Роджер Желязны Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Роджер Желязны. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 18:59  

цитата Kail Itorr

Ну да. Если бы Бранд говорил правду, так и вышло бы.Но он врал. И насчет всего остального, и насчет фонтана хаоса.

И вот опять вы обвиняете во лжи Бранда — причем, как уже подчеркивалось, во лжи необоснованной, такой, что способна только вызвать недоверие у Корвина, если он располагает другой информацией. Да вы же сами писали немногим раньше, что "эгрегор Амбера" рушится, и что если амберит попадет под грозу, ему всё, конец — сотрется. А Джерард не просто попал — он находился практически в эпицентре грозы Хаоса! Даже по вашим взглядам, Джерард должен был умереть, даже если бы все остальные, кто в Амбере, уцелели.
И это не просто чьи-то слова. Это и логика событий. Замысел предусматривал, что Корвин с Камнем Правосудия должен защитить других амберитов от грозы Хаоса. Или от еще чего-то убийственного, связанного с хаотической волной. На что рассчитывал Оберон. Он ведь сказал это совершенно ясно. Значит, он так и думал, что то, что начнется после его попытки ремонта Образа, его дети не переживут без особенной защиты. Но Джерарда там не было, куда ехал Корвин. Джерард остался в эпицентре. То есть Оберон почти не оставил ему шансов — из всех остальных детей, кто сражался или хотел сражаться за этот Амбер.
А вот как Джерард, несмотря на это, выжил — и выжил ли он, или это уже Тень Джерарда, отброшенная от нового Образа Корвина, как вариант, — вопрос отдельный.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 20:14  

цитата Phantom_dream

во лжи необоснованной, такой, что способна только вызвать недоверие у Корвина, если он располагает другой информацией
Вот только другой информации у Корвина не было и быть не могло, т.к. единственное известное ему средство дальней связи (Козыри) во время переформатирования вселенной не функционируют, а птиц-посланник папеньки доставил только Самоцвет, как собственно Оберон и предупреждал: если даже и выживу, буду какое-то время недееспособен. Не выжил.
И кстати о том, что не выжил, Бранд (в отличие от Корвина) знать мог, владея условной магией крови на более высоком уровне. Провести условный ритуал "жив ли мой отец". А вот все прочее — его домыслы. И факту обернувшиеся враньем, но знать об этом в тот момент Корвин не мог.

цитата Phantom_dream

Джерард не просто попал — он находился практически в эпицентре грозы Хаоса!
Так вот именно что в эпицентре был "глаз бури", т.е. вполне себе тихое и спокойное местечко, где Жерар в безопасности отсиделся. Зачем Оберон оставил там именно его — можно строить версии, факт в том, что оставил, а гроза шла кольцом от стен Амбера (возможно даже, что от стен дворца), не трогая тех, кто внутри..

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 20:34  

цитата Kail Itorr

Вот только другой информации у Корвина не было и быть не могло

Почему же, мог узнать много чего раньше. С ним рядом была Фиона, а также Оберон и даже Дворкин.
Бранд считает, что Фиона очень много чего рассказывала Корвину, а тот верил. Так что в принципе Корвину было кого спросить "А что, собственно, начнется после этого?"

цитата Kail Itorr

И кстати о том, что не выжил, Бранд (в отличие от Корвина) знать мог, владея условной магией крови на более высоком уровне.

Какой магией крови? Бранд говорит, что видел это сквозь Тень. Он даже удивляется, что "любезная" сестра об этом его умении не рассказала Корвину. И он даже знает о птице, которой Оберон приказывал отнести Корвину Камень Правосудия.
И о волне Хаоса все правда. У вас действительно Бранд подослал еще того человека в горах, чтобы тот поведал, как мир плавится? Не говоря уж о том, что духи Хаоса говорили Корвину об этом, ну тем вы уж наверняка не доверяете. А у самого Корвина галлюцинации...

цитата Kail Itorr

Так вот именно что в эпицентре был "глаз бури", т.е. вполне себе тихое и спокойное местечко, где Жерар в безопасности отсиделся. Зачем Оберон оставил там именно его — можно строить версии, факт в том, что оставил, а гроза шла кольцом от стен Амбера (возможно даже, что от стен дворца), не трогая тех, кто внутри..

Истинным эпицентром был про-Образ, насколько можно судить. Затем Амбер, где дворец, и дальше уже Тени, вплоть до края Бездны Хаоса — снова в точном соответствии с тем, что говорил Бранд. Амбер не мог быть не затронут, как при настоящей буре или урагане с "оком". Это вы опять забываете учесть, что Амбер первичен, а Тени вторичны — Тени лишь отражают, в искаженном виде, то, что происходит в Амбере, так с чего бы они стирались, если бы Амбер как был на месте, так и продолжал, целый и невредимый? Причем опять же, дворец даже при настоящем урагане все-таки едва ли мог бы считаться "оком", потому что Оберон чинил не тот Образ, который в подземных лабиринтах за седьмой дверью справа, а тот, который находится на другом уровне реальности.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 20:58  

цитата Phantom_dream

мог узнать много чего раньше. С ним рядом была Фиона, а также Оберон и даже Дворкин
Что именно мог узнать? Расклад, что Оберон умер, не завершив дела, и вселенная осталась без полюса Порядка, а следовательно, Хаос рванет куда может — это очень даже возможная картина. Задай Корвин во время оно такой вопрос Фионе, или даже отцу-деду — он бы скорее всего получил ответ "да, возможно и такое".

цитата Phantom_dream

Бранд говорит, что видел это сквозь Тень
Не мог Бранд видеть Амбер сквозь Тень в тот момент. Сквозь фронт волны — не мог. Вот битву у Двора Хаоса запросто, туда волна еще не дошла.

цитата Phantom_dream

Истинным эпицентром был про-Образ
Мы не знаем размеров "глаза бури". Впрочем, если Оберон считал, что безопасно только в самом-самом центре, т.е. на плато с Про-Образом — он бы Жерара там и поставил.
К сожалению, вопрос, где именно (в какой точке Амбера) в тот момент сидел Жерар, остался без ответа. Во втором пятикнижии это тоже не рассказывалось.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 22:34  

цитата Kail Itorr

Что именно мог узнать? Расклад, что Оберон умер, не завершив дела, и вселенная осталась без полюса Порядка, а следовательно, Хаос рванет куда может — это очень даже возможная картина.

Так в том, как вы описываете "мир до Образа", в вашей теории — невозможно, о том и речь. Вы ведь написали, что, мол, вселенная существует и так, и люди в ней существуют, и Теней полным-полно, а гроза Хаоса могла стереть разве что принцев и принцесс Амбера. Если вселенная существовала как оформленная структура до того, как Дворкин начертал Амбер, то Амбер — это не полюс Порядка, и что бы там ни происходило с Образом — починен он или разрушен, преуспел Оберон или нет — никогда не будет такой ситуации, что разваливается ВСЁ. А в разговоре Бранда и Корвина речь идет именно об этом. Корвин встревожился и перепугался, что все будет лишено "смысла, содержания, формы, жизни". И в точности как ему говорил Бранд, начертал свой собственный Образ, чтобы сохранился некий порядок, и все не рассыпалось. О том и спор здесь начался — существовал "мир без Образа", как вы говорите, или нет. Уж об этом Корвин легко мог спросить любого, кого считал экспертами. "Что останется, если ремонт Образа не будет успешным?"

цитата Kail Itorr

Не мог Бранд видеть Амбер сквозь Тень в тот момент. Сквозь фронт волны — не мог.

Как же не мог, если видел? Он сам сказал, и ему виднее. Повторю, что он даже про крылатого посланника видел и слышал. И, надо думать, поэтому не стал ждать Корвина раньше и управлять Тенями так, чтобы загнать его туда, где можно поговорить. Зачем Бранду гнаться за Корвином, пока еще Камень не переслали. А вот когда Бранд увидел, что птица сквозь шторм пролетела, тогда и занялся этим.

цитата Kail Itorr

Вот битву у Двора Хаоса запросто, туда волна еще не дошла.

И битву при Дворе Хаоса видел. Очевидно, волна Хаоса для него не препятствие. Так когда он видел гибель Оберона, то еще и не сквозь грозу смотрел — я так понимаю, ее наступление началось одновременно с тем, как Оберон потерял контроль над силами, которыми манипулировал, и в этот же момент он погиб.

Где был в это время Бранд — неизвестно. Может, даже в Амбере. Оттуда, может быть, видно еще лучше.
Примечательно, что гроза, которая выключила даже Козыри, абсолютно не мешает ему телепортироваться.

цитата Kail Itorr

где именно (в какой точке Амбера) в тот момент сидел Жерар, остался без ответа.

Джерарду было приказано следить за безопасностью Амбера. Поэтому он мог быть или во дворце, или в каком-нибудь штабе, но никак не зависать на пустоши с тем про-Образом.

И почему же все-таки Тени рассыпались, если Амбер — их первоисточник — как был целым и невредимым, так и остался?
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 23:05  
То, что Бранд врал неоднократно, вроде бы прямо по тексту несколько раз видно.

Так что я думаю, всём, не упоротым по персонажу, можно доверять событиям больше, чем его словам
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 23:13  
Как бы ложь должна иметь смысл и цель, для начала, и не лгут тем, чье доверие хотят завоевать, если не в курсе, какими точными сведениями данный субъект уже располагает. А Бранду гроза Хаоса в действительности не помешала даже попасть в новую вселенную Корвина, с помощью телепортации, не то что видеть сквозь Тень, вот таковы события на самом деле.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 23:15  

цитата

не лгут тем, чье доверие хотя завоевать

Ох, боюсь у меня для вас плохие новости...)))
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2021 г. 23:26  
Достаточно прочесть чуть дальше после слова "если".
Человеку, уже обладающему правдивой информацией, лгать на тот же счет — бессмысленно, вредно и неразумно.
–––
Там твоя волна —

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2021 г. 01:01  
Я тут подумала о действиях Каина, который внезапно решил, что во всем виноват Бранд или Корвин, или они двое одновременно, и развил бурную деятельность с подставой нового короля и с покушениями на убийства. Видимо, ему даже доказательства не нужны, он просто так считает, и решил на всякий случай убить. В чем мотив, заменяющий ему доказательства? Если посмотреть на порядок наследования по датам рождений, то если бы Каину удалось убить и Бранда, и Корвина, королем должен был бы стать или он сам, или лучший друг Джулиан. Вот и весь секрет.
Что-то, например, на того же Рэндома обвинений Каин не навешивал, хотя и ненавидел по какой-то причине (в ходе ложной сделки с Корвином требовал голову Рэндома как часть цены). Но всерьез его за конкурента за трон, похоже, никто не считал, вот и никому он не понадобился в качестве обвиняемого — ни Каину, ни Джулиану, ни кому-то еще.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2021 г. 02:08  

цитата Phantom_dream

если бы Каину удалось убить и Бранда, и Корвина, королем должен был бы стать или он сам, или лучший друг Джулиан
Собственно, достаточно убить Корвина и "воскреситься" — по порядку как раз Каин следующим и будет, перед рыжими. Причем перед Брандом идет еще и Блейз.
Это по порядку.
Но как справедливо замечает Корвин, "если что со мной случится, наследника назначит Бенедикт", в военное время порядок не действует.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2021 г. 02:50  

цитата Kail Itorr

Причем перед Брандом идет еще и Блейз.Это по порядку.

А Рэндом утверждал, что после исчезновения Корвина Бранд оставался главным противником Эрика в борьбе за трон по легальному порядку. А Блейза они вроде как считают погибшим, если только Каин, который все время меняет стороны, не успел уже сговориться с Фионой.
Так что больше всего в интересах Каина (и Джулиана, если бы тот претендовал на трон) убить и Бранда, и Корвина.
Но думал ли Каин, кто бы побеждал хаоситов, если бы убийства ему удалось осуществить? Даже если бы Корвин был их союзником на самом деле, теперь он фактически новый король и не заинтересован в том, чтобы Амбер громили и дальше. А Бранд очень много знает о могуществе Хаоса и обладает собственным огромным могуществом.
Если бы Каину удалось совершить убийства, то получилось бы что-то похожее на то, о чем Корвин старался втолковать Джерарду, только для Амбера еще хуже.
"— Я тебя понял, — ответил я. — Но если тебя прикончит кто-то другой? Меня тоже убьют, и кто останется на баррикадах? Джулиан, Бенедикт, Рэндом и девочки. Просто великолепно — для того, кто стоит за всем происходящим. Тебя кто надоумил, кстати?"

Думал ли Каин вообще о благе существующего Амбера — как и на краю Бездны, когда он своим выстрелом отправил в Бездну Камень Правосудия, хотя уже прекрасно знал в то время, что он необходим большинству амберитов для того, чтобы защититься от грозы и остановить разрушение мира? Или Каин думает о чем-то другом? Очень трудно понять, что за цели на самом деле у этого Каина и на чьей он стороне.

цитата Kail Itorr

"если что со мной случится, наследника назначит Бенедикт",

Может так, но далеко не гарантия. Бенедикт был в контрах и с Корвином, считал его притворщиком, убийцей — но с трона так и не сверг.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2021 г. 11:46  

цитата Phantom_dream

Рэндом утверждал, что после исчезновения Корвина Бранд оставался главным противником Эрика в борьбе за трон
Но при этом сам Корвин, перечисляя порядок, первым называет таки Блейза. И это в том же третьем томе, так что списать на остатки корвиновской амнезии в первом не получится.
Возможно ли, что в контрах с отцом был и Блейз, просто не так явно, как Эрик, а потому Бранд считался более вероятным наследникрм? Тут остается только гадать.

цитата Phantom_dream

Блейза они вроде как считают погибшим, если только Каин, который все время меняет стороны, не успел уже сговориться с Фионой
Скорее Каин, прослушивая Козыри, узнал, что Блейз таки жив. Вряд ли у Фи с Блейзом имелся отдельный, внекозырный способ связи.

цитата Phantom_dream

Бенедикт был в контрах и с Корвином, считал его притворщиком, убийцей — но с трона так и не сверг
Не сверг, потому что не видел от него вреда АМБЕРУ. Притворщик и убийца — да, разочарование в характере брата — да, но как к политику и возможному королю у Бени претензий пока не было. Кто-кто, а Беня себя достаточно контролирует, чтобы не путать свою шерсть с государственной.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2021 г. 21:48  

цитата Kail Itorr

Возможно ли, что в контрах с отцом был и Блейз, просто не так явно, как Эрик,

Но Эрика рассматривали как одного из основных претендентов на трон, хоть отец его не жаловал совершенно.
Рэндом поддерживает версию Корвина о семейной истории перед фальшивым Ганелоном, это действительно противоречие. Но если выбирать, кто кому лгал, то все-таки куда вероятней ложь постороннему слушателю (или тому, кого считают посторонним), чем Рэндома — Корвину. В любом случае, это акцентирование доказывает, что с точки зрения всех прочих для захвата трона для них важнее, чтобы погиб Бранд, а не Блейз.

цитата Kail Itorr

Скорее Каин, прослушивая Козыри, узнал, что Блейз таки жив. Вряд ли у Фи с Блейзом имелся отдельный, внекозырный способ связи.

С этой прослушкой тоже много неясного, например, когда Каин вообще научился это делать и когда делал. По его утверждениям, он прослушивал то, что было во дворце в тот вечер, но он же утверждает, что тогда полез в Лабиринт, чтобы устроить засаду в покоях Корвина. А пройти Образ — дело очень не быстрое, и вряд ли он сидел потом с ножом наготове, раскладывая веер Козырей. Сколь много он вообще успел узнать? Когда Корвин на него обозлился — "мол, что же, если читаешь мысли, ты так и не понял, что я вовсе не в заговоре с Брандом и хаоситами?" — Каин, как обычно, начал увертываться в том смысле, что видит только непосредственные мысли, или вроде того. А Фиона в ту же ночь побежала очертя голову из дворца куда-то, возможно, что именно к Блейзу, и тогда общалась с ним лично без Карт. Каин, если не врал, все равно теоретически мог посмотреть их мысли, хотя тут тоже нюанс — они владеют колдовством на уровне могущественнее, чем Каин. Блейз послабее, Фиона больше, и если бы Каин решил почитать ее мысли через Козырь без ее согласия, мог сам получить по башке. В общем, тут одни предположения.
Хотя мне бы показалось странноватым, если бы Каин, зная, что Блейз жив, не предупредил об этом Джулиана. Ведь у Блейза новая армия, которая, несомненно, вот-вот обрушится на Амбер. И у них на пути Арденский лес. А в Арденском лесу Джулиан и спрятался.

цитата Kail Itorr

Не сверг, потому что не видел от него вреда АМБЕРУ. Притворщик и убийца — да, разочарование в характере брата — да, но как к политику и возможному королю у Бени претензий пока не было.

Это очевидно, что мораль сидящего на троне Амбера почти никого там не волнует. Несмотря на то, что действия такого короля отражаются всюду, по всему миру. Только вот по этой причине и Каину вполне могло казаться, что Бенедикт не станет затевать новую бучу, если сам Каин или его брат-дружок явятся с претензиями на престол согласно датам рождений.

На самом деле я думаю, что Корвин чрезмерно преувеличивает "всемогущество" Бенедикта. Бенедикту нет равных в фехтовании во всем мире — это так, он супер-мастер в стратегии и тактике боя, и как утверждает Корвин, способен быть таким же хитрым и подлым, как и другие его братья и сестрицы. Но вот этого — "стоит Бенедикту только захотеть, и он будет королем", или "королем будет тот, кого он поддержит" — из действительного хода событий никак не вырисовывается и не видно. В других областях Бенедикт несведущ. В магии он вовсе не специалист, что подтверждают и два случая — когда он столкнулся с неведомым могуществом Черной дороги, то тут же оказался в переплете, и Корвину уже было бы нетрудно убить его, если бы хотел. И когда столкнулся с магией Камня Правосудия, тоже ничего о ней не зная, — в то время как Бранд владеет ею превосходно. Тоже Бенедикт был бы убит, если бы не искусственная рука — о которой его отец позаботился, а не сам он, опять же. То есть не такой уж он непобедимый, как иной раз расписывают.
–––
Там твоя волна —

активист

Ссылка на сообщение 2 января 2022 г. 16:28  
Ну чем, ну чем им всем не угодил Keenset? Никак же в тексте не обыгрывается. Теперь ещё и Прагна...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2022 г. 21:41  
В принципе по-аглицки "Keenset" — "комплект для погребального плача". Если, конечно, Желязны имел в виду именно это. Что не факт. Мог и в санскрит залезть, "kena-setu" — "ставший мостом", и опять же абсолютно не факт, что этот вариант верен (о своем знании Праязыка я уже молчу)...

авторитет

Ссылка на сообщение 4 января 2022 г. 12:10  
Размышляя о художниках Козырей, я вспомнила о том, что в "Дворе Хаоса" нисколько не уточняется, когда и как Мерлин и Мартин вообще встретились, чтобы Мерлин получил возможность нарисовать его Козырь и передать ему — и зачем. И подумала о том, сколько неясностей вообще стоит за всей этой историей и за биографией Мартина, который казался с виду посторонним, случайно впутанным в фамильные кровопролития и выбравшим сторону исключительно по личным мотивам.

У Мартина в колоде Таро три дополнительные карты — его собственная, Дары и Мерлина, которого он называет "другом Дары", имени которого, будто бы, не знает. Утверждает, что Мерлин и нарисовал все эти карты. Но Мерлин, по словам его и Дары, рос и воспитывался в Дворе Хаоса, и Корвин видел его там же, патрулирующим окрестности, — ну и временной дифференциал должен быть огромным, чтобы Мерлин на самом деле так вырос за короткое для Амбера время. Отсюда сразу же следует множество вопросов.
1) Что Мартин делал в Дворе Хаоса, что сумел встретиться с Мерлином? Это он аж туда добрался следом за Дарой? "Неопытный новичок" такой?
2) Как и о чем он договорился с Мерлином, который в то время представлял сторону Двора Хаоса и воплощение планов хаоситов?.. Если уж на то пошло, вовсе непонятно, как Дара и Мерлин вообще могли оказаться по разные стороны баррикад. Дара говорит, что после знакомства с Мартином стала относиться к Амберу более лояльно. Затем она помогла сбежать Оберону, и за это лорды Хаоса разгневались на нее. Когда она встретилась с Корвином и родила от него ребенка, она уже была в союзе с Обероном. Вопрос — каким образом этот ребенок мог оказаться в Дворе Хаоса и под влиянием лордов Хаоса, если и Дара, и Оберон были в этом совершенно не заинтересованы? Дара — уже, а Оберон — вообще. Оберон прочил Мерлина в наследники трона существующего Амбера. Казалось бы, они вдвоем должны держать новорожденного подальше от хаоситов.
Но здесь можно только гадать. Ведь осталось неизвестным, например, когда именно хаоситы обнаружили, что это Дара помогла Оберону сбежать. Может, какое-то время ей удалось работать будто на две стороны сразу?.. А вот присутствие там Мартина объяснить гораздо труднее.
3) Зачем Мартину отдали эти три карты? На одной из них он сам — ладно, допустим, для гадания на Таро. Дара, тоже понятно, влюбленный Мартин хотел иметь возможность с ней общаться. Но Мерлин? О котором Мартин якобы не знает ничего, ни происхождения, ни имени, или же просто лжет (как и подозревает Рэндом). Какие таинственные дела у сына Рэндома с тогдашним приверженцем хаоситов?
Вопросы вдвойне весомее, потому что трудно представить, что Мартина даже не удивило, с какой стати безымянный друг Дары нарисован в амберском фамильном Таро, и еще если учесть, что Козыри плохо работают между Амбером и Двором Хаоса (где живет Мерлин) вообще.
Более того — у Оберона, который заодно с Дарой и которому, наверно, не помешало бы иметь дополнительный способ связи, ее Козыря так и нет. Для него Мерлин ничего не нарисовал. А для Мартина нарисовать уже успел! И нарисовать, и передать. Вот только зачем?

При этом Мартин при первом же разговоре с Корвином явно лжет о том, что видел Дару только однажды. А почему лжет, если их знакомство такое невинное, как он рассказал? Желание увидеться еще раз с симпатичной девушкой, которая так о нем заботилась во время его ранения, вполне понятно, да он и не скрывал своей готовности последовать за ней тогда же в любые миры. Что же там такого произошло при их следующей встрече, что надо было скрывать? Или, может, правильнее спросить — где состоялась эта следующая встреча, что ее надо было скрывать?

И на фоне всего этого можно размышлять и о том, как другие амбериты относились к Мартину. Бенедикт, например, к нему явно привязан, но Бранд относится к нему с непонятной злостью, а Оберон, чьим союзником Мартин, по идее, является, как будто старается ненавязчиво избавиться от него. Еще в роли Ганелона он наводит Корвина на подозрения в адрес Мартина — как о возможном заговорщике с лордами Хаоса (случайно ли??) и о том, кто, теоретически, мог поджидать тогда с ножом в комнате Корвина. Позднее король приказывает Рэндому приглядывать за Мартином, и при этом почему-то смеется. Скрывается ли за этим, например, только то, что Оберон подозревал в Мартине возможного ревнивца, способного омрачить идиллию Дары с Корвином, или за этим стоит нечто более серьезное?

+ еще два небольших вопроса.
1. Почему искаженное отражение в Тир-на Ног'те показало Корвину сцену с Дарой и Бенедиктом, но Мартин там отсутствовал совершенно? Хотя в реальности именно он протащил во дворец и Дару, и Бенедикта.
2. Мартин отсутствует в битве при Дворе Хаоса и на краю Бездны, где позднее собираются амбериты, присягающие Рэндому на верность. Мартин, как и Флоримель, не присягает новому королю (своему отцу, между прочим), но в отличие от Флоры, его даже и на поле боя не заметно. Конечно, он объявил себя, вместе с Дарой и Обероном, как бы "ни на чьей стороне", выступающим за пресловутое "метафизическое равновесие" Амбера и Хаоса, и неизвестно, предполагает ли это вообще его участие в сражении. Но в конце битвы обнаруживается, что Мартин не только не с амберитами, но даже и не с Дарой. Что совсем удивительно. Понятно, что с Обероном его тоже нет. И нет вблизи рядом с Мерлином, который решил вовсе не сражаться, а повидать Корвина. Так где же он, или, может, правильнее спросить — с кем? Чем это он занят таким, что для него важнее одновременно и Дары, и отца, и Бенедикта, и внезапного поворота, что он сам оказался прямым наследником трона существующего Амбера, если только Амбер еще есть? И Мартин не спешил также прибежать к родственничкам, которые толпой кидались в атаку, рассчитывая убить Бранда, хотя до этого немало заявлял о своем стремлении убить его. Получается, что все, что Мартин ранее декларировал как свои чувства, личные привязанности и личную ненависть, не составляют главного для него, а уступают чему-то еще, иначе он был бы там, и нигде больше.

Есть несколько версий обо всем этом, но если здесь кто-то хочет высказать свои мысли об этом деле, интересно послушать.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 января 2022 г. 12:52  

цитата Phantom_dream

Что Мартин делал в Дворе Хаоса, что сумел встретиться с Мерлином?
Полагаю, что ничего. В смысле во Дворе он не бывал. Это Дара выгуливала сыночка по окрестностям (по черной дороге) и "случайно оказалась" там, где зависал Мартин. Ну а поскольку барышне на возможном свидании негоже появляться со взрослым сыном, она заранее предупредила Мерлина, что представит его как своего друга (ну мы же с тобой не враги, правда?), а тот не возражал (за Мерлином, как мы помним по второму пятикнижию, водится немало комплексов, но мать он не ревнует ни к отцу, ни к прочим ее возможным хахалям, так что хочешь — гуляй).

цитата

Как и о чем он договорился с Мерлином
Скорее всего, ни о чем. Мерлину нарисовать три Козыря — час работы (когда нужно тщательно и аккуратно), а на той встрече он скорее всего нарисовал только один, самого Мартина, два других достав из собственной колоды. Т.е. пока Дара и Мартин "болтали о высоком", Мерлин чиркал карандашиком, потому как "подружка" попросила сделать парсуну. Которую Мартину и подарили, заодно выдав козырь Дары и самого художника "вдруг о чем захочется поболтать".
Впрочем, возможно, болтал Мартин и с самим Мерлином. Потом, по козырю. Потому что к моменту битвы Падения Образа они безусловно договорились "сидеть аки мыши под веником и ни во что не лезть, эти сами разберутся".

цитата Phantom_dream

непонятно, как Дара и Мерлин вообще могли оказаться по разные стороны баррикад
Это как раз понятно: следствие решения Корвина отказаться от трона. Мерлин отца очень даже понимал, а вот Дара была решительно против.

цитата Phantom_dream

Мартина даже не удивило, с какой стати безымянный друг Дары присутствует в амберском фамильном Таро
А это АМБЕРСКОЕ фамильное Таро, ы? То, что Дворкин на рубашке колод для принцев штамповал позирующую на зеленом лужке Единорожку, а рисовал с использованием силы Образа, не делает сам ПРИНЦИП "магического таро" сугубо амберской фишкой. Я уже доказывал, что рисовать Козыри самого Мерлина обучили именно в Хаосе, так почему бы не предположить, что сей магический трюк как раз в Хаосе и умели с начала времен, и сам Дворкин его освоил еще там, просто новые колоды отрисовав с новой силой, поскольку старую отринул?..

цитата Phantom_dream

у Оберона, который заодно с Дарой и которому, наверно, не помешало бы иметь дополнительный способ связи, ее Козыря так и нет
Ну во-первых, мы колоду Оберона не видели, а там могло найтись много полезных личностей... Во-вторых, на тот момент, когда Оберон виделся с Дарой, т.е. когда она помогла ему смыться — Мерлина не было даже в проекте, это ДО встречи с Корвином (Оберон ее оценил и счел годной на роль подруги сына и возможной королевы; если бы его решение в этом плане было отрицательным, встречи в Авалоне не вышло бы).

цитата Phantom_dream

Мартин при первом же разговоре с Корвином явно лжет о том, что видел Дару только однажды
Вот здесь согласен. Мартин совсем не прочь был продолжить знакомство, Дара, возможно, тоже — в конце концов, с Корвином это один раз и скорее по расчету, а тут для развлечения и без обязательств.

цитата Phantom_dream

Козыри плохо работают между Амбером и Двором Хаоса
Из самого Двора — да, но выйди за ворота — с той точки, куда Корвин перенесся по козырю Дворкина, связь уже вполне нормальная. Плюс, возможно, связь с Двором Хаоса плохая по АМБЕРСКИМ козырям, т.е. нарисованным силой Образа, потому как фильтр режет входящие звонки от державы-агрессора — а связь по козырям ХАОСА, созданным с силой Логруса, работает без проблем, Мерлин-то вызывал Мандора без всяких трудностей и с Земли, и даже из Дворца Амбера.

цитата Phantom_dream

Почему искаженное отражение в Небесном городе показало Корвину сцену с Дарой и Бенедиктом, но Мартин там отсутствовал совершенно?
Потому что Мартина Корвин на тот момент знал только по имени и не видел даже на Козыре (это случилось чуть позднее), соответственно опознать не мог, для него Мартин так и остался одним из непонятных призраков.

цитата Phantom_dream

Мартин, как и Флоримель, не присягает новому королю (своему отцу, между прочим), но в отличие от Флоры, его даже и на поле боя не заметно
Кто сказал, что Флора не присягала? Присягнули все, кто был. Кстати, и Мерлин тоже. А вот Жерара там не было, он, значит, не присягал? Ж) Просто это случилось позднее и не в присутствии Корвина.

активист

Ссылка на сообщение 4 января 2022 г. 14:19  

цитата Kail Itorr

Кто сказал, что Флора не присягала? Присягнули все, кто был. Кстати, и Мерлин тоже.

Корвин. Он перечисляет всех кто подошёл присягнуть. И да, он называет Мерлина, а также Льюиллу (так что вариант "лучники просто были слишком далеко" не прокатывает), но не Флору.
Хорошее наблюдение.

активист

Ссылка на сообщение 4 января 2022 г. 14:46  
Крулик очень забавно вывернулся:

цитата

In all likehood, she was helping in the "mopping-up" of the field of battle when the unicorn appeared to the other on the heights.
Когда Единорог явился её братьям и сёстрам, Флора, по всей вероятности, помогала своим воинам очистить поле битвы от остатков армии противника.
Страницы: 123...291292293294295...368369370    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Роджер Желязны. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх