автор |
сообщение |
mischmisch
миродержец
|
16 ноября 2021 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата дык всегда так говорим
Я до wax такого не слышала. В наших краях кипятком всегда можно ошпариться, особенно если он льется из крана.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
16 ноября 2021 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата ну значит опять местячковое. Питерско-северозападное.
Не надейтесь. Я пью только кипяток. к счастью, не из холодильника, а то горло не выдержит. Я с востока украины, сейчас центр (почти) цо
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
18 ноября 2021 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Слово "бутылёк" всегда считал относящимся к 3-литровым и более банкам. однако нынче часто его замечаю в обратном значении маленькой бутылочки Для меня бутылек — маленькая бутылочка. Как малек, мотылек, огонек. Суффикс-то уменьшительный.
цитата wax "Кипяток" — кипяченая вода. Потому может быть холодный кипяток, горячий кипяток.
цитата Дон Румата "Подлить/долить холодного кипятка" Ну, я тоже коренная ленинградка, но для меня кипяток — это только что закипевшая кипяченая вода. Поэтому кипяток холодным быть не может. Если надо разбавить горячее питье холодным, я просто прошу долить воды (в надежде, что никому альтернативно одаренному не придет в голову лить туда некипяченую воду).
|
|
|
urs
магистр
|
18 ноября 2021 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 кипяток — это только что закипевшая кипяченая вода.
Однако слово "кипяток" актуальное в послевоенные времена, в 21 веке да и раньше того существенно вышло из употребления.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Cardinal_St
магистр
|
18 ноября 2021 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Ну, я тоже коренная ленинградка, но для меня кипяток — это только что закипевшая кипяченая вода. Поэтому кипяток холодным быть не может. Не могу говорить за родителей, но я за всю свою жизнь ни разу не слышал выражения "холодный кипяток". Родился в Ленинграде, никуда на пмж не переезжал
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Дон Румата
миродержец
|
|
Денис II
авторитет
|
18 ноября 2021 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Не могу говорить за родителей, но я за всю свою жизнь ни разу не слышал выражения "холодный кипяток".
Я тоже никогда такой фигни никогда не слышал.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
NS 123
миротворец
|
19 ноября 2021 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, читала детектив, и возник вопрос — тапок или тапка?) Мужского рода или женского? Тапочек или тапочка) У нас, на ЮВ Украины — мужского
|
––– Где есть кошка, там есть цивилизация. Р. Хайнлайн |
|
|
Spectrum
магистр
|
19 ноября 2021 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NS 123 Слышал "тапка" только в шутку. А-ля
цитата Как-то Людвиг Фейербах Поругался с Гегелем – Разорвал на нём рубах И ударил мебелем.
А во все остальное время — тапок
|
|
|
Galka
магистр
|
|
mischmisch
миродержец
|
19 ноября 2021 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka меня тапок, но тапочка:))
Даже в словарь заглянула, ибо знаю четыре варианта: два вроде как официальных — тапочек и тапочка, а два разговорных — тапок и тапка. Викисловарь говорит так же. Может, он когда-то меня и научил. Чаще всего, кстати, в речи слышу про тапку, которая в пол. Upd Залезла в другие источники — у всех по-разному. Так что говорите как хотите.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
30 ноября 2021 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всю жизнь считала, что штанишки на картинке это гамаши. А сейчас вдруг полезла в словарь, а мне говорят, что гамаши не такие, а такие.
А под джинсы я, типа, надеваю рейтузы. А для меня рейтузы это то, что бабки носят.
Это что ж, местное? Потому что только так я с детства и слышала.
|
|
|
gamarus
миродержец
|
|
Spectrum
магистр
|
|
Полковник
философ
|
30 ноября 2021 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А под джинсы я, типа, надеваю рейтузы. А для меня рейтузы это то, что бабки носят.
Рейтузы — это штаны, которые носили рейтары (всадники, нем.), точнее, ездили они в таких штанах верхом. Рейтузы — обтягивающие бедра штаны, которые не образуют складок при езде верхом, и, следовательно, не дают образовываться потертостям кожи у всадника.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
mischmisch
миродержец
|
30 ноября 2021 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полковник, да это понятно, как и лосины с теми же гамашами. Я, например, сегодня за гамашами в историческом смысле в словарь полезла. И тут увидела, что известного мне "современного значения" там нет! Spectrum, подштанники и трико только мальчики под штанишки носят. Вот девочки и совсем маленькие мальчики в садик гамашики надевают. Но не рейтузы же!
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
30 ноября 2021 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Бабки, видимо, любят более свободный стиль
Ага, панталоны. Но про них даже не заговариваю.
|
|
|
Полковник
философ
|
30 ноября 2021 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch да это понятно, как и лосины с теми же гамашами. Ну да, лосины — это рейтузы из кожи. Вот только гамаши — деталь обмундирования пехоты (в дополнение к ботинкам, комплект ботинки-гамаши шить проще и дешевле), а не конницы, всадники обувались в высокие сапоги.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|