Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 13:58  
Про худлит не скажу, а вот манга¸за сколько брал.
Наруто — февраль 2021г — 669р февраль 2022 г. — 790р март 2023 г. — 868р
One Peice — февраль 2021 — 669р. апрель 2022г. — 894р январь 2023г. — 926р

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 14:03  
bakumur
Спасибо! Вот это уже предметный разговор!

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 14:17  
Seidhe Вот тоже нашел пример, в мае прошлого года Шестая колонная Хайнлайна в ЗМФ базовая цена — 620 руб., сейчас — 835 руб. (цены по ИМ ЧГ). Возвращение в Брайдсхед в БК в мае- 741 руб., сейчас — 998 руб. Путь Кинжалов Джордана в мае — 875 руб., сейчас — 1 065 руб. Но это май, а есть более показательная Дорога шамана Хобб заказ от 01.02.22 — 639 руб., сейчас — 998 руб. +56%

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 14:23  

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 14:27  
цитата Seidhe
Серию ШФ я в пример уже приводил — подорожание где-то рублей на 100-150 произошло. Явно не 50 % от стоимости

А как насчет ста процентов? Продублирую мой ответ вам из другой темы
цитата
Два года назад брал в лабе Бесы Достоевского от Речи за 1328 (с учетом скидки 40%), сейса она стоит 2545 (с учетом скидки 40%). Год назад взял Рассказы и повести. 1883-1891 Чехова от той же Речи за 1388 (скидка 45%), сейчас она стоит 2198 (скидка 45%). Аналогично со всеми книгами Речи. И это при том, что они продают тиражи 2017-2018 годов.

Жюля Верна в БЧК я брал в 21 году по 500-600р. Сейчас БК за 1000 — обыденность.
Достаточно внятные примеры?
–––
„Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».“ — Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 14:34  
цитата brayan
Сейчас БК за 1000 — обыденность
Брал на днях, за 525р и 635р в лабе, без кодов и сопутствующих баллов. Да, практически обыденность.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 14:35  
creems
цитата
Но это май, а есть более показательная Дорога шамана Хобб заказ от 01.02.22 — 639 руб., сейчас — 998 руб. +56%

Не совсем понимаю, о чём Вы толкуете. О базовой цене? Зачем на неё ориентироваться, если скидки во всех ИМ есть практически всегда?
Вот цена "Дороги шамана" в Лабе:

А вот — в ЧГ:

Зачем покупать за 998 рублей? ???

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 14:38  
brayan
цитата
Жюля Верна в БЧК я брал в 21 году по 500-600р. Сейчас БК за 1000 — обыденность.
Достаточно внятные примеры?

А я молоко в 2021 году покупал по 39 рублей, а сейчас оно почти 80.
Достаточно внятный пример? :-D

Повторяю десятый раз: я не отрицаю факта подорожания книг с 2021 года, но подорожало ВСЁ, а не только книги. Так понятнее?

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:17  
Seidhe все скидки ведь считаются от базовой цены ;-) и ту же Хобб я брал без скидок, например. Многие люди покупают книги на подарки или даже для того чтобы почитать и нет времени ждать скидок. и главное, я не понимаю, с чем вы спорите? я вам привожу конкретные примеры подорожания, а вы мне показываете цены со скидками, так тогда со скидками можно было и за 400 с небольшим приобрести.

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:24  
цитата creems
чтобы почитать и нет времени ждать скидок
Так вон оно как, что ж вы нам тогда голову то морочили, так бы сразу и сказали:-)
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:29  
Harlekin667 ну я на всякий уточнил, а то почитав фантлаб сложилось впечатление, что книги служат в первую очередь для того чтобы бумагу нюхать, щупать и гладить :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:29  
Seidhe а что вы этим 10-м разом-то пытаетесь донести? Весь этот сыр-бор здесь начался после того, как формчанин сказал
цитата creems
А я вот решил отказаться по максимуму от покупки книг, потому что нынешние цены, с какими бы они и не были скидками, уже за гранью разумного

и тут вы начали... Сами же говорите, что "подорожало ВСЁ", соответственно и "грань разумного" для каждого человека может смещаться. Если раньше на разлечения/хотелки у человека оставалось условных 5-10-20 тысяч, а книга стоила условных 500 рублей, то теперь у него остается опять же условных 3-5-10 тысяч свободных, а книга стоит 600 рублей. Да, не в 2 раза в абсолютных величинах, всего 100 рублей, но относительно доступных денег, в процентном соотношении эта величина явно выросла

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:33  
alexmi5 в приведенных мной примерах подорожание в районе — 20-50%, так что ваш пример про 100 рублей некорректен. Скорее уж было — 500 руб., а стало — 700-800 руб., больше похоже на правду. Я к тому, что вы берете по нижней границе, а это уже цены майские, после подорожания.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:37  
alexmi5
цитата
а что вы этим 10-м разом-то пытаетесь донести?

Что никакую "грань разумного" цены на книги до сей поры не пересекли.
Вот когда обычная книга из массовых серий (не приведи Всеотец!) будет стоить тыщи полторы — вот это будет катастрофа для читающего и покупающего бумажные книги человека. А пока — очередное подорожание, не более того. И оно не настолько ощутимо как подорожание, к примеру, той же бытовой химии.
С остальной частью Вашего сообщения согласен полностью.

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:39  
Seidhe говорите за себя :-) мою грань разумного цены уже пересекли

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:39  
цитата Harlekin667
Так они и идут мимо рынка, в них нет никакой востребованности. Да и кому вообще надо покупать "краденую" вещь по цене легально выпущенного издания.

КвазиРосмэновский Поттер был огого как востребован. Тиражи светившиеся намекают. Несложно представить, что будет, когда у Азбуки на складе Поттер закончится даже со Спивак.
То же самое касается и ряда других "топовых" авторов, если с ними возникнет ситуация "вакуума". У агентства Кинга, например, контракт с АСТ до 2025 вроде.

цитата Seidhe
Зачем покупать за 998 рублей?

Не, нужно пойти в "Буквоед" и взять за 1200р. Всем назло))

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:43  
creems
цитата
говорите за себя :-) мою грань разумного цены уже пересекли

На том и порешим! Удешевления чего-либо ожидать всё равно не стоит. К сожалению.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:43  
цитата Ark
хотя продажа в стране таких книг запрещена, их покупка не наказывается», — отмечается в публикации.

Наказывается двойной ценой ( Oz.by это вам не вайберис) + пересылка + гемор оплатить с российской карты

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:44  
ArK больше всего забавляет фото с разделом фантастики с Пратчеттом и Баранже

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:44  
цитата Seidhe
Вот когда обычная книга из массовых серий (не приведи Всеотец!) будет стоить тыщи полторы — вот это будет катастрофа для читающего и покупающего бумажные книги человека.

Все уже есть:
цитата
Издательство Престиж Бук выпускает в апреле следующие книги:
1. Баум Лаймен Фрэнк "Железный Дровосек из Страны Оз"., Цена 1100 руб.
2. Валерий Брюсов "Мир семи поколений"., Цена 1500 руб.
3. Айзек Азимов "Таинственные истории клуба «Юнион»"., Цена 1500 руб.
4. Михаил Булгаков. Собрание сочинений в 8 томах. Т. 2 "Египетская мумия"., Цена 1100 руб.

Вот отсюда https://fantlab.ru/blogarticle81537
Страницы: 123...868869870871872...100110021003    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх