автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic
авторитет
|
16 января 2024 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Велимир Хлебников Слово о Эль
Когда судов широкий вес Был пролит на груди, Мы говорили: видишь, лямка На шее бурлака. Когда камней бесился бег, Листом в долину упадая, Мы говорили — то лавина. Когда плеск волн, удар в моржа, Мы говорили — это ласты. Когда зимой снега хранили Шаги ночные зверолова, Мы говорили — это лыжи. Когда волна лелеет челн И носит ношу человека, Мы говорили — это лодка. Когда широкое копыто В болотной топи держит лося, Мы говорили — это лапа. И про широкие рога Мы говорили — лось и лань. Через осипший пароход Я увидал кривую лопасть: Она толкала тяжесть вод, И луч воды забыл, где пропасть. Когда доска на груди воина Ловила копья и стрелу, Мы говорили — это латы. Когда цветов широкий лист Облавой ловит лет луча, Мы говорим — протяжный лист. Когда умножены листы, Мы говорили — это лес. Когда у ласточек протяжное перо Блеснет, как лужа ливня синего, И птица льется лужей ноши, И лег на лист летуньи вес, Мы говорим — она летает, Блистая глазом самозванки. Когда лежу я на лежанке, На ложе лога на лугу, Я сам из тела сделал лодку, И лень на тело упадает. Ленивец, лодырь или лодка, кто я? И здесь и там пролита лень. Когда в ладонь сливались пальцы, Когда не движет легот листья, Мы говорили — слабый ветер. Когда вода — широкий камень, Широкий пол из снега, Мы говорили — это лед. Лед — белый лист воды. Кто не лежит во время бега Звериным телом, но стоит, Ему названье дали — люд. Мы воду черпаем из ложки. Он одинок, он выскочка зверей, Его хребет стоит, как тополь, А не лежит хребтом зверей. Прямостоячее двуногое, Тебя назвали через люд. Где лужей пролилися пальцы, Мы говорили — то ладонь. Когда мы легки, мы летим. Когда с людьми мы, люди, легки, — Любим. Любимые — людимы. Эль — это легкие Лели, Точек возвышенный ливень, Эль — это луч весовой, Воткнутый в площадь ладьи. Нить ливня и лужа. Эль — путь точки с высоты, Остановленный широкой Плоскостью. В любви сокрыт приказ Любить людей, И люди — те, кого любить должны мы. Матери ливнем любимец — Лужа-дитя. Если шириною площади остановлена точка — это Эль. Сила движения, уменьшенная Площадью приложения, — это Эль. Таков силовой прибор, Скрытый за Эль. 1920
|
|
|
glazier
авторитет
|
17 января 2024 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЕШЁ МАЙСКАЯ НОЧЬ
(Отрывок) .................................................. Какая ночь! Все звезды до единой Тепло и кротко в душу смотрят вновь, И в воздухе за песнью соловьиной Разносится тревога и любовь.
Березы ждут. Их лист полупрозрачный Застенчиво манит и тешит взор. Они дрожат. Так деве новобрачной И радостен и чужд ее убор.
Нет, никогда нежней и бестелестней Твой лик, о ночь, не мог меня томить! Опять к тебе иду с невольной песней, Невольной — и последней, может быть. 1857 Афанасий Шеншин
|
|
|
Classic
авторитет
|
17 января 2024 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иван Бунин Дикарь
Над стремью скал – чернеющий орел. За стремью – синь, туманное поморье. Он как во сне к своей добыче шел На этом поднебесном плоскогорье.
С отвесных скал летели вниз кусты, Но дерзость их безумца не страшила: Ему хотелось большей высоты – И бездна смерти бездну довершила.
Ты знаешь, как глубоко в синеву Уходит гриф, ужаленный стрелою? И он напряг тугую тетиву – И зашумели крылья над скалою,
И потонул в бездонном небе гриф, И кровь, звездой упавшую оттуда На берега, на известковый риф, Смыл океан волною изумруда. 1906–1908
|
|
|
Melory77
авторитет
|
18 января 2024 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иван Рядченко БАЛЛАДА ПРО ЧЁРНОГО КОТА И НЕЖНОГО СЕМЬЯНИНА
Жил в доме современном ужасно вредный кот. Его кошачий тенор с утра будил народ.
Кот был всегда голодный. И так он чёрен был, как будто в преисподней всю жизнь котлы топил.
Жил кот не слава Богу. Порой по вечерам переходил дорогу седым профессорам.
Им перейти — не штука, наука — темнота. И пятилась наука от чёрного кота.
А молодой мужчина с восьмого этажа не пятился. Он, чинно букет в руке держа, шёл к молодой супруге и дочке лет пяти.
А кот, срезая угол, попался на пути. Мужчина туфлем модным ударил в грудь кота. И жаром преисподним сверкнула темнота.
А где-то песню пели, звенела баккара. Кот погрустил с неделю и сдох в углу двора.
С тех пор сдаётся явно мне всё наоборот: что жил у нас недавно ужасно белый кот,
что плачут беспричинно под окнами коты и носит в дом мужчина лишь чёрные цветы!
|
––– "Читатель проживает тысячу жизней до того, как умрёт. Тот, кто никогда не читает, - только одну". Джордж Мартин. |
|
|
glazier
авторитет
|
18 января 2024 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЭТОЙ ОСЕНЬЮ
Каким еще заговорю с тобою Особенным, нездешним языком, Каких миров какую весть открою, Другой судьбы пленительный закон? ...А посмотри: в осенней светлой луже Как бы движенье, трепет и круги; Как ты рассудишь: это ветер тужит Или душа взмолилась: "помоги"? 8 октября 1914. Петербург Вольдемар Шилейко
|
|
|
Classic
авторитет
|
18 января 2024 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Оцуп
Дао изначальный свет Желтую бросает тень, Если ты большой поэт — На тебе почиет вень.
Ветки легкие олив Или северной сосны Для тебя гиероглиф Желтой райской вышины.
Ты не пробуй разбирать, Хитрых знаков не пытай, Только сердцем надо знать, Что и в небе есть Китай! 1923
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
18 января 2024 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню я: старушка-няня Мне в рождественской ночи Про судьбу мою гадала При мерцании свечи,
И на картах выходили Интересы да почет. Няня, няня! ты ошиблась, Обманул тебя расчет;
Но зато я так влюбился, Что приходится невмочь… Погадай мне, друг мой няня, Нынче святочная ночь.
Что, — не будет ли свиданья, Разговоров иль письма? Выйдет пиковая дама Иль бубновая сама?
Няня добрая гадает, Грустно голову склоня; Свечка тихо нагорает, Сердце бьется у меня.
1842 Афанасий Фет
|
|
|
glazier
авторитет
|
19 января 2024 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЖИЛИ-БЫЛИ
Если б вдруг назад отбросить Этих лет смятенный ряд, Зачесать умело проседь, Оживить унылый взгляд, Горе — горечь, горечь — бремя, Все — веревочкой завить, Если б можно было время На скаку остановить, Чтоб до боли закусило Злое время удила, Чтоб воскликнуть с прежней силой - Эх была, да не была! Да раскрыть поутру ставни, И увидеть под окном То, что стало стародавней Былью, сказочкою, сном... Этот снег, что так синеет, Как нигде и никогда, От которого пьянеет Сердце раз и навсегда. Синий снег, который режет, Колет, жжет и холодит, Этот снег, который нежит, Нежит, душу молодит, Эту легкость, эту тонкость, Несказанность этих нег, Хрупкость эту, эту звонкость, Эту ломкость, этот снег! Если б нам, да в переулки, В переулки, в тупички, Где когда-то жили-были, Жили-были дурачки, Только жили, только были, Что хотели, не смогли, Говорили, что любили, А сберечь, не сберегли... 1927 Аминад Шполянский
|
|
|
Classic
авторитет
|
19 января 2024 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Афанасий Фет
Свеча нагорела. Портреты в тени. Сидишь прилежно и скромно ты. Старушке зевнулось. По окнам огни Прошли в те дальние комнаты.
Никак комара не прогонишь ты прочь, - Поет и к свету всё просится. Взглянуть ты не смеешь на лунную ночь, Куда душа переносится.
Подкрался, быть может, и смотрит в окно? Увидит мать — догадается; Нет, верно, у старого клена давно Стоит в тени, дожидается. 1862
|
|
|
glazier
авторитет
|
20 января 2024 г. 02:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Я в горах. Улегся зной. Ни о чем мечтать не надо, В темно-синей чаще хвой Бродит медленное стадо.
Запах праздничной земли — Здесь смеются, а не пашут, Яхта белая вдали По волнам веселым пляшет.
Льется тихий лунный свет, Блещет млечная дорога, И тоски вчерашней нет, Но и радости — немного… Cabris, 1927 Анатолий Штейгер
|
|
|
Classic
авторитет
|
20 января 2024 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максимилиан Волошин
Пламенный истлел закат.., Стелющийся дым костра, Тлеющего у шатра, Выкличет тебя назад... Жду тебя, дальний брат, Брошенная сестра...
Топот глухих копыт Чуткий мой ловит слух... Всадник летит, как дух, Взмыленный конь храпит...
Дышит в темноте верблюд, Вздрагивают бубенцы, Тонкие свои венцы Звезды на песке плетут... Мысли мои — гонцы Вслед за конем бегут. 1916
|
|
|
glazier
авторитет
|
21 января 2024 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БЕЛАЯ НОЧЬ
Эта ночь не похожа на ночь: Это — день, утомленный без сна. В бледно-розовом небе встаёт Только призрак луны — не луна. И скользит мимо полой луны Облаков голубая гряда... Так скользят мимолетные сны, Исчезая вдали без следа. Тишина... Тишина... Тишина... Самый воздух загадочно-нем, И как будто бы зябко дрожат В нем слова незнакомых поэм. Ок. 1912 Куперник Татьяна
|
|
|
Classic
авторитет
|
21 января 2024 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борис Пастернак Зимнее небо
Цельною льдиной из дымности вынут Ставший с неделю звездный поток. Клуб конькобежцев вверху опрокинут: Чокается со звонкою ночью каток.
Реже-реже-ре-же ступай, конькобежец, В беге ссекая шаг свысока. На повороте созвездьем врежется В небо Норвегии скрежет конька.
Воздух окован мерзлым железом. О конькобежцы! Там — все равно, Что, как глаза со змеиным разрезом, Ночь на земле, и как кость домино;
Что языком обомлевшей легавой Месяц к себе примерзает; что рты, Как у фальшивомонетчиков, — лавой Дух захватившего льда налиты. 1915
|
|
|
glazier
авторитет
|
22 января 2024 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СОН
Все негой сладостной объемлет Царица сумрака и сна Зачем душа моя не дремлет, Зачем тревожится она? Я сам себя не понимаю: Чего-то жажду, что-то есть, В чем сердце я разуверяю, Чего ему не перенесть. Опять тоска, опять волненье! Надолго взор ее очей Зажег мое воображенье И погасил в груди моей К любви давнишнее презренье.
Морфей! Слети на Трубадура, Дай мне спасительную ночь, И богородицу Амура, И думы тягостные прочь. 1825 Николай Языков
|
|
|
Classic
авторитет
|
22 января 2024 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Барыкова Моя болезнь
(Разговор с доктором)
Заморский это сплин иль русская хандра? То давит и гнетет, то в голову больную Стучит как молотком. Всю ночь я до утра Не сплю, мечусь в жару, и брежу, и тоскую. От неотвязных снов и днем покою нет. Сжимают сердце мне неясные тревоги. Мне страшен ночи мрак, противен солнца свет, Противна жизнь сама: я с ней свожу итоги. К чему мне дали ум? Зачем не медный лоб? К чему мне дан талант, коль не достало роли? К чему дана мне жизнь, когда в итоге гроб? К чему лечить больных, коль не поможешь боли? Куда идти теперь?.. Каким служить богам, Когда надежды нет и вера уж погасла?.. А доктор мне в ответ: "Послушайте, мадам, Примите ложечку... касторового масла!.." 1878
|
|
|
glazier
авторитет
|
23 января 2024 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Отрывок ...................................................... ...... И мы пришли с решимостью великой Мир погибающий от гибели спасти, От бойни вековой, бесчеловечной, дикой... И что ж? -- Распяли нас, предав на полпути!
Жизнь умерла. Кто скрылся в катакомбы, Кто пал в борьбе... Чудовищам богам, Что день, приносятся покорно гекатомбы И курится кровавый фимиам...
Ликуют псы, да торжествуют шумно Жильцы хлевов своей победы час... И рвется стон из сердца -- стон безумный: "Кто проклял нас? кто проклял нас?.." Ноябрь 1882 Пётр Якубович
|
|
|
Classic
авторитет
|
23 января 2024 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валерий Брюсов
Лежу на камне, солнцем разогретом, И отдаюсь порывам тёплым ветра. Сверкают волны незнакомым светом, В их звучном плеске нет родного метра.
Смотрю на волны; их неверных линий Не угадав, смущён их вечной сменой... Приходят волны к нам из дали синей, Взлетают в брызгах, умирают пеной.
Кругом сверканье, говор и движенье, Как будто жизнь, с водой борьба утёсов... Я не пойму, в чём тайный смысл волненья, А морю не понять моих вопросов. 1898
|
|
|
glazier
авторитет
|
24 января 2024 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Опять гитара. Иль не суждено Расстаться нам с унылою подругой? Как белым полотенцем бьет в окно Рассвет, — предутренней и сонной вьюгой. Я слушаю… Бывает в мире боль, Бывает утро, Петербург и пенье, И все я слушаю… Не оттого ль Еще бывает головокруженье? О, лошадей ретивых не гони, Ямщик! Мы здесь совсем одни. По снегу белому куда ж спешить? По свету белому кого любить? 1917 Георгий Адамович
|
|
|
Classic
авторитет
|
24 января 2024 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Гумилев У камина
Наплывала тень… Догорал камин, Руки на груди, он стоял один,
Неподвижный взор устремляя вдаль, Горько говоря про свою печаль:
«Я пробрался вглубь неизвестных стран, Восемьдесят дней шёл мой караван;
Цепи грозных гор, лес, а иногда Странные вдали чьи-то города,
И не раз из них в тишине ночной В лагерь долетал непонятный вой.
Мы рубили лес, мы копали рвы, Вечерами к нам подходили львы.
Но трусливых душ не было меж нас, Мы стреляли в них, целясь между глаз.
Древний я отрыл храм из-под песка, Именем моим названа река,
И в стране озёр пять больших племён Слушались меня, чтили мой закон.
Но теперь я слаб, как во власти сна, И больна душа, тягостно больна;
Я узнал, узнал, что такое страх, Погребённый здесь в четырёх стенах;
Даже блеск ружья, даже плеск волны Эту цепь порвать ныне не вольны…»
И, тая в глазах злое торжество, Женщина в углу слушала его. 1911
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
24 января 2024 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще чего, гитара! Засученный рукав. Любезная отрава. Засунь ее за шкаф.
Пускай на ней играет Григорьев* по ночам, Как это подобает Разгульным москвичам.
А мы стиху сухому Привержены с тобой. И с честью по-другому Справляемся с бедой.
Дымок от папиросы Да ветреный канал, Чтоб злые наши слезы Никто не увидал.
* Григорьев — Апполон Григорьев (1822-1864)
Александр Кушнер
|
|
|