автор |
сообщение |
Mishel78 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/164043_136) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 января 2023 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитал "Звёздные короли" и "Возвращение к звёздам". Помня при этом основной тезис Ефремова о том, что люди будущего должны быть более развитыми и непохожими на нас с вами. Если следовать такой логике, то у Гамильтона описаны именно люди будущего. Разве похожи все эти бароны, графы и короли на современных властьпридержащих? Нет. Действие романов происходит в более далёком будущем, чем в произведениях Ефремова. В принципе, люди не похожи на современных, поскольку мыслят совершенно иначе. Хотя главное различие у общества будущего Ефремова и Гамильтона в том, что у последнего люди такие же страстные. Даже и не знаю, уместно ли было вообще сравнивать?
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
просточитатель ![](/img/male.gif)
![](/images/users/142384_5) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 января 2023 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78Даже и не знаю, уместно ли было вообще сравнивать? Уместно при том что в предисловии к Гамильтону как раз было написано что Ефремов ходатайствовал о издании Звездных королей безуспешно...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 января 2023 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, это понятно, что Ефремов был неравнодушен к творчеству Гамильтона. Я просто к тому, что речь идёт о том, есть ли какая-то эволюция человека в "Звёздных королях". Если сравнивать с нашим временем, к примеру, когда говорят о новом средневековье, которое уживается с высокими технологиями. Вроде бы человек активно развивался, готовился колонизировать другие планеты и тут вдруг заговорили о новом средневековье.
|
|
|
bakumur ![](/img/male.gif)
![](/images/users/155242_4) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 января 2023 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78и тут вдруг заговорили о новом средневековье Естественно, когда начинаешь читать космическую фантастику и натыкаешься на королевства, баронства, когда планетами правят короли, бароны и т.д. Ни президентов, ни премьер-министров, приближенного к современности (ко временам Гамильтона, к примеру), ни способности придумать нечто новое. И, поэтому, по принципу: новое — это хорошо забытое старое, выдают эволюцию в технологиях (космические технологии), но деградируют в социальном укладе (возврат к средневековому феодальному обществу). Зато романтика — принцессы и все такое.))))
|
|
|
|
26 января 2023 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumurЗато романтика — принцессы и все такое. Да, безусловно, для художественного произведения это плюс.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 января 2023 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78Я просто к тому, что речь идёт о том, есть ли какая-то эволюция человека в "Звёздных королях" Думаю есть но совсем не в ту сторону что у Ефремова а еще если у Ефремова все гуманоиды у Гамильтона нет и тут не эволюция именно человечества а всех. непонятно почему земляне главные.. Ну и да Разрушитель.. иронично. империя Разрушитель. ничего не напоминает? Империя Звезда смерти... Вот только у Гамильтона Империя хорошая!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
26 января 2023 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательнепонятно почему земляне главные.. Так вроде бы в тот период фантастики в большинстве произведений так было.
цитата просточитательРазрушитель.. иронично. империя Разрушитель. ничего не напоминает? Империя Звезда смерти... Вот только у Гамильтона Империя хорошая! Да, без Гамильтона Звёздные войны были бы другими. Империя хорошая, но как и всегда не для всех.
|
|
|
|
26 января 2023 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78Так вроде бы в тот период фантастики в большинстве произведений так было. ну да но обычно про тот период рассказывается а тут нет
|
––– Чтение-Сила |
|
|
|
26 января 2023 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Да, без Гамильтона Звёздные войны были бы другими. Империя хорошая, но как и всегда не для всех.
Ну если учесть что одной из авторов сценария Звездных войн была Ли Бреккетт...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
laapooder ![](/img/male.gif)
![](/images/users/90888_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 января 2023 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата S6D18c3RFКлючевое слово "почти", за такую цену их вообще не должно быть. Это фантастика! ![8-)](/img/smiles/glasses.gif) Вообще цена и опечатки ну никак не связаны. Можно и за 3000 книгу купить, с полным комплектом ачипяток.
Да, Вы фото книг другого издателя привели. Внутрь такому не заглядывал, про огрехи не скажу. Но читал тут книгу Гамильтона от ещё одного издателя — так плакать хочется от качества переводов...
А вот у Гипербореи книги отличные. Они у меня есть.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
S6D18c3RF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/206081_2) новичок
![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
28 января 2023 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нет, там свежие переводы. Сначала в ЗФ вышли, потом в рамке. Незамутнённый гугль перевод. Вспышка этого света, которую он увидел своим зрением, ослепила его глаза, которые сразу закрылись и не видели этой вспышки.
|
|
|
Linnan ![](/img/female.gif)
![](/images/users/199179_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 января 2023 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВспышка этого света, которую он увидел своим зрением, ослепила его глаза, которые сразу закрылись и не видели этой вспышки. это откуда такая очаровательная фраза?
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
|
|
Linnan ![](/img/female.gif)
![](/images/users/199179_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
28 января 2023 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder напоминает примеры из статьи Вязникова к Дюне, во всей красе отражавшей перлы горе-переводчиков 90-х и советских светокопий Даже промт сейчас поумнее делает
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
|
28 января 2023 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы таки не поверите, но таких переводов свежих есть.Накидаю завтра цитат, если время будет.
|
|
|
Lemot ![](/img/male.gif)
![](/images/users/19235_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
30 января 2023 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, добил ещё один свой давнишний перевод. На это раз — The Dimension Terror. Всех, кому интересно, прошу сюда http://samlib.ru/editors/l/lebedew_e_m/iz... Надеюсь, таких перлов, как привели выше, у меня нет. Хотя на всякий случай заранее прошу прощения))) В самом рассказе всё, как мы любим у раннего Гамильтона: обиженный учёный, злобные пришельцы-завоеватели и спасение мира в последний момент.
|
|
|
Starking ![](/img/male.gif)
![](/images/users/49765_1) философ
|
30 января 2023 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LemotThe Dimension Terror.
Спасибо за труды. Это один из немногих рассказов Гамильтона, который я не сумел осилить в оригинале. Уж и не помню, почему не зашел — то ли скучновато стало, то ли язык чересчур архаичный... Попробую перевод оценить.
|
|
|
kenrube ![](/img/male.gif)
![](/images/users/58246_4) миродержец
|
31 января 2023 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lemot можете файлом выложить? Тогда можно будет ссылку со страницы произведения дать, несколько больше читателей появится
|
––– Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником |
|
|
Lemot ![](/img/male.gif)
![](/images/users/19235_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|