автор |
сообщение |
SAG 
 миротворец

|
22 января 2021 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мои предпочтения. Николай Леонов — только первые произведения. Л. Словин — цикл о Денисове. Э. Хруцкий — цикл ОББ. А. Адамов — отдельные произведения, особенно ранние. Сергей Высоцкий — цикл о Фризе, хотя и первые "Наводнение" и "Выстрел в Орельей гриве" не плохи. Павел Шестаков — не всегда ровно, но отдельные вещи с интересом. Ну и отдельно: Д. Тарасенков "Человек в проходном дворе" А. Ромов — вариант Таможенного досмотра, но не грузинский вариант. "Следы в пустоте" и немного слабоватое "Соучастник", "При невыясненных обстоятельствах" Тандем: Ю. Кларов, А. Безуглов "Об Александре Белецком", но немного занудливо. Ну и хватит.
|
|
|
Hase 
 новичок

|
23 января 2021 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NikolaSu Анатолий Степанов в свое время очень нравился. Остросюжетно писал, увлекательно. Леонов и Хруцкий, по сравнению со Степановым — пишут уныло.
Ну уж это вряд ли..."Еще не вечер","Мент поганый","Шакалы","Бросок кобры" Леонова,"ОББ","На углу у Патриарших" Хруцкого-уныло? Побойтесь Бога,коллега!
|
|
|
ziza 
 философ

|
23 января 2021 г. 03:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я уже несколько лет новинки детективной литературы выпускаю. Из новых произведений (а их вышло несколько тысяч, включая непереведённые на русский) мне ничего не понравилось. Жанр упал ниже некуда. Поэтому в обзорах у меня нет ни одной рекомендации.
Могу посоветовать только зарубежную классику. Дойля, Кристи, Сименона Эдгара По. Это единственное, что стОит читать в детективном жанре. Русскоязычную — нет. Смешанные жанры (иронические детективы, кроме Иоанны Хмелевской, детективную фантастику и пр.) — нет.
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
ziza 
 философ

|
|
punker 
 гранд-мастер

|
23 января 2021 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hase Хруцкого-уныло? Побойтесь Бога,коллега!
Согласен, его романы читались на одном дыхании.
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
23 января 2021 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть ли на сайте любители рассказов из антологий Альфреда Хичкока? Имею ввиду криминально-детективные. Джек Ритчи, Генри Слезар, Джонатан Крейг, и многих других. Какие авторы больше понравились?
|
––– Чем похожи общественный транспорт и общественное мнение? Тем, что ими пользуются те, у кого нет своего. |
|
|
ziza 
 философ

|
23 января 2021 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата punker Какие авторы больше понравились?
Я рассказы Слезара читал и даже немного в составлении библиографии участвовал. Несколько отсутствующих рассказов добавил, содержания в антологиях, первые издания, с псевдонимами пришлось помучаться. Мы со Славичем написали разные варианты биографии автора, прежде чем выложить окончательный.
Но ни одного рассказа не помню . Видимо, автор мне не очень понравился.
Могу посоветовать Билла Пронзини (например, рассказ "Как быть с розовой коровой?").
|
––– Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать Je suis Ziza |
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
23 января 2021 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ziza Билла Пронзини и сам могу посоветовать.  В советское время и в российской периодике около 20и рассказов автора публиковалось. Слезара рассказы нравятся, у него в основном криминально-юмористические и цикл авантюрного рассказа про мошенника Руби Мартинсона.
|
|
|
glukhovskaya2011 
 новичок

|
23 января 2021 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот мне уже в конце девяностых годов понравился детектив Сергея Вербинина "Сувенир от Фаберже". Написан в стиле советских детективов.До сих пор держу,хотя от всей " Черной кошки" избавился.
|
|
|
NAV&gator 
 магистр

|
23 января 2021 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glukhovskaya2011 — заинтриговали. Поискал в сети, текста нет. Купил сейчас бумажную книгу на озоне.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
23 января 2021 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glukhovskaya2011 от всей " Черной кошки" избавился.
Жаль, у нас на сайте много чего не учтено из серии. Я до сих пор собираю книги, те которые в 90ых-начале 2000ых годов, сейчас в ней уже ничего интересного нет. Клепают только межавторский цикл про Гурова,в написании которого толпа неизвестных участвует.
|
|
|
ziza 
 философ

|
23 января 2021 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата punker Жаль, у нас на сайте много чего не учтено из серии.
С Серовой завершим заниматься, можно будет и "Чёрную кошку" сделать.
|
|
|
punker 
 гранд-мастер

|
23 января 2021 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ziza Пока параллельно занимаемся Серову и Дышева делаем, у него много чего вышло в "ЧК"
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
23 января 2021 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza Я уже несколько лет новинки детективной литературы выпускаю. Из новых произведений (а их вышло несколько тысяч, включая непереведённые на русский) мне ничего не понравилось. Жанр упал ниже некуда. Поэтому в обзорах у меня нет ни одной рекомендации. Просто жанр постепенно переформатировался в социальный роман с криминальной составляющей, весьма востребованный аудиторией:
https://fantlab.ru/blogarticle69597 Детектив в пространстве культуры. Аналитический обзор
А в романе сём множество очень впечатляющих вещей...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ziza 
 философ

|
23 января 2021 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Просто жанр постепенно переформатировался в социальный роман с криминальной составляющей, весьма востребованный аудиторией
Всё верно. Детективный жанр пережил краткий золотой век, когда сыщики были интеллектуалами, а потом "новаторы" довели его до деградации, угождая вкусам публики. Кстати, социальная составляющая точно так же убила и фантастику.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
23 января 2021 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziza Детективный жанр пережил краткий золотой век, когда сыщики были интеллектуалами, а потом "новаторы" довели его до деградации, угождая вкусам публики. Думаю, всё похитрее...
1. Сыщик-интеллектуал бессилен как против организованной преступности, так и против продажной полиции...
Посему в наши времена его успехи в расследованиях уже по определению не реалистичны...
2. Сыщик-интеллектуал вполне себе востребован и сегодня...
Яркий тому пример — впечатляющие продажи (по всему миру!) книг цикла об Алексе Кроссе...
Жизнь меняется — и беллетристика (как отражение ея) меняется вместе с ней...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
ziza 
 философ

|
23 января 2021 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Посему в наши времена его успехи в расследованиях уже по определению не реалистичны...
Успех необязателен. Есть огромное количество подражателей Конан Дойля, у которых Шерлок Холмс или похожие сыщики терпят поражение, уходят на пенсию или изображаются иронически: Володя Патрикеев в "Зелёном фургоне" Козачинского.
Да и сам Шерлок Холмс не всегда был успешен в расследованиях. Ирэн Адлер его превзошла.
цитата lena_m Сыщик-интеллектуал бессилен как против организованной преступности
Как правило, да.
Мориарти — тоже организованная преступность. Но это скорее исключение.
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
23 января 2021 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ziza, думаю, против современно организованной преступности Шерлок Холмс не выжил бы и дня...
Против организации нужна другая организация...
К слову, это весьма заметно в цикле про моего любимца Патрика Кензи... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
borovkovv 
 гранд-мастер

|
23 января 2021 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Яркий тому пример — впечатляющие продажи (по всему миру!) книг цикла об Алексе Кроссе...
А вы не пробовали этого Алекса Кросса читать? Там вменяемые только первые 4-5 романов. Дальше один мусор, на уровне того же "Макеева", что пишет про Гурова. Но Паттерсон — это уже огромная империя, у которой будет продаваться что угодно. Даже если качество там, как у "Серовой".
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
|