автор |
сообщение |
timofeikoryakin
активист
|
23 мая 2021 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то не понравился мне этот Кокс. "Один из самых недооценённых романов Желязны Мост из праха" и тут же "в Санта Фе интересующемуся Желязны не на что смотреть". Блин, да ведь "Мост из праха" был написан, в том числе, с целью освоения Санта Фе и Альбукерка. Когда Гугль только запустил сервис Street View, один из наиболее активно интересовавшихся тогда Желязны людей накатал большой пост (в подзамочном diary, так что ссылку не дам) о том, насколько сцены покушения и дальнейшего движения Родерика, оказывается, написаны с привязкой к местности. Человек, которому действительно нравится "Мост из праха", оказавшись в Санта-Фе, заселился бы в La Fonda, потом взял в одну руку книгу, во вторую бинокль, и отправился бы искать лёжку Родерика. А этот... Ну и утверждение, что Желязны не был заинтересован в Голливуде... В шеститомнике опубликовано достаточно набросков сценариев и описано историй вроде той, что произошла с фильмом Dreamscape, чтобы понять, что это, мягко говоря, не так. В общем, книгу я, может, и выпишу, чисто ради коллекции, но IHaBFAT.
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
23 мая 2021 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream, проблема в том, что Корвин действительно ненадёжный рассказчик, причём на нескольких уровнях кряду. Во-первых, он может шифровать какие-то вещи от Мерлина, тот же рецепт пороха. У Шенбейна взорвалась тряпка, пропитанная азотной кислотой, а ювелирный порошок, по идее — плохо растворяющийся абразив. Корвин мог рассказать Мерлину о своём порохе то, что тот мог узнать о других, но умолчать о последующих шагах (внешнее объяснение — что Желязны просто не подумал об этом, тоже приводит нас к проблеме ненадёжного рассказчика, но на другом уровне, в фантастике такое сплошь и рядом). Во-вторых, одна из сюжетных линий первого пятикнижия состоит в крушении картины мира. Практически всё, что Корвин вспоминает об Амбере в процессе обхода Узора ("Амбер — центр мироздания", "только принцы могут ходить по теням") оказывается впоследствии враньём (а уж Мерлин знает, что это враньё, уже в тот момент, когда Корвин это озвучивает). Наконец, в-третьих, есть ещё ошмётки первого замысла. Например, когда Корвин что-то чувствует ("эта штука существовала ещё до Узора"), я предпочитаю этому верить. Просто как внуку Единорожки. Но в первом томе Корвин чувствует, что у него общие родители с Рэндомом, но не с Эриком. Фэны задавали Желязны этот вопрос (в The Great Amber Questionnaire), и Желязны отговорился, что тут Корвин принял желаемое за действительное.
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
23 мая 2021 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream, что касается русскоязычных фэндомов (их в разное время было штук несколько, с довольно сильно различающимися фанонами, хотя сейчас, боюсь, кроме этой темы ничего и не осталось), то в них не то что Путеводитель, в них Энциклопедию зачастую отказывались признавать как источник. Но описанных выше проблем это не отменяет.
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
23 мая 2021 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас подумал, что вот этот мой внутренний рейтинг, что я ставлю Энциклопедию выше, чем Путеводитель, тоже довольно характерен. Мне просто не очень важно, что на Путеводитель Желязны свою фамилию поставил, а на Энциклопедию — нет. А англоязычные такие вещи считывают, даже не задумываясь. И ранжируют соответственно. И можно сколько угодно издеваться над содержанием, подпись всё равно важнее.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
23 мая 2021 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Путеводитель в принципе достоверен, и ай-кью профессиональной блондинки Флоры тут ни при чем. Его достоверность доказывает сюжетный ход из девятого тома, когда был устроен "бум-хряп по крупному" посреди амберского дворца, и в результате их величество Рэндом был вынужден вложитьс в капремонт и попутную перестройку всего и вся. Плюс упомянуто, что перестройка такая для дворца не первая и даже не десятая, ибо однажды монарху надоедала обюстановка и он решал тут усе поменять. Т.е. Путеводитель достоверен на момент своего выхода, финал восьмого тома — но не на более поздние и не на существенно более ранние периоды. Конечно, структуру самого замка никто не переделывал, т.е. представлять там Мон-Сен-Мишель или Нойшвайнштайн "потому как королю захотелось все перестроить", наверное, не нужно. А вот расположение комнат и из антураж — точно менялись.
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
23 мая 2021 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев, на предыдущей странице была ссылка на подкаст, посвящённый выходу книги Roger Zelazny (Modern Masters of Science Fiction) by F. Brett Cox.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
arcanum
магистр
|
23 мая 2021 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Но при условии правильных даже не актеров, их можно подобрать, и не спецэффектов, там особо сложных и не требуется, а — сценаристов. забудьте. Сразу же, на старте. В современном прочтении Корвин будет негром. Без этого сейчас никак. Я с содроганием жду, что выйдет из сериала по "Сэндмену" Геймана...
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
timofeikoryakin
активист
|
23 мая 2021 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одна выгода с этого подкаста уже есть: в комментариях к нему появился человек, который как-то набежал на Желязны с вопросом "А Вы всегда знали правду о Ганелоне?". Как он описывает, Желязны сделал паузу, а потом сказал "я всегда чувствовал, что в Ганелоне что-то есть" (I always had a feeling there was something about Ganelon). Но он НЕ подтвердил, что сразу, в 1967м, считал Ганелона Обероном.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
|
Vramin
философ
|
23 мая 2021 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата timofeikoryakin Но он НЕ подтвердил, что сразу, в 1967м, считал Ганелона Обероном. Я б этому сильно удивился. Мне кажется, поклонники часто переоценивают любимых авторов, полагая, что у тех изначально весь план многотомной эпопеи в голове, со всеми тонкостями сюжета и проработкой персонажей (и с продуманной хронологией в созданной вселенной — привет Стругацким ). Тем более Желязны мне кажется автором достаточно спонтанным, хотя, конечно, могу ошибаться.
|
|
|
timofeikoryakin
активист
|
23 мая 2021 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kail Itorr, в 1967 Желязны написал первые три главы "Ружей Авалона" (He later acknowledged that he had stopped at the end of chapter 3, or page 50 in the Doubleday edition), то есть закончил аккурат словами "Пришпорив коня, я поскакал в замок Ганелона, который знал, но никогда не сможет понять" (Turning, I rode back to the Keep of Ganelon, who knew but would never understand).
|
|
|
k2007
миротворец
|
23 мая 2021 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Мне кажется, поклонники часто переоценивают любимых авторов, полагая, что у тех изначально весь план многотомной эпопеи в голове
есть байка про Пушкина, который на вопрос: "Что будет дальше с прекрасной Татьяной?" раздраженно ответил: "Спросите у нее, я не знаю". Так что это довольно типично для авторов (не для всех, конечно)
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
23 мая 2021 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С другой стороны, именно детективный сюжет вокруг Корвина "от автокатастрофы до бегства из Амбера", который изначально планировал рассказать от лица нескольких принцев по очереди (потом все это пошло нафиг), Веселый Роджер продумал изначально. А вопрос Оберона в смысле куда он делся, в этом сюжете важен. Т.е. папенька точно не был убит и точно не ушел в другую вселенную, утратив всякое влияние на события. Значит, Оберон всегда "был где-то рядом". Ну и получается, что кроме как Ганелоном, он не мог быть более никем...
|
|
|
k2007
миротворец
|
23 мая 2021 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Ну и получается, что кроме как Ганелоном, он не мог быть более никем...
он мог быть, например, Биллом Ротом
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
23 мая 2021 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 он мог быть, например, Биллом Ротом В первом пятикнижии Билл присутствует только в двух эпизодах в третьем и четвертом томе, и связан только с делами Корвина на Земле (а конкретно, в том уголке Штатов, где стояла резиденция Карла Кори). Опять-таки именно Ганелон видит поедниок Корвина с козлоголовым, его противостояние с Черной дорогой и реакцию на Про-Образ — Билл этого не наблюдает физически. Так что больше просто некому, Оберон-то хотел не просто поближе познакомиться с вероятным наследником, а тихо проверить его в деле...
|
|
|
Shorek
магистр
|
23 мая 2021 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vramin цитата Kail Itorr Путеводитель в принципе достоверен, и ай-кью профессиональной блондинки Флоры тут ни при чем. Его достоверность доказывает сюжетный ход из девятого тома, когда был устроен "бум-хряп по крупному" посреди амберского дворца, и в результате их величество Рэндом был вынужден вложитьс в капремонт и попутную перестройку всего и вся. Плюс упомянуто, что перестройка такая для дворца не первая и даже не десятая, ибо однажды монарху надоедала обюстановка и он решал тут усе поменять. Т.е. Путеводитель достоверен на момент своего выхода, финал восьмого тома — но не на более поздние и не на существенно более ранние периоды. Конечно, структуру самого замка никто не переделывал, т.е. представлять там Мон-Сен-Мишель или Нойшвайнштайн "потому как королю захотелось все перестроить", наверное, не нужно. А вот расположение комнат и из антураж — точно менялись.
Очень сомневаюсь,что автор изначально продумал второй цикл, слишком он неправильно подходит под первый.
|
––– Не всё так, как кажется. В поисках истины |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
23 мая 2021 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shorek сомневаюсь, что автор изначально продумал второй цикл Почти наверняка не продумывал. Т.е. какие-то реалии сеттинга могли быть придуманы изначально, но полностью точно нет.
|
|
|