автор |
сообщение |
Petr
гранд-мастер
|
16 октября 2024 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KeorSА теперь возвращаюсь к изданию от "Феникса" — из книжки вымарали под чистую все упоминания насильственных действий по отношению к детям. "Ванька" Чехова вспомнился. Вообще запретить, там же сплошной бдсм с участием ребенка.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
16 октября 2024 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petr"Ванька" Чехова вспомнился. Вообще запретить, там же сплошной бдсм с участием ребенка. Избивать детей — это традиционные ценности, а трахать — нетрадиционные
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Petr
гранд-мастер
|
16 октября 2024 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123 полноте, батенька шутить. Я просто хотел сказать что если что-то печатают с купюрами — то пусть ставят читателя об этом в известность.
|
|
|
Yernar
активист
|
17 октября 2024 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrЯ просто хотел сказать что если что-то печатают с купюрами — то пусть ставят читателя об этом в известность.
А как вы себе это представляете? В конце книги печатать, что именно было сокращено?
|
|
|
Калигула
авторитет
|
17 октября 2024 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YernarА как вы себе это представляете? В конце книги печатать, что именно было сокращено? Нет, в начале книги (на обложке) писать, что книга модифицирована для соблюдения действующего законодательства РФ.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Дьябло
активист
|
|
Petr
гранд-мастер
|
17 октября 2024 г. 06:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YernarВ конце книги печатать, что именно было сокращено?
Хотя бы так.
|
|
|
psw
философ
|
17 октября 2024 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаНет, в начале книги (на обложке) писать, что книга модифицирована для соблюдения действующего законодательства РФ. Зачем? Если книга заинтересовала в достаточной степени, то разумно ожидать, что человек сам обратится к оригиналу (поскольку никакой перевод заменой оригинала служить не может). А если не заинтересовала, то такая надпись просто не нужна (даже, скорее, вредна — переводы у нас любят ругать, не заглядывая в оригиналы).
|
|
|
Petr
гранд-мастер
|
17 октября 2024 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswЕсли книга заинтересовала в достаточной степени, то разумно ожидать, что человек сам обратится к оригиналу Вилами по воде писано. 99% языка оригинала не знают. Вон — "Ночная земля" Ходжсона перечатается только с сокращениями, не по той причине конечно, но там не поленились указан что перевод не полный. И например мне оригинал не интересен.
|
|
|
psw
философ
|
17 октября 2024 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrИ например мне оригинал не интересен. Тогда вам должно быть важно, понравился вам перевод или нет, а не полный он или нет, так ведь? Нынешний бзик с полнотой переводов мне сильно напоминает продажу пива — "Требуйте долива после отстоя пены". Недодали три абзаца в тексте — явный брак :).
|
|
|
Petr
гранд-мастер
|
17 октября 2024 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswТогда вам должно быть важно, понравился вам перевод или нет Я ж думаю что переводчик — умный человек и не на коленке перевод делал. Я ж ему доверяю, а если он не оправдал доверия — то кто виноват? Ну не я же, в конце концов.цитата psw"Требуйте долива после отстоя пены". А почему бы и нет?
|
|
|
Yernar
активист
|
17 октября 2024 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswЕсли книга заинтересовала в достаточной степени, то разумно ожидать, что человек сам обратится к оригиналу
Очень сомневаюсь. Понравилась как-то одна книга (перевод с венгерского), но к оригиналу даже под дулом пистолета не буду обращаться)
|
|
|
psw
философ
|
17 октября 2024 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YernarОчень сомневаюсь. Понравилась как-то одна книга (перевод с венгерского), но к оригиналу даже под дулом пистолета не буду обращаться) Я себе степень свободы оставил с "в достаточной степени". Достаточность и от порога вхождения тоже зависит. Одно дело — прочесть на языке, который тебе как-то знаком, и совсем другое — специально учить язык, чтобы прочесть какую-то книгу. Но какой-то детектив на немецком я еще на школьных каникулах пробовал читать — все зависит от желания.
|
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
17 октября 2024 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pswНынешний бзик с полнотой переводов мне сильно напоминает продажу пива — "Требуйте долива после отстоя пены". Недодали три абзаца в тексте — явный брак :). Это правильно — сначала минус 3 абзаца. Потом половину книги замазываем в стиле документов SCP, а потом и вообще всё. И что тут может не нравиться, непонятно
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 октября 2024 г. 17:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonЭто правильно — сначала минус 3 абзаца. Потом половину книги замазываем в стиле документов SCP, а потом и вообще всю, а то кабы чего не вышло. И что ж так читатели/покупатели возмущаются, непонятно Адресуйте этот вопрос правительству РФ.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
17 октября 2024 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Я лучше переадресую политические дискуссии в подфорум ОИ.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Jack Skellington
гранд-мастер
|
17 октября 2024 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Адресуйте этот вопрос правительству РФ.
Да я так, больше посмеиваюсь над часто мелькающей идеей в стиле — "Адекватного перевода нет, так значит надо идти и учить язык оригинала". Угу, языков эдак 20, на которых, пишется интересующая меня литература. Интересно хватит ли мне остатка жизни чтобы выучить ну... хотя бы 2-3 языка на приемлемом, для чтения уровне? И останется ли у меня время для чего-то ещё?
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
17 октября 2024 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jack SkellingtonДа я так, больше посмеиваюсь над часто мелькающей идеей в стиле — "Адекватного перевода нет, так значит надо идти и учить язык оригинала". Угу, языков эдак 20, на которых, пишется интересующая меня литература. Интересно хватит ли мне остатка жизни чтобы выучить ну... хотя бы 2-3 языка на приемлемом, для чтения уровне? И останется ли у меня время для чего-то ещё? Это да, хотя меня больше напрягает, когда эту идею озвучивают сами переводчики. Напоминает бессмертный девиз общепита «Не нравится — готовьте сами!» А в данном случае издатели не менее пострадавшая сторона, чем читатели.
|
|
|
|
Дьябло
активист
|
18 октября 2024 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yernarкак вы себе это представляете? В книге писать "В связи с таким то законом РФ, соответствующее содержание изъято" (Или заштриховано, как у Пазолини)
|
|
|
lis
философ
|
24 октября 2024 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RaidenНа Озоне появилась очередная книга от издательства из цикла про капитана Джека Обри. Третья по изданию в серии, но... увы, 10-я в цикле. И вот теперь вопрос — а будут ли кроме ранее издаваемых романов этого цикла (1;2 и 10) выходить другие книги цикла (3;4;5 и т.д.)? Или издательство ограничится этими тремя? Люди умеющие, пожалуйста, сделайте для этой книги карточку на фантлабе 🙏
|
|
|