автор |
сообщение |
Shean
гранд-мастер
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
16 сентября 2021 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очередное "переводчик не просек". В третьем томе, пока раненый Бранд с Жераром в библиотеке, а остальные обсудили варианты и временно передыхают, Фиона практически признается в сделанном.
цитата After a time Fiona drifted over and sat beside me. "Well, I've tried the only thing I could think of," she said. "I hope some good comes of it." "It may," I said.
|
|
|
Vramin
философ
|
21 сентября 2021 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к знатокам творчества.
Наткнулся на любопытную статью: Этот бессмертный Роджер Желязны. Путеводитель по творчеству
Процитировать не удаётся, но пишут, что «Хроники Амбера» изначально задумывались как дилогия, и продолжить её Желязны был «буквально вынужден» из-за популярности среди читателей. Насколько это правда? За себя могу сказать, что я первые две книги всегда выделял из-за достаточно законченного сюжета (хотя и с открытым финалом) и оцениваю их выше следующих трёх.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
21 сентября 2021 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первые полтора тома Хроник писались "в стол", без договоренности с издателем. Сюжет изначально планировался "девять версий одной истории", излагаемые каждым принцем по-своему. Что от изначальной задумки осталось, сами знаете...
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
22 сентября 2021 г. 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Причём уже на этом этапе намечавшаяся исходно нонология приказала долго жить, потому что Желязны, как он сам говорил, "застрял в Корвине", и продолжил его историю, вместо того, чтобы переключиться на другого рассказчика. Контракт с издателем был подписан на трилогию (в качестве третьей фигурировали "Дворы Хаоса"), в процессе написания разрослось до пенталогии. Про дилогию речь не шла никогда.
|
|
|
the Химик
авторитет
|
22 сентября 2021 г. 06:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin ) и оцениваю их выше следующих трёх.
В оригинале все книги -- одного уровня. В переводе (эксмовском), действительно, первые 2 отличаются.
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
|
Vramin
философ
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Blackbird22
авторитет
|
1 октября 2021 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вижу, немцы уже ушли) не помню — обсуждалась ли трансформация образа Ганелона. Потому что, если Желязны задумал её сразу, то непонятно к чему этот огород после второй книги.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
1 октября 2021 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня такое впечатление, что именно сразу и задумал, т.к. "по законам жанра" кукловод должен в ключевых моментах находиться рядом с ГГ, а всегда рядом только Ганелон и был, Рэндом по сути только водилой до Ребмы поработал.
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
|
Blackbird22
авторитет
|
1 октября 2021 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin в мае немного
тогда трэш и начался, что забавно (в свете моего вопроса) Но, вероятно, что ход был продуман позднее — когда стало понятно, что нужен Оберон (автору, сюжету)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Vramin
философ
|
1 октября 2021 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Но, вероятно, что ход был продуман позднее — когда стало понятно, что нужен Оберон (автору, сюжету) Думаю, да. Не раньше "Знака единорога" (а может, даже и при обдумывании следующего тома). Никаких намёков на то, что Ганелон — не тот, кем кажется, в "Ружьях" нет. И, уверен, убийцей слуг Бенедикта изначально задумывалась Дара. Это уже позже Желязны сделал сюжетный финт ушами.
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
|
Vramin
философ
|
1 октября 2021 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, не сказал бы, что «ткнул носом». Просто заметил… Тем более они рано или поздно всё равно бы на неё вышли.
С другой стороны — Джерарда в «Руке» смог удержать, а Бенедикта в «Ружьях» почему-то нет.
Ну, не верю я в такие многоходовочки у писателей просто. Чтобы они на десяток лет вперёд всё уже распланировали… Всегда есть более простое объяснение.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
1 октября 2021 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Джерарда в «Руке» смог удержать, а Бенедикта в «Ружьях» почему-то нет Ну во-первых, Беня был в состоянии амока и не реагировал ни на что, так что убить его Ганелон-Оберон может и мог, но остановить таки да нет. Во-вторых, очень может быть, что на клинках Беня реально превзошел всех, в том числе и папашу. В-третьих, вот начиная примерно с появления в Авалоне Ганелон из условно-ведомого потихоньку становится практически равным и периодически подкидывает Корвину мыслишки. Так что версия, что В Лоррейне это был еще настоящий Ганелон, а вот с Корвином отправился папаша в маске — она тоже имеет право на существование.
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
15 октября 2021 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin похоже, тень Земля конца света вообще не заметила
Как бы это могло быть, если Тень стиралась до состояния "белого листа"? И гроза Хаоса дошла до Двора Хаоса, а Тень Земля, как и другие, не расположена за бездной.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
15 октября 2021 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит, Тень не стиралась до состояния белого листа. А идущий от амберского полюса до Обода Бездны фронт теневой грозы, временно нарушая функционирование козырей, собственно ткань Тени не корежил, и значит, для жителей Тени скорее всего опасен не был. А вот для посвященных Центров Силы — как двух главных, так и, возможно, их теневых коллег уровнем ниже — еще как. Т.е. катаклизм избирательный.
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
15 октября 2021 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Значит, Тень не стиралась до состояния белого листа.
Так ведь точно сказано, что стиралась — например, здесь, — и происходящее в Амбере никак не может не затрагивать Тень, потому что это лишь Тень событий в истинном мире. "Я проскакал меньше тысячи метров к тому, что было когда-то югом, и все остановилось — земля, небо, горы. Я оказался лицом к лицу с листом белого цвета. Я тогда подумал о незнакомце в пещерах и его словах. Он чувствовал, что эта гроза зачеркивает мир, что она соответствует чему-то из местной апокалиптической легенды. Наверное, она и соответствовала. Наверное, это была волна Хаоса, о которой говорил Бранд"...
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|