Секретный Блиц Х

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц Х»

Секретный Блиц Х

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2021 г. 10:07  
Секретный Блиц X
(Секретный Блиц №10)

— Основные Правила —

Организатор: Death Mage.
Форма: Рассказ, проза.
Жанр: Любой, кроме реализма.
Фантдоп: Обязателен.
Объём текста: 2,000 — 10,000 знаков с пробелами.
Количество текстов: От 1-го автора не более 4-х (включая соавторские).
Новизна текстов: Только новые тексты.

Подробные правила конкурса смотрите в приложенном файле «Подробные правила конкурса Секретный Блиц Х».

— Темы —

1) Опасности ближнего и дальнего космоса (Death Mage)
2) Лучше не открывай (artem_kelmanov)
3) Жизнь замечательных вещей (harrybook)
4) Фатальный симбиоз (relentless)

— Призы —

1) Первое место: 500 рублей.
2) Второе место: 300 рублей.
3) Третье место: 200 рублей.

— Этапы и Сроки Конкурса —

1) Выбор тем: 10.07.2021. — 17.07.2021.

2) Приём работ: 20.07.2021 — 10.08.2021 (20:00, Мск).
Принято рассказов: 30
Отклонено рассказов: 1

3) Чтение/Голосование: 12.08.2021 — 26.08.2021 (20:00, Мск).
Принято Топов: 18

4) Итоги Конкурса: 28.08.2021.

— Победители —

1) Выхода нет — ZetsuKyon
2) Не было печали… — Бармаглотик
3) Кератофолиатоз — relentless / Миссия — Ironic_Cloud
–––
All your base are belong to us.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 14:01  
Да что ж за рассказы такие!

цитата

Женька был слишком тягуч и неспешен, быстрые такты и возрастающий натиск партнерши давались ему все сложнее.

Пойду приму холодный душ. :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

новичок

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 14:05  
Прошу прощения, у меня рассказы не скачиваются ( пустая страница. И ни для одного текстового редактора не подходят. Что делать-то?( мне тоже голосовать надо.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 14:07  
Евгений Басов, ясно, спасибо!

dokktor,
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 15:16  
Ironic_Cloud :-)))
–––
Маэстро, урежьте марш!

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 16:43  
dokktor, в качестве компенсации морального ущерба требую рецепт знаменитого докторского паштета на растительном масле. :-[
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 16:54  
Начал писать первый отзыв, а получилось маленькое исследование :) особенно под конец, насчет названия...

Будущее всегда настает

Начало простенькое, имитация разговорного языка, эдакого устного рассказа в приятельском кругу из серии "А вот у нас еще был случай/ парень". Вначале кажется неуклюже и искусственно, но быстро вчитываешься, увлекает, становится складно.
В целом история стандартная в хорошем смысле. Практически сразу ясно о чем речь: еще один случай человека с необычным даром.
Ближе к концу возникает опасение о недоигранном финале, отчасти оно сбывается. Возможно времени не хватило досочинить: много рассказов у нас к дедлайну ближе пришло. На некоторую спешку указывает и одно несогласованное предложение: "Ее в алкогольном бреду купаться приспичило". Больше подходит "ей". Хотя можно и так как есть с "ее". Но с первого прочтения такое редкое управление местоимения "ее" глаза режет.
И первые предложения чересчур простенькие даже для имитации разговорного стиля, что тоже немного мешает читать.
Да, и финал немного противоречивый и недсказанный: что завтра произошло на том месте, может уже ничего? И Саня прав, что дар предугадывать его оставил? А такие вещи как его юродивые телодвижения могли остаться сами по себе... как и бывает. такое навязчивое поведение, "ритуалы" кое-что напоминает (по крайней мере из нервных болезней. Кстати американский ученый и публицист Сапольский писал о таких "ритуалах", легших по его предположению в настоящие ритуалы ряда религий). Но так как Саня реально предугадывал, это не тот случай, хотя внешне похоже. Это все же фантастика.
Минус, что кратко и не вполне убедительно, т. к. вначале его предсказания за сутки вперед происходит, а потом он уже сам подготавливал что-нибудь нужное к текущему моменту: свечки приносил или ванну наполнил для выпившей выпускницы (или уводил друзей с ночной дороги, где в те же минуты гопники подстерегали).

И, как говорится, конфликта не хватает. Студенты его уже вполне уважали и спокойно не уливляясь польщовались его бытовым ясновидением. Конец мирный и ничем по сути не удивляет, просто хотелось бы чудес побольше, кульминаций, необычных случаев. Тема, правда, заезженная, но подкупает стиль.
И рассказ слишком краток. Можно было чуть больше.

Да. И название походит на кальку с английского. Порядок слов что-ли не тот. Вроде так лучше: "Будущее наступает всегда". И так не совсем точно, ведь по рассказу имеется в виду предсказанное будущее. А так это лишь констатация повседневного факта, либо подходит для каких-то драматических произведений, где люди отчаиваются, не верят, что будущее наступит (хорошее будущее), но оно все равно наступает, время лечит и т. п.
Напоминает название Tomorrow never knows (примерно переводится "Завтра никогда не знает") песню Битлз. Имелось в виду, что никто не знает, что случится с тобой завтра (именно этим не совсем подходящим выражением Ринго рассказал о нападении поклонников, отрезавших у него прядь волос). В свою очередь, в основе этого выражения битлов лежит англ. пословица "Завтра никогда не наступит". Так что автор вполне в теме.
А фант. сериал "Завтра наступит сегодня" ("Early edition") похож уже всем: и темой, и названием :-)

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 17:10  
Не совершай ошибку начало было вкусным, в меру атмосферные описания, интрига, всё хорошо. Финал понёсся и завертелся... Я запуталась. Но, насколько поняла, речь идёт частично о временных прыжках. Игры со временем всегда сносят мне мозг. Я сдалась. Жаль. Может, финал был бы более внятный, если бы его расписать? Может он стал жертвой лимита?
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 17:31  

цитата Ironic_Cloud

dokktor, в качестве компенсации морального ущерба требую рецепт знаменитого докторского паштета на растительном масле.

Да пожалуйста, без проблем! Только где я так провинился, что нанес моральный ущерб? o_O
Ладно, надеюсь, смотрящего не возмутят кулинарные экскурсы.
Назовем их критикой Печеночного Паштета.

Берете чуть больше килограмма куриной печени, удаляете сердечки и слишком вызывающие пленки, ниточки, чешуйки... все это бодро и без подобострастия к печени. Промываете печень, закладываете в большую алюминиевую кастрюлю, заливаете холодной водой, ставите на средний газ. Докладываете в кастрюлю четыре-пять средних наглых морковок, с которых заранее сняли шкуру. Толщиной сантиметра в два, не меньше.
Закипит — снимите пенку с равнодушным видом, мол, подумаешь, печень в кипятке бултыхается!
Кипеть на среднем огне будет минут двадцать, пока морковка не станет мягкой... как ... скажем, недоперевозбудившийся огурец.
Параллельно на чугунной сковороде потушите в растительном масле две мелко наструганные луковицы. лук в процессе жарки сильно посолите и поперчите темным молотым перцем. Не ждите, когда лук начнет скручиваться и чернеть, снимайте полужаренный.

Итак, возле мясорубки стоит кастрюля без воды, в ней сваренная печень и нарезанная морковь (кусочки размером с бочонки лото). Запускаете мясорубку- по очереди кидаете в норку печень, морковку и пол ложечки ллука с маслом, в котором он жарился.
Полученную массу тщательно вымешиваете, подсаливаете. И на интуиции добавляете еще немного растительного масла. По консистенции будет, как ...как... сваренная сгущенка. Чтоб ложка, пардон, торчала.
Перекладываете в симпатичную мисочку или мужественный контейнер, можно, пластиковый, но лучше ченить благородное. И в холодильник его!
Кушайте, как бутерброд, мажа (намазывая) паштет на хлеб со сливочным маслом.
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 17:46  
Хороший дизайн — мда, накручено. На мой вкус многовато для данного объёма. Поэтому первые две трети вышли более-менее живыми, а последняя вылилась в объяснялку-пересказ. Герои не успели раскрыться, мир нарисовался только в общих чертах. В общем, идее плюс, исполнению пожелание большего объёма.
–––
Элиас Канетти

новичок

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 17:48  
Красная краска: в принципе мне рассказ показался симпатичным, но не хватило объяснения откуда взялись вампиры, есть ли ещё существа, чем "болеют" люди...
будущее всегда настанет: про название соглашусь, немного странный порядок слов. Саня у вас персонаж ничего, но где его геройство или муки от такого дара? конфликта, действительно, нет. Просто парень знает, где "упадет кирпич"
вашего бога давно нет: с мщением в космическом масштабе задумка интересная, но вставки про Алика у фонтана очень странные. Кто этот мужик, который прогнал его от фонтана? Почему убили охранника? Как Алик стал "мстителем"? Какие у него появились способности? Очень много вопросов, а ответов мало... Мне кажется, лучше было бы идти по сюжетной линии: сначала кусочек с фонтаном, потом видео и убийство охранника, а потом уже Нина...

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 17:56  
Для рецептов флудилка имеется, а здесь СБ-Х.
=============================================
"Гагарин и почтальон"
Жанр: политическая фантастика
Место действия: подвалы Кремля
Идея: президент РФ — инопланетянин. И что?
Тщательно прописаны мелкие детали, но общий смысл от меня ускользнул.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 18:23  

цитата harrybook

политическая фантастика

неблагодарный жанр :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 18:24  

цитата Евгений Басов

неблагодарный жанр

Как реализуешь.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 18:33  
Евгений Басов
Если прикрутить юмор, то может и неплохо выйти.
===
"Хозяин Нила"
Место действия: Египет
Время действия: эпоха IV-й династии, не строившей Великих Пирамид
Действующие лица: мальчик, его мать, удочка, Себек и "Ко"
Идея: боги знают о твоих мыслях, будь осторожен
Написано хорошо, но финала я не понял.

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 18:52  
Стажировка — один из тех рассказов, после которых хочется воскликнуть: ну как можно придумать такое?! Ну, забавно.
Не понравилась магия, на мой вкус симбионт вполне вписался бы в НФ, ну, это вкусовщина. Создалось впечатление, что это начало цикла.
–––
Элиас Канетти

новичок

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 18:52  
выхода нет: идея и исполнение хорошие, рассказ мне понравился. можно было бы немного раскрыть проблемы гг, чтобы читатель мог додумать, откуда будет его выход
Гагарин и почтальон: мне понравилось, но немного резкий переход от разума президента к разуму инопланетянина, не сразу понятно
звезда сойдет: слог трудноватый, но это объясняется деревенской речью казахов (казахи же, судя по именам, да?)

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 19:04  
"Выхода нет"
Всё хорошо, за исключением мелочи: я где-то что-то подобное читал или собирался написать, но не помню.
Пока лучшее из всего.
Игорь Михалыч, да
:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 19:07  
Топор палача - ожившие вещи напомнили Андерсона, читать было интересно. От топора ожидалось что-то такое... Я даже не знаю. Не только того, что он становится живей, а и какого-то душевного роста? Он же вполне адекватный, начинал мыслить даже критически. Всё вело к протесту, но... Финал разочаровал. Топор внезапно решил, что главное рубить, все равно, кого. Хм. Идею не поняла.
–––
Элиас Канетти

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 19:21  
Космическая Гниль
Жанр: блокбастер с мертвяками в космосе
Действующие лица: он, она, мертвяки и остатки экипажа
Сюжет: космическая хрень заразила экипаж корабля, он и она мочат мертвяков в отсеках
Идея: не опространствил

Тото, у меня такое ощущение, что мы больше не в Канзасе
Если автор хотел вынести мозк, то ему это удалось.
Я вообще ничего не понял!

активист

Ссылка на сообщение 12 августа 2021 г. 19:27  
Не совершай ошибку

Рассказ почти с самого начала покорил профессионализмом. Складно читать и незаметно окунаешься в повествование, правда замечаешь довольно длинное описание жаркого города.
Упоминание, что это степной городок, добавляет достоверности. Интересно, где он, задаешься вопросом. Далее упоминание про артезианскую воду из-под крана, усиливает достоверность. Полупустыня скорее. Казахстан?
Замечаешь, что рассказ идет от лица Олега.
Возможно, из-за упоминания о бейсболке герой кажется молод, пусть и относительно. Ведь он вернулся в город детства спустя какое, то не знаем, какое количество лет, и не случайно, а скрываясь от каких-то темных дел (намек, что греховных и о Страшном суде к месту — Олега ищут..) — автор не раскрывает сразу его возраст, ни то что он набедокурил. Но воспоминание о стихах Бродского, которые любила задавать не узнавшая его бывшая учительница и хозяйка квартиры Стлана Стинна, указывает, что Олегу не больше (или ненамного больше) сорока: Бродский — явный намек именно на постсоветскую программу литературы с уже разрешенным поэтом. На настоящий момент действия (2020 или 2021 год) указывает упоминание о вирусе в стихах Бродского — что он сейчас к месту.

Когда Олег впервые замечает в прихожей дверь в еще одну комнату, лучше сразу написать, что дверь находится напротив снимаемой им комнаты. Немного сбивает такое рассогласование, ведь я вначале представил комнаты на одной стороне прихожей.

А так стиль напоминает кинематографичный: после эпизода с разговором со сдачей комнаты сразу следует как бы следующий кадр — уже дома у Стланы: "Тапочки!"
Кстати эта фраза повторяется, когда уже начался фант.элемент. Идея, что случайно зашедший человек — пленник комнаты, сразу напомнила одну из сюжетных линий романа Юрия Самсонова "Стеклянный корабль". Наблюдение им самого себя в совсем недавнем прошлом, заходящего в квартиру, подтверждает аллюзию.
Дальше комната почему- то сразу резко назад укатывает в прошлое примерно на 40 лет назад — вплоть до момента, когда молодожены Света и ее муж только заселились в квартиру.
Затем движется еще раньше — упоминаются отделочницы, видимо этот дом еще строится.
Конец очень скомкан и тяжело воспринимается. Но больше и не влезает в 10к. Вот к чему меня удивляли слишком затянутые для нашего конкурса описания в начале рассказа!
А так интересно. Хорошо удалось описание фант. устройства, но места не хватило еще подробнее про него.
В общем, в годы их молодости муж Стланы нашел часть разумного механизма в степи и принес в свою квартиру; ему даже удалось холодный запуск (?) сделать. Примерно понятно что это, но никаких пояснений. Для повести это.
Так и осталось интригой, отчего именно скрывался Олег, но возможно не сильно страшное, ведь когда все уляжется, он скажет, что просто в город детства вернулся.
В общем это нечто говорящее, с функцией машины времени.
И фраза, что податься ему в управдомы — как фраза О. Бендера в финале Золотого теленка.
Судя по не слишком старому возрасту Стланы (она еще может в школе работать, как подумал Олег), получили они квартиру не ранее 1970-х годов.
Финал решителен (Олег после отказа комнаты возвращать его в будущее) прыгает в это самое прошлое, где еще дом не построен. В какое именно? Может задолго до постройки дома, а может и нет. Хорошо было бы показать это прошлое, хотя бы коротким абзацем, иначе не понятно, что Олега ждет.
Страницы: 123...89101112...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Секретный Блиц Х»

Новое сообщение по теме «Секретный Блиц Х»

тема закрыта!

⇑ Наверх