автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати — на западе продажи Amazona зачастую превышают продажи в розничных сетях. Если люди "за Уралом" не заказывают в интернет магазинах — тоже издатели виноваты?
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Karavaev Gonza — это всё, что вы можете сказать?
На ваши 0,5 и 0,7? Я могу сказать, что в таких цифрах водку и вино разливают. Ибо смешно от вас слышать такие цифры. Очевидно потолок неиссякаемый источник для прогнозов. Нелепо комментировать цифры, взятые от балды. "В военное время значение косинуса может достигать трех!"
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
27 апреля 2009 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza тати — на западе продажи Amazona зачастую превышают продажи в розничных сетях. Вот.За интернет маганинами будущее.Если бы у Озона например была бесплатная почтовая доставка по россии бандероли начиная от тысячи рублей.Все никаких проблем кроме одной как денег много заработать,ибо много хочется купить.А так я "Чакону" хвалил хвалю и буду хвалить .80% книг за прошедший год я покупал именно в этом интернет магазине.Там ассортимент не как в Озоне(чуть меньше),но зато доставка по россии от 600 р бесплатная.
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 апреля 2009 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Там ассортимент не как в Озоне(чуть меньше),но зато доставка по россии от 600 р бесплатная.
Да? Вот это новость, пошел смотреть Чакону.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
27 апреля 2009 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew ХМ от 600 р бандероли (3 средних книги ,2 кг) и от 1200 посылки (до 5 кг),Ну кроме удаленных районов.А мне хорошо в той же области живу в 3 дня посылки приходят. Вы меня удивили прямо скажем.
|
––– Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался. Чего и вам советую. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
квинлин 
 гранд-мастер

|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
27 апреля 2009 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 зато доставка по россии от 600 р бесплатная.
Спасибо за информацию. Продукция Эксмо дороговата, но её к нам возят, а вот цены на АСТ очень умеренные, особенно если учесть, что доставка бесплатна. Тем более, что фантастические новинки АСТ в наш город почти не попадают.
|
–––
|
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
27 апреля 2009 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Libanius "..это невозможно по всем существующим законам рынка .." А где вы видите рынок? Или это при рынке проворовавшемуся банку дают 25 миллионов гривен, на погашение долгов перед вкладчиками (которые все как один вынужденно обязаны держать там деньги будучи госслужащими), он их тут же выводит за рубеж, просит еще 25 миллионов и ему снова дают денег? Рынка здесь нет, не было и не будет в ближайшем будущем. Бандитизм власти и воровство мошейников поменьше не называются рынком. Аналогично и с книгопечатаньем. А вопрос — "Что же у вас собственно воруют?" звучит просто умилительно. Я не издатель и не книготорговец, но то, что я могу предложить в качестве воровства 1. Неправильно указаный (заниженный) тираж. Чем больше тираж, тем ниже себистоимость отдельной книги. Однако, тем больше налоговые отчисления, выплаты авторам и проч. Как мне недавно убедительно продемонстрировал один мой знакомый, розничный книготорговец, у которого я последние 10 лет покупаю книги, ситуация следующая — указаный на обложке тираж как правило занижен в 3-5, а во многих случаях и во все 10 раз. Т.е. там где написано 3 тысячи надо читать хотя бы 10 тысяч, а если написано 5 тысяч и более, то это уже хотя бы 25 тысяч тиража. И следствия будет из этой ситуации будет два: — во-первых, цена книги, которая предлагается чиателю, считается из расчета 3 тысяч, а не 15, что значительно повышает "типа себистоимость" книги по сравнению с истинной, а значит и цена значительно завышенной. — во-вторых, налоговые и прочие отчисления идут как с 3 тысяч экземпляров. Получившаяся разница идет на всякие правильные нужды типа взяток, подарков любовницам и проч. И это не единственный пример подобной продажи печатной продукции. Например, кондуктор продающий бумажные талончики в трамвае за смену продает 450 фактических талончиков при 150 талончиках проданных по отчетности. И его практически невозможно уличить — каждый конкретный раз когда мы зайдем с проверкой в тромвай кондуктор будет продавать те самые "правильные" 150 талончиков. И только если мы на протяжении смены будем совершать контрольные закупки с тем чтобы потом сравнить номера талончиков проданых за смену мы можем поймать кондуктора. Но на книгах, хотя они порой в 1000 раз дороже трамвайный талончиков, НЕТ НОМЕРОВ. Поэтому уличить книготорговца в завышении тиража по продажам в розничной сети невозможно. Вы же сами на 2 раза на страницу пишите "- Доптираж.... Ммммм, доптираж... Увы, доптираж...". Какие вопросы тут могут быть — насчет того что кто-то ворует. А куда книготорговцы денутся то? 2. Качество типографии. "Дешева рибка — покана юшка" (украинская поговорка). Я не буду повторять целую тему форума насчет качества печати, тем более, что вы все в ней отметились. И вы же сами там писали о качестве, не соответствующем заявляемому и цене несопоставимой даже с заявляемым качеством. 3. Качество услуг книжных магазинов. Толи в силу рода занятий, толи просто из любопытства я смотрю на оборудование книжных магазинов. Точнее на его отсутствие. Так в Одессе мне до сих пор не попадался магазин с: - вентиляцией, книги=книжная пыль, книжная пыль=специфическая вонь книжного магазина и аллергия. - достаточным освещением дальних полок - соблюдением техники противопожарной безопасности, притом не только щитов противопожарной безопасности или хотя бы огнетушителей в каждом зале, но и банальных 1+ метровых проходов между стелажами и прочая прочая прочая. Т.е. книжные магазины не только воруют наши деньги но и небезопасны для нашего здоровья. Karavaev я надеюсь а ответил на ваш вопрос — что и как воруют. А почему по-русски. А потому, что в цивилизованном мире за такое бьют по шапке, а у нас взятку чиновнику-вымогателю дал и можешь идти воровать деньги на следующую взятку. Или вы будете утверждать что взяток тем же пожарникам не даете?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Karavaev я надеюсь а ответил на ваш вопрос — что и как воруют
Нет не ответили. Лишь убедили меня в том, что не в теме. То, что вы отписали столь пространно просто набор эмоций, не более. Ничего здравого и достойного обсуждения в них нет. Вы, скажем, знаете, что по новым российским законом издательство может тираж не указывать вовсе? Аргументы "одна баба сказала" — это хорошо, но сомневаюсь, что перед вашим книготорговцем отчитываются по тиражам. Впрочем остановлюсь. Ваши последующие рассуждения комментировать не буду, извините. Ибо ерунда.
Качество печати и качество обслуживания — это и вовсе песня. Как вы все это увязываете с "воровством" не представляю. Вентиляция и огнетушители — оборжаться. Вы меня удивили. Мда... А еще страшная тайна: продавцов книжных на сифилис не проверяют! Вот ведь ворье!
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Или вы будете утверждать что взяток тем же пожарникам не даете?
Вы удивитесь, но не даю. НИКОМУ Я вам бы посоветовал быть покорректнее. Вы не знакомы со мной, а посему придержите свои инсинуации при себе, как поступают порядочные люди. Не думаю, что вы располагаете информацией о том, как работает мой книжный магазин. Аналогии же с другими магазинами здесь не прокатывают, как считаете?
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
27 апреля 2009 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dobriy_doktor А почему на книгах с Донцовой написано тираж 380 тысяч.Почему суммарный тираж "Метро 2033" 400 тысяч?Или тоже занижены тиражи в 10 раз?Не путайте индивидуалистичический процесс продажи трамвайных талончиков и сложный процесс написания издания и довоза книг.Ей богу смешно. Давно такого не читывал.
|
|
|
Voldemar 
 философ

|
27 апреля 2009 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Кстати — на западе продажи Amazona зачастую превышают продажи в розничных сетях. Если люди "за Уралом" не заказывают в интернет магазинах — тоже издатели виноваты?
У нас в интернет магазинах книги чаще всего стоят дороже, чем в простом + доставка и выходит, что цена в 2-3 возрастает.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Voldemar У нас в интернет магазинах книги чаще всего стоят дороже, чем в простом + доставка и выходит, что цена в 2-3 возрастает
Не всегда. Скажем вот только сегодня получил с Лабиринта "Электрическую вселенную" — научпоповскую книжку. С учетом доставки 228 руб. А в магазине у нас она 308. 80 рублей экономии с книги — весьма неплохо.
|
|
|
Voldemar 
 философ

|
|
mfrid 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За Уралом как раз интернет-магазины вполне ценимы, потому что "готовьтесь к цене 300-400 р." -- это для нас смех сквозь слезы.
Беда одна: почта, чтоб ее, работает ненадежно, что сильно тормозит развитие такой торговли. А покупать наложенным платежом опять-таки существенно дороже.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Voldemar Karavaev везет вам
Наладится и у вас. Украина мощная держава, будет и у вас хороший рынок. Мне трудно судить, но вроде бы ситуация несколько улучшается — сети вон новые у вас раскручиваются. Становление рынка требует времени. В России рынок начал формироваться несколько раньше, однако и ныне далек от идеала. Я вон в 500 км от Москвы за некоторыми книгами с волками бегаю, а некоторые только через интернет. Дорогу осилит идущий.
|
|
|
Senna 
 гранд-мастер

|
27 апреля 2009 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev только сегодня получил с Лабиринта "Электрическую вселенную"
Это Боданиса? А Вы "Еmc2" не покупали? Я вот всё хожу вокруг, да около, но никак не решаюсь...
|
–––
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Senna А Вы "Еmc2" не покупали?
Пока нет. Вот ознакомлюсь с Электричеством. Хотя мне уже нравится. Но про Эйнштейна у меня уже несколько книг есть, поэтому актуальность не велика.
|
|
|