Ну, вот и я досмотрел ТБВ. Поскольку когда-то, после 5-го сезона, я его забросил, сейчас решил, что финал будет хорошим поводом пересмотреть всё с самого начала. Вот после такого "компактного" просмотра ощущение, что сериал просел, стал хуже и вообще как-то сильно поменялся — а такое ощущение у меня было в 2011 — исчезло. На самом деле-то ТБВ никогда и не был "гиковским ситкомом", он был сериалом о гиках, но самого гиковского юмора в нём всегда было минимум. Большая часть шуток, что в первом сезоне, что в двенадцатом, строилась на столкновении компании закомплексованных асоциальных подростков с реалиями взрослого мира. То, что они при этом были учёными, фанатами комиксов и т.д. — необязательный антураж. Точно те же ситуации можно было бы построить , будь персонажи, например, амишами, переехавшими в большой город. В том, что в итоге про ТБВ стали говорить, что он скатился, стал скучным и т.д., как мне кажется, виновата установка, что в ситкоме герои должны оставаться неизменными. Не знаю, насколько эта установка действительно является нормативной в сериальном производстве, но в ТБВ она присутствует. При единственном исключении — Пенни. Не знаю уж почему так решили создатели сериала, но Пенни на протяжении 5-12 сезона меняется, становится умнее, взрослее, серьёзнее, но, при этом, остальные персонажи не выходят за рамки созданных в первом сезоне образов. Пока все ведут себя как идиоты, это выглядит условностью вселенной сериала. Но когда один персонаж постепенно становится обычным нормальным человеком, а остальные продолжают вести себя по-идиотски, это вызывает диссонанс. Впрочем, сериал всё равно хороший, не жалею, что досмотрел.
|