автор |
сообщение |
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2009 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey а может не брак, а задумка автора? Книга была напечатана в советские времена, а тогда цензура была ой-ёй.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
eladislao 
 магистр

|
19 апреля 2009 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Frigorifico Где-то ж писали, что не дверь вылетела, а петли или ещё что-то...
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2009 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"...мистера Бенедикта передернуло от пронизывающего любопытства в его тусклых глазах".Р.Брэдбери "Укротитель"пер.Н.Аллунан. сб "Темный карнавал", стр 127. Резануло глаз, полез в словари.
Тусклые глаза, без живости, жизни, огня, мутные; словарь Даля тусклый прил 1. Малопрозрачный, мутный. тусклое стекло 2. Матовый, не блестящий. тусклый лак 3. Слабый, не яркий. тусклый свет тусклая расцветка 4. Безжизненный, невыразительный. тусклый взгляд тусклый стиль
|
|
|
Frigorifico 
 гранд-мастер

|
20 апреля 2009 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, в «АСТ» кто-нибудь вычитывал «Башню шутов»(Москва,2004)? Стр.19 «с таким с грохотом» Стр.374 «От разорения его спас брак на Эльжбете Мельштынской…» Интересно, какой брак был на Эльжбете, потому что «брак» в смысле «супружеский союз» был бы «с». Стр.396 «…пробил мечом небольшой рыцарь с польским Хвостом на щите». На сл. стр.»…опередил Рейневана ГИГАНТ с Хвостом на щите». Стр. 399 «…утих топот коней опольского кортежа, скрылся в березняке темно-гнедой кастилец Рейневан…» О такой мелочи как «значек» у рыцаря я даже не хочу говорить.
|
|
|
darkina 
 магистр

|
21 апреля 2009 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно говоря, не знаю, ляп это или не ляп. А очень нужны консультации по этому поводу. Может, кто-нибудь из фантлабовцев в курсе или может посоветовать ссылочку по этому поводу. Дело в том, что прочла недавно у Сапковского, что Ведьмак имел серебряный меч. А я где-то читала (хоть стреляйте, не помню где), что якобы оружие из чистого серебра не делали не только в виду дороговизны, но и потому, что оно то ли хрупкое, то ли быстро приходит в негодность — в общем, какой-то конструктивный недостаток. Теперь я вся в сомнениях и нигде не могу найти инфу: изготавливали ли где-нибудь в истории оружие из чистого серебра, и если нет, то почему. Пожалуйста, помогите! 
|
––– Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая. |
|
|
albori 
 магистр

|
21 апреля 2009 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вспомнил только вот это
цитата Гай Юлий превзошел пышностью игр и зрелищ всех предшественников. Он украшал Рим новыми сооружениями, провел беспрецедентные по стоимости гладиаторские бои, в которых сражались 320 пар гладиаторов в доспехах и с оружием из чистого серебра.
Так что может быть и было...
|
––– Я бы хотел доказать вам, что я волшебник, но мне нельзя использовать магию вне Хогвартса. |
|
|
Nog 
 миротворец

|
21 апреля 2009 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ведьмачий серебряный меч использовался ведь против монстров, так что главное в нем было, что он серебряный, а не что меч :)
|
––– Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ! |
|
|
eladislao 
 магистр

|
21 апреля 2009 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
darkina У Вас серебряные украшения есть? Попробуйте сломать колечко. И такой же гвоздик железный.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
darkina 
 магистр

|
21 апреля 2009 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата albori Вспомнил только вот это
Об этом я читала, но создалось впечатление. что это оружие было скорее для красоты. В той статье было написано, что такие "гладиаторы" были оплачиваемы и специально тренировались для зрелищных боев с животными. Так что вопрос о прочности оружия остается.
цитата eladislao darkina У Вас серебряные украшения есть?
Нетути! так что еще раз, плииз, по конкретней: серебро мягче? Хрупче?
|
|
|
eladislao 
 магистр

|
21 апреля 2009 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И мягче, и хрупче. Боюсь напутать, но в этом отношении оно хуже золота. А гладиаторские бои — известная соей жестокостью забава. Там и не такое придумывали.
|
|
|
Snow 
 гранд-мастер

|
21 апреля 2009 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
darkina, серебро — металл мягкий, поэтому для изготовления нормального боевого оружия непригоден. Другое дело, если речь о фэнтези и враг — какая-нибудь "нежить", не переносящая контакта с серебром.
|
|
|
darkina 
 магистр

|
21 апреля 2009 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao И мягче, и хрупче. Боюсь напутать, но в этом отношении оно хуже золота. А гладиаторские бои — известная соей жестокостью забава. Там и не такое придумывали.
Премного благодарна. Значит, память меня не подвела. 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 апреля 2009 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы сказал, что серебряный меч и меч из чистого серебра — это две большие разницы. Золото 585 и 925 пробы несколько отличны по составу, согласитесь. А называются одинаково, хотя первый почти наполовину состоит из меди. Насколько я могу судить, "чистое" серебро, тем паче в античные и средние века скорее метафора и в подавляющем большинстве случаев подразумевает сплав, хотя бы из-за сложности удаления примесей.. А сплав может иметь кардинально иные характеристики.
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
21 апреля 2009 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. меч мог только называться серебрянным, на деле мог быть посеребрённым, или это был сплав с серебром. 2. не надо забывать, что меч выкован в мире магии, возможно он был соответственно магически обработан 3. Есть такая хитрость, как закалка и другие кузнеческие прибамбасы. Закалённой бронзой можно перебить сталь. Пирамиды обрабатывались бронзывыми инструментами. 
|
|
|
eladislao 
 магистр

|
21 апреля 2009 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчёт сплавов что-то слабо верится. Если бы они имели преимущества (как та же бронза) — наверняка были бы известны. А что доспехи и серебрили и золотили — это известно. И смутно вспоминается про ритуальное оружие — серебряные то ли ножи, то ли топорики, у китайцев или японцев или индейцев каких-то.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
21 апреля 2009 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я бы сказал, что серебряный меч и меч из чистого серебра — это две большие разницы. Кованое серебро в Индии шло на женские кастеты, если память не подводит. Назначение явно не кости рубить. И ваще, мечу, т.б. магическому, не обязательно быть острым, однородным или мечеообразным. Мог быть чем-то вроде прутика, или иметь покрытие, или твердый сердечник. Техник серебрения полным-полно.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
21 апреля 2009 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
у меня кольцо на пальце серебряное 925 пробы, вполне прочное кольцо. Таким же мечом не доспехи пробивать, и не с другим мечником драться, нежить уничтожать. Так что вполне прокатит (наверно, сам опыта уничтожения нечисти серебряными клинками не имею)
|
––– и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда... |
|
|
Kurok 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 апреля 2009 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Насчёт сплавов что-то слабо верится. Если бы они имели преимущества (как та же бронза) — наверняка были бы известны.
Так они и известны. Просто не делают сейчас серебряных мечей. А тех, кто с таковыми бегает сажают в дурку.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|