Ремонт реставрация чистка ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Вчера оторвал от книги огромную магнитную блямбу

Нормально отошла? или за собой полкниги утащила?))
–––
Хорошо унаследовать библиотеку, а еще лучше собрать свою собственную.©

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
teamat_7 На обложке была. Отошла, но шмат клея не счищается. Попробую содой, потом спиртом.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2021 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Попробую содой, потом спиртом.

В теме переплётчиков всё давно разобрали, про соду правда первый раз слышу. Видимо чтоб остатки клея не прилипали ко всему куда книгу положишь. Только не спиртом а уайт-спиритом или WD-40 которая на том же уайт-спирите. Сам как раз последней и пользуюсь — только не на чисто бумажных обложках.
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2021 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Отклеил вчера. Магнит отошел хорошо, но клей остался. Засыпал содой — липнуть перестало, но сам клей уютно сидит на своем месте((
Чем его убрать можно?
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 октября 2021 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата teamat_7

Отклеил вчера

А как отклеили?
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2021 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата ingvar1964

А как отклеили?

Она сама хорошо отошла — никаких дополнительных манипуляций не делал. Поддел ножичком и отклеил. Бумагу магнитка за собой не утащила, но липкое пятно осталось, как я уже писал.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2021 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата teamat_7

Чем его убрать можно?

Двусторонним ластиком. Сначала твёрдым концом, потом мягким. Может, конечно, много времени уйти, но результат того стоит. Клей начнёт сворачиваться и эти валики легко убираются. Главное, тереть плавно.
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2021 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mishel78

Двусторонним ластиком

Видимо именно твердым надо, но нет такого у меня. Попробовал, что было (средний наверно. Не разбираюсь) он только белый след оставляет, а толку нет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2021 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Mishel78, ты как-то спрашивал про удаление желтизны и пятен с торцов книг наждачкой. У меня в этом деле опыта прибавилось. Хочу сказать, что успех операции будет сильно зависеть от типа бумаги. Чем плотнее и белее, тем хуже поддаётся. Мне тут надо было книгу с такой бумагой в порядок привести, так я весь упарился, а сколь-нибудь видимого эффекта так и не добился :-(

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2021 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата teamat_7

Видимо именно твердым надо, но нет такого у меня. Попробовал, что было (средний наверно. Не разбираюсь) он только белый след оставляет, а толку нет.

Нужно взять хороший, качественный ластик. Они обычно с одной стороны красные, а с другой синие. У меня, к примеру, фирмы "Маррed" французский. Им получается клей стирать хорошо.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2021 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pavinc

Мне тут надо было книгу с такой бумагой в порядок привести, так я весь упарился, а сколь-нибудь видимого эффекта так и не добился

Пока не пробовал. Но с другой бумагой более-менее получается очистить.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2021 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
Для удаления наклеек можно использовать фен, лучше — строительный с регулируемой температурой на выходе ( нагревать не больше 90 градусов). Но можно и бытовой — тогда температуру регулировать изменением расстояния до наклейки. Сначала нужно разогреть наклейку струей горячего воздуха, чтобы клей размягчился, затем поддеть угол наклейки и продолжая дуть феном под приподнятый край, аккуратно тянуть наклейку до полного отлипания. Остатки клея можно удалить клеевой стороной той же наклейки многократно прижимая а затем отлепляя от участка очищаемой поверхности. Тут главное не переусердствовать и не отодрать остатки клея с верхним слоем бумаги, особенно если она на плотная а рыхлая.

новичок

Ссылка на сообщение 8 октября 2021 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Добрый вечер. Как разъединить склеившиеся страницы, чтобы не порвался лист? Речь о том, что у некоторых книг в шитом переплете бывает склеено по две страницы ближе к корешку, видимо клей попадает.

новичок

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Здравствуйте! Как можно исправить подбитый уголок обложки? Фото не мое, для примера. Моя книга из серии Большие книги, Депфортская трилогия. Была в пленке и помялись углы((

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
mira_oct
Подробный ответ на ваш вопрос есть выше в теме. Примерно 13-14 страницы.

новичок

Ссылка на сообщение 29 октября 2021 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата kvn1967

Примерно 13-14 страницы

Спасибо большое!! Попробую!

активист

Ссылка на сообщение 3 ноября 2021 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

цитата mitra

Они никому не мешают, легко удаляются

цитата ааа иии

Насчет легко удаляются — имею печальный опыт.

Доброе утро! Есть ли у кого опыт удаления магнитных наклеек с уже купленных книг, в том числе несколько лет назад? Особенно из "Библио-Глобуса". Если есть опыт, поделитесь, пожалуйста!

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 2021 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата vassm

Доброе утро! Есть ли у кого опыт удаления магнитных наклеек с уже купленных книг, в том числе несколько лет назад? Особенно из "Библио-Глобуса". Если есть опыт, поделитесь, пожалуйста!
они жутко липучие. Но как-то снимал всегда. Подцеплял уголок и потихоньку, постепенно оттягивал — быстро нельзя, может верхний слой за собой сорвать. Постепенно, медленно оттягиваешь вверх и назад.
Вроде еще можно феном предварительно прогреть, тогда кто-то писал легче сходят.
Это же имеются ввиду такие белые пластиковые, продолговатой формы?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2021 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
Есть ещё вариант обезжиривателем снять, продаётся в магазинах с автохимией. Работает ли он на все типы наклеек не подскажу.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2021 г. 12:40  
цитировать   |    [  ] 
А ещё есть профильная тема:
https://fantlab.ru/forum/forum3page2/topi...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.
Страницы: 123...1516171819...242526    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Новое сообщение по теме «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх