автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
Classic
авторитет
|
31 декабря 2023 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Николай Некрасов Новый год (отрывок)
Нас давит времени рука, Нас изнуряет труд, Всесилен случай, жизнь хрупка, Живем мы для минут, И то, что с жизни взято раз, Не в силах рок отнять у нас!
Пускай кипит веселый рок Мечтаний молодых - Им предадимся всей душой... А время скосит их?- Что нужды! Снова в свой черед В нас воскресит их новый год... 1851
С наступающим Новым годом! Счастья!
|
|
|
glazier
авторитет
|
1 января 2024 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КУТЬЯ-ВОЙСЫ
В полночь они пробудились от долгого сна и проклятья. В полночь по свету помчались с визгами, пением, свистом. Их зеленые волосы в тучах рассыпались, — вьются, мячкают месяц. Кто-то дернул за колокол. Рвутся глухо унылые звуки. Собрались в хоровод, — взялись за руки и, взлетев, полетели, колыхая снежными грудями. Хохот-рыдание. Вой и стенание. Радость победы. Крики безумья. Скорбь гробовая. Песни царей... Идите! — Спешите! — Есть много забывших круг своей жизни замкнуть. Идите! Врывайтесь! Губите! Вам власти мгновенье. Полчища идут, метут. Стая гнетет, разрушает. В темнице рассвет голубой изнывает. Крест золотой погребен, смехом засыпан, в косы замотан. Одежда проклятия сорвана с белого тела и брошена в прорубь. 1904 Алексей Ремизов
|
|
|
Classic
авторитет
|
1 января 2024 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Клычков Предутрие
У горних, у горних селений Стоят голубые сады - Пасутся в долине олени, В росе серебрятся следы.
За ними светают овраги, Ложится туман на луга, И жемчугом утренней влаги Играют морей берега.
Пасутся в тумане олени: И кто-то у горних излук Склонил золотые колени И поднял серебряный лук. 1910
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
1 января 2024 г. 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иосиф Бродский
В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свертков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд.
Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы.
И разносчики скромных даров в транспорт прыгают, ломятся в двери, исчезают в провалах дворов, даже зная, что пусто в пещере: ни животных, ни яслей, ни Той, над Которою — нимб золотой.
Пустота. Но при мысли о ней видишь вдруг как бы свет ниоткуда. Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства - основной механизм Рождества.
То и празднуют нынче везде, что Его приближенье, сдвигая все столы. Не потребность в звезде пусть еще, но уж воля благая в человеках видна издали, и костры пастухи разожгли.
Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица, как пятна. Ирод пьет. Бабы прячут ребят. Кто грядет — никому непонятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца.
Но, когда на дверном сквозняке из тумана ночного густого возникает фигура в платке, и Младенца, и Духа Святого ощущаешь в себе без стыда; смотришь в небо и видишь — звезда.
24 декабря 1971
|
|
|
urs
магистр
|
1 января 2024 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Незаметен Новый год, Я люблю его приход. Середина декабря — Есть начало января. Солнце зимнее блестит, Снег хрустит, солдат грустит, На заснеженном заборе Галка черная сидит. Белый, белый, белый день, Ты пальто свое надень, Как: одень или надень — Мне задумываться лень. Лень платформ и деревень, Пива мартовская лень, Приподнять ресницы лень, Приподнять и опустить, Свет вечерний пропустить. Я хочу узнать давно, Где стучит веретено, Где в замерзшее окно Смотрит девушка давно. Я живу — который год — В ожидании погод. Вот погода — я летаю, Я по воздуху лечу, В этом облаке растаю, Появлюсь, когда хочу. Ну а вдруг не захочу Появляться — неохота? Я по воздуху лечу: Редкость — летная погода. Геннадий Шпаликов
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
glazier
авторитет
|
2 января 2024 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ГРОЗА
Темнокудрая дева С огневыми глазами В вихре мести и гнева Пронеслася над нами.
Полны жгучей печали И земного страданья. Точно гром, прозвучали В небесах заклинанья.
Прокатились угрозы В блеске молнии жаркой, И осыпались слезы Семицветною аркой
По траве освеженной, По ликующим нивам. Жаль грозы, окрыленной Благодатным порывом,
Жаль несбыточных сказок, Молодого задора И восторженных глазок, Промелькнувших так скоро! 1895 Витольд Розенблюм
|
|
|
Classic
авторитет
|
2 января 2024 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иосиф Бродский Петухи
Звезды еще не гасли. Звезды были на месте, когда они просыпались в курятнике на насесте и орали гортанно.
...Тишина умирала, как безмолвие храма с первым звуком хорала. Тишина умирала. Оратаи вставали и скотину в орала запрягали, зевая недовольно и сонно.
Это было начало. Приближение солнца это все означало, и оно поднималось над полями, над горами.
...Петухи отправлялись за жемчужными зернами. Им не нравилось просо. Им хотелось получше. Петухи зарывались в навозные кучи. Но зерно находили. Но зерно извлекали и об этом с насеста на рассвете кричали: -- Мы нашли его сами. И очистили сами. Об удаче сообщаем собственными голосами.
В этом сиплом хрипении за годами, за веками я вижу материю времени, открытую петухами. 1958
|
|
|
glazier
авторитет
|
3 января 2024 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Улыбкою утра пригретые снова, В лесную мы прячемся тень. Казалось, зима разлучить нас готова, Вдруг теплый один еще день.
Осенней красою любуются взоры, И радость в душе и печаль: Нас радужно-пестрые тешат узоры, И листьев опавших нам жаль.
И сердце о крае незримом мечтает, Где вечер не ведает тьмы, Где осени губящей лето не знает И где не расстанемся мы. 21 сентября 1889 Константин Романов
|
|
|
Classic
авторитет
|
3 января 2024 г. 12:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анна Барыкова Крылья
Мне снился сон и страшный и тревожный: Что будто бы умею я летать, Когда хочу... (Во сне порою можно Ужасную нелепость увидать...) По грязной улице в ночную пору Иду во сне по лужам и впотьмах. Мне тяжело, дорога вьется в гору, А я тащусь в промокших сапогах. И слышу вдруг какой-то шепот сладкий: "Ведь крылья есть!.. Зачем же не летишь, А как червяк ползешь по луже гадкой - И падаешь, и ощупью скользишь?.." Тут сила новая во мне проснулась, И смелою и легкою ногой От грязи, от земли я оттолкнулась И в воздухе лечу... Лечу стрелой... Несет меня неведомая сила, Мне дышится так вольно и легко... В густой туман закутавшись уныло, Внизу земля осталась далеко... А наверху волшебной красотою Сияет ночь в порфире голубой, И полно всё чудесной тишиною И вечною, холодной чистотой. Земля и жизнь, волнения и страсти, Страдания людей оттуда так смешны, Что глазки звезд без всякого участья Глядят на них из синей глубины... Но мне летать там скоро надоело, И с высоты спустилась я опять, Чтоб вновь начать свое земное дело: Скользить в грязи — и падать, и страдать!.. 1878
|
|
|
urs
магистр
|
3 января 2024 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Он был титулярный советник, Она — генеральская дочь; Он робко в любви объяснился, Она прогнала его прочь.
Пошел титулярный советник И пьянствовал с горя всю ночь, И в винном тумане носилась Пред ним генеральская дочь.
1859 П.Вейнберг
|
|
|
glazier
авторитет
|
4 января 2024 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
По завалинкам у хат Люди в сумерках сидят; Подле кони и волы Чуть виднеются из мглы.
Сны ночные тоже тут, Собираются, снуют В огородах, вдоль кустов, На крылах сычей и сов.
Вот зеленый свет луны Тихо канул с вышины... Что, как если с тем лучом Сыч вдруг станет молодцом,
Глянет девушкой сова, Скажет милые слова, Да и хата, наконец, Обратится во дворец? 1880-е Константин Случевский (ст.)
|
|
|
urs
магистр
|
4 января 2024 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Турист
Соблазнясь паспортов крайней дешевизной, Все спешат расстаться с дорогой отчизной, Все спешат оставить родины пределы: Кто для исцеленья боли застарелой, "Кто для осмотренья фабрик и заводов, Кто для истребленья годовых доходов, Юноша — для пользы и ученых целей, Франт — для созерцанья милых дам-камелий, Купчик — поучиться жизни и комфорту И, привычки предков все отправив к черту, Получив манеры, заведясь туалетом, В край родной вернуться ком-иль-фо отпетым. Словом, все уж нынче прут в края чужие - Все: купцы, сидельцы, даже цеховые. При таком движеньи черни самой низкой Я ль останусь дома, дворянин российский?? Соберу ж скорее с вотчины доходы, Притворюсь, что болен, что хочу пить воды, Поручу именье ближнему соседу, Дам обед прощальный и в Париж уеду. Изучу там нравы в модном водевиле, Натолкаюсь вдоволь в скромном баль-мабиле, Наглазеюсь вдоволь в опере, на бале, Тысячи посею я в Роше д'Канкале И на бирже счастье разик попытаю, Пред лореткой милой в нежностях растаю, На ее капризы сильно промотавшись, Всюду натаскавшись, весь поистаскавшись, Износившись телом, утомлен душою, Свидеться решуся с родиной святою. Но весь куш, что спрятан мной на путь возвратный. Сбуду на дороге я в игре азартной Немцам — и пешечком поплетусь к Карлсбаду: Там, изнеможенный, прямо в ванну сяду И, усевшись в ванну, в сильном нетерпеньи Буду ждать доходов с моего именья. 1859 Б. Н. Алмазов
|
|
|
Vlad lev
миротворец
|
4 января 2024 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мережковский — Белая ночь
Столица ни на миг в такую ночь не дремлет: Едва вечерняя слетает полутьма, Как снова бледная заря уже объемлет На небе золотом огромные дома. Как перья, облаков прозрачные волокна Сквозят, и на домах безмолвных и пустых Мерцают тусклые завешенные окна Зловещей белизной, как очи у слепых, Всегда открытые безжизненные очи. Уходит от земли светлеющая твердь. В такие белые томительные ночи — Подобен мраку свет, подобна жизни смерть. Когда умолкнет все, что дух мой возмущало, Я чувствую, что есть такая тишина, Где радость и печаль в единое начало Сливаются навек, где жизни смерть равна.
|
|
|
Classic
авторитет
|
4 января 2024 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сергей Городецкий Вечер
От гор ложатся тени В пурпурный город мой. Незримые ступени Проходят час немой.
И звон соборов важных Струится в вышину, Как шепот лилий влажных, Клонящихся ко сну.
И тихо тают дымы Согревшихся жилищ, И месяц пилигримом Выходит, наг и нищ.
Птенцов скликают птицы И матери — детей. Вот вспыхнут звезд ресницы Потоками лучей.
Вот вздрогнет близкой ночи Уютное крыло, Чтоб всем, кто одиночит, От сердца отлегло. 1918
|
|
|
glazier
авторитет
|
5 января 2024 г. 02:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Милый друг, иль ты не видишь, Что всё видимое нами — Только отблеск, только тени От незримого очами?
Милый друг, иль ты не слышишь, Что житейский шум трескучий — Только отклик искаженный Торжествующих созвучий?
Милый друг, иль ты не чуешь, Что одно на целом свете — Только то, что сердце к сердцу Говорит в немом привете? 1892 Владимир Соловьёв
|
|
|
Classic
авторитет
|
5 января 2024 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Евгений Баратынский
Где сладкий шепот Моих лесов? Потоков ропот, Цветы лугов? Деревья голы; Ковер зимы Покрыл холмы, Луга и долы. Под ледяной Своей корой Ручей немеет; Всё цепенеет, Лишь ветер злой, Бушуя, воет И небо кроет Седою мглой.
Зачем, тоскуя, В окно слежу я Метели лёт? Любимцу счастья Кров от ненастья Оно дает. Огонь трескучий В моей печи; Его лучи И пыл летучий Мне веселят Беспечный взгляд. В тиши мечтаю Перед живой Его игрой, И забываю Я бури вой.
О провиденье, Благодаренье! Забуду я И дуновенье Бурь бытия. Скорбя душою, В тоске моей, Склонюсь главою На сердце к ней, И под мятежной Метелью бед, Любовью нежной Ее согрет; Забуду вскоре Крутое горе, Как в этот миг Забыл природы Гробовый лик И непогоды Мятежный крик. 1831
|
|
|
glazier
авторитет
|
6 января 2024 г. 00:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВЛАСТЬ ДОЖДЯ
Аделаиде Герцык
Нечастый дождь капал на крышу балкона, Точно по железу кто-то переступал осторожно. Мы слушали напев дождевого звона, И было в душе от молчанья тревожно. Как листья под мелким дождевым ударом, Вздрагивало сердце, и в глазах твоих мерцал блеск влажный. Я сказал. Вздохнула ты. А в саду старом Ветер рванулся, и проплыл вздох протяжный. Снова тишь. Ветер сложил влажные крылья. Недвижно уныние неба. Не дрогнуть молнии алой. В серой тиши безвластны грома усилья. Дождь победит баюканьем день усталый. И снова он капал на крышу балкона, Точно по железу кто-то переступал осторожно. А в душе, под напев дождевого звона, Вздыхало одно лишь слово: — Невозможно. 1904 Поликсена Соловьёва
|
|
|
Classic
авторитет
|
6 января 2024 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Осип Мандельштам Ласточка
Я слово позабыл, что я хотел сказать. Слепая ласточка в чертог теней вернется, На крыльях срезанных, с прозрачными играть. В беспамятстве ночная песнь поется.
Не слышно птиц. Бессмертник не цветет, Прозрачны гривы табуна ночного. В сухой реке пустой челнок плывет, Среди кузнечиков беспамятствует слово.
И медленно растет, как бы шатер иль храм, То вдруг прокинется безумной Антигоной, То мертвой ласточкой бросается к ногам С стигийской нежностью и веткою зеленой.
О, если бы вернуть и зрячих пальцев стыд, И выпуклую радость узнаванья. Я так боюсь рыданья Аонид, Тумана, звона и зиянья.
А смертным власть дана любить и узнавать, Для них и звук в персты прольется, Но я забыл, что я хочу сказать, И мысль бесплотная в чертог теней вернется.
Все не о том прозрачная твердит, Все ласточка, подружка, Антигона... А на губах, как черный лед, горит Стигийского воспоминанье звона. 1920
|
|
|
glazier
авторитет
|
7 января 2024 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПЕРЕД ЛИСТОПАДОМ
Все разошлись. На прощанье осталась Оторопь желтой листвы за окном, Вот и осталась мне самая малость Шороха осени в доме моем. Выпало лето холодной иголкой Из онемелой руки тишины И запропало в потемках за полкой, За штукатуркой мышиной стены. Если считаться начнем, я не вправе Даже на этот пожар за окном. Верно, еще рассыпается гравий Под осторожным ее каблуком. Там, в заоконном тревожном покое, Вне моего бытия и жилья, В желтом, и синем, и красном — на что ей Память моя? Что ей память моя? 1929 Арсений Тарковский
|
|
|
Classic
авторитет
|
7 января 2024 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кочетков
Мгновенья нет, есть память. Слух полночный Сквозь вздох крови и благовест цветочный Вдруг различит тоскливый некий звук Невидимых орбит (так майский жук Поет под яблоней). Душа людская, Каким поющим воплем истекая, В какую бездыханность темноты На крыльях памяти несешься ты?.. 1932
|
|
|