Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 05:53  

цитата

зачем бы мне понадобилось сначала ругать этот перевод, а потом хвалить, вообще не представля

А зачем было на Литфоруме вместе с Остапом Ололоедовым под Новый год банить модераторов, а потом плодить свыше 9000 клонов и от их имени постить всякую чушь, типа "Все вы ..., а я д'Артаньян"? Зачем было в ЖЖ распускать слух, что Ник Перумов умер от сердечного приступа, да ещё ссылаться на админа ЛитФы, который об этом всем ни сном ни духом?
Для меня лично это -- бессмысленное, глупое поведение. Но тебе оно, очевидно, кажется смешным.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 05:58  

цитата the Химик

банить модераторов

Это правда?.. Наверно, крутые у вас там обычные участники, если они сами банят модераторов ))
А так я вообще не представляю, о чем вы говорите. Я даже искала раньше этот литфорум, почитать, что там такое было, но нашла только несколько нерабочих уже страниц. Темы о "Хрониках Амбера", судя по заглавию, там есть, но прочитать их уже нет возможности. И еще заинтересовал какой-то "суд над Эриком" — хотя из-за его нечитаемости мне тоже неизвестно, есть ли там чем интересоваться на самом деле, или это просто что-то фарсовое.

Однако если там есть адекватные участники, настроенные серьезно говорить о "Хрониках Амбера", было бы интересно позвать их сюда, в эту тему — может, было бы что обсудить.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2022 г. 06:27  
Они уже давно здесь. Вернее, он -- глубокоуважаемый timofeykoryakin.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 08:48  
Его я видела, конечно, но он не очень много участвует в обсуждениях здесь, например, на мой декабрьский вопрос так и не ответил.

цитата

Интересно, успела ли Льювилла завершить свои дела, требовавшие её отсутствия в Рэбме и прикрытия этой Тени другими принцами?

цитата

А это о чем? Какие дела требовали ее отсутствия в Ребме и кто прикрывал? Она же там так и сидела все время.
–––
Там твоя волна —

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 11:21  
Охохонюшки. Проблема в том, что в Хрониках совсем нет материала, чтобы ответить на этот вопрос. Там и чтобы поставить-то его еле-еле накапливается. Попробую воспроизвести нить рассуждений.
Проходя Узор в Ребме, Корвин замечает, что кто-то пошёл по Узору следом. Кто? Это точно не Рэндом: тот остался в Ребме и отсидел часть срока. Это может быть Дейрдре, но с очень большой натяжкой: хоть прямо этого никто в Хрониках не говорит, Корвин уверен, что Дейрдре осталась в Ребме. Зато если это Льювилла, то части головоломки сходятся: она сидела в Ребме, усиливая своим присутствием эту Тень и не давая заварушке в Амбере отразиться на Ребме и лично её единоутробной сестре Мойре. Но у неё есть какие-то (какие, исходя из текста, нельзя сказать, но из этого мог бы получиться хороший фанфик) дела в других местах, и именно в этом истинный смысл решения Мойры: Рэндом остаётся усиливать Ребму, а Льювилла временно получает свободу действий.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 12:19  
Но Ллевеллы ведь там не было, когда они заходили в комнату с Образом, — только Корвин и Рэндом, и Мойра с Дейдрой. Откуда бы она там взялась? Тем более что за нетерпение такое, обязательно пройти там следом за кем-то, если она могла спокойно сделать это в любое время, когда бы захотела, не маячить при этом у всех на глазах. Что за тень, непонятно, но если Корвину не померещилось, то из всех вариантов логичней всего предположить, что это был Рэндом, который хотел сбежать под шумок через Образ, но ему помешали. Ведь он там на положении пленника, и в отличие от Ллевеллы, для него это выглядело как вообще единственный шанс добраться до Лабиринта и убежать куда угодно. И Корвин так и подумал, что это он.
В дальнейшем постоянно указывается, что Ллевелла в Ребме. Когда Рэндом и Корвин говорят через Козырь, в то время как войска Корвина и Блейза идут на штурм Амбера, Рэндом упоминает Ллевеллу — "она говорит то", "она советует это"... Очевидно, она продолжает наблюдать за обстановкой из Ребмы и сообщать свои наблюдения брату. Позднее когда Рейн навещает Корвина в темнице, он говорит, что и Дейдра, и Ллевелла в Ребме. Кстати же, если Дейдра там оставалась (а куда и зачем ей было бежать, если Эрик фактически приговорил к смерти, в то время как Мойра выдавать ее не собирается, и с подводным королевством даже Эрик не спешит идти на конфликт) — то Рэндом для прикрытия вообще без надобности, даже если Ллевелла уедет куда-то.

А мысль, что Ллевелла сидела там все время для усиления Тени, интересная. Хотя я предполагаю, что ее больше мог волновать тамошний Образ, который находился практически целиком в ее распоряжении, предоставляя ей могущество, которому не мог помешать и король Амбера, кому бы ни достался трон.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 14:41  

цитата Phantom_dream

Ллевеллы ведь там не было, когда они заходили в комнату с Образом, — только Корвин и Рэндом, и Мойра с Дейдрой. Откуда бы она там взялась?
Пройти Образ занимает не менее получаса (может, даже и два часа), у Ллевеллы вполне достаточно времени собрать сумочку, попудрить носик и спуститься следом за Мойрой. Почему не пошла сразу? Потому что это Дейдра считает нужным морально поддерживать Корвина в процессе обретения памяти, у Ллевеллы с ним отношения более нейтральные — зла не желает, но и кулаки держать не будет.

цитата Phantom_dream

она могла спокойно сделать это в любое время
Если предположить, что дело где-то в Тени не слишком долгое, но решить его нужно чем скорее, тем лучше — все как раз вписывается: Ллевелла, действительно, могла уйти Образом в любой момент, но вот вернуться обратно в Ребму так же быстро не может, если нету козыря Мойры (Дворкин вероятно не рисовал, Бранду это тоже не нужно, сама Ллевелла не умеет). А так — есть Дейдра, но она также вправе уйти в любой момент, и есть Рэндом, а вот он-то тут точно в ближайший год будет сидеть. При этом Рэндому "отвечать на звонки" никто не запрещал, Эрик с ним регулярно связывался, тем более может связаться Ллевелла и попросить провести ее обратно в Ребму из откуда ей там было надо.
Использовать для возвращения в Рембу козырь Амбера тоже можно, однако Ллевелла явно держит полный нейтралитет и не собирается лезть к Эрику по крайней мере пока все точно и окончательно не будет ясно.

цитата Phantom_dream

В дальнейшем постоянно указывается, что Ллевелла в Ребме
Да, она явно уже успела вернуться, если уходила.

цитата Phantom_dream

если Дейдра там оставалась (а куда и зачем ей было бежать, если Эрик фактически приговорил к смерти
Да куда угодно подальше от Амбера — там, где Эрик никто и звать никак. Гоняться за Дейдрой в Тени он точно не будет. Собственно, она в Тень и пыталась сбежать, когда ее поймал патруль Эрика, и точно могла уйти Образом сразу куда ей хочется. Просто раз Корвин идет в Рембу, ну ок, она тоже туда за компанию, а надоест, может уйти.

цитата Phantom_dream

ее больше мог волновать тамошний Образ, который находился практически целиком в ее распоряжении
Тут вопрос, зачем ей близость к Образу сама по себе. Магию Ллевеллы Веселый Роджер придумал (благополучно забыв включить в текст, принцесса очень хорошо умеет оставаться незаметной), это магия воды, и волн, т.е. в Ребме Ллевелла может потягаться не то что с Брандом, а и с Обероном... но это касается любого условного подводного королевства вообще.

цитата timofeikoryakin

именно в этом истинный смысл решения Мойры
Жаль, кстати, что Веселый Роджер не вставил шуточку "он останется у меня на год и один день", на что даже беспамятный Корвин должен взвиться и переиграть на "один год без одного дня".
(На языке Той Стороны "год и один день" — идиома, обозначающая "навечно", и кельтскую мифологию Желязны знал, но очевидно, решил, что он-то знает, а вот читатель таки нет...)

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 16:41  

цитата Kail Itorr

Пройти Образ занимает не менее получаса (может, даже и два часа), у Ллевеллы вполне достаточно времени собрать сумочку, попудрить носик и спуститься следом за Мойрой.

По времени не сказано, сколько надо для того, чтобы пройти Лабиринт, но Корвин и после того как прошел, Ллевеллы там не заметил. Он указывает, что его ждут брат, сестра (Дейдра, стало быть) и Мойра, всё.
Ллевелла позднее даже советовала Рэндому отговорить, чтобы Корвин не штурмовал сейчас Амбер, потому что будет разбит, а лучше бы позднее. И на фоне этого почему-то постеснялась спуститься вместе с ними сразу к Образу и даже хоть прийти поздороваться?
Ллевелла ведет себя иногда странно — непоследовательно и непонятно, это видно, когда о ней вообще что-то говорится в "Хрониках", — но это уж совсем.

цитата Kail Itorr

При этом Рэндому "отвечать на звонки" никто не запрещал, Эрик с ним регулярно связывался, тем более может связаться Ллевелла и попросить провести ее обратно в Ребму из откуда ей там было надо.

Тем более надо хоть прийти поздороваться и договориться. Рэндом себе на уме, и у него репутация, что любого выдаст, если цена будет подходящей. Ллевелла не видела его давно уже, и теперь даже не знает, а станет ли он ей помогать в чем бы то ни было, даже в пути обратно через Козырь. Или просто поусмехается и скажет "С какой стати?" — как она сама позднее отвечала Рэндому на вопрос, почему не делилась с ним некоторой инфомацией.
И если Рэндом тут завис на год, не понимаю, какой смысл ей бежать к Лабиринту вот обязательно прямо сейчас, едва Корвин туда ступил. У нее доступ к этому Образу в любое время дня или ночи, в любой день недели. Тут сломя голову был смысл бежать только тому, кто оказался пленником в Ребме.

цитата Kail Itorr

Да, она явно уже успела вернуться, если уходила.

На ее отсутствие ничто не указывает.
Кого когда ни спрашивать, все почти всегда отвечают "Ллевелла в Ребме".

цитата Kail Itorr

Да куда угодно подальше от Амбера — там, где Эрик никто и звать никак. Гоняться за Дейдрой в Тени он точно не будет.

А зачем ее схватили эти оборотни? И пусть бы бежала себе в Тень. Но Эрик почему-то очень заинтересован в том, чтобы схватить и убить ее, и это несмотря на то, что принцессы исключены из наследования. Она его чем-то обеспокоила даже больше, по-видимому, чем Ллевелла, которую Эрик всегда ненавидел уже за то, что отец ее признал.

В Ребме у Дейдры полно союзников.

цитата Kail Itorr

в Ребме Ллевелла может потягаться не то что с Брандом, а и с Обероном...

Бранд владеет магией круче, чем Оберон. А что Ллевелла хоть какие-то магические приемы использует, кроме обычного для амберитов хождения сквозь Тень, вообще не сказано в каноне.
Про многих амберитов личностных характеристик написано очень немного, и у Ллевеллы здесь первенство в том, что о ней почти ничего — фактически она только обеспечивает связь Амбера и Ребмы. Есть только несколько второстепенных фактов и чужие отзывы. Корвин говорит, что Ллевелле, похоже, вообще все равно, кто из родственников что делает другим родственникам, а Фиона, стараясь свалить на кого-нибудь собственные преступления, выдала, что Флоре не хватит мозгов, Дейдре — "характера" так называемого, а вот Ллевелле не хватает именно мотива. Не слишком хорошо говорят о Ллевелле, с другой стороны, стоит ли этому верить.
А те поступки, что есть, намекают, что переменчивей Ллевеллы в плане сторон только Каин, и про нее тоже ничего не понятно, за кого она, против кого она. С Корвином, Рэндомом и Дейдрой она даже не является поприветствовать их в Ребме. Что, наверно, даже нарушение их фамильного этикета — ведь Флора испытывала отвращение к Рэндому и его друзьям, которые являлись пировать в ее уэстчестерское поместье, однако все же он был ее гостем, и похоже, не редким. С другой стороны, позднее Ллевелла предупреждает Корвина через Рэндома, что сейчас атака практически стопроцентно обречена на поражение. На коронации Эрика ее, похоже, нет, Дейдру она не выдала. Но на Корвинову участь ей было наплевать так же, как и всем другим. Особенно примечательно дальше, когда родственники собираются в библиотеке во дворце, они разбиваются на группировки, как бы выражая свои предпочтения и позицию на данный момент. Условно говоря, те, кто сейчас поддержит самоназначенного короля Корвина, и те, кто в оппозиции. Корвин, Рэндом, Дейдра и Флора образуют вполне предсказуемую тусовку, разливая вино; в другом углу сидят Бенедикт, Джерард, Джулиан и Ллевелла. И Фиона торчит какое-то время между этими компаниями, но затем, построив Джулиану глазки и повыламывавшись, уходит все-таки в "королевскую" тусовку с вином. Так вот вопрос, какие мотивы занесли Ллевеллу в тот момент в угол "недовольных"? Джерард с Бенедиктом Корвину не доверяют, Джулиан вообще кипит от ненависти, тут все очевидно. А Ллевелле новый король чем успел не угодить?
Однако после того как Бранд освобожден, после того, как Фиона ударила его кинжалом, все для них меняется. Ллевелла и Джулиан, которые только что любезно общались, мгновенно смотрят ледяным взглядом и обвиняют друг друга. Зато Корвина Ллевелла целует на прощание, перед тем как уйти спать. Как идут мысли в ее голове, не понимаю.
–––
Там твоя волна —

активист

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 17:14  
У принцев и принцесс Амбера есть одна проблема. Да, они могут найти в Тенях место по своему желанию, место, где их будут обожать. Но каждой каплей единорожьей крови, каждой прошитой Узором клеточкой они чувствуют, что это ненастоящее. Менее настоящее, чем Амбер. И они возвращаются за него драться. И только у Льювиллы есть место, практически настолько же реальное, как Амбер. Поэтому в игры вокруг трона она не играет. И при "голосовании" поддержала Бенедикта просто потому, что Бенедикту она немного должна, причём, подозреваю, не только за обучение Мартина. Но после того, как Корвин предложил план спасения брата (который Бенедикт поддержал) и, тем более, после того, как этот план сработал, результаты того "голосования" были уже неважны. Расклад решительно поменялся.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 января 2022 г. 21:31  

цитата timofeikoryakin

они чувствуют, что это ненастоящее

Так и есть, ненастоящее. Но ведь кроме борьбы за трон, существуют и какие-то личные чувства, не говоря уж о представлениях о морали, или отсутствии этих представлений.

цитата timofeikoryakin

И при "голосовании" поддержала Бенедикта просто потому, что Бенедикту она немного должна, причём, подозреваю, не только за обучение Мартина.

А волновал ее Мартин вообще? То есть она с ним вражды не заводила, это ясно из того, что Мартин к ней в принципе положительно настроен, но и близка к нему не была. К ней в Ребму он не заезжал в гости, как к Бенедикту, когда начал сам странствовать по мирам. При этом он еще говорит, что ненавидел свой статус в Ребме, видно, ему там некомфортно приходилось, а Ллевелла ничего не сделала, чтобы улучшить его жизнь. Она сама вообще-то незаконнорожденная, могла бы и сделать так, чтобы никто из жителей Ребмы не проявлял к нему неуважения, если дело именно в рождении вне брака. Кто бы из простых людей и даже придворных осмелился перед Ллевеллой проехаться насчет "бастардов"? Да она единственная, кто мог даже и на Мойру повлиять. Но нет.
Тем более не думаю, что Мартин волновал ее аж до того чтобы быть благодарным за его обучение Бенедикту. К слову, а много ли Бенедикт об этом распространялся? И что еще он делал для Ллевеллы? Хотя я тоже предполагала, что она хорошо относится к Бенедикту, но по очень косвенной аргументации — потому что Мойра стоит горой за Бенедикта. Либо он ей понравился, посещая Ребму, либо она просто много положительного о нем слышала, и первая кандидатка на роль рассказчицы — это Ллевелла. Во всяком случае Мойра явно не слышала о Бенедикте того, что ее бы оттолкнуло напрочь.

И еще я предполагаю, что Бранд и Ллевелла в целом неплохо ладили — "неплохо" по меркам этого общества, где у каждого "кинжал в рукаве". Просто у Ллевеллы эта фраза "он приехал навестить меня и остался на несколько недель" — прозвучало очень просто и естественно. Конечно, он искал Мартина, и для амберитов, для которых 50-60-70 лет — все равно что для Теневых жителей с полгода, ход времени всегда другой, и недели не так много значат, но все-таки если такое долгое общение обошлось вполне мирно и не привело к тому, что Бранд и Ллевелла довели друг друга до бешенства и захотели убить, — это уже хоть что-то. И это даже немного удивительно, если правдива история о том, что Ллевелла — незаконнорожденная от измен Оберона именно в то время, когда он был женат на матери Бранда, — вроде такое не располагает к нормальным отношениям между сводными братьями и сестрами. Хотя их фамильная история — как кот Шредингера.
Предполагаю, что это из-за своего в целом неплохого отношения к Бранду Ллевелла могла разозлиться на Джулиана, которого подозревала в попытке убийства на самом деле (в то время как Джулиан правильно подозревал Фиону, но прикрывая и ее и, ясно, себя, повернул стрелки на Ллевеллу). И за это же она могла поцеловать Корвина на прощание, ведь это была его отличная мысль о единовременном штурме через Козыри.
Но все-таки мне неясно, почему она изначально при этом выказала Корвину свое нерасположение.

цитата timofeikoryakin

который Бенедикт поддержал

На словах да. Но лучший боец на мечах во вселенной что-то не кинулся сражаться с теми уродами, остался сидеть в кресле, в то время как сражались Джерард и Рэндом, вооруженный только кинжалом и стулом.
(Я думаю, что Бранд об этом не забыл, когда дошло до стычки в Тир-на Ног'те. Вот Джерарду, который мешался пройти Образ, Бранд не то что вреда не причинил, но даже слова не сказал плохого — просто развернулся и ушел оттуда).

цитата timofeikoryakin

Расклад решительно поменялся.

Все же Бенедикт так и продолжал не доверять Корвину. Если уж считать, что это для Ллевеллы так значимо.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2022 г. 07:57  
И кстати, у Рэндома, стало быть, только один сын, несмотря на его годы разгульной жизни до встречи с Виалой. Потому что когда Рэндом видит Козырь неизвестного человека, очень на него похожего внешне, то произносит определенно — "Это, должно быть, изображение Мартина" — а не "одного из моих детей".

Плюс задумалась о Виале. Она казалась милой обычной девушкой, но я заметила фразу о том, что она мол, знала Мартина в Ребме еще маленьким мальчиком и всегда его любила. Если Мартину самому уже где-то с век, или несколько веков, то сколько лет Виале? Явно, что она из "необычных", и при этом ее от слепоты никто не вылечил за все это время, и даже Рэндом позже не мог, почему-то.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2022 г. 09:43  

цитата Phantom_dream

у Рэндома, стало быть, только один сын
О других он во всяком случае не слышал. Собственно, не слышал и о Мартине до того, как Мойра сообщила. Хотя конечно же Ллевелла племянника отлично знала.

цитата Phantom_dream

Она казалась милой обычной девушкой, но я заметила фразу о том, что она мол, знала Мартина в Ребме еще маленьким мальчиком
Так и Рейну не меньше трехсот лет — он успел вырасти, повоевать бок о бок с Корвином, заработать рыцарское звание, сделать себе карьеру при дворе и в местном культурном сообществе, и все это до того, как Корвин исчез, однако. Жители Амбера и Ребмы отличаются нечеловеческим долголетием, хотя иных сверхспособностей ан масс вроде бы не имеют.

цитата Phantom_dream

при этом ее от слепоты никто не вылечил за все это время
Ну скорее всего там не катаракта, что лечится пересадкой роговицы, т.е. хотя бы теоретически можно если не в Амбере, так в хорошей теневой клинике, а врожденная атрофия глазного нерва или нечто подобное...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2022 г. 12:38  
Kail Itorr Пардон, но катаракта—это помутнение хрусталика. Меняют хрусталик на искусственный. Роговица тут ни при чём.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2022 г. 12:47  

цитата mahasera

катаракта—это помутнение хрусталика
Я как раз слышал про помутнение роговицы (вырезают мутный кусок и пришивают свежий), но не спец.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2022 г. 13:06  
Kail Itorr Нет, это не так. Операция по поводу катаракты поставлена на поток. С роговицей сложнее— нужна донорская ткань.
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2022 г. 13:43  

цитата Kail Itorr

О других он во всяком случае не слышал. Собственно, не слышал и о Мартине до того, как Мойра сообщила. Хотя конечно же Ллевелла племянника отлично знала.

Нет, Рэндом знал, Бранд давно его спрашивал о Мартине. И не случайно он так опасается идти в Ребму, должен знать о том, чем все закончилось для его брошенной возлюбленной.
При этом Рэндом уверен, что других взрослых сыновей у него нет. Можно сделать коррективу, что родившиеся в Тексорами, если таковые там рождались, еще не успели вырасти, и поэтому Рэндом не думал о них, но он и не предполагает вообще никого больше, кроме Мартина. Хотя Рэндом даже не знает, как выглядит Мартин, но у него нет других идей, хотя бы прибавил — или другой, мол, сын... И вряд ли до Тексорами он жил как-то иначе, сам же признал, что подобный разгул для него на первом месте в списке приятных вещей. И лишь один выросший Мартин как итог (количество дочерей неизвестно, но, мне кажется, что тогда бы Рэндом поехал искать и других после Мартина, если уж в нем внезапно появилась отцовская любовь). Если сравнить с тем, как Оберону приписали 47 незаконнорожденных детей в цикле Мерлина, тамошний Оберон выглядит еще более глупо. Раскидываться живым оружием по разным мирам — жди, что это оружие выстрелит, а то и в самого родителя. Амберская кровь — не шутки.

цитата Kail Itorr

Так и Рейну не меньше трехсот лет

Рейн долгожитель, да, но он хоть в Амбере был, а Виала просто Тень. Впрочем, предполагаемое долгожительство Ганелона у Корвина тоже не вызвало подозрения.

Но по идее оригинал должен отличаться от копии. И списывать на влияние присутствия амберита нельзя. Так бы насколько продлился срок жизни, например, обитателей Тени Земля, пока тут проживали сразу два члена королевской семьи — Корвин и Флора. И другие иногда появлялись. Близость к Образу?.. Так опять же, Ганелон тогда как, ну и связи не видно, между Образом и долгой жизнью, если вообще не условным "бессмертием" — в том смысле, что человек не умрет никогда от болезней или от старости, если его кто-то не убьет, или не произойдет случайной катастрофы.

цитата Kail Itorr

т.е. хотя бы теоретически можно если не в Амбере, так в хорошей теневой клинике, а врожденная атрофия глазного нерва или нечто подобное...

Нет, я вообще ни о каких не операциях в первую очередь, или не только об этом. Виала — Тень. Амбериты манипулируют Тенями. Даже те, кто не изучал магию, это умеют. Флора, видимо, решает, что маловероятно, что Кармела подойдет открыть тем уродам. Рэндом на ходу меняет одежду на Теневую и призывает парящий в воздухе камень убить мерзкую тварь, которая за ним гонится. Что говорить о тех, кто действительно обладает огромными познаниями и могуществом. Бранд может вызвать пламя из пустой скалы, на которой и гореть нечему. То есть у амберитов почти неограниченная власть над Тенями, если только быть мастером этого.
И следовательно, они должны уметь исцелять любого Теневого жителя от чего угодно. Слепых — сделать зрячими. Инвалиду, потерявшему руку или ногу, — вернуть их обратно. А того, чью психику кто-то поломал мучениями, опять сделать здоровым. И тому подобно. Много всего, почти безгранично. Это ведь только физический аспект, в травме психики еще и психический, а единственно, что им не подвластно в Тенях, — это сами личности, и их жизнь и смерть. Воскресить убитого Теневого жителя подавляющее большинство амберитов не могут, это да, но если речь идет об утраченных конечностях или о болезни или о травме, это ведь совсем другое. Вот с настоящими, реальными людьми было бы труднее, но Виала-то из Ребмы, так или иначе, а это не настоящий мир.
А Бранд, может, умеет и воскрешать, и не только Тени. Когда он выдвигает Бенедикту или Корвину предложение к нему присоединиться в войне за новый мир, он говорит, что для него практически нет неосуществимого. Хотя, может, он подразумевает, что сможет сделать это в новом мире, который создаст, не с этим Образом.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2022 г. 14:49  
Ближайшее сравнение, если говорить про способность исцеления, наверно, это как могли делать агенты в "Матрице" — известный агент Смит. Пристально смотрит и говорит "Мистер Андерсон, у вас нет рта". И у Нео на какое-то действительно пропадает рот, и все почему и как, и домыслы, что это невозможно с точки зрения физиологии, все это ничего не значит, потому что это не реальность вообще, а компьютерный мир.
Так вот Тень, отражение. Можно представить, как Рэндом или, скажем, Ллевелла посмотрели на Виалу и просто решили, что она — зрячая.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2022 г. 15:25  

цитата Phantom_dream

Можно представить, как Рэндом или, скажем, Ллевелла посмотрели на Виалу и просто решили, что она — зрячая.

КХМ)))))

или как Джерард посмотрел на обрыв под ногами и улетел.
представить-то можно многое
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2022 г. 15:30  

цитата Shean

или как Джерард посмотрел на обрыв под ногами и улетел.представить-то можно многое

Все, что согласуется с каноном. Есть Тени, в которых можно и улетать.
Амбериты в манипуляциях Тенью способны на все, единственное, что им не подвластно, — это личности. Прямо сказано в каноне. Болезни и травмы, в том числе слепота, к личности не относится. Значит, при достаточном искусстве управления Тенью Виалу должны были сделать зрячей. Просто логика.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2022 г. 15:47  

цитата

Оберону приписали 47 незаконнорожденных детей в цикле Мерлина

Ну что за чушь. В цикле Мерлина упоминаются трое незаконных детей -- Сэнд, Делвин и Далт. А также две его жены, про которых в ЗЕ Корвин умолчал -- Рилга и Харла. Причем дети от Рилги, судя по всему, Кейн, Джулиан и Джерард, так что это стыкуется с 1-м каноном.
Может быть, это в "Путеводителе" упоминаются 47 детей (не помню уже). И то не "незаконных", а всех вместе. Включая Эрика, Корвина, Рэндома и т.д.

цитата

Бранд, может, умеет и воскрешать

Если верить "Семёрке без козырей" и Войне Черной дороги", то он и сам воскрес ;-)) Но это я с чужих слов, за что купил, за то продаю ;-)
Страницы: 123...294295296297298...368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх