автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
10 октября 2024 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Константин Бальмонт Свет вечерний
Твой вечер настанет, и вместо всемирности вольного света, За Солнцем погасшим, затеплишь ты в тесном покое свечу. Твой вечер настанет. Кончается лето. За летом? За осенью? Что там? Молчу.
Мы любим, хотя нам и жутко от тени, Мы любим законченность комнат знакомых с узором немых половиц. Крыльцо на запоре. Не хрустнут ступени. Немые! Дрожат на стене, как живые, Отраженья движений. И в странном, в каком-то церковном сближеньи сочетаются бледности лиц. Без звука веселий, Глаза утопают в глазах. Что скрыто в их безднах? В них духи сейчас пролетели? В них омут печали? В них сказка свидания? Страх? Никто не придет к вам. На версты кругом закрутились завеи метели. Не плачь и не бойся. В затеях-завеях мы тонем, но светим, как звезды в ночах. 1906
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
10 октября 2024 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛАМАРК
Был старик, застенчивый как мальчик, Неуклюжий, робкий патриарх... Кто за честь природы фехтовальщик? Ну, конечно, пламенный Ламарк.
Если все живое лишь помарка За короткий выморочный день, На подвижной лестнице Ламарка Я займу последнюю ступень.
К кольчецам спущусь и к усоногим, Прошуршав средь ящериц и змей, По упругим сходням, по излогам Сокращусь, исчезну, как Протей.
Роговую мантию надену, От горячей крови откажусь, Обрасту присосками и в пену Океана завитком вопьюсь.
Мы прошли разряды насекомых С наливными рюмочками глаз. Он сказал: природа вся в разломах, Зренья нет — ты зришь в последний раз.
Он сказал: довольно полнозвучья, — Ты напрасно Моцарта любил: Наступает глухота паучья, Здесь провал сильнее наших сил.
И от нас природа отступила — Так, как будто мы ей не нужны, И продольный мозг она вложила, Словно шпагу, в темные ножны.
И подъемный мост она забыла, Опоздала опустить для тех, У кого зеленая могила, Красное дыханье, гибкий смех... 7 — 9 мая 1932 Осип Мандельштам
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
11 октября 2024 г. 04:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РОМАНС
Безумными глазами он смотрит на меня - Ваш дом и крыльцо мне знакомы давно. Темно-красными губами он целует меня - Наши предки ходили на войну в стальной чешуе.
Он принес мне букет темно-красных гвоздик - Ваше строгое лицо мне знакомо давно. Он просил за букет лишь один поцелуй - Наши предки ходили на войну в стальной чешуе.
Своим пальцем в черном кольце он коснулся меня - Ваше темное кольцо мне знакомо давно. На турецкий диван мы свалились вдвоем - Наши предки ходили на войну в стальной чешуе.
Безумными глазами он смотрит на меня - О, потухнете, звезды! и луна, побледней! Темно-красными губами он целует меня - Наши предки ходили на войну в стальной чешуе. 1 октября 1934 г. Даниил Ювачев
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
11 октября 2024 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мирра Лохвицкая СРЕДНИЕ ВЕКА НОЧЬ ПЕРЕД ПЫТКОЙ
Я чашу выпила до дна Бесовского напитка. Мне ночь последняя дана – А завтра будет пытка.
Со мной и други, и враги, – Сравняла всех темница. «Ведь ты сильна. О, помоги!» Их умоляют лица.
Да, я – сильна! Сюда! Ко мне, Неимущие лика… И вот, – летят, в дыму, в огне, Хохочут, стонут дико.
Грядет во славе Сатана, Грядет со свитой многой. Над ним – двурогая луна И венчик шестирогий.
«Я – вам отец!» – Он возопил. – Кто здесь боится муки? Да примет знак Великих сил На грудь, чело и руки.
Подобен камню будет тот, Кто носит стигмат ада. Он под бичами запоет. Огонь – ему услада.
Аминь! Крепка моя печать, – Да слабый закалится!» Кто смеет здесь чего-то ждать?! Рыдать?.. Взывать?.. Молиться?!! 1902-1904
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
11 октября 2024 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЛАМАРК
Был старик, застенчивый как мальчик, Неуклюжий, робкий патриарх...
7 — 9 мая 1932 Осип Мандельштам
Арсений Тарковский Пауль Клее
Жил да был художник Пауль Клее Где-то за горами, над лугами. Он сидел себе один в аллее С разноцветными карандашами,
Рисовал квадраты и крючочки, Африку, ребенка на перроне, Дьяволенка в голубой сорочке, Звезды и зверей на небосклоне.
Не хотел он, чтоб его рисунки Были честным паспортом природы, Где послушно строятся по струнке Люди, кони, города и воды,
Он хотел, чтоб линии и пятна, Как кузнечики в июльском звоне, Говорили слитно и понятно. И однажды утром на картоне
Проступили крылышки и темя: Ангел смерти стал обозначаться. Понял Клее, что настало время С музой и знакомыми прощаться.
Попрощался и скончался Клее. Ничего не может быть печальней! Если б Клее был намного злее, Ангел смерти был бы натуральней,
И тогда с художником все вместе Мы бы тоже сгинули со света, Порастряс бы ангел наши кости! Но скажите мне: на что нам это?
На погосте хуже, чем в музее, Где порой вы бродите, живые, И висят рядком картины Клее - Голубые, желтые, блажные... 1957
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
12 октября 2024 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М. Н. ДИРИНОЙ
Отрывок
An Treue und Gehorsam bin ich der Alte; aber ich habe mir das schwatzen angewohnt. Goethe — Egmont
....................................................
Где б ни был я — клянусь богами, — В стране родной и неродной, Любим ли ветреной судьбой, Иль сирота под небесами, За фолиантом, за пером, При громе бранного тимпана, При звуке лиры и стакана, Заморским полного вином — Всегда услужливый мой гений Напоминать мне будет вас И Дерпт, и славу, и Парнас И сада Радсгофского тени.
Вот вам пример: в России — там, Где величавая природа, Студент-певец, я жил с полгода. Моим разборчивым очам Являлись дивные картины: Я зрел, как ранние снега Сребром ложились на вершины И на широкие луга, Как Волги пенились пучины, Как трепетали берега, Как обнаженные дубравы Осенний ветер волновал И в пудре по полю гулял; Я видел сельские забавы, Я видел свадьбу, видел свет — И что же чувствовал поэт? Полна спасительного гнева, Моя открытая душа, Была скучна, не хороша, Как непонятливая дева. ................................. 1825 Николай Языков
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
12 октября 2024 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вера Инбер
Скупа в последней четверти луна. Встаёт неласково, зарёй гонима, Но ни с какой луною не сравнима Осенней звездной ночи глубина.
Не веет ветер. Не шумит листва. Молчание стоит подобно зною. От Млечного Пути кружится голова, Как бы от бездны под ногою.
Не слышима никем, проносится звезда, Пересекая путь земного взгляда. И страшен звук из темной глуби сада, Вещающий падение плода. 1920
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
12 октября 2024 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роскошен лес в огне осеннем…
Роскошен лес в огне осеннем, Когда закатом пьян багрец, И ты, царица, входишь к теням, И папоротник — твой венец! Листва живет мгновеньем пышным, От всех надежд отрешена, И стало будущее лишним, И осень стала, как весна! Но вздрогнешь ты у той поляны, Где мой припомнится привет, И долго будет лист багряный Хранить замедленный твой след.
1900 г. Валерий Брюсов
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
12 октября 2024 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На смерть звезды
Известье по созвездьям комета развезла: – О, горе! Умирает великая звезда.
В небесной панораме с надеждой на успех она между мирами светилась ярче всех.
О, как она сияла – U W Большого Пса! С брильянтами тиара слепила небеса.
Швыряла свой Аш-альфа красавица сия – сияла, досияла и высияла вся.
Всю молодость без толка растратила на свет, и жить осталось только ей триста тысяч лет.
А триста тысяч – звездам, что людям – три часа… Раскаиваться поздно, U W Большого Пса!
Напрасно посылала лучи: «Спасите! SOS!» Зато уж посияла, как десять тысяч солнц!
И если в мире, где-то, заметят пышный свет, – не восторгайтесь – это былого блеска след.
Какая неприятность! Как бренно бытие! Раскроем Звездный атлас и вычеркнем ее. <1965-1967> Семен Кирсанов
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
13 октября 2024 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
УСПОКОЕНИЕ
Яркие звезды горят над землей... Там, где владычицей -- ночь бесконечная, Движутся стройной, могучей толпой Хоры их дивные, вечные.
Тихо там, тихо, как в храме святом В час, когда смолкнет докучное пение... Не оттого ли и в сердце моем К небу такое стремление?
Черною злобой устала дышать Эта душа молодая, мятежная, И обняла ее кротко, как мать, Ночь бесконечная, тихая, нежная... 21 декабря 1880 Петр Якубович
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
|
Classic 
 авторитет

|
13 октября 2024 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Баратынский
О мысль! Тебе удел цветка: Он свежий манит мотылька, Прельщает пчёлку золотую, К нему с любовью мошка льнёт И стрекоза его поёт; Утратил прелесть молодую И чередой своей поблёк — Где пчёлка, мошка, мотылёк? Забыт он роем их летучим, И никому в нём нужды нет; А тут зерном своим падучим Он зарождает новый цвет. 1835
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
14 октября 2024 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Единственное, что люблю я, — сон. Какая сладость, тишина какая! Колоколов чуть слышный перезвон, Мгла неподвижная, вся голубая… О, если б можно было твердо знать, Что жизнь — одна и что второй не будет, Что в вечности мы будем вечно спать, Что никогда никто нас не разбудит. 1918 Георгий Адамович
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
14 октября 2024 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вне миров проносился
Вне миров проносился Неразгаданный сон. Никому не приснился Никогда еще он. Непреклонною волей Он стремился вдали От небесных раздолий И от тесной земли. Он бежал человека, Бытия не желал, Но от века до века Всё кого-то искал.
Федор Сологуб
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
14 октября 2024 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева
Вот опять окно, Где опять не спят. Может — пьют вино, Может — так сидят. Или просто — рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое.
Крик разлук и встреч — Ты, окно в ночи! Может — сотни свеч, Может — три свечи…
Нет и нет уму Моему — покоя. И в моем дому Завелось такое.
Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем! 1916
|
|
|
Каштанка 
 гранд-мастер

|
14 октября 2024 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На рождение звезды
О, звезды! В верхнем ярусе, буквально среди нас — звезда гигантской яркости внезапно родилась.
Подумайте! Вчера еще там плыл туманный шар, боками подмерзающий и погруженный в пар.
Из углерода с кремнием там жили существа, проникшие со временем в устройство вещества.
Таблицу Менделеева продлили, чтоб постичь и вызывать деление таинственных частиц.
Потом пошли испытывать!.. На суше и воде шар начал тихо вспыхивать, не весь, а кое-где.
Но существа работали и лет за двадцать пять свой способ разработали — как звезды создавать.
И вот — уран, плутоний ли, вчера — в холодный пар они устройство подняли и бросили на шар!
Удача! Вспыхнул пятнами сплошной огневорот, разбушевались атомы, зажегся водород.
Хоть существа расплавлены, исчезнув навсегда, — но способ явно правилен: имеется звезда!
Гиганты-звезды! Карлики! Сказать придется вам спасибо этим маленьким упорным существам.
Какая новость ценная! Какой эксперимент! …А в остальном Вселенная пока без перемен. <1965-1967> Семен Кирсанов
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
14 октября 2024 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
…А в остальном... <1965-1967> Семен Кирсанов
Марина Цветаева
В огромном городе моём — ночь. Из дома сонного иду — прочь И люди думают: жена, дочь, — А я запомнила одно: ночь.
Июльский ветер мне метет — путь, И где-то музыка в окне — чуть. Ах, нынче ветру до зари — дуть Сквозь стенки тонкие груди — в грудь.
Есть черный тополь, и в окне — свет, И звон на башне, и в руке — цвет, И шаг вот этот — никому — вслед, И тень вот эта, а меня — нет.
Огни — как нити золотых бус, Ночного листика во рту — вкус. Освободите от дневных уз, Друзья, поймите, что я вам — снюсь. 1916
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
15 октября 2024 г. 07:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СОН-ОГОНЬ
Сна начало с шуршания дворничьих метел под утро — будто по стенам движение пламени над головой — так неуклонно, сурово, шершаво! Юность-бездомность!.. Сон — словно мыслей потрескиванье в дружеском доме: в огне. 1958 Геннадий Айги
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
15 октября 2024 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Блок
Небесное умом не измеримо, Лазурное сокрыто от умов. Лишь изредка приносят серафимы Священный сон избранникам миров.
И мнилась мне Российская Венера, Тяжелою туникой повита, Бесстрастна в чистоте, нерадостна без меры, В чертах лица – спокойная мечта.
Она сошла на землю не впервые, Но вкруг нее толпятся в первый раз Богатыри не те, и витязи иные... И странен блеск ее глубоких глаз... 1901
|
|
|