащу? Давай плюнем на все и рванем на Али-Бек, а?

цитата
Все непроизвольно повернулись к окну и с высоты третьего этажа увидели совершенно непринужденно шествующего кумира молодежи Льва Малахитова со свитой.
Услышав крик Инги, Лева задрал голову, распростер руки и радостно воскликнул:
— Марина! Старушка! Как я рад!
— Я Инга! — крикнула Инга. — Инга, а не Марина. Помните, буфет в Политехническом?
— Еще бы не помнить! Инга! Старушка! — крикнул кумир.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
Tavrida, не стоит забывать и дружеское-мужское «старина» в обиходе.
–––
45-47

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, мне кажется очевидной разница в назывании "старушкой" студентки и в назывании немолодой жены "старухой".
Про то, как называют друг друга мужчины: "старина", "старик" — вообще речи не идёт.
Это только одна из черт контрабандиста, которая рисует его как неприятного человека, с которым вы/мы вряд ли бы хотели пересекаться.

Можно ещё приводить примеры из мировой литературы, где персонажи называют незнакомых женщин шлюхами. Уверен, и такие примеры найдутся. ) Но что они должны показать нам? Нормализовать ситуацию? Оправдать Гарри?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
мне кажется очевидной разница в назывании "старушкой" студентки и в назывании немолодой жены "старухой".

В. Аксенов "Таинственная страсть"
цитата
Анка, кроме того что была женой поэта Роберта Эра, также фигурироиала как критикесса Анна Фареева. «Юность» и «Смена» заказывали ей обзоры «молодой прозы».
— Ты что же, Вакс, в деревенщики подался? — спросила она.
— Старуха, какие там деревенщики?! — открестился Ваксон. — Это рассказ о плодах одиночества! Это нетленка!

Manowar76 ,:beer:
Солидарна в неприятии некоторых черточек у Хемингуэя, хотя, честно говоря, я его с детства сильно недолюбливаю из-за отношения к Фицджеральду (судила так по книге Э.Тернбулла).

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Tavrida
Солидарна в неприятии некоторых черточек у Хемингуэя

Я не про автора, а про конкретного персонажа )
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Уверен, и жене контрабандиста, и женщинам в целом, будь они хоть из простонародья, лишнее напоминание о возрасте очень приятно.
нюанс в том, что old в данном случае вовсе не означает "старая". Я сам чесал репу, когда столкнулся с этим при переводе какой-то книги — "моя старушка" это может означать просто обычную женщину/девушку. Особенно это распространено в среде условно реднеков/хиллбилли.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата arcanum
Особенно это распространено в среде условно реднеков/хиллбилли.

Которые, как мы знаем, отличаются прекрасными манерами и общей деликатностью.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2024 г. 05:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Коллеги, мне кажется очевидной разница в назывании "старушкой" студентки и в назывании немолодой жены "старухой".
Про то, как называют друг друга мужчины: "старина", "старик" — вообще речи не идёт.
Это только одна из черт контрабандиста, которая рисует его как неприятного человека, с которым вы/мы вряд ли бы хотели пересекаться.

Простите, но кажется не только заметный пул американской литературы мимо вас прошел, но и вся классика приключений. "Старуха", точно в таком же контексте что и "Старина", попадалась мне в книгах еще с младшего школьного возраста. Стивенсон, Лондон, Твен... В классических советских переводах. Да, это характеристика просторечного человека, не обученного хорошим манерам. Но уж точно не "маркер контрабандиста". Какое-то обострение СПГС в чистом виде.8:-0
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2024 г. 07:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Простите

Прощаю
цитата badger
но кажется не только заметный пул американской литературы мимо вас прошел, но и вся классика приключений. "Старуха", точно в таком же контексте что и "Старина", попадалась мне в книгах еще с младшего школьного возраста. Стивенсон, Лондон, Твен...

Вам кажется )
цитата badger
это характеристика просторечного человека, не обученного хорошим манерам.

Всё так
цитата badger
Но уж точно не "маркер контрабандиста".

Вкупе с остальными проявлениями его характера (см.тот же абзац отзыва) это маркер мудака, а не контрабандиста. Контрабандисты и душками могут быть.
цитата badger
Какое-то обострение СПГС в чистом виде.

Вообще не искал глубинный смысл.

Гарри — мерзкий тип, и отнюдь не только потому что просторечно называет жену старухой. Мне уже объяснили, что это норма и чуть ли не комплимент. Сомнительно, но окей.
Все остальные его слова и действия просто кричат — перед нами глупое, грубое, злобное существо. Где-то хитрое как лиса, но не более. Сволочь, как сказал про себя сам персонаж.

Спасибо всех за обсуждение.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2024 г. 11:33  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
45-47

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2024 г. 11:50  

сообщение модератора

PetrOFF и все остальные — давайте на этом обсуждение старушек и мерзких типов закончим
–––

новичок

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день! Кто посоветует антологию хороших рассказов. Тема любая. И еще...как тут, на сайте, найти список антологий, сборников?

миротворец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 15:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pustotel
Кто посоветует антологию хороших рассказов. Тема любая. И еще...как тут, на сайте, найти список антологий, сборников?
А ещё по ссылке выше есть сортировка по рейтингу и по годам.
PS. Для рекомендаций существуют темы "Что бы такое почитать?" (фантастика) и "Чего бы почитать?" (не фантастика).
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 ноября 2024 г. 22:38  
цитировать   |    [  ] 
Pustotel,
фантастика:
Евгений Лукин, сборники "Хроноскрёб" и "Время разбрасывать камни"
Ирина Лазаренко "Жатва"
Сборник "31 июня"
нефантастика:
Инна Гофф "Юноша с перчаткой" и "Знакомые деревья"
Сборник "Цюрих-транзитный"
Константин Паустовский "Золотая роза"
Джон Чивер "Ангел на мосту" и "Исполинское радио"
Сомерсет Моэм "Дождь"
Тэффи "Ностальгия"
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн
Страницы: 123...524525526527528    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх