автор |
сообщение |
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
![](/images/users/87566_1) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 сентября 2021 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev почему они должны расти с такой же скоростью?
потому что, если они растут медленнее, чем растет рынок, происходит то самое -
цитата Karavaev миллиард был отобран у розницы
цитата Karavaev почему третье по продажам издательство -Азбука не имеет своего интернет-магазина,
Самый простой и напрашивающийся ответ — эффективнее сотрудничать с теми, кто уже умеет, чем платить за учебу с неясными перспективами.
цитата Karavaev вы берите цифры из отраслевого доклада
Хорошо, берем отраслевой доклад. В нем есть раздел "Каналы сбыта". Доли выручки издательств 17-18-19 год в онлайн-сегменте 18,6-20,3-23,2%. Это уже чистый рост канала. По сути, это те самые отобранные от розницы "миллиарды" как вы выражаетесь.
цитата Karavaev онлайн продажи всего-то скакнули на 10%
э.... мдя... первая цифра — 20,4% это общее падение рынка в номинальном выражении. 33% — это рост он-лайн продаж в номинальном выражении. Не 10 а в три раза больше — 33. То есть рост он-лайна на на треть. Так понятнее?
цитата Karavaev вы однобоко рассматриваете процессы, вы субъективно списали розницу, вы не видите процессов, которые там происходят, поэтому и так ярко агитируете за онлайн-торговлю.
- В рознице сейчас идет тоже самое, что происходило с библиотеками. Смена базовой парадигмы. Вопрос только в скорости этого процесса. Ну и если про субъективное — ... я еще помню времена, когда канцелярия в книжных если и была, то чисто символическая, на кассе или где нибудь на паре стендов в уголочке. Сейчас, опять же на субъективный взгляд, в том же ЧГ до половины площадей под канцелярией и играми. Что уж там с долями в выручке судить не возьмусь. Внутренней кухни не вижу. Но как бэ, когда сопутствующий товар по объемам выставления становится близок к основному, это как бы намекает... - Не обязательно видеть процессы. Достаточно видеть тенденции, а они вполне явственны из отраслевых докладов. - зачем мне агитировать? Я просто указываю вам на общедоступные данные.
цитата ZiZu Сколько книг в штуках продано через онлайн продажи
Статистика в разрезе "книги-деньги" есть в отраслевых докладах.
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 сентября 2021 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК происходит то самое -
нет, если происходит расширение рынка сбыта, как как раз было у Ягод ну и не забывайте, ИМ прежде всего конкурирует не с розницей, а с ДРУГИМИ ИМ, т.е. Ягоды прежде всего — по вашей теории — должны были отожрать свои продажи у Лабиринта и Озона, тем паче они сильно и много демпинговали
цитата ЫМК Самый простой и напрашивающийся ответ
простые ответы как правильно не верные :) а демонстрирует это неоднозначность трендов и стратегий развития
цитата ЫМК По сути, это те самые отобранные от розницы "миллиарды" как вы выражаетесь.
нет, вы совершаете ошибку явно ПРОТИВОПОСТАВЛЯЯ розницу и онлайн это не так, например, в плане практики ИМ ЧГ множество людей пользуются обоими каналами, ибо покупательских стратегий много кроме того, розница просто не работает там, где нет магазинов, а ИМ работают, это и есть то самое расширение рынка вы просто немного догматизируете противостояние :) в нынешней ситуации, когда идет концентрация ресурсов практически в одних руках, это скорее взаимодействие чем жесткое противостояние
цитата ЫМК Так понятнее?
:))) Неа. Вы ранее пишете про годовой рост в 24% онлайн продаж. :) Ваши же цифры. Теперь наступает локдаун, онлайн получает дикое преимущество и рост у нас.... 33% То есть всего на 10% от прошлогоднего. Так понятнее?
цитата ЫМК что происходило с библиотеками
тут не готов спорить, с библиотеками я общался лет 10 назад
цитата ЫМК я еще помню времена, когда канцелярия в книжных если и была, то чисто символическая, на кассе или где нибудь на паре стендов в уголочке.
не, давайте мы эту ерунду в тему не будем тащить, хорошо? я помню еще закрытую выкладку в книжных, и что? вы ж наверняка знаете про средний чек, да? и про то, что он чаще всего увеличивается товаром других категорий а еще про тренды у коммерсов, как вы говорите, на расширение ассортимента за счет сопутствующего товара, так достигается эффект супермаркета, экономится время покупателя — поскольку в последние годы это стало важнейшим стимулом, ну и т.д. мне про это говорить скучно, извините, ибо здесь книжные работают совершенно в русле современных трендов, за которые вы так ратуете и нет, он не близок к основному, а по продажам тем более
|
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
8 сентября 2021 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev нет, если происходит расширение рынка сбыта, как как раз было у Ягод
Данные у нас не по отдельным игрокам, а по рынку и в номинальных показателях. Рост отдельных игроков на фоне общего роста, может оцениваться только в категория "быстрее рынка" или "медленнее". И да, мы вообще то не об этом. Мы о том, что как категория дистанционные продажи растут а) значительно быстрее чем продажи традиционные и б)растут быстрее рынка. Из чего следует вывод — происходит перераспределение каналов продаж. Традиционные уменьшаются, онлайн растет. Что опять же подтверждается отраслевым докладом. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата Karavaev простые ответы как правильно не верные
за любым сложным ответом скрывается попытка замаскировать простой.
цитата Karavaev ИМ прежде всего конкурирует не с розницей
Это вы сейчас мне пытались сказать, что он конкурирует не с книжными магазинам (ритейлом)? А то ведь все что не "розница" это "опт". А фраза — "ИМ прежде всего конкурирует с оптом" звучит уж очень забавно.
цитата Karavaev Неа. Вы ранее пишете про годовой рост в 24% онлайн продаж. :) Ваши же цифры. Теперь наступает локдаун, онлайн получает дикое преимущество и рост у нас.... 33%
1. Цифры не мои. А аналитиков ЭКСМО. 2. Вы так оригинально пытаетесь сказать, что локдаун дал только 9% дополнительного прироста? Так на самом деле это большое ведро воды на мою мельницу. Ведь это означает, что общая тенденция не зависит от форс-мажорных факторов. Скорость роста онлайн продаж из года в год стабильна. Причем при цифрах 19-20 годов дает удвоение объем за 2-2,5 года. При этом в разы выше чем скорость роста продаж через розницу и значительно выше скорости роста рынка.
цитата Karavaev вы ж наверняка знаете про средний чек, да?
Про американские аптеки, где иногда еще и лекарства продавали я думаю все в курсе?
цитата Karavaev ибо здесь книжные работают совершенно в русле современных трендов, за которые вы так ратуете
Конечно, прежде всего в снижение доли книг в ассортименте. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
|
8 сентября 2021 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Это вы сейчас мне пытались сказать
да, это жаргонизм
цитата ЫМК Вы так оригинально пытаетесь сказать, что локдаун дал только 9% дополнительного прироста?
почему оригинально? прямо и недвусмысленно :)
цитата ЫМК Ведь это означает, что общая тенденция не зависит от форс-мажорных факторов
сейчас очень смешно было, извините при всех ваших трендах — а они многолетние, при сокращении канала оффлайн-торговли, ИМ даже паритета пока добиться не могут, еще до 40% не добрались, хотя она оказывается "в разы" ну-ну пример с бешеным ростом продаж электронных книг я вам уже приводил :) впрочем, с пониманием, истина уже не интересна, важнее победить в споре, мне не жалко — побеждайте :)
цитата ЫМК Конечно, прежде всего в снижение доли книг в ассортименте
вы занимаетесь уже откровенной и неинтересной казуистикой добавление ЛЮБОГО некнижного товара — хоть пакеты упаковочные возьмем — математически снижает долю книг в ассортименте то, что наличие пакетов в ассортименте, УВЕЛИЧИВАЕТ продажи, т.к. покупатель может унести БОЛЬШЕ книг — это мы во внимание не примем спасибо, не интересно вы банально не понимаете, как увеличение допассортимента работает на увеличение продаж самих книг, но это не мои проблемы извините, не интересно
|
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
|
8 сентября 2021 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev да, это жаргонизм
Не, обычно это по другому называется.
цитата Karavaev почему оригинально?
Потому что на ваш первоначальный пассаж, напрашивался ликбез о том, что такое цепные показатели в статистике.
цитата Karavaev ИМ даже паритета пока добиться не могут, еще до 40% не добрались, хотя она оказывается "в разы"
Забавно. Мы начинали разговор про тенденции. Сколько по прошлому году до 40 не добрались? Где то в районе 5-7%? Так что с текущими тенденциями до 40 % осталось не много. Года три-четыре. И опять же. Вопрос не в паритете или не паритете. Вопрос в том, что сейчас этот канал продаж растет при стагнации или откате остальных каналов продаж. А так, гадать то какой смысл? До 40% можно и вообще не дойти. Варианты бывают разные. Очередной короновирус, законодательный финт (какая нибудь очередная маркировка), ну или там окончательная победа над пиратами и выстрелит е-формат и за пять лет электронная книга отъест 50% рынка. А что, девиз — "догоним и перегоним Америку" в действии. Вопрос ведь не в текущих долях. Вопрос с тенденциях. Традиционные каналы стагнируют, в лучшем случае показывая рост на уровне инфляции. Онлайн продажи растут значительно быстрее рынка. Вывод — онлайн забирает долю у традиционных каналов сбыта.
цитата Karavaev прочем, с пониманием, истина уже не интересна, важнее победить в споре, причем на далекую от вашей практики тему
А мы разве спорим? Для спора необходимо наличие предмета и позиций у сторон. У нашего разговора предмета нет. Вашу позицию в споре я так же разглядеть не смог. Ну разве что -
цитата Karavaev почему "эксперты", подобные вам, воспринимают это как отъедание розничного сегмента, а не общее расширение
на что я вам указал, что именно это следует из отраслевых докладов. Стабильный рост доли продаж через ИМ из года в год. Заметьте, я даже не стал вам указывать, что ваша формулировка откровенно некорректна. Розничный сегмент у розничного сегмента ничего отъедать не может. Идет перераспределение каналов сбыта внутри розничного сегмента книжного рынка. Впрочем на той стадии использование жаргонизмов еще не мешала пониманию собеседника.
А остальное это так, общий стёб на заданную тему.
цитата Karavaev спасибо, не интересно вы банально не понимаете, как увеличение допассортимента работает на увеличение продаж самих книг, но это не мои проблемы извините, не интересно
Отсутствие интереса это базовая реакция, когда ты не понимаешь собеседника. Мысль очень проста — после определенного момента, уже книги становятся допассортиментом. Это не хорошо и не плохо. Это и есть та самая смена парадигмы.
|
|
|
|
8 сентября 2021 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Не, обычно это по другому называется
обычно все называется по разному :)
цитата ЫМК Потому что на ваш первоначальный пассаж, напрашивался ликбез о том, что такое цепные показатели в статистике
хорошо, что не напросился, мы несколько о другом
цитата ЫМК Мы начинали разговор про тенденции
не, мы начинали разговор с того, что вы похоронили офлайн торговлю, потому как сколько то там лет не покупаете художественных книг в офлайн магазине, и в Библиоглобус не ходите после пошел классический загон по типу "я не покупаю покеты = их никто не покупает" а уже на это вы намотали "тенденции"
цитата ЫМК Сколько по прошлому году до 40 не добрались?
прошлый год можно не считать, в этом году рост замедлится, ибо преференции
цитата ЫМК Вопрос в том, что сейчас этот канал продаж растет при стагнации или откате остальных каналов продаж.
Karavaev смотрит на свою статистику. Стагнация??? Откат??? Ну-ну. :-))) Ей-богу, вы забавный в своей чисто религиозной убежденности.
цитата ЫМК Вашу позицию в споре я так же разглядеть не смог.
Не мои проблемы. :) Мне диалог откровенно понравился, очень забавно было
цитата ЫМК Мысль очень проста — после определенного момента, уже книги становятся допассортиментом
это не мысль, это демагогия, не основанная на практике. у меня порядка 75% ассортимента наименований — книги книги уже допассортимент или еще пару процентиков? вопрос риторический, не трудитесь
|
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
|
8 сентября 2021 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev не, мы начинали разговор с того, что вы похоронили офлайн торговлю, потому как сколько то там лет не покупаете художественных книг в офлайн магазине
Не, с этого как раз начали вы. ![:-)))](/img/smiles/haha.gif) Я начал с того, как текущие тенденции развития каналов продаж отражаются в головах коммерсов. А уж затем, приводил аргументы, с какого перепугу эти самые тенденции в эти самые головы полезли.
цитата Karavaev Karavaev смотрит на свою статистику.
Зачем на свою? Смотрите на обзоры отрасли. Особенно круговые диаграммы "Доля рыночных каналов сбыта (розница плюс интернет-магазины, без бюджетных и неструктурированных продаж) в ...., % от оборота бумажного книжного рынка". Что называется "максимальная наглядность". Особенно если поместить рядом диаграммы хотя бы за три года.
цитата Karavaev прошлый год можно не считать, в этом году рост замедлится, ибо преференции
Поэтому и сказал, что речь о горизонте 2-3 лет. Впрочем, посмотрим. До конца года не так уж много осталось.
цитата Karavaev хорошо, что не напросился, мы несколько о другом
Плохо. Если хочешь быть понятым собеседником выражаться стоит более внятно.
цитата Karavaev Ей-богу, вы забавный в своей чисто религиозной убежденности
В чем? В том, что последние года традиционные продажи в номинале растут в лучшем случае на уровень инфляции плюс минус пара процентов в зависимости от года? Так это не моя убежденность. Это чистая статистика из тех самых обзоров отрасли. В том что продажи ИМ в номинале растут быстрее продаж в традиционном сегменте? И при этом растут быстрее рынка? Так опять же — смотрим обзоры отрасли. Это не убежденность. Это просто факты.
цитата Karavaev Не мои проблемы.
Невнятное формулирование собственной позиции, позволяет легко менять ее в споре. Классический прием тролля, позволяющий поддерживать диалог и демонстрировать видимость компетенции по обсуждаемому вопросу. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата Karavaev это не мысль, это демагогия, не основанная на практике.
Это подтверждение тезиса о смене парадигмы. Не более того. Опять же вы на форум и пришли за демагогией. И последние страницы мы только демагогией и занимаемся. Причем по большей части вы даже не мне отвечаете. Вы отвечаете своему представлению о том, что было якобы сказано. Так же как и я впрочем. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
|
8 сентября 2021 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Не, с этого как раз начали вы. :-)))
:)) может и я, не буду спорить
Сергей, спасибо за диалог, без шуток — было хорошо.:beer: Но давайте эту полемику завершим, я увлекся, и мы несколько перегрузили тему необязательным обменом мнениями. Я надеюсь, что я никак вас не задел своими репликами
|
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
|
8 сентября 2021 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я надеюсь, что я никак вас не задел своими репликами
Спасибо за настроение. ![:beer:](/img/smiles/beer.gif) Вы правы.
цитата Karavaev давайте эту полемику завершим .
Не сочтите за офф...
|
|
|
ekter ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143565_7) авторитет
|
|
|
8 сентября 2021 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Не сочтите за офф...
Не сочту :) Все в порядке. Я действительно несколько упустил дискуссию, и мы с вами начали говорить немного о разном, а временами вообще о разном (я перечитал сейчас обсуждение :) ) Моя недоработка как модератора.
|
|
|
ekter ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143565_7) авторитет
|
|
|
8 сентября 2021 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ekter Ну так нужно вернуться к упущенным моментам
вы, я вижу, внимательно следили — возвращайтесь а я погляжу если в этом будет конструктив — продолжим ;) дерзайте
сообщение модератора а еще раз позволите себе провокацию с переходом на личности — не обижайтесь, здесь вам не темы Азбуки
|
|
|
andipa ![](/img/male.gif)
![](/images/users/173932_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
gooodvin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/12944_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Pavinc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22063_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 сентября 2021 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Туда люди приходят пиратского Поттера от псевдо-Росмэна покупать)
Вот кстати да. Вангую, что Новиков первым делом гайки вокруг Гарри Поттера закрутит. Думаю, что это самый прибыльный сейчас автор у Азбуки и следовательно, самый важный актив. И Новиков, похоже, не тот человек, который позволит пиратам себе на шею сесть. Вот с ним большое интервью, если кому интересно, ещё до покупки Азбуки:
|
|
|
andipa ![](/img/male.gif)
![](/images/users/173932_2) философ
|
10 сентября 2021 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все-таки народ стал больше читать фантастику и фэнтези, судя даже по нашим форумам,
значит и покупать эту литературу стали больше,
сразу три темы стали весьма активными, все время идет обсуждение:
Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ) Серия "Мир фантастики" (Азбука)
Серия "Звёзды мировой фантастики" (изд-во Азбука)
|
|
|
Pavinc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22063_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 сентября 2021 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
andipa, ну так сайт-то как называется? Лаборатория Фантастики. Это как в анекдоте: по результатам опроса проведённого в интернете, 99% опрошенных пользуются интернетом ![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
|
|
MrUnforgiven ![](/img/male.gif)
![](/images/users/189595_1) авторитет
|
10 сентября 2021 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну а что тут удивительного, во-первых его выходит много и на любой вкус, во-вторых издания выходят качественно оформленные с красивыми артами в разных сериях
|
––– Wyrd bið ful aræd |
|
|
gamarus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/125925_3) миродержец
|
10 сентября 2021 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andipa Все-таки народ стал больше читать фантастику и фэнтези, судя даже по нашим форумам,
значит и покупать эту литературу стали больше,
сразу три темы стали весьма активными, все время идет обсуждение:
Серия "Шедевры фэнтези" (АСТ)
Серия "Мир фантастики" (Азбука)
Серия "Звёзды мировой фантастики" (изд-во Азбука)
В ШФ временный всплеск был из-за козы А так, одна тема СЗКЭО ежедневно набирает больше постов, чем все три вами приведённые. И это не смотря на то, что сайт посвящено фантастике.
|
|
|