автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic
авторитет
|
29 октября 2024 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аделаида Герцык ЛИСТЬЯ
Слетайте листья — огни осенние! ………………………………… Вздымайте к небу свои моления, Венчайте гибель своей игрой! Уж обменялись мы взглядом с вечностью, Скреплен безмолвный наш договор, - Играйте, листья, над бесконечностью, Сметайте пышный земной костер! Затихла воля, душа в безбрежности, Не нужно ярких обличий ей, Вы только знаки былой мятежности, Вы — вздохи пленных земных теней. Лучатся думы, еще невнятные, К иному манят меня пути… Пылайте, листья, красой закатною, Взметайте думы и скорбь земли. <Сентябрь-октябрь> 1907
|
|
|
glazier
авторитет
|
30 октября 2024 г. 02:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Я"
В себе,- собой объятый (Как мглой небытия),- В себе самом разъятый, Светлею светом "я".
В огромном темном мире Моя рука растет; В бессолнечные шири Я солнечно простерт -
И зрею, зрею зовом "Воистину воскрес" - В просвете бирюзовом Яснеющих небес.
Березы в вешнем лесе, Росея в серебре,- Провеяли "воскресе" На розовой заре...
"Я" — это Ты, Грядущий Из дней во мне-ко мне - В раскинутые кущи Над "Ты Еси на не-бе-си!" Декабрь, 1917, Борис Бугаев
|
|
|
Classic
авторитет
|
30 октября 2024 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максимилиан Волошин
Опять бреду я босоногий, По ветру лоснится ковыль. Что может быть нежней, чем пыль Степной, разъезженной дороги?
На бурый стелется ковер Полдневный пламень, сух и ясен, Хрусталь предгорий так прекрасен, Так бледны дали серых гор.
Соленый ветер в пальцах вьется, Ах, жажду счастья, хмель отрав Не утолит ни горечь трав, Ни соль овечьего колодца. 1919
|
|
|
glazier
авторитет
|
31 октября 2024 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЗАКАТ
Корабли в багряном зареве заката В океан выходят — и на небесах Вырастают мачты стройного фрегата В черных парусах.
Медленно плывет он в зареве далеком И другой выводит в лоно темных вод… Скажешь: это снялся в трауре глубоком Погребальный флот. 1900
* * *
Был поздний час — и вдруг над темнотой, Высоко над уснувшею землею, Прорезав ночь оранжевой чертой, Взвилась ракета бешеной змеею.
Стремительный порыв ее вознес. Но миг один — и в темноту, в забвенье Уже текут алмазы крупных слез, И медленно их тихое паденье. 1901 Иван Бунин
|
|
|
urs
магистр
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
31 октября 2024 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БАЛАГАН
Ну, старая кляча, пойдем ломать своего Шекспира! Кин
Над черной слякотью дороги Не поднимается туман. Везут, покряхтывая, дроги Мой полинялый балаган.
Лицо дневное Арлекина Еще бледней, чем лик Пьеро. И в угол прячет Коломбина Лохмотья, сшитые пестро...
Тащитесь, траурные клячи! Актеры, правьте ремесло, Чтобы от истины ходячей Всем стало больно и светло!
В тайник души проникла плесень, Но надо плакать, петь, идти, Чтоб в рай моих заморских песен Открылись торные пути.
Ноябрь 1906 Александр Блок
|
|
|
Classic
авторитет
|
31 октября 2024 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Набоков Встреча
И странной близостью закованный.. А. Блок
Тоска, и тайна, и услада... Как бы из зыбкой черноты медлительного маскарада на смутный мост явилась ты.
И ночь текла, и плыли молча в ее атласные струи той черной маски профиль волчий и губы нежные твои.
И под каштаны, вдоль канала, прошла ты, искоса маня; и что душа в тебе узнала, чем волновала ты меня?
Иль в нежности твоей минутной, в минутном повороте плеч переживал я очерк смутный других — неповторимых — встреч?
И романтическая жалость тебя, быть может, привела понять, какая задрожала стихи пронзившая стрела?
Я ничего не знаю. Странно трепещет стих, и в нем — стрела... Быть может, необманной, жданной ты, безымянная, была?
Но недоплаканная горесть наш замутила звездный час. Вернулась в ночь двойная прорезь твоих — непросиявших — глаз...
Надолго ли? Навек? Далече брожу и вслушиваюсь я в движенье звезд над нашей встречей. И если ты — судьба моя...
Тоска, и тайна, и услада, и словно дальняя мольба... Еще душе скитаться надо. Но если ты — моя судьба...
1923
|
|
|
glazier
авторитет
|
1 ноября 2024 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Там вопли славословий глуше Среди возвышенных громад
Глубился в склепе, скрывался в башне И УЛОВЛЯЛ певучесть стрел, Мечтал о нежной весенней пашне И как костер ночной горел. А в вышине УЗОР СОЗВЕЗДИЙ Чуть трепетал, НО соблазнял И приближал укор возмездий, Даря отравленный фиал. Была душа больна ПРОКАЗОЙ О, пресмыкающийся раб, Сатир несчастный, одноглазой, ДОИТЕЛЬ ИЗНУРЕННЫХ ЖАБ . . . . . . . . . . . . . . . И вот теперь на фоне новом Взошла несчетная весна. О воскреси, губитель, словом. Живи небесная жена. 1911 Давид Бурлюк
|
|
|
Classic
авторитет
|
1 ноября 2024 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валерий Брюсов ЦАРИЦА СТРАСТЬ
Ты к мальчику проникнешь вкрадчиво, Добра, как старшая сестра; Браня его, как брата младшего, Ты ласково шепнешь: «Пора!» В насмешливом, коварном шепоте Соблазн неутолимый скрыт. И вот — мечта о жгучем опыте Сны и бессонницу томит.
Ты девушку, как мать, заботливо, Под грешный полог проведешь; В последнем споре изворотливо Найдешь губительную ложь; В минуты радости изменчивой Подскажешь тихо: «Ты права!» И вынудишь язык застенчивый Твердить бесстыдные слова.
Ты женщине, как друг испытанный, Оставшись с ней наедине, Напомнишь про роман прочитанный, Про облик, виденный во сне. И, третья между двух, незримая, В альковной душной темноте, Как цель, вовек недостижимая, Покажешься ее мечте.
Кто, кто из нас тебе, обманчивой, Не взмолится, без слов, тайком? Ты нежно скажешь: «Не заканчивай Томящих грез: я — пред концом…» И, видя в слабости поверженным Блаженно-жалкого раба, Вдруг засмеешься смехом сдержанным, Царица, воля чья — Судьба! Декабрь 1914 — Март 1915
|
|
|
glazier
авторитет
|
2 ноября 2024 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
НОЧЬ НА ЛИТЕЙНОМ. V
Ночь отгорела оплывшей свечой восковою, И над домом моим белое солнце скользит. На паркетном полу распростерлись иглами хвои, Аполлон по ступенькам, закутавшись в шубу, бежит. Но сандалии сохнут на ярко начищенной меди. Знаю, завтра придет и, на лире уныло бренча, Будет петь о снегах, где так жалобны звонкие речи, Будет кутать унылые плечи в меха. 1922
ПОЭМА КВАДРАТОВ 1
Да, я поэт трагической забавы, А все же жизнь смертельно хороша. Как будто женщина с линейными руками, А не тлетворный куб из меди и стекла. Снует базар, любимый говор черни. Фонтан Бахчисарайский помнишь, друг? Так от пластических Венер в квадраты кубов Провалимся. 1922 Константин Вагенгейм
|
|
|
darken88
гранд-мастер
|
2 ноября 2024 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первый снег
Серебро, огни и блестки, - Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера.
Это — область чьей-то грезы, Это — призраки и сны! Все предметы старой прозы Волшебством озарены.
Экипажи, пешеходы, На лазури белый дым. Жизнь людей и жизнь природы Полны новым и святым.
Воплощение мечтаний, Жизни с грезою игра, Этот мир очарований, Этот мир из серебра!
1895 г. Валерий Брюсов
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
2 ноября 2024 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свидание
Засыпет снег дороги, Завалит скаты крыш. Пойду размять я ноги: За дверью ты стоишь.
Одна, в пальто осеннем, Без шляпы, без калош, Ты борешься с волненьем И мокрый снег жуешь.
Деревья и ограды Уходят вдаль, во мглу. Одна средь снегопада Стоишь ты на углу.
Течет вода с косынки По рукаву в обшлаг, И каплями росинки Сверкают в волосах.
И прядью белокурой Озарены: лицо, Косынка, и фигура, И это пальтецо.
Снег на ресницах влажен, В твоих глазах тоска, И весь твой облик слажен Из одного куска.
Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему.
И в нем навек засело Смиренье этих черт, И оттого нет дела, Что свет жестокосерд.
И оттого двоится Вся эта ночь в снегу, И провести границы Меж нас я не могу.
Но кто мы и откуда, Когда от всех тех лет Остались пересуды, А нас на свете нет? 1949 Борис Пастернак
|
|
|
Classic
авторитет
|
2 ноября 2024 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Бальмонт Золотая звезда
Золотая звезда над Землёю в пространстве летела, И с Лазури на сонную Землю упасть захотела.
Обольстилась она голубыми земными цветами, Изумрудной травой и шуршащими в полночь листами.
И, раскинувши путь золотой по Лазури бездонной, Полетела как ангел — как ангел преступно-влюблённый.
Чем быстрей улетала она, тем блистала яснее, И горела, сгорала, в восторге любви пламенея.
И, зардевшись блаженством, она уступила бессилью, И, Земли не коснувшись, рассыпалась яркою пылью. 1897
|
|
|
glazier
авторитет
|
3 ноября 2024 г. 02:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Сорвавшийся ветер орешник качает, И в лентах шуршит тростника. Ореховый лист на лету замечает В воде своего двойника.
К воздушному свету, рожденный в глубинах Восходит навстречу двойник, И вот он движеньем почти голубиным К слетевшему другу приник. 1944 — 1952 Тамара Величковская
|
|
|
Classic
авторитет
|
3 ноября 2024 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Велимир Хлебников Шествие осеней Пятигорска
1 Опустило солнце осеннее Свой золотой и теплый посох, И золотые черепа растений Застряли на утесах, Сонные тучи осени синей, По небу ясному мечется иней; Лишь золотые трупики веток Мечутся дико и тянутся к людям: «Не надо делений, не надо меток, Вы были нами, мы вами будем». Бьются и вьются, Сморщены, скрючены, Ветром осенним дико измучены. Тучи тянулись кверху уступы. Черных деревьев голые трупы Черные волосы бросили нам, Точно ранним утром, к ногам еще босым С лукавым вопросом: «Верите снам?» С тобой буду на ты я. Сады одевали сны золотые. Все оголилось. Золото струилось. Вот дерева призрак колючий: В нем сотни червонцев блестят! Скряга, что же ты? Пойди и сорви, Набей кошелек! Или боишься, что воры Большие начнут разговоры? 5 ноября 1921
|
|
|
glazier
авторитет
|
4 ноября 2024 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К МОЕЙ БОГИНЕ
Отрывок
.............................................. Когда я вдоль реки широкой Скитаюсь мрачный, одинокой И взор блуждает по брегам, Язык невнятное лепечет И тихо плещущим волнам Слова прерывистые мечет. Тогда от мыслей далека И гордая надежда славы, И тихоструйная река, И невский берег величавый; Тогда не робкая тоска Бессильным сердцем обладает И тайный ропот мне внушает... Тебе понятен ропот сей, О божество души моей! .................................................. Что счастье мне? Зачем оно? Не ты ль твердила, что судьбою Оно лишь робким здесь дано, Что счастья с пламенной душою Нельзя в сем мире сочетать, Что для него мне не дышать... .................................................. Конец 1826 Дмитрий Веневитинов
|
|
|
Classic
авторитет
|
4 ноября 2024 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аполлон Коринфский КАРНАВАЛ Южные картинки
1
Огни, цветы и маски, Пьеретты и Пьеро... Алмазы, а не глазки; Не смех, а серебро!
Лукавый Мефистофель К наивности самой Склоняет резкий профиль, Обвив ей стан рукой.
Глядят полишинели На них со всех сторон - Под вздох виолончели, Под скрипок томный стон...
Мандола, мандолина, И флейты, и фагот; И ширится картина, И вихорь-вальс растет...
Не слушая оркестра, Несется пестрый бал, И правит им маэстро - Веселый карнавал...
2
То площадь или море? И смех, и крик, и гул, И пламя в каждом взоре, И на сердце разгул.
Плащи, мантильи, маски, Пьеретты и Пьеро, - Смешалось в буйной пляске Всё шумно и пестро.
Блестят с балконов взоры; Цветов и фруктов град Посыпали синьоры В летучий маскарад.
За ними — и confetti Ударила картечь... Монтекки с Капулетти То не ведут ли речь?!.
О нет! Борясь с истомой, На свой турнир созвал - С враждою незнакомый - Весь город карнавал...
22 января 1895
|
|
|
glazier
авторитет
|
5 ноября 2024 г. 01:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
И размеренно, нежно и вольно На прибрежный песок За волною волна набегает, За волною волна.
В этой неге озерной, напевной, В этой синей дали, В этих солнечных бликах и звуках Взор и слух отойдет.
Сухо хрустнул тростник под ногою. Будь свирелью моей! Там не будет ни солнца, ни дали, Повтори, повтори –
Как размеренно, нежно и вольно На блестящий песок За волною волна набегает, За волною волна. 1912 Юрий Верховский
|
|
|
Classic
авторитет
|
5 ноября 2024 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лев Гумилёв
В чужих словах скрывается пространство: Чужих грехов и подвигов чреда, Измены и глухое постоянство Упрямых предков, нами никогда Невиданное. Маятник столетий Как сердце бьется в сердце у меня. Чужие жизни и чужие смерти Живут в чужих словах чужого дня. Они живут, не возвратясь обратно Туда, где смерть нашла их и взяла, Хоть в книгах полустерты и невнятны Их гневные, их страшные дела. Они живут, туманя древней кровью, Пролитой и истлевшею давно Доверчивых потомков изголовья. Но всех прядет судьбы веретено В один узор; и разговор столетий Звучит как сердце, в сердце у меня. Так я двусердый, я не встречу смерти, Живя в чужих словах, чужого дня. 1936
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
5 ноября 2024 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ахматовой
4 Имя ребёнка — Лев, Матери — Анна. В имени его — гнев, В материнском — тишь. Волосом он рыж — Голова тюльпана! — Что ж, осанна Маленькому царю.
Дай ему Бог — вздох И улыбку матери, Взгляд — искателя Жемчугов. Бог, внимательней За ним присматривай: Царский сын — гадательней Остальных сынов.
Рыжий львёныш С глазами зелёными, Страшное наследье тебе нести!
Северный Океан и Южный И нить жемчужных Чёрных чёток — в твоей горсти!
24 июня 1916 Марина Цветаева
|
|
|