автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Вспомни всё! —
В этом рассказе, есть почти всё, что мне нравится в рассказах.
1) Хорошо написан. 2) Есть интрига. 3) Есть сексапильные ножки. 4) Да и триллеры мне нравятся.
А ещё тут есть две интересные идеи: карта воспоминаний (тут мне всё понятно) и предсупруги (вот тут не очень понятно; что-то типа гражданского брака, что ли?; но всё равно интересное словечко). И две эти идеи хорошо друг с другом сочетаются и работают на сюжет.
Ах, да, ещё тут есть пятая вещь, которая мне тоже всегда нравится.
5) Месть и возмездие.
|
––– Через тернии к звёздам! |
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Синхронизация смыслов —
«Выпьешь?» Не, спасибо, обойдусь. Я не пью с кем попало.
Весьма странный сюжет — пришёл/увидел/сел за стол. Не хватает только обсуждения футбола/баб/политики/ещё какой-нибудь фигни. К тому же, сюжет оборван. Герою даже нормально покушать не дали.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Мастер гурманизации —
Хм..? А разве есть такое слово — «гурманизация»? Если и есть, то Интернет его не знает.
Если коротко — то два друга: посидели/выпили.
А если длинно… Но длинно мне про этот рассказ говорить не хочется, разве что идею похвалю — необычные эликсиры; и замечу, что местами слишком уж много витиеватых метафор.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Блджад —
Хороший приключенческий рассказ с элементами хоррора.
Космический корабль терпит крушение на неизвестной планете. В живых остаётся только один член экипажа. Вот только жить ему остаётся не долго: корабль повреждён, а здешний воздух непригоден для дыхания. А тут ещё герой ухитряется вляпаться в какую-то гадость с щупальцами. Она напоминает джем и хочет познакомиться поближе.
Написано тоже хорошо.
Единственное, к чему бы я придрался, так это к абзацу, который начинается с предложения: «Воздух на планете не годился для дыхания…». Возможно, стоит разбить этот абзац на два или даже на три.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Красный Король. —
А зачем точка в названии? За попытку написать «карточный» триллер, пожалуй, можно и похвалить. Вот только слишком уж много сленговых словечек. Они сбивают с толку и поэтому читать не очень интересно.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Драконами не рождаются —
Сказка. Для «младшего-школьного», а также для «поздне-пенсионного возраста».
Я такое не употребляю. Не ем/не пью/не курю/не колю.
Но написано на достойном уровне. По крайней мере, картинка в голове получается цветная, яркая и чёткая.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Павлик и тарбунский этикет —
Словно посмотрел серию какого-то ситкома. Но не условных «Счастливы вместе» или «Гарри и Хендерсоны», а что-то близкое к «Альфу». Жаль только, что уже давно не люблю ситкомы.
С этого предложения неплохо посмеялся: «Только тут Павлик спохватилась, что, занятая «этикой гардероба», совершенно не успела выучить ни одного тарбунского слова». Интересно, какая этика у гардероба? Рискну предположить, что «платье-брючная».
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Манная каша с коньяком —
Ну тут какое-то очень длинное вступление, которое чуть ли не половину рассказа занимает. Ну одну треть точно. Однако потом я распробовал основную идею — она как начиночка, до неё надо «доесть», прошу прощения, дочитать. И вот она вот если не на «5», то на «4+» точно. Ну то есть про Чистилище много написано рассказов, но чтобы оно было таким оригинальным, связанным с едой, такого не попадалось.
Я бы на месте автора этот рассказ во что-то большее расписал. Ну там уже есть готовые сцены, которые можно «развернуть».
Кроме затянутого вступления ещё пожурю рассказ за название. Из толпы выделяет — Да. Суть отражает — Нет.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Глоток воздуха —
А тут мне понравилась смена настроения. Если в начале оно такое лёгкое — я бы даже сказал романтическое — то потом становится всё мрачнее и мрачнее.
Правда, не очень понравилась «объясняловка» ближе к концу. Я бы не сказал, что она затянута, но всё равно её хочется подрезать. Хотя может быть в этом и была задумка, сделать вторую часть текста более «тяжёлой». Чуть ни давяще-сдавливающей.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Когда Икара убивали в первый раз... —
Прошу меня простить, но я слишком чёрств и груб, чтобы понять и ощутить всю красоту этого текста…
Ах, эти «дышащие стены»… (прямо хоррор какой-то)… ах, эти ледяные осколки вечности… (чтобы это не значило)… ах, эти ожоги, которыми выбирают карты… (как ожогом можно что-то выбирать?)…
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Божественное вмешательство —
Неплохо-неплохо.
Правда, мне показалось, что в начале всё было более «чётко», что ли. А потом текст скатился в сумбур. Возможно, стало не хватать знаков? Ну не знаю… На мой взгляд, местами рассказ как-то «провисает». Я бы его ещё чуток подрезал, где-то в середине.
Корявость: «Он «расправился» со своей работой». «Расправиться» можно с врагом, с ужином, но не с работой.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Тройка, семерка, туз —
Начало-то какое бодренькое! Прямо — ух!
Я уж было подумал, что меня ждёт мэшап, что-то типа: «Родион Раскольников — Охотник на Ведьм».
Но, к сожалению, нет. Поэтому рассказу тоже — «Нет». Однако за то, что начало истории раздразнило моё воображение, я однозначно говорю: «Спасибо!»
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Посмотрев на часы —
«Тебя больше нет для меня, все кончено, Даичи». На такое надо отвечать: «Да катись ты на хрен, дура!»
Но главный герой, конечно же — цитата: «застыл в онемении от этих слов». Его просто жанр обязывает к подобному поведению.
Мне было очень скучно читать этот хорошо написанный рассказ. Потому что — это богохульный рассказ-диалог. Потому что — это драма. Однако финал приятно удивил.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— До первой звезды —
Ещё один богохульный рассказ-диалог. Вот только он весьма средне написан, да и финал особо не удивляет. Если в предыдущем рассказе, несмотря на то, что по жанру он — драма, чувствовался какой-то сюжетный стержень, то в этом всё: рыхло, вяло, скомкано.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Гостеприимство —
Ну после двух предыдущих богохульных рассказов-диалогов…
Так-так. Стоп-стоп. Пора бы уже прекратить писать отзывы на рассказ, держа в уме предыдущую историю или истории. Нехорошо. Неуважительно. Да и в какой-то шаблон превращается.
Что же до этой конкретной истории, то она неплоха. Первый контакт, знакомство с инопланетянином. Написано нормально — картинка в голове возникает.
Что же до недостатков:
1) Это начало большого рассказа. Финала, как такового, нет.
2) Не смотря на то, что написано нормально, кое-где встречаются корявости: — 1. «Постовой «фонарь» у входа на территорию молчаливо «свидетельствовал не в мою пользу»». Фонарь не может свидетельствовать. — 2. «туманная дымка между деревьев расстилается бледной пеленой «потухшего костра»». «Потухшего костра» — можно спокойно удалить. — 3. «Дымок испускала довольно глубокая яма». Из глубокой ямы поднимался дымок.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Пустота —
Как я понял — это рассказ-метафора про пенсионеров, которые вроде и получают «свободу» после выхода на пенсию, но там ждёт пустота. Если её ничем не заполнить.
Ещё это богохульный расска-диа… Ладно не буду.
Посыл истории мне нравится, вот только жанр совершенно не мой.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— Тонкости космогонической настройки —
Кошмарное название! Рассказ-диалог!! В топку?!! Нет.
Мне он даже почти понравился. А может и не почти. Просто это рассказ про творчество. Причём, как мне показалось, не про какой-то отдельный его вид, литературу или живопись (хотя близко), а про вообще в целом. Второй раз я такое вряд ли буду перечитывать — ну «НеМоё» эти диалоги, «НеМоё!» — а вот один раз было неплохо.
И в конце вот эту замечательную цитатку приведу: «Ты можешь создавать без правил. Или начать боготворить правила, как твои учителя».
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
— На вкус и цвет —
Ну как-то всё слишком быстро закончилось. Такое впечатление, что большая часть рассказа — вступительная часть, а потом — раз! — финал.
Я, кстати, ждал, что инопланетянина обломают (что он сам станет жертвой-ужином), но всё прошло так, как он хотел. Ну и ладно.
|
|
|
Death Mage 
 миродержец

|
|