автор |
сообщение |
Stan8
магистр
|
2 марта 2019 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начинаем обсуждение "Поларийского цикла", в котором пока выпущено 3 романа: "Без помощи вашей", "Лишь одна звезда" и "Кукла на троне". Сюда скопирую с незначительными изменениями свой пост в теме о Самиздате, который Суржиков, по моему мнению, не то что перерос, а пробил потолок, настолько мощный эпический цикл он создал. Мир Суржикова довольно прост, в отличие от мира Бэккера, он даже проще, чем мир ПЛиО, но при этом очень строен, понятен и логичен. В нем все действует по прописанным авторам законам, даже юриспруденция соответствует первоначальной религиозной концепции Праматерей и Праотцов по той причине, что первых было всего 16, и ценность их в изначальном обществе Полари была выше. Собственно, это практически мир НФ, другая планета, где магия, возможно, присутствует в виде авторской маскировки для таинственных и пока не объясненных явлений. Но продвигаемся ли мы в понимании этих задумок автора за 3 романа цикла? Еще и как продвигаемся, следуя блестящей интриге, которую зацепляет в Запределье ГГ и разматывает до конца первой части, где эстафета передается другим ПОВам, которые не менее хватко идут по следу. Пройдемся по ним кратко, потому что каждый из них наделен неповторимой глубиной и психологической емкостью, которая сравнима разве что с персонажами ПЛиО. Да что я все время Мартин да Мартин! Отношения Эрвина и его сестры куда глубже, чем отношения Серсеи с Джейме. Их тонкость и чуткость выламываются из самой топовой фэнтези Запада и становятся вровень с классным психологическим худлитом, причем без инцестов и прочих постфрейдистских закидонов, в которых, как в шорах, пишут замыленные топовые авторы, даже уровня Бэккера. Никому здесь не надоел и не вызывал раздражения вундеркинд Кельмомас со своей имманентной ненавистью к отцу? Впрочем, не буду отвлекаться. Я люблю Бэккера, он умница и философ, но Суржиков тоже умный, он психолог и шахматист, строящий очень сложную партию с множеством фигур на доске (в романе это называется "стратемы", но суть та же). ПОВ Хармон, купец по призванию, наделен тоже высоким интеллектом. Его эволюция от мудреца и знатока жизни до предателя и убийцы настолько хороша и убедительна, что просто кричишь:"Браво, автор!" Вот признайтесь, даже топовые авторы Запада умеют создать одного-двух-трех умников, на чьем фоне остальные — банальные идиоты. У Суржикова совсем мало карикатурных идиотов, и множество даже второстепенных героев, которые вызывают простое человеческое уважение за их ум и душевные качества. Возьмите Весельчака, возьмите Луизу, возьмите шиммерийского сутенера или Парочку Инжи. Каждый из этих персонажей наделен не просто глубиной и мудростью, а и собственной судьбой, которой мы, читатели, и заинтересованы и сучувствуем. Это живые люди, а не ходячие штампы и антиштампы Аберкромби. Впрочем, последний для меня не топовый автор, а добротный середняк. ПОВ Минерва. Ну, здесь нельзя не увидеть тени любимого нашего Дж.Мартина: девушка мила и умна, проходит через многократные испытания, а в конце получает незаслуженные плюшки в мартиновском духе: подобно тому, как Дени обзавелась гвардией кастратов, Мира заключает мир и приводит к вассальной присяге людей, которые по тому, как их описывают, с вероятностью 99% взяли бы ее в заложники. Так что, может, это и баг, но ни один из топовых авторов фэнтези без такого до сих пор не обошелся. При этом Минерва исключительно умна, и цепочки ее рассуждений нанизаны на холодную логику северной леди. ПОВ Джоакин. Проходит эволюцию от банального рубаки и влюбленного дурачка до мудрого ветерана. То, как ведет себя с Полли, очень жизненно и реалистично, как он избавляется от любви к Аланис — подлинный шедевр эволюции чувств. Мало кто даже из авторов высокого худлита опишут такую любовь и ее уход после смертельных испытаний. Но Суржиков ко всему еще и тонко иронизирует: "Богам не нужен был усталый и циничный ветеран. Богам нужен был герой". Приключения Джоакина ждут нас и в продолжении, не менее захватывающем. Кстати, об увекательности: сцене охоты на колдуна сам Сапковский ИМХО апплодировал бы стоя. Точно так же, как Мартин апплодировал бы отношениям Эрвина с Ионой. В цикле Суржикова столько литературной вкусноты, что ее не вместит простой начальный пост в этом треде. Но напоследок задержусь еще чуть-чуть на описании восстания Подснежников. Образы Салема, Зуба, сержанта Доджа настолько разные, емкие, колоритные, что просто восхищают. Они все наделены собственными душами, характерами, чередой мудрых мыслей и коварных мыслишек. Только высокий эпик в мировом значении этого слова мог бы вобрать в себя такие галереи народных образов.
Книги на Озоне: 1. "Стрела, монета, искра" https://www.ozon.ru/product/polari-strela... 2. "Лишь одна звезда" https://www.ozon.ru/product/polari-lish-o... 3. "Кукла на троне" https://www.ozon.ru/product/polari-kukla-... 4. "Янмэйская охота" https://www.ozon.ru/product/polari-chast-...
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
|
radio_cinema
новичок
|
18 ноября 2022 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата i_am_misha1991 Минерва — один из интереснейших персонажей) Мне Минерва нравится, но невозможно не заметить, что она — один из популярных типажей современного фентези. Молодая девушка, напористая, говорливая, с активной жизненной позицией и чувством юмора. Плюс любит выпить — это вообще характерный штрих. У Сандерсена это ранняя Шалан, у Аберкромби — Арди в первых книгах, а в последних их таких целый пучок.
|
|
|
10-la
философ
|
18 ноября 2022 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата radio_cinemaнапористая, говорливая, с активной жизненной позицией и чувством юмора.
В первом томе Минерва заявлена как диковатая, холодная, молчаливая девушка. Понятно, что все происходящее меняет ее, да и возраст перемен сказывается. Мне не нравится путь ее развития. Во-1, она превращается в неприятную (естественно для меня) личность. Во-2, такой путь мне кажется нереалистичным. Все персонажи в цикле эволюционируют более или менее последовательно исходя из начальных данных, кроме Минервы. Непонятный персонаж, отсюда и большинство упреков в ее адрес.
|
|
|
Stan8
магистр
|
18 ноября 2022 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата radio_cinemaВ итоге вариантов немного. Но и не мало. Будет, что обсуждать, там и обсудим. Сейчас не вижу в этом смысла.
цитата 10-laНепонятный персонаж, отсюда и большинство упреков в ее адрес. История с ее недоотравлением, как по мне, наиболее слабая из всех сюжетных ходов. Особенно на фоне ярких и замечательных линий с Джоакином и купцом, а также с охотой на Колдуна, которые происходят параллельно.
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
SeverNord
авторитет
|
|
Vedeselios
новичок
|
2 декабря 2022 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. Я достаточно долгое время не читал, а если и читал, то не фэнтэзи. Ищу то , от чего я не смогу оторваться целыми днями. Чтоб сюжетные повороты были вау и вообще хороший цикл. Насколько для этого подходит цикл полари?
|
|
|
Raiden
философ
|
3 декабря 2022 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VedeseliosЧтоб сюжетные повороты были вау и вообще хороший цикл. Насколько для этого подходит цикл полари? На все 100%.
|
––– Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время. |
|
|
Bred38
активист
|
3 декабря 2022 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VedeseliosНасколько для этого подходит цикл полари?
Это сможете определить только Вы, начав читать...)
|
––– "Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей..." (c) А.С.П. |
|
|
radio_cinema
новичок
|
3 декабря 2022 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VedeseliosНасколько для этого подходит цикл полари? Скорее подходит. Первые книги — именно так.
Но учтите, что цикл не дописан и когда выйдет окончание — неизвестно.
|
|
|
creator
магистр
|
3 декабря 2022 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата radio_cinemaНо учтите, что цикл не дописан и когда выйдет окончание — неизвестно. Роман примерно к маю планирует. Из последней части у него многое написано, и есть видение концовки
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
MrUnforgiven
авторитет
|
|
creator
магистр
|
|
Antip2000
авторитет
|
18 января 2023 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
creator поспешите, книги очень качественные, да ещё и с бонусом в каждой главе. Но боюсь недотерпеть и начать в электронном виде дочитывать )
|
|
|
Годиерна
магистр
|
22 января 2023 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надеюсь, в итоге Полари не окажется полигоном для социального эксперимента или ещё хуже — декорацией для сериала/игры размером с континент, с помощью которого бессмертные ГМО-людишки коротают вечность. Сюжетные ходы скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) с Нави и искусственными границами мира не порадовали.
|
|
|
creator
магистр
|
23 января 2023 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Antip2000, делаем мы, делаем ) Иллюстрации долго рисуются. Остальное просто ждёт их месяцами. Снижать количество иллюстраций — так себе решение, имхо.
|
––– +7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist |
|
|
bbg
миротворец
|
23 января 2023 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать и сколько-то прочёл. Первые выводы такие: — Каждая фраза хороша. — Каждый абзац хорош. — Каждая глава неплоха. Всё вместе невыносимо скучно:(( Желания продолжать нет.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
endordil
авторитет
|
23 января 2023 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgачал читать и сколько-то прочёл. Первые выводы такие: — Каждая фраза хороша. — Каждый абзац хорош. — Каждая глава неплоха. Всё вместе невыносимо скучно:(( Желания продолжать нет. Держите нас в курсе.
|
|
|
bbg
миротворец
|
23 января 2023 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
endordil Даже и не знаю. Ещё не все Попаданцы в Сталина прочитаны...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Mishel78
миродержец
|
24 января 2023 г. 06:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg— Каждая фраза хороша. — Каждый абзац хорош. — Каждая глава неплоха. Всё вместе невыносимо скучно:(( Желания продолжать нет. Как детализированный анализ произведения.) Только я не понял, почему скучно-то? Ведь всё хорошо.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
ortega911
миротворец
|
24 января 2023 г. 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если прочитать первые три-шесть глав или около того может сложится подобное впечатление, я так чуть не бросил. Особенно первые главы Хармона неподготовленного читателя могут вогнать в тоску.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
24 января 2023 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg , ortega911 к чему эти оправдания? Ну не зашло произведение, что с того? Видимо, просто Суржиков — не ваш автор.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|