автор |
сообщение |
Wladdimir
философ
|
8 октября 2022 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Повторюсь, я делаю эти "книжки" для себя — не на продажу, не для "репоста" и пр. Да, но такие кастрированные тексты оказываются ведь каким-то образом в сети. К чьему-то прискорбию...
|
|
|
Wladdimir
философ
|
8 октября 2022 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата она в полной безопасности в авторской колонке переводчика Каким образом хоть кто-либо сбоку сможет до этой колонки добраться? Видя лишь голый текст и не зная, что это за переводчик?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
vlandry
авторитет
|
|
nilus888
новичок
|
|
mikaei
магистр
|
|
formally
активист
|
|
AndrewBV
магистр
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 октября 2022 г. 08:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBVв мягкой (!) обложке. ну да, было два варианта — в мягкой и улучшенный в суперобложке был ли третий (!) промежуточный вариант — вопрос дискуссионный
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
10 октября 2022 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevну да, было два варианта — в мягкой и улучшенный в суперобложке
На сайте фантлаба-то об этом ни слова, ни полслова, вот я к чему...
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 октября 2022 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А потому что вторую обложку сделали непонятно как — то ли супер порезанный, то ли мягкая обложка. И потерялось примечание, что книга выходила в двух вариантах. Не знаю почему, я не админ. У обеих книг — я их сравнивал — абсолютно одинаковые выходные данные. Отличаются только переплетом. Вот эту строчку и потеряли
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 октября 2022 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга выходила в одном варианте — печатные матрицы одни и те же. В те годы (период 1930-50-е) для половины изданий делали сразу и мягкую обложку, и твердый переплет. А книга одна. Когда на книге два ценника через запятую — "Книга 2 рубля, переплет 1 рубль" — это и значит что есть вариант в мягкой обложке, есть где-то вариант в переплете. Так издавались и учебники, и справочники, и художественная литература. Связано с тем что твердый шитый переплет делался из полуфабрикатов — но вручную, и не весь тираж могли оформить твердыми корками.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 октября 2022 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевКнига выходила в одном варианте — печатные матрицы одни и те же. слушай, ну вот я только же подавал заявку на Борьбу миров. Там тоже одинаковые матрицы, но разные переплеты. Как минимум в примечании это должно быть указано. А тут даже не два твердых, а обложка и переплет. Почему в примечании не указать? Всё-таки, на одинаковость матриц мало кто внимание обращает, а на твердую и мягкую обложку — все. Вот сейчас в примечание добавлено — и картина более полная
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
10 октября 2022 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболевесть вариант в мягкой обложке, есть где-то вариант в переплете.
Кстати, лично держал в руках "твердопереплетное" издание "По следу" В. Иванова 1954г. Вот такое
| Издательство: М.: Трудрезервиздат, 1954 год, 75000 экз. Формат: 84x108/32, мягкая обложка, 252 стр. Аннотация: Алонов — зоотехник одного из зауральских колхозов, направлен в степи на поиски новых пастбищ. В степи он встречает группу незнакомых людей, которые пытаются его убить. Ему приходится вступить с ними в схватку. Комментарий: Переработанное издание. Обложка и титул худ. Ю.Макарова. Рисунки худ. М.Милославского. |
|
Корешок у него был картонный, без надписей, как в "мягком" издании и, разумеется, от интенсивной эксплуатации, был частично утрачен. А крышки были твердые. Тоже можно указать на фантлабе.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 октября 2022 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBVКорешок у него был картонный, без надписей, как в "мягком" издании и, разумеется, от интенсивной эксплуатации, был частично утрачен. А крышки были твердые. Тоже можно указать на фантлабе.
Самодельный переплет? Или в книге есть указание что часть тиража — в твердом переплете?
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
10 октября 2022 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На приложенных фотоснимках видно что фотографировалась книга в твердом переплете. Но так же и видно что это левый, самодельный переплет — характерный покрашенный "мраморный узор" на покрытии.
Видно что внешние поля подрезаны под самые буквы — это тоже признак самоделки, причем низкокачественной, книгу вгоняли в посторонний переплет, снятый с другой, менее нужной владельцу книги.
Есть фото выходных данных. Указа только одна цена, цена в переплете не указана.
Для внесения информации о книге в твердом переплете нужны фотографии книги в твердом переплете, чтобы понять самодельный он или нет.
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
10 октября 2022 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевСамодельный переплет? Или в книге есть указание что часть тиража — в твердом переплете?
Нет, переплет "родной". У меня в библиотеке имеется в хорошем состоянии "мягкая" версия этой книги, я был уверен, что она выходила только в мягкой обложке (при том, что блок у книги -- шитый по-тетрадно), и когда увидел в одном букинисте это издание в твердой обложке, был изрядно удивлен. Долго листал книгу, кроме твердой обложки, никаких отличий не обнаружил. Но книга была гораздо хуже физически, чем тот экземпляр, что был у меня (ее залили водой, блок был расшатан, заломы страниц, итд), поэтому я ее не приобрел. Но запомнил... На задней обложке были две строчки с ценой. Но вот номинал какой — уже не вспомню. В моем экземпляре, мягком, на задней обложке стоит только одна цена: 3р.55к.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
AndrewBV
магистр
|
10 октября 2022 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев AndrewBV Нашел в базе проданного Алиба. Похоже?
Это самоделка. В "моём " экземпляре корешок был картонный, такого же цвета, как и крышки. Без надписей. То место, которое можно назвать "шарнир крышки переплета", было не тканевым, а бумажным, и, соответственно, крайне непрочным, там был разлом и на передней и на задней крышке. Я достаточно много держал в руках книг тех лет и могу с уверенностью сказать, что переплет был родной-типографский, а не новодел или "самоделка" Книга была именно типографским "хардковером" начала 50-х.
|
|
|