автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
8 января 2024 г. 01:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Франтовато искривляя поясницу в корсете железном Ломаюсь как Инезилья в пятницу Самого тошнит от высоты исхудалой Но вот Лошадь картавая взвинчивается прищурясь на страшню И говорит: шоколяд финиш! Здравствуйте Эзель! Зачем же вы лезли на Эйфеля В такой холод Придется вампятиться потому что Детскими глазами я Смотрю в самый хвост и конечно Гипнотизирую НИКАСС!!! 1919 Игорь Терентьев
|
|
|
Classic
авторитет
|
8 января 2024 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Рерих Любовь
Вот уж был день! Пришло к нам сразу столько людей. Они привели с собой каких-то совсем незнакомых. Ранее я не мог ничего о них расспросить. Хуже всего, что они говорили на языках совсем непонятных. И я улыбался, слушая их странные речи. Говор одних походил на клекот горных орлов. Другие шипели, как змеи. Волчий лай иногда узнавал я. Речи сверкали металлом. Слова становилися грозны. В них грохотали горные камни. В них град проливался. В них шумел водопад. А я улыбался. Как мог я знать смысл их речи? Они, может быть, на своем языке повторяли милое нам слово «любовь»? 1920
|
|
|
glazier
авторитет
|
9 января 2024 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДОРОГОЙ ПОТАЁННОЙ
Есть тайна несказанная, Но где? Найду ли я? Блуждает песня странная, Безумная моя.
Дорогой незнакомою, Среди немых болот С медлительной истомою Она меня ведет.
Мгновения бесследные Над ней летят в тиши, И спят купавы бледные, И дремлют камыши.
Коса её запутана, В ней жёсткая трава, И, дикой мглой окутана, Поникла голова.
Дорогой потаённою, Среди немых болот, Где ирис, влагой сонною Напоенный, цветет.
Блуждает песня странная, Безумная моя. Есть тайна несказанная, Её найду ли я? до 1896 Фёдор Тетерников
|
|
|
Classic
авторитет
|
9 января 2024 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эллис-Кобылинский Лев Львович (1879-1947) В апреле
В сумраке синем твой облик так нежен: этот смешной, размотавшийся локон, детский наряд, что и прост и небрежен! Пахнет весной из растворенных окон;
тихо вокруг, лишь порою пролетка вдруг загремит по обсохшим каменьям, тени ложатся так нежно и кротко, отдано сердце теням и мгновеньям.
Сумрак смешался с мерцаньем заката. Грусть затаенная с радостью сладкой - все разрешилось, что раньше когда-то сердцу мерещилось темной загадкой.
Кто ты? Ребенок с улыбкой наивной или душа бесконечной вселенной? Вспыхнул твой образ, как светоч призывный, в сумраке синем звездою нетленной.
Что ж говорить, коль разгадана тайна? Что ж пробуждаться, коль спится так сладко? Все ведь, что нынче открылось случайно, новою завтра воскреснет загадкой... 1905 — 1913
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
9 января 2024 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Жуан
Моя мечта надменна и проста: Схватить весло, поставить ногу в стремя И обмануть медлительное время, Всегда лобзая новые уста.
А в старости принять завет Христа, Потупить взор, посыпать пеплом темя И взять на грудь спасающее бремя Тяжёлого железного креста!
И лишь когда средь оргии победной Я вдруг опомнюсь, как лунатик бледный, Испуганный в тиши своих путей,
Я вспоминаю, что, ненужный атом, Я не имел от женщины детей И никогда не звал мужчину братом.
1910 Николай Гумилев
|
|
|
glazier
авторитет
|
10 января 2024 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Как океан объемлет шар земной, Земная жизнь кругом объята снами; Настанет ночь — и звучными волнами Стихия бьет о берег свой.
То глас ее: он нудит нас и просит... Уж в пристани волшебный ожил челн; Прилив растет и быстро нас уносит В неизмеримость темных волн.
Небесный свод, горящий славой звездной, Таинственно глядит из глубины, — И мы плывем, пылающею бездной Со всех сторон окружены. 1830 Фёдор Тютчев
|
|
|
Classic
авторитет
|
10 января 2024 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Гумилев Русалка
На русалке горит ожерелье И рубины греховно-красны, Это странно-печальные сны Мирового, больного похмелья. На русалке горит ожерелье И рубины греховно-красны.
У русалки мерцающий взгляд, Умирающий взгляд полуночи, Он блестит, то длинней, то короче, Когда ветры морские кричат. У русалки чарующий взгляд, У русалки печальные очи.
Я люблю ее, деву-ундину, Озаренную тайной ночной, Я люблю ее взгляд заревой И горящие негой рубины… Потому что я сам из пучины, Из бездонной пучины морской. 1905
|
|
|
Vlad lev
миротворец
|
10 января 2024 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осень багровою лёгкостью вея: Артур Гарипов Осень багровою лёгкостью вея Плавно вспорхнула с густого куста. Словно волшебною кисточкой фея Краски смешала играя в цвета.
Ветер покорно держал в рукавицах Буйный, мятежный, порывистый нрав. Дав до конца волшебству сотвориться С веток нарядных листка не сорвав.
Солнечный свет всё вокруг озаряя Нежностью лёгкой касался травы. Вдаль паутинка его отражая Плавно плыла не касаясь листвы.
Птицы довольные, песнею звонкой Стаями радость разлили в лугах. Таял вдали разноцветною кромкой Лес в золотисто-багровых тонах!
|
|
|
glazier
авторитет
|
11 января 2024 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
МОТОЦИКЛЕТУ
Круговороты и виражи — певучие стволы руля! Я не прислушиваюсь даже к тебе — звенящая земля. Иная музыка — услада (а не виола и кларнет). О жесткокрылая цикада, стрекочущий мотоциклет! Тебе навстречу — прах и смерчи, крутой и непреклонный шлях, и шумен шелест гуттаперчи на улетающих камнях. И дрожь, и звон, и слиты спицы, и ты летишь из-за угла — стальная зоркая зарница, — мимосверкнувшая стрела. Î923 Николай Ушаков
|
|
|
Classic
авторитет
|
11 января 2024 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давид Самойлов Гитары
Базарный день. Базарный гам. И солнце бьет, как колотушка, По утюгам, По битюгам, По медно-солнечным тазам; Визжит свинья, Свистит свистушка; Лежит громоздкая ботва, Как детский рот, свежа редиска, Окорока как жернова, И сколько шума, гама, писка! Гогочет гусь, Бубнит бидон, Тележный скрип, Горшечный звон, И гул, и брань, и разговор, И смех, и струнный перебор.
Приехал парень на базар. А перед парнем сто гитар, Гитар, разделанных в желток. И он по деке тук и ток, Потом по струнам треньк и бряк, Чтоб не был брак, Чтоб был товар! Он перетрогал сто гитар И, наконец, нашел одну И сразу понял: вот она, Как только ущипнул струну. Ему народ кричит: «А ну, Сыграл бы ты, милок, для нас!» А парень, рыж и желтоглаз, Спокойно говорит: «Сейчас!»
Он взял за горлышко гитару, Смахнул аккорд один, другой. На зависть целому базару Струна запела за струной, Тугая сталь залепетала. И он прошелся для начала По всем звучащим, всем семи, Как бы кичась перед людьми.
И крынки загудели в тон, Свистушки засвистели в такт. Потом слегка запел бидон И где-то отозвался конь.
Потом запел кузнечный мех, Пила, за ней сковорода. В такт зазвучали шум, и смех, И брань, и вся белиберда. И все ряды, и весь базар Все сто рядов, все сто гитар. Молочницы кричали в такт, Лоточницы бранились в такт. И все гитары в унисон Играли вальс «Осенний сон».
Но скоро песня прервалась. И говорили, расходясь: «Ишь, Рыжий! Хорошо играл! Не зря гитару выбирал!» 1960
|
|
|
борхус120
философ
|
11 января 2024 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ClassicИ все ряды, и весь базар Все сто рядов, все сто гитар
Интересно, держал ли Самойлов в уме строчку из "Дождя" Пастернака:
цитата Теперь бежим сощипывать, Как стон со ста гитар
|
|
|
glazier
авторитет
|
12 января 2024 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
На ветке Сидели птица гнева И птица любви. И опустилась на ветку Птица спокойствия. И с клекотом Поднялась птица гнева. А за ней поднялась птица Любви. 1905–1906 Виктор Хлебников
|
|
|
Classic
авторитет
|
12 января 2024 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева
Полюбил богатый — бедную, Полюбил ученый — глупую, Полюбил румяный — бледную, Полюбил хороший — вредную: Золотой — полушку медную.
— Где, купец, твое роскошество? «Во дырявом во лукошечке!»
— Где, гордец, твои учености? «Под подушкой у девчоночки!»
— Где, красавец, щеки алые? «За́ ночь черную — растаяли».
— Крест серебряный с цепочкою? «У девчонки под сапожками!»
Не люби, богатый, — бедную, Не люби, ученый, — глупую, Не люби, румяный, — бледную, Не люби, хороший, — вредную: Золотой — полушку медную! 1918
|
|
|
glazier
авторитет
|
13 января 2024 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Мои слова печально кротки. Перебирает Тишина Все те же медленные четки, И облик давний, нежно-кроткий, Опять недвижен у окна.
Я снова тих и тайно — весел… За дверью нашей — Тишина. Я прожил дни, но годы взвесил, И вот как прежде — тих и весел, Ты — неподвижна у окна.
И если я тебя окликну, Ответом будет Тишина, Но я к руке твоей приникну, И если вновь тебя окликну — Ты улыбнешься у окна! 22–23 августа 1907, Лидино Владислав Ходасевич
|
|
|
Classic
авторитет
|
13 января 2024 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Георгий Иванов Мелодия
Опять, опять луна встает, Как роза — в час урочный. И снова о любви поет Нам соловей восточный.
Пусть говорят, что радость — бред. Мне не слышны угрозы. Подумай: сколько тысяч лет Благоухают розы!
Когда янтарный гаснет день, На крае небосклона Я снова вижу Сафо тень, Целующей Фаона…
И снова дверь открыта мне Серебряного рая, И сладко грезить при луне, Любя и умирая… 1916
|
|
|
glazier
авторитет
|
14 января 2024 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АЛИБИ — СЛЕДОВАТЕЛЮ
Что в жизни я любил? Настольной лампы свет, Уют и празднество распахнутой тетради, Раскрытый том. Карлайль. Теперь таких уж нет Писателей. О ночь! Тебя, бессонной, ради, Стакан нектара — чай. Как сказ Шахерезады Промчалась жизнь каскадом быстрых лет.
Ещё любил я бубенцовый бег саней, И уходящие за горизонт дороги, Луга меж русских рек. И череду огней Вдоль виадуков. Шум дубрав — о боги! Боюсь, перечислять я буду много дней... Не слушай судия меня в твоём чертоге. Конец 1930-х Анастасия Цветаева
|
|
|
Classic
авторитет
|
14 января 2024 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аделаида Герцык Счастье Посв. Е.Г.
«Дева, тихая Дева! Что ты все дома днюешь? Днюешь дома, ночуешь?» — Счастье мне прилучилось. Счастьем душа осенилась. Надо с ним дома сидеть, Дома терпенье терпеть. «Дева, избранная Дева! Молви, какое же счастье?» — С виду, как шар огнистый… Тронешь — огнем опаляет, Глянешь — слеза проступает. «Ох, сиротинка Дева! Лютое, знать, твое счастье?» — Счастье мое неизбывно. Век унимай — не уймешь! Век заливай — не зальешь! Душу поит мне струями зноя — Нет с ним покоя. «Дева! трудная Дева! Ты бы его удремила!» — Как же его укачаешь? Хватом его не охватишь, Словом молить — не умолишь Знаю — его катаю, Сердцем-умом привыкаю… «Дева! умильная Дева! Что же ты петь перестала?» — Что же и петь близ счастья? Песни сами играют, Жизнь да Смерть закликают. Прежде, бывало, ночи Реют темны-темнисты, Звери вокруг зверисты, Лешие бродят думы… Песнями их разгоняешь, Песнями тьму просветляешь. Ныне же — ярое небо Гудом над сердцем стало, Все, что и встарь певала — Счастью пошло на требу. Только б за ним углядеть! Где уж тут петь! 1907
|
|
|
glazier
авторитет
|
15 января 2024 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ СНЫ
Всё лишь на миг, что людьми создается, Блекнет восторг новизны, Но неизменной, как грусть, остается Связь через сны.
Успокоенье… Забыть бы… Уснуть бы… Сладость опущенных век… Сны открывают грядущего судьбы, Вяжут навек.
Все мне, что бы ни думал украдкой, Ясно, как чистый кристалл. Нас неразрывной и вечной загадкой Сон сочетал.
Я не молю: «О, Господь, уничтожи Муку грядущего дня!» Нет, я молю: «О пошли ему, Боже, Сон про меня!»
Пусть я при встрече с тобою бледнею, — Как эти встречи грустны! Тайна одна. Мы бессильны пред нею: Связь через сны. 1910 Марина Цветаева
|
|
|
Classic
авторитет
|
15 января 2024 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Максимилиан Волошин CORONA ASTRALIS (отрывок)
ВЕНОК СОНЕТОВ
2 Закрыт нам путь проверенных орбит, Нарушен лад молитвенного строя… Земным богам земные храмы строя, Нас жрец земли земле не причастит.
Безумьем снов скитальный дух повит. Как пчелы мы, отставшие от роя!.. Мы беглецы, и сзади наша Троя, И зарево наш парус багрянит.
Дыханьем бурь таинственно влекомы, По свиткам троп, по росстаням дорог Стремимся мы. Суров наш путь и строг.
И пусть кругом грохочут глухо громы, Пусть веет вихрь сомнений и обид, – Явь наших снов земля не истребит!
3 Явь наших снов земля не истребит: В парче лучей истают тихо зори, Журчанье утр сольется в дневном хоре, Ущербный серп истлеет и сгорит,
Седая зыбь в алмазы раздробит Снопы лучей, рассыпанные в море, Но тех ночей – разверстых на Фаворе – Блеск близких солнц в душе не победит.
Нас не слепят полдневные экстазы Земных пустынь, ни жидкие топазы, Ни токи смол, ни золото лучей.
Мы шелком лун, как ризами, одеты, Нам ведом день немеркнущих ночей, – Полночных солнц к себе нас манят светы. 1909
|
|
|
glazier
авторитет
|
16 января 2024 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
В прокуренной комнате лампа свисает медузой, И шелковый колокол краем тугим шевелит… Не правда ли: странное дело затеяно музой: Воздушный утопленник новую песню творит.
В прокуренной комнате лампа свисает медузой И вдруг надвигается — иль помутилось в глазах? Вне призрачной комнаты миру ты будешь обузой, – Беседуй же с музою в едких табачных слезах. 22. I.1926 Георгий Шенгели
|
|
|