Коллекционные карточные игры ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Компьютерные игры» > Тема «Коллекционные карточные игры (ККИ)»

Коллекционные карточные игры (ККИ)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 июня 2021 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю обсуждать в этой теме коллекционные карточные игры. Magic: The Gathering, Hearthstone и так далее, и тому подобное.

цитата

Существует большое количество ККИ разных издателей. Каждая ККИ имеет свою структуру, свои правила, свои карты. Тем не менее, у них есть общие черты.

В подавляющем своём большинстве ККИ представляют собой стратегические игры с элементом случайности.

Играющие сами составляют колоды карт. В ККИ имеется огромное количество карт — намного больше, чем может попасть в колоду.

Карты продаются в виде случайных наборов. Поэтому, чтобы собрать конкурентоспособную колоду, приходится не только покупать эти наборы в магазине, но и покупать, продавать и менять.

Есть ли среди нас любители электронных ККИ?

Решил пару недель назад таки попробовать Гвинт от поляков. (HS в своё время забросил, так как она, кмк, окончательно превратилась в игру типа "плати или страдай") На текущий момент заходит неплохо. Как правило, от free-to-play ожидаешь отсутствие прогресса без донатов, но пока что всё нормально — не так сложно проапгрейдить стартовые колоды, да и ресурсов много падает на старте. Да, особо дружелюбной к новичкам игру назвать нельзя (нет хорошего обучения итд), но для меня это не проблема.
Удивлен отзывами от лаборантов трехгодичной давности. Вероятно, с тех пор игру изрядно допилили.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 июня 2021 г. 07:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

В прошлом сезоне откалибровал четыре фракции по 1000, дошёл до 5 уровня при всём том, что играю меньше месяца. По итогам снизили уровень до 7 и предложили откалиброваться по 1500. Как по мне, вполне приемлемо.

Сорри, вчера не было времени на подробный комментарий. Калиброваться на рангах нет никакого смысла, это ни на что не влияет. Новые колоды можно потестировать, если старая надоела, но войти в про можно и на одной. В конце сезона снижение уровня все равно произойдет. Из про сбрасывают на третий ранг, на высоких рангах понижают на 2 позиции, потом вроде по одной и неснижаемый уровень где-то в районе 23. Единственный способ не потерять в уровнях это пройти в про, откалиброваться и попасть в топ-500. Тогда следующий сезон также начинаешь в про. Новичку есть смысл пробиваться в про, даже если нет возможности там откалиброваться. В конце сезона за место в рейтинге дают ключи, в про 25 штук, на верхних рангах 15, ниже еще меньше. А ключи это основная "валюта" для получения руды, а соответственно, и новых карт. И пробиваться в про, да и калиброваться там лучше в конце сезона. В начале на рангах много сильных игроков, которые не поместились в топ-500, пока они не переползут в про и не начнут калибровку, новичку на рангах будет тяжеловато. А после середины сезона народ примерно расслаиваться по уровню.
На первых порах имеет смысл тратить ключи в деревьях только на руду и бочки. Открывать разные деревья, смотреть где выгоднее и выборочно забирать ресурсы. Пыль и украшения поначалу практически не нужны, разве что для коллекции. И "обирать" надо начиная с сезонных деревьев, они каждый месяц меняются и могут больше не появиться, а остальные доступны в любое время. Советую еще внимательно изучить деревья контрактов — некоторые из них простые даже для новичка, а ключей за них получить можно прилично.
Вроде пока все из того что вспомнил. Будут еще вопросы — обращайтесь, рад что на сайте есть еще гвинтёры:-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2021 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Iron rains

Конечно, совершенно ничего не поняла

Это про соревновательные многопользовательские игры.
Для подбора примерно равных по силе противников, новичка кидают в серию игр, подбирая ему соперников стабильного, но различного уровня. По результатам серии, игра назначает игроку стартовую позицию в иерархии, откуда он и начнёт своё восхождение (реже падение) на соответствующее его игре место.
Разумеется, процесс чудовищно несовершенен. Но для своих целей работает, а флуктуации выравниваются дальнейшими матчами.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2021 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

В начале на рангах много сильных игроков, которые не поместились в топ-500, пока они не переползут в про и не начнут калибровку, новичку на рангах будет тяжеловато.

Да, уже заценил.:-D На выходных выиграл только 25% проведенных игр. Мета меняется, как погода в Санкт-Петербурге. То, что отлично заходило в субботу, в понедельник уже ведёт к разгрому, а перестроить деки для адекватного ответа пока не могу — нет ресурсов. Ничего страшного, впрочем, я тут не вижу, для меня не стоит цель выиграть любой ценой.

цитата badger

И "обирать" надо начиная с сезонных деревьев, они каждый месяц меняются и могут больше не появиться, а остальные доступны в любое время.

Текущие сезонные деревья, кмк, невыгодны в плане соотношения цена/цель. Графы с длинными маршрутами, куча косметических изысков в роли вознаграждения.
Коллеги, здесь в подфоруме есть тема, посвященная ККИ? Поиском не нашел, а мешать тут другим не хотелось бы.8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 16 июня 2021 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Предлагаю обсуждать в этой теме коллекционные карточные игры. Magic: The Gathering, Hearthstone и так далее, и тому подобное.

цитата Википедия

Существует большое количество ККИ разных издателей. Каждая ККИ имеет свою структуру, свои правила, свои карты. Тем не менее, у них есть общие черты.

1. В подавляющем своём большинстве ККИ представляют собой стратегические игры с элементом случайности.

1. Играющие сами составляют колоды карт. В ККИ имеется огромное количество карт — намного больше, чем может попасть в колоду.

1. Карты продаются в виде случайных наборов. Поэтому, чтобы собрать конкурентоспособную колоду, приходится не только покупать эти наборы в магазине, но и покупать, продавать и менять.

Есть ли среди нас любители электронных ККИ?:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2021 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 
Одно время увлекался в электронном виде Мотыгой, но потом понял, что эта зараза забирает море времени. Чур меня. А реальной MTG купил для игры с младшим сыном несколько наборов. Поиграли раз 20 и как-то поднадоело. И слава Богу.
Сейчас когда нечем больше заняться (технически) а телефон в руках, здорово выручает причудливая смесь ККИ и "три в ряд": Gems Of War. Уже несколько лет в неё поигрываю.
–––
С таким счастьем и на свободе.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июня 2021 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата eollin6

Одно время увлекался в электронном виде Мотыгой, но потом понял, что эта зараза забирает море времени.
Есть такое дело. А мне живой карточный вариант показал человек с Фантлаба) Сама она небось забросила давным-давно, переключившись на настолки, а у меня до сих пор не прошло :)

После ознакомления с реальными картонками, играл во все версии что появлялись в Стиме, параллельно пробовал и другие ККИ. В MTG Arena с раннего збт и не бросал ни разу.

Единственное о чем искренне жалею — о времени, потраченном на Hearthstone (имхо, не стоило и начинать) — единственная игра жанра, которая вызывала во мне плохие и негативные эмоции в таком количестве, хотя разумом понимаю, что надо сказать спасибо "Метелице" — без них вообще не было бы бума на цифровые ККИ и не вышло бы и четверти проектов, которые доступны сейчас
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
Не особо люблю ККИ, что настольные, что компьютерные, ибо "кот в мешке", да и в энной мере все они однообразны. Мне больше по душе ЖКИ, где ты сразу четко знаешь, что покупаешь, да и разнообразие механик и подходов там куда больше.   Впрочем, они сейчас тоже в упадке, а на компьютере особо так и не прижились, из достойных адаптаций могу вспомнить разве что кооперативные Sentinels of Multiverse да "Властелина колец" (делал на него обзор у себя в колонке), но у последнего мало контента и ориентация на прохождение сценариев, поэтому он быстро приедается.
Из компьютерных ККИ активно рубился только в не шибко известный Mythgard, еще на самом его старте, мне там арт дико нравился, чем-то напоминавший Shadowrun и варгейм Infinity, ну и русская фракция с десантниками-оборотнями и ведьмами-комиссаршами там была угарная. Но как бросил через пару месяцев, так больше и не возвращался. Жена одно время рубилась в TES Legends, но там оказалась ряд технических проблем (например, профиль с планшета просто не стыковался со Стимовским, а техподдержка просто разводила руками), а потом игра фактически скончалась, так что тоже забросили.
–––
Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
Совершенно забыл упомянуть мою любимую очень старую российскую компьютерную игру, превратившую ККИ в настоящее произведение искусства. Это Демиурги — 2 (в англоязычной версии — Etherlords 2. Ничего более красивого я не видел. Играл в неё много лет, и сейчас вдруг вспомнил и такая ностальгия обуяла! )))
–––
С таким счастьем и на свободе.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
Пробовал лет 10 назад разные вещи — ничего в голове не отложилось, настолько унылым оказался процесс. Из последнего помню только попытку сыграть в стимовскую версию Magic: The Gathering. Меня хватило, кажется, на час. Выключил и удалил, с тоской вспоминая "Демиургов". Ну, ещё прижился карточный "Ведьмак" (The Witcher Adventure Game), если его можно считать ККИ.
А из бумажных вариантов на работе народ по выходным и командировкам играет в "Эволюцию" (Evolution: The Origin of Species). Она для нашей специальности профильная. Даже детей постепенно втянули. Но я опять-таки буквально засыпаю за игрой — настолько всё медленно, скучно, суетно.
Очевидно, "не моё".

цитата eollin6

Это Демиурги — 2 (в англоязычной версии — Etherlords 2. Ничего более красивого я не видел.

О, единомышленник!
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

магистр

Ссылка на сообщение 29 июня 2021 г. 17:02  
цитировать   |    [  ] 
Подведу небольшие итоги почти пары месяцев в Гвинте.
1. Игра, как минимум, менее чувствительна к донату, чем HS. По моему мнению, можно играть и так, не чувствуя себя игроком третьего сорта. В игре непосредственно не потратил ни рубля. Разве что купил в Стиме "Кровную месть", достижения в которой засчитываются при игре в Гвинт. Ну так я и третьего ведьмака купил с мыслью ознакомиться, чем история в игре отличается от книжной.8:-0 Даже не начинал...
2. "Качели" в начале / конце игрового сезона есть, но они, опять-таки, несравнимы с оными в HS. В начале сезона в HS можно было не заглядывать в ладдер достаточно долго — нет смысла подвергаться циничному насилию снова и снова. Да, в Гвинте в начале сезона приходится тяжелее, чем в конце, но явно не настолько.
3. Достигнутый уровень в конце сезона понижается, но ненамного. Скомпенсировать падение, например, с пятого уровня на седьмой можно довольно быстро.
4. Игра не требует много ежедневного онлайна. Нет, наигрывать количеством, наверное, тоже можно, но по мне, важнее качество игры. Очень важная для меня вещь — могу запустить катку параллельно с каким-то процессом, не требующим непосредственного участия, но не готов просиживать часами.
Резюме: эксперимент признан успешным, сворачивать не планирую.:-)
upd. Оказывается, за голову новенького выдаётся какое-то количество игровой валюты обеим сторонам. Жаль, если знал бы, заходил через кого-то. Хотя иногда подобный подход подбешивает — а-ля "новым клиентам карта с бесплатным обслуживанием, а тебе, дорогой товарищ, в награду за многолетнюю лояльность — корнеплод растения Armorácia rusticána" :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июня 2021 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Резюме: эксперимент признан успешным, сворачивать не планирую

Ну вот, есть на кого игру оставить:-) Для меня Гвинт все-таки больше осенне-зимняя игра. Сейчас забегаю иногда, но времени могу уделять мало. А когда полевые сезоны закончатся можно и в картишки перекинуться. Долгое время был режим: несколько игр утром, за чашкой кофе. И несколько на сон грядущий. Но тогда нужно было ежедневные полукороны отбивать, чтобы ключи не терять, сейчас с этим попроще.
Как раз за лето пройдет несколько мини-обновлений, поменяются меты и осенью можно будет затариться свежими бочками и отвоевывать место под солнцем в про.

цитата Spectrum

Разве что купил в Стиме "Кровную месть", достижения в которой засчитываются при игре в Гвинт.

Если еще не прошли, то рекомендую играть повнимательнее, и уходить с карты после полной зачистки: собирая все сундуки, карты и т. п. Тем более там в конце карты можно посмотреть чего не хватает и побегать, поискать. Игра интересная, не слишком долгая, но я вот лично прошел ее года полтора назад, а перепройти так и не соберусь. А там буквально пару кусочков карт не нашел, все достижения в Гвинте не закрыл и внутренний перфекционист негодует8:-0. Ну и буст нового аккаунта там хороший, как по картам, так и по прочим игровым ресурсам.
Третий Ведьмак тоже отличная игра, но гвинт там мне не слишком понравился. Сначала страдаешь, потом собираешь карты и выносишь любого противника. Знаю людей которые только из-за "старого" гвинта из Ведьмака в Гвинт перешли, а после его апгрейда игру забросили. Но мне лично трехрядный гвинт, без ограничений на число карт и с неконтролируемыми статами не зашел, а вот то во что игра превратилось после ОБТ вполне устраивает.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2021 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

затариться свежими бочками и отвоевывать место под солнцем в про

Я пока не ставлю такую амбициозную задачу. Да, можно словить момент, создать одну популярную колоду и заехать в про. Но потом будет нехорошо — мета меняется быстро, появятся контрдеки, а у тебя нет ничего, чтобы пересобрать колоду и придецца терпеть, терпеть и ещё раз... Я прекрасно помню, как было играть против того же Кольгрима, когда у тебя просто нечем ответить))) Сейчас просто собираю ресурсы, ухожу наверх по рангам без фанатизма. Неплохо помогли награды с последнего кона — собрал первую деку на синдикате. Сейчас разве что для Севера у меня нет приемлемых колод. Всё остальное — не топ, но конкуренцию составить может.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июля 2021 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Сейчас разве что для Севера у меня нет приемлемых колод. Всё остальное — не топ, но конкуренцию составить может.

Сейчас как раз Север в топе минимум на двух колодах — осада и полоски. Так что на них тоже стоит обратить внимание. Я как раз последние дни забегал в игру чтобы забрать плюшки с ивента. Да, мета шатается, но и на старых колодах играть вполне можно, при наличие времени в про вернулся бы без проблем.
Другое дело что начинается вторая серия ревилов, а после нее будет и третья. И как раз к середине осени, когда у меня командировки закончатся, обещали выставить бочки с картами дополнения. Поскольку старая коллекция у меня полная, интересуют как раз новые карты. Можно и просто скрафтить, благо обрывков много. Но куда выгоднее взять бочек 200, вытащить из них всю анимированную бронзу и часть эпиков с легендарками, а оставшиеся уже докрафтить. Ну и как раз за время волны ревилов мета несколько раз поменяться успеет, осенью начну работать с актуальными колодами )
Посмотрел на свою статистику игр — больше всего игр и побед на Нильфгарде. Причем фракция не относится к числу любимых, скорее наоборот. Но когда активно играл, разные колоды нильфов постоянно торчали в мете. И для того чтобы их эффективно обыгрывать, надо было хорошо их изучить и научиться на них играть. Вот так за месяцы статистика и набежала. А из любимых фракций у меня Скеллиге, Север и Монстры. К Белкам и Синдикату скорее равнодушен, хотя в про приходилось играть на всем более-менее метовом.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 июля 2021 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Посмотрел на свою статистику игр — больше всего игр и побед на Нильфгарде.

Та же самая история.

цитата badger

Но куда выгоднее взять бочек 200

Единовременно?)) Для меня бочек 200 — это неспешное выполнение дейликов +/- за месяц = прокачать пару-тройку архетипов с 0

цитата badger

Сейчас как раз Север в топе минимум на двух колодах — осада и полоски.

Если не секрет, чем эффективно контрятся полоски? На поверхности вариант с миллом за нильфов, но я не слишком-то люблю подобное.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июля 2021 г. 06:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Единовременно?))

Так у меня 70 000+ руды скопилось, а куда ее еще девать? Обрывков тоже где-то 115 000, но простые карты крафтить уже неспортивно, только если дырку в колоде заткнуть.

цитата Spectrum

Если не секрет, чем эффективно контрятся полоски?

Кроме нильфов могут работать контроль-колоды (синдикат с фриками и ублюдком, север на топорах) или темповые колоды (осада с Фольтестом, Кащей). В первом варианте нужно убивать все движки, пока они не расплодились. Во втором — выдавать хороший темп и вытягивать из противника сильные карты. Против полосок надо забирать первый и давить во втором, вынуждая переигрывать полоски. Тогда на третий раунд у него карт не хватит. Но та же осада может позволить себе отпустить в длинный третий раунд и перетемповать там за счет машин и сильного золота.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 июля 2021 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

могут работать контроль-колоды (синдикат с фриками и ублюдком, север на топорах) или темповые колоды (осада с Фольтестом, Кащей).

Забавным решением для текущей меты для меня вышла ассимиляция у нильфов. Неплохо заходит против милла — как только на столе противника появляется убийца королей, он многократно копируется. Ну а раз моя колода заточена как раз на копирование...:-)))
Для любителей осады есть Ангулема, а против тех же полосок великолепно заходит заспам стола. Поскольку абсолютное большинство игроков приберегает наиболее тяжелые карты на финал, двойная игра тоже неплохо заходит.
В общем, собирал деку чисто для того, чтобы поржать, а она ещё и винрейт неплохой даёт)) Хотя это, скорее всего, временно.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 06:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Для любителей осады есть Ангулема

Еще весной ассимиляция с Ангулемой была метовой колодой. Одна из немногих у нильфов которая мне нравилась. В прошке ей пару сезонов 2550 брал. Но тогда еще шпионы-аристократы активировали бал и его можно было разыграть за один ход. Прекрасный контроль любых нильфов. Выставляешь ассимиляцию и разыгрываешь одновременно два бала ;-) Единственная опасность — переспам своего стола.
Сейчас, когда забегаю на дейлики играю в основном на классической осаде. Ее год назад основательно занерфили, успел соскучиться. Тем более что вполне вероятно что после введения новых карт она опять уползет на дно. Уже сейчас и полоски, и гибридная версия сильнее, но они мне совсем не нравятся. А пока не топишь в про можно играть на том что интересно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2021 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Еще весной ассимиляция с Ангулемой была метовой колодой.

Тогда я сильно удивлен — соперники должны знать об этой колоде, а по факту в ладдере часто встречаю минимальное противодействие. Относил это на нераспространенность — я последний раз собирал колоду на ассимиляции при апгрейде стартовой колоды нильфов. Зачем, например, отдавать бронзу в ассортименте колоде, что играет на копировании? Это то же самое, что пользоваться прокруткой против милла — тебе же хуже.
В последней партии смеялся, как гиена, когда соперник забрал Ангулему ударом милосердия и поставил себе вместе с копией моего портала. Одна проблема — четверок у него к тому времени уже не было... «Что это было, Холмс?!» (с) Четвертый-пятый ранги, не сказать, чтобы совсем дно.
Так и играю — колода слабая на текущий момент, но много эмоций от игры.
Кстати, скоро подвезут ещё карту с ассимиляцией, что может сильно изменить баланс.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 июля 2021 г. 10:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Spectrum

Тогда я сильно удивлен — соперники должны знать об этой колоде, а по факту в ладдере часто встречаю минимальное противодействие. Относил это на нераспространенность — я последний раз собирал колоду на ассимиляции при апгрейде стартовой колоды нильфов.

В Гвинте, впрочем как и в любой ККИ, процентов 90 игроков просто приходят покидать картонки и за изменениями меты не очень следят. Если колода последние пару месяцев встречается редко, то от нее крайне редко отыгрывают. А оставшиеся проценты, которые действительно умеют играть и знакомы со всеми архетипами, в этот период сезона уже борются за места в про, на рангах их практически не осталось.

цитата Spectrum

Кстати, скоро подвезут ещё карту с ассимиляцией, что может сильно изменить баланс.

Вряд ли. Я попробовал немного выгулять старую Ангулему на тех же рангах — она стала заметно слабее. Артефакты уже не в каждой колоде, темпа и контроля у противников много. У ассимиляции основная проблема — долгая раскачка, ей нужно движки выставить чтобы темповать. А за это время противник вырывается вперед и начинает навязывать свою игру. Нильфы так и останутся сильной фракцией, но не за счет ассимиляции. А вот белок, похоже, совсем решили похоронить. Новые карты там ни о чем.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2021 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата badger

Нильфы так и останутся сильной фракцией, но не за счет ассимиляции.

Хм, скорее всего, я не так сформулировал свои мысли по балансу. Того же Браатенса в деку берёт много колод, которые не делают основную ставку на ассимиляцию, и оппоненты вынуждены его учитывать. Терранову может ожидать та же судьба. Возможность сыграть карту противника, которая даже не засветилась в текущем раунде — так можно и стол перевернуть, ежели с умом подойти.

цитата badger

А вот белок, похоже, совсем решили похоронить. Новые карты там ни о чем.

Это да. Да, Горда можно будет раскачать совсем дико, да можно придумать что-то на тему синергии жрицы и особых карт, но всё это — такое себе...
С учетом того, что те же нильфы смогут в новом дополнении без проблем забрать перекачанную дриаду, даже не тратя на нее коратскую жару... Даже не знаю, чем можно реанимировать тот же мой любимый листок — уже сейчас ему банально не хватает темпа.
Эх, похоже, так и продолжу большую часть матчей играть за нильфов.
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Компьютерные игры» > Тема «Коллекционные карточные игры (ККИ)»

Новое сообщение по теме «Коллекционные карточные игры (ККИ)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх